Moonbase 3

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лунная база 3
Moonbase 3
Moonbase3.jpg
Жанр

драма, научная фантастика

Создатель

Барри Леттс
Терренс Дикс

В ролях

Дональд Хьюстон
Ральф Бэйтс
Фиона Гонт
Барри Лоу

Страна

Великобритания

Количество серий

6

Производство
Продюсер

Барри Леттс

Режиссёр

Кристофер Барри
Кен Ханнам

Сценарист

Джон Брэйсон
Джон Лукаротти
Арден Уинч

Хронометраж

50 мин.

Трансляция
Телеканал

BBC (Великобритания)

На экранах

с 9 сентября 1973
по 14 октября 1973

Ссылки
IMDb

ID 0069611

«Лунная база 3» (англ. Moonbase 3) — британский шестисерийный мини-сериал в жанре научной фантастики, созданный Барри Леттсом и Терренсом Диксом и вышедший на телеканале BBC в 1973 году. Действие сериала разворачивается в 2003 году на лунной научно-исследовательской станции вокруг повседневной жизни Дэвида Кольдера, нового начальника станции, и остальных членов её персонала, вынужденных работать в экстремальных и постоянно грозящих опасностью условиях стеснённого пространства станции.

Moonbase 3 планировался Леттсом как более реалистичная альтернатива традиционным фантастическим сериалам на космическую тему, однако сериал не пользовался популярностью и получил сравнительно невысокие оценки критиков. С середины 1970-х годов, сериал в течение почти двух десятилетий считался утерянным, и лишь в 1993 году копии его записей были найдены вновь. В 1994 году сериал был выпущен на VHS, а в 2002 году был переиздан на DVD.

Сюжет[править | править вики-текст]

Персонажи и актёры[править | править вики-текст]

Список серий[править | править вики-текст]

Список серий Moonbase 3[1]
Название Автор сценария Режиссёр Дата трансляции Продолжительность
1 «Отправление и прибытие»
(англ. "Departure and Arrival")
Барри Леттс, Терренс Дик Кен Ханнам 9 сентября 1973 51 мин 42 с
Гарри Сондерс, пилот космического корабля, отправляющегося на Землю, испытывает нервный срыв и, совершив ошибку пилотирования, погибает вместе с Тони Рэнсомом, начальником Лунной станции-3. Эти смерти на Земле хотят использовать в качестве повода наконец закрыть станцию, и для спасения ситуации, руководство космической программы направляет на станцию нового начальника, энергичного Дэвида Кольдера, известного под прозвищем «Уэльсский волшебник».
2 «Бегемот»
(англ. "Behemoth")
Джон Брэйсон Кен Ханнам 16 сентября 1973 51 мин 9 с
После того, как двое астронавтов бесследно исчезают во экспедиции в Море Холода, а доктор Хайнц Лобенталь, работавший в том же регионе, погибает в результате взрыва в своей лаборатории, причём расследование показывает, что стена лаборатории была пробита изнутри, а рядом с ней обнаружены странные следы, по станции начинают распространяться слухи о таинственном лунном чудовище. Чтобы развеять эти слухи и установить истинную причину исчезновения астронавтов, Кольдер вынужден снарядить отправиться на поиски в Море Холода.
3 «Ахиллесова пята»
(англ. "Achilles Heel")
Джон Лукаротти Кристофер Барри 23 сентября 1973 51 мин 45 с
Регулярные происшествия угрожают срывом радиоастрономической программы, как раз в то время, когда Кольдеру необходимо срочно получить реальные результаты, чтобы избежать новой урезки бюджета. Вскоре становится ясно, что кто-то из трёх работающих над программой учёных — Адам Блэйни, Билл Найт или Кейт Вейман, намеренно саботирует работу.
4 «Чужаки»
(англ. "Outsiders")
Джон Брэйсон Кен Ханнам 30 сентября 1973 52 мин 2 с
Кольдер старается получить результаты от научных программ, для демонстрации надвигающейся инспекции с Земли. Однако двое учёных, на которых он в этом возлагает наибольшие надежды, Стивен Партнис и Питер Конвэй, начинают не выдерживать постоянного стресса пребывания на лунной станции.
5 «Кастор и Полидевк»
(англ. "Castor and Pollux")
Джон Лукаротти Кристофер Барри 7 октября 1973 51 мин 33 с
На станции ведётся работа по организации совместной с русской Лунной станцией-2 орбитальной экспедиции на Юпитер. В это время, в ходе рядового полёта на лунной орбите, Том Хилл в результате происшествия оказывается в ловушке в вышедшем из строя космическом корабле с ограниченным запасом кислорода. Чтобы спасти его, Кольдер вынужден просить о помощи русского пилота, назначенного в совместную экспедицию, даже понимая, что провал спасательной операции поставит под угрозу всю программу.
6 «Вид мёртвой планеты»
(англ. "View of a Dead Planet")
Арден Уинч Кристофер Барри 14 октября 1973 51 мин 44 с
На Земле запускается проект «Арктическое Солнце», заключающийся во взрыве водородной бомбы над Арктикой, с целью освободить ото льдов для освоения новые земли — несмотря на предупреждения отдельных учёных, что это может вызвать цепную реакцию в атмосфере Земли. После этого, вся связь с Землёй прерывается и её окутывает странный туман. На станции понимают, что они, вместе с остальными четырьмя лунными станциями, похоже оказались последними уцелевшими людьми, но ресурсов станции хватит не более чем на несколько недель.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. S. Rogers. The Pictorial Compendium – Moonbase 3 (англ.) (pdf). The Mausoleum Club (2004). Проверено 12 декабря 2008. Архивировано из первоисточника 22 марта 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]