HDSL

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

HDSL (англ: High Data Rate Digital Subscriber Line) — высокоскоростная цифровая абонентская линия.

Это первая технология высокоскоростной передачи данных (ПД) по скрученным медным парам телефонных кабелей, использующая высокие частоты. Была разработана в США в конце 80-х годов как более высокоскоростная, синхронная технология для организации каналов передачи не только данных, но и голосовых каналов, используя T1/E1.

HDSL может оперировать как скоростью T1 (1,544 Мбит/с) или E1 (2 Мбит/с). Более низкие скорости обслуживаются использованием 64 Кбит/с каналов, внутри T1/E1 пакета.

Это обычно называется потоком T1/E1, и используется для предоставления низкоскоростных каналов пользователям. В таких случаях, скорость канала будет полной (T1/E1), но абонент получит только ограниченную скорость 64 Кбит/с (или несколько по 64 Кбит/с) со своей стороны.

Из-за необходимости обеспечения симметричной ПД максимальная скорость ПД поддерживается только на расстоянии не более 4,5 км при использовании одной или двух скрученных пар кабеля. Возможна ПД на большие расстояния, при условии использования регенераторов. Данные кодируются методом 2B1Q(два бита (2В) в один из четырех уровней напряжения (1Q)),используется дуплекс, а, следовательно, методы эхокомпенсации.