Grounded theory

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Grounded theory (GT), в социальных науках — методология, разработанная американскими социологами Ансельмом Строссом и Барни Глейзером, как правило используемая в качественных исследованиях, также применимую к количественным данным.

В переводах на русский язык фигурирует также как «обоснованная теория», и «восхождение к теории» (например, у В. В. Семёновой)[1].

Описание[править | править вики-текст]

Суть методологии заключается в том, что вместо того чтобы начинать с гипотезы, первым шагом осуществляется сбор данных с помощью различных методов; выделенные данные кодируются; коды, чтобы они лучше поддавались обработке, группируются в подобные концепты; из этих понятий формируются категории, которые являются основой для создании теории. Это противоречит традиционной модели исследования, в которой исследователь выбирает теоретическую структуру, и только затем применяет её к исследуемым явлениям[2].

Этапы[править | править вики-текст]

На первом этапе исследователь должен проанализировать собственную аналитическую чувствительность, которая относится к личным качествам исследователя:

  1. прочитанная литература, которая дает основу для построения теорий;
  2. профессиональный опыт исследователя в данной области;
  3. личный опыт исследователя (связан с личной жизнью);
  4. аналитический процесс (выявление минирамок, которые ограничивают исследование, анализ понятий их переосмысление)

Открытое кодирование[править | править вики-текст]

Этап заключается в "назывании" исследователем феноменов, обнаруженных в объекте исследования - документе (текст, фото, видео): "небо, облака, солнце, трава, люди, одежда, эмоции, красный цвет, любовь". Данные разбиваются на отдельные части, тщательно исследуются и сравниваются на наличие подобия или различий. Сравнение и постановка вопросов. Происходит наклеивание ярлыков на отдельные части наблюдения, предложения и пр. Мы задаем вопросы: Что это такое? Что оно собой представляет? При этом важно именно концептуализировать данные, а не суммировать их. Затем происходит распознавание категорий, их называние и развитие их с точки зрения их свойств и измерений.
Пример 1.

Свойство Измерение
Люди Дети 3-5 лет
Одежда Купальники яркой расцветки
Эмоции Восторг, улыбки
Действие Бег, прыжки

Осевое кодирование[править | править вики-текст]

Осевое кодирование подразумевает под собой создание связей между зафиксированными на первом этапе данными. Может выделяться несколько центральных категорий, вокруг которых «вращаются» остальные. Этап также включает в себя определение контекстов феноменов, закодированных элементов анализируемого документа. Существует мнение, что в определенных случаях метод обоснованной теории не может идти дальше, на этап избирательного кодирования, так как по алгоритму, описанному Строссом, для дальнейшего анализа необходима некоторая динамика, чтобы создать «историю». В случае анализа визуальных материалов это бывает затруднительно, так как это нередко фиксация одного момента.
Пример 2.
Феномены - ясный летний день, счастливые дети, активный отдых

Избирательное кодирование[править | править вики-текст]

Избирательное кодирование является продолжением анализа. Суть его в связывании всех «осей» с одной единственной категорией, чтобы создать «историю». Это достаточно сложная работа, так как не всегда возможно выделить одну центральную категорию. Также на данном этапе происходит создание выводов, выделение контекстов. Принципиальным является открытое кодирование, так как при изучении документа "концептуально", при попытке с первого взгляда выделить смысл и заключенные контексты эта цель может быть менее качественно выполнена.

Литература[править | править вики-текст]

  • Страусс А., Корбин Дж. Основы качественного исследования: обоснованная теория, процедуры и техники / Пер. с англ. и послесловие Т.С.Васильевой. М.: Эдиториал УРСС, 2001. - 256 с.
  • Жеребцов М. В. Метод «Grounded theory» как метод качественного анализа данных // Вестник Московского университета. Серия 18. Социология и политология, 2004, № 1. — С. 89-104.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Жеребцов М. В. Метод «Grounded theory» как метод качественного анализа данных // Вестник Московского университета. Серия 18. Социология и политология, 2004, № 1. — С. 89-90.
  2. G. Allan, "A critique of using grounded theory as a research method, " Electronic Journal of Business Research Methods, vol. 2, no. 1 (2003) pp. 1-10.