HBA

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Fibre Channel Host Bus Adapter (64-битная PCI карта)
SCSI Host Bus Adapter (16-битная ISA карта)

HBA (англ. Host Bus Adapter или англ. host channel adapters, HCA или просто англ. Host Adapter — дословно адаптер (ведущего контроллера) шины) — в компьютерном аппаратном обеспечении плата адаптера, подключаемая к компьютеру и служащая для его расширения путём присоединения накопителей (устройств хранения информации) или сети, имеющих в качестве интерфейса шинную организацию, отличную от имеющихся в компьютере изначально.

Термин используется для унификации терминологии вне зависимости от реальных названий объектов конкретной сети. Термин HCA (англ. host channel adapters) обычно связан с платами интерфейса InfiniBand.

Изначально, термин был использован, чтобы указывать на устройства для соединения с SCSI, Fibre Channel и eSATA устройствами, но устройства для соединения с IDE, Ethernet, FireWire, USB и другими системами, возможно, также имеют право называться HBA. Недавнее появление iSCSI и Fibre Channel поверх Ethernet (англ. Fibre Channel over Ethernet) привнесло появление Ethernet HBA, которые отличаются от платы сетевого интерфейса (англ. Ethernet NIC) тем, что они включают механизмы разгрузки TCP (англ. TCP Offload Engines). Существуют HBA, которые поддерживают как Ethernet, так и Fibre Channel.

В области применения мейнфреймов, термин HBA традиционно не использовался. Подобная цель была достигнута различной техникой начиная с 1960-х: канал ввода-вывода, или просто канал представлял собой отдельный процессор, который может обратиться к оперативной памяти самостоятельно, параллельно с ЦП (подобно разработанному позднее прямому доступу к памяти, в терминах персонального компьютера). Протоколом, используемым для коммуникации мейнфрейма к периферийными устройствами был ESCON, теперь — FICON.

Основными производителями HBA для Fibre Channel в настоящее время являются QLogic и Emulex. На середину 2009 года вместе они занимали до 90% рынка. Среди других производителей - Agilent, ATTO, Brocade и LSI Corporation.

См. также[править | править исходный текст]