KVM-переключатель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Электронный KVM-переключатель на 4 устройства

KVM-переключатель (сокращение от англ. keyboard video mouseклавиатура, видео, мышь) — устройство, предназначенное для коммутации одного комплекта устройств ввода-вывода между несколькими компьютерами.

Изначально KVM-переключатели, в соответствии со своим названием, обеспечивали переключение сигнала монитора, клавиатуры и мыши, но в дальнейшем появились KVM-переключатели с поддержкой переключения звука и USB.

Кроме непосредственно переключения сигнала, KVM-переключатель также должен эмулировать присутствие устройств на отключенных портах, чтобы в отключенных машинах не возникало ошибок, связанных с их опросом. Это стало возможным благодаря наличию общепринятых стандартов на протоколы обмена по шинам D-sub, PS/2 и USB.

Схема подключения нескольких компьютеров к одному рабочему месту с помощью KVM-переключателя

Видео характеристики[править | править исходный текст]

KVM-переключатели могут иметь различную пропускную способность видео (video bandwidth), уровень которой влияет на стоимость оборудования. Стандартный KVM-переключатель среднего уровня обеспечивает пропускную способность в 200 МГц, распределенную между имеющимися портами. Профессиональные переключатели обеспечивают пропускную способность в два раза больше, и имеют в два раза большую стоимость. Одним из важных требований является также поддержка различных режимов частоты обновления экрана. Недорогие модели поддерживают обычно частоту обновления 60Гц, что является недостаточным в некоторых профессиональных системах.

С ростом числа доступных мониторов и различных разрешений, важным фактором стала поддержка EDID и DDC, что напрямую влияет на качество изображения и доступные разрешения видео на рабочей консоли.

Video DynaSync™. Функция считывания переключателем параметров подключенного монитора (EDID), запоминания их и автоматической передачи информации о мониторе на все подключенные сервера для их автоматической подстройки.

Эволюция KVM-переключателей[править | править исходный текст]

Первые модели KVM-переключателей были механическими, представляли собой пакетный переключатель в корпусе с выведенными наружу стандартными разъёмами. Их основным достоинством была простота конструкции и надёжность. Основные недостатки — отсутствие эмуляции клавиатуры на «неактивных» портах, прямой гальванический контакт соединяемых устройств, неудобство управления (пакетный переключатель должен был переключать более 20 контактов одновременно), невозможность масштабирования.

Последующие модели использовали электронную коммутацию, позволяли управлять процессом переключения с клавиатуры (обычно для активации режима управления KVM использовалось двойное нажатие Scroll Lock). Первые модели электронных переключателей требовали внешнее питание, последующие используют шину питания от PS/2 (или USB) порта.

В дальнейшем появились KVM-переключатели с возможностью передачи сигнала на большие расстояния за счёт применяемой коррекции видеосигнала.

Последнее поколение KVM-переключателей может передавать видеосигнал и ввод с мыши/клавиатуры по сети с использованием IP-протокола (известны как IP-KVM). Для работы с IP-KVM на рабочей станции может потребоваться виртуальная машина Java или специальная windows-программа, с помощью которой видеосигнал будет передаваться на монитор пользователя. Производители IP-KVM, как правило, предоставляют оба варианта программного обеспечения: java клиент для систем Linux/MacOS/*BSD и windows-клиент для рабочих станций под управлением операционной системы Microsoft Windows.

Современные модели KVM-переключателей дополняются возможностью коммутации аудио сигнала, дополнительных USB-устройств, цифровых видео сигналов (таких как DVI, Display Port). Сейчас актуальной проблемой при использовании KVM-переключателей является коммутация различных и нестандартных USB-устройств - например беспроводной мыши, сканера, графического планшета, так как большинство производителей при переключении используют метод "нумерации" или простой эмуляции, то при переключении такого устройства с одного компьютера на другой - оно не определяется. Данную проблему решает использование технологии True USB emulation [1][2]

KVM и удалённый доступ[править | править исходный текст]

По сравнении с сервисами удалённого доступа (SSH, Remote Desktop) KVM с передачей сигнала через IP, являясь независимым от операционной системы устройством, обеспечивает возможность удалённо выполнять операции, недоступные для удалённого доступа (например, конфигурирование BIOS).

В то же самое время, KVM-переключатель не подчиняется политикам операционных систем (например, блокировка учётной записи в Active Directory или /etc/passwd не приводит к отключению пароля пользователя в KVM).

Стоит отметить применение в KVM IP решениях такой технологии, как Virtual Media — которая позволяет KVM устройству передавать данные по протоколу IP и тем самым позволяет дистанционно установить программы или операционную систему.

Реализовать удаленный доступ позволяет KVM-оборудование, посредством которого осуществляеся удлинение видео и аудио сигналов на расстоянии до 40 км., обеспечивая максимальное разрешение – 1920х1200. KVM-оборудование в работе различных Центров Управления позволяет передавать различные типы сигналов, осуществлять управление передаваемым контентом и контроль над входящими и исходящими данными.

Примечания[править | править исходный текст]