LaserMotive

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

LaserMotive является американской инжиниринговой фирмой, занимающейся развитием технологий эффективной передачи энергии с помощью лазеров, разновидности беспроводной передачи энергии.

В 2009 году в соревновании НАСА по передаче энергии лазером Lasermotive заняла первое место и получила приз в $900 тыс., продемонстрировав собственную разработку, способную действовать на расстоянии в один километр. Лазер победителя смог передать мощность в 500 Вт на расстояние в 1 км с 10% КПД.

Технология Lasermotive[править | править исходный текст]

Передача энергии лазером является способом беспроводного получения электроэнергии удаленным приемником. Система Laser Power Beaming работает подобно солнечным энергетическим системам, которые генерируют электричество в солнечных батареях при помощи солнечного света, но вместо этого для преобразования лазерного излучения в электричество системой используются специализированные фотоэлементы.

В системе Laser Power Beaming лазер подключен к источнику питания, например, к стандартной промышленной электросети. Луч лазера формируется оптической системой в пучок определенного размера. Этот луч затем распространяется по воздуху или в вакууме, пока не достигнет фотоэлектрического приемника, представляющего собой массив фотоэлементов, который преобразует свет обратно в электричество.

Обычно электрический ток передается с помощью медных кабелей или проводов. Но линии электропередачи являются дорогостоящими, установка маломощной линии электроснабжения для бытовых потребителей обойдется в $12 тыс. и более за 1 км, и $155 тыс. и более за 1 км для высоковольтных линий электропередач, установка может потребовать значительного времени, может выйти из строя в любой точке и не может быть перемещена в другое место после установки. Установка ЛЭП может быть невозможной (например, для летательного аппарата) или неэкономичной (например, в отдаленных районах).

В свою очередь, система Laser Power Beaming требует лишь физической установки передающего и приемного пунктов, ничего более. Приемник может быть перемещен в другое место, ближе или дальше, не увеличивая стоимость системы. И электроэнергия может быть доступна сразу после установки и подключения элементов, без ожидания окончания прокладки кабелей или монтажа проводов.

Внешние ссылки[править | править исходный текст]