Generalized Markup Language

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
IBM Generalized Markup Language
Разработчик

IBM

Развит в

SGML

GML (англ. Generalized Markup Language — обобщённый язык разметки) представляет собой набор макросов, основной целью которых является реализация разметки, использующей теги для оформления текста на IBM, используя процедурную разметку SCRIPT. SCRIPT/VS — это основной компонент DCF (англ. Document Composition Facility — оборудование для составления документов) в IBM. Стартовый набор тегов в GML поставляется с продуктом DCF.

GML был разработан в 1960х Чарльзом Голдфарбом, Эдвардом Мошером и Рэймондом Лори (используя инициалы фамилий — Голдфарб создал термин GML).[1]

При использовании GML, документ помечается тегами, которые определяют, чем является текст с точки зрения параграфов, заголовков, списков, таблиц. Такой документ может быть автоматически отформатирован для различных устройств, остается только указать разновидность устройства. Например, можно форматировать документ для лазерного принтера или матричного или просто вывести на экран, всего лишь указав профиль оборудования, без изменения самого документа.

SGML (англ. Standard Generalized Markup Language — стандартный обобщённый язык разметки) является ISO-стандартом технологии для определения обобщенного языка разметки для документов, ведет свое происхождение от GML.[1] XML (Extensible Markup Language — расширяемый язык разметки) изначально был модернизированной и упрощенной разработкой SGML, но перерос своего родителя в плане всемирного признания и поддержки.

Пример GML скрипта[править | править вики-текст]

   :h1.Chapter 1:  Introduction
   :p.GML supported hierarchical containers, such as
   :ol
   :li.Ordered lists (like this one),
   :li.Unordered lists, and
   :li.Definition lists
   :eol.
   as well as simple structures.
   :p.Markup minimization (later generalized and formalized in SGML),
   allowed the end-tags to be omitted for the "h1" and "p" elements.

Родственные программы[править | править вики-текст]

В далеких 1980-х IBM разработала специализированный инструмент публикации, названный ISIL (англ. Information Structure Identification Language — язык идентификации информационной структуры(?)), основанный на GML. ISIL был использован для создания большей части IBM документации для IBM PC и других продуктов в то время. В конце 1980-х был разработан коммерческий продукт, названный BookMaster, в основе которого был ISIL.

В начале 1980-х Дон Уильямс из IBM разработал DWScript для использования SCRIPT/VS на IBM PC.[2] В 1986, он же разработал PC версию ISIL, названную DWISIL (DW — его инициалы). Эти продукты использовались только на IBM.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Charles F. Goldfarb. The Roots of SGML - A Personal Recollection (1996). Проверено 7 июля 2007. Архивировано из первоисточника 29 октября 2012.
  2. DWScript — Document Composition Facility for the IBM Personal Computer Version 4.6 Updates, DW-04167, Nov 8th, 1985

Ссылки[править | править вики-текст]