INAP

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

INAP (англ. Intelligent Network Application Part) — Прикладная Часть Интеллектуальной сети, часть Общеканальной Системы Сигнализации № 7. Она обычно базируется на ресурсах подсистемы средств транзакций (TCAP) и предназначена для передачи сообщений интеллектуальной сети (IN).

Сетевые функции IN могут быть реализованы в различных элементах сети:

  • Функции коммутации услуг (SSF) - сосредоточены в узле коммутации услуг (SSP)
  • Функции управления услугами (SCF) - в узле управления услугами (SCP)
  • Функции данных для услуг (SDF) - в узле данных для услуг (SDP)

Так как все функции IN могут быть разделены между собой как логически, так и физически, их взаимодействие осуществляется по специальному протоколу системы ОКС-7 - INAP.

Спецификации прикладного протокола Интеллектуальной сети INAP приведены в рекомендации Q.1218. Российская национальная версия протокола INAP-R построена в соответствии со стандартом ETS 300 374-1, 1994. [1]

При использовании INAP в качестве интерфейса между географически разделенными функциональным блоком управления услугами SCF и функциональным блоком базы данных для услуг SDF протокол INAP использует прикладную подсистему средств транзакций TCAP, которая, в свою очередь, использует услуги подсистемы управления сигнальными соединениями (SCCP), не ориентированные на соединение, и услуги подсистемы переноса сообщений (MTP).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Сигнализация в сетях связи. Том 1. - М.: Радио и связь, 2001. - 448 с. ISBN 5-256-01586-9

См. также[править | править вики-текст]

ОКС-7

Ссылки[править | править вики-текст]