IRDP

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

IRDP (от англ. Internet Router Discovery Protocol или англ. ICMP Router Discovery Protocol) или RDISC (от англ. Router Discovery — обнаружение маршрутизаторов) — протокол обнаружения маршрутизаторов с использованием групповых ICMP-сообщений. Используется для анонса адресов маршрутизаторов и, соответственно, определения сетевыми операционными системами IP-адреса маршрутизатора, являющегося шлюзами по умолчанию (англ. default gateway) данного сегмента сети.

IRDP является протоколом, обеспечивающим отказоустойчивость маршрутизации в сетевом сегменте в случае отказа маршрутизатора, являющегося шлюзом по умолчанию.

В случае статической конфигурации IP-хостов (компьютеров или других IP-устройств) IP-адрес шлюза по умолчанию задаётся статически — в локальных параметрах конфигурации либо передаётся в качестве параметра протоколом динамической конфигурации DHCP при загрузке хоста; в рамках DHCP возможно также периодическое обновление конфигурационной информации. Вместе с тем в обоих случаях при отказе шлюза по умолчанию требуется вмешательство оператора для обновления информации об измееннии адреса шлюза и обновления конфигураций IP-хостов.

IRDP является одним из протоколов, решающих эту проблему: маршрутизаторы периодически рассылают групповые (multicast) сообщения-анонсы со своими параметрами: IP-адрес интерфейса, принадлежащего данному сегменту; уровень предпочтения (приоритет) и «время жизни» сообщения.

Для полноценного функционирования IRDP должен поддерживаться как на маршрутизаторах, так и на хостах, передача анонсов ведётся по групповому IP-адресу 224.0.0.1. В случае получения хостом нескольких IRDP-сообщений от различных маршрутизаторов хост выбирает шлюз по умолчанию в соответствии с максимальным приоритетом (минимальное значение поля «уровень предпочтения»), определяемым администратором сети.

Вместе с тем, в случае, когда маршрутизатор с максимальным приоритетом оказывается неоптимальным ближайшим шлюзом (first-hop router), он должен отослать хосту сообщение перенаправления ICMP redirect, указывающее на оптимальный маршрутизатор.

IRDP поддерживается в операционных системах UNIX (UNIX-демон in-rdisc), поддержка IRDP в Windows-системах появилась в Windows NT 4.0.

IRDP описан в RFC 1256 «ICMP Router Discovery Messages» (утверждён в сентябре 1991 г.).