Lord of the Dance

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флэтли в образе Властелина Танца

«Lord of the Dance» («Повелитель Танца», также «Властелин Танца», «Король Танца») — ирландское танцевальное шоу, поставленное хореографом Майклом Флэтли в 1996 году. Автором саундтрека является Ронан Хардиман.

Сюжетное шоу, базирующееся на кельтской фолк-музыке и ирландских народных танцах, завоевало широкую популярность. Труппа неоднократно совершала туры по Европе и США. Было продано 9 миллионов видеозаписей и 1,2 миллиона аудиодисков с саундтреком «Lord of the Dance».

История создания[править | править вики-текст]

Известный ирландский танцор и хореограф Майкл Флэтли покинул шоу «Riverdance» в 1995 году, будучи не удовлетворённым распределением прибыли от выступлений. Он основал собственную продюсерскую компанию «Unicorn Entertainments ltd» и за полгода сочинил концепцию нового танцевального представления, предполагавшегося для исполнения на больших аренах. Музыка была написана Ронаном Хардиманом.

Шоу было представлено публике в Дублине 28 июня 1996 года. Кроме танцевальных номеров в «Lord of the Dance» присутствовали чисто инструментальные («дуэль скрипок») и несколько песен. Некоторые номера исполнялись без музыкального сопровождения.

«Lord of the Dance» стал самым успешным танцевальным шоу на тот момент, проведя аншлаговые туры по Европе и США. DVD с его записью стал «платиновым» в Ирландии, Великобритании и США, «золотым» в Канаде и Австралии; в общей сложности было продано 9 миллионов копий. Флэтли и артисты «Lord of the Dance» выступили на церемонии вручения премии Оскар в 1997.

В 1998 году на базе «Lord of the Dance» Флетли создал новое, расширенное шоу «Feet of Flames», куда вошла значительная часть номеров «Lord of the Dance». Флэтли продолжил выступать в «Feet of Flames», а затем — в своём уже принципиально новом шоу Celtic Tiger. В настоящее время существуют две труппы, выступающие с классической версией «Lord of the Dance» без участия Флетли. Первый состав труппы (основной) периодически гастролирует по странам Европы, второй состав постоянно выступает в странах Северной Америки.

Осенью 2010 года в Европе проходит тур основной труппы «Lord of the Dance», где главную роль вновь исполняет Майкл Флетли. Труппа представляет классическую версию шоу, несколько осовремененную и дополненную Флетли (в частности, переработан поединок Повелителя Танца и Дона Дорхи, добавочный инструментальный номер из шоу «Celtic Tiger» и т. п.)

В 2011 году был снят 3D фильм «Властелин танца».

«Lord of the Dance», часть 1 «Cry Of The Celts»
«Lord of the Dance», часть 1 «Cry Of The Celts»

Сюжет[править | править вики-текст]

Номера «Lord of the Dance» объединены сюжетом, представляющим собой легенду в стиле фэнтези, частично базирующуюся на сильно обобщённых ирландских легендах. В шоу не предусмотрено диалогов, и сюжет доносится в виде интуитивно понятных сцен, жестов и движений персонажей, музыки и танца. Часть информации сообщается в промежуточных песнях на ирландском языке (в европейском туре 2010 года — на английском).

В мире, являющемся явной аллюзией древней Ирландии, правит Повелитель Танца, влюбленный в прекрасную Саоирс. Однако поблизости обитает тёмный лорд Дон Дорха и его воины-разбойники. Когда Маленький Дух, местный трикстер, случайно забредает на их территорию, они начинают издеваться над ним и ломают его волшебную флейту. Повелитель Танца заступается за духа, заслужив себе тем самым врага в лице Дона Дорхи. На празднике танца коварная соблазнительница Морриган очаровывает Повелителя Танца и заманивает его, одного, без своих воинов, в ловушку. Воины Дона Дорхи хватают Повелителя Танца и казнят его, а Дон Дорха присваивает пояс Повелителя, становясь таким образом властелином страны. Однако Маленький Дух своей магией возвращает Повелителя Танца к жизни, тот вступает в поединок с Доном Дорхой и изгоняет его. Страна празднует победу.

Состав[править | править вики-текст]

  • Lord of the Dance: Майкл Флэтли
  • Saoirse, the Irish Colleen: Бернадетт Флинн
  • Morrigan the Temptress: Джиллиан Норрис
  • Don Dorcha: Дэйр Нолан
  • Скрипачки: Мэйред Несбитт и Кора Смит
  • Erin the Goddess: Энн Бакли

Список номеров[править | править вики-текст]

Lord of the Dance - 02 Cry Of The Celts, The Spirit (cropped).JPG
Lord of the Dance - 03 Cry Of The Celts, dancing Girls (cropped).JPG
Lord of the Dance - 13 Cry Of The Celts, The Lord of the Dance and The Little Spirit cropped.JPG

Act 1

  1. Awakening
  2. Cry of the Celts
  3. Erin the Goddess
  4. Celtic Dreams
  5. The Warriors
  6. Gypsy
  7. Strings of Fire
  8. Breakout
  9. Warlords
  10. Saoirse
  11. Erin the Goddess
  12. The Lord of the Dance

Act 2

  1. Dangerous Games
  2. Hell’s Kitchen
  3. Fiery Nights
  4. The Lament
  5. Siamsa
  6. Erin the Goddess
  7. Stolen Kiss
  8. Nightmare
  9. The Duel
  10. Victory
  11. Planet Ireland

Саундтрек[править | править вики-текст]

Диск с саундтреком вышел в 1997 году. Все композиции были написаны композитором Ронаном Хардиманом, некоторые из них являются ремиксами ирландских народных мелодий. Названия треков не всегда совпадают с названиями танцевальных номеров.

Два бонус-трека являются живыми записями стэп-соло Флэтли.

  1. Cry of the Celts
  2. Suil a Ruin
  3. Celtic Dream
  4. Warriors
  5. Gypsy
  6. Breakout
  7. The Lord of the Dance
  8. Spirit in the New World
  9. Fiery Nights
  10. Lament
  11. Siamsa
  12. Our Wedding Day
  13. Stolen Kiss
  14. Nightmare
  15. Victory
  16. Cry of the Celts *(bonus)
  17. The Lord of the Dance *(bonus)

Ссылки[править | править вики-текст]