NDISwrapper

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
NDISwrapper
Ndiswrapper.png
Тип

Оболочка драйверов

Операционная система

Linux

Последняя версия

1.57 (4 января 2012)

Лицензия

GNU GPL

Сайт

ndiswrapper.sourceforge.net

NDISwrapper — программный продукт, позволяющий использовать драйверы беспроводных устройств WiFi, предназначенные для операционной системы Microsoft Windows, в операционной системе Linux. Аналогичная программа для FreeBSD называется NDISulator. NDISwrapper включает в себя модуль ядра и утилиту для управления драйверами.

Значение[править | править вики-текст]

Ndisgtk

В настоящее время некоторые производители беспроводных устройств WiFi не предоставляют драйверов для UNIX-подобных операционных систем. NDISwrapper позволяет использовать эти устройства под многими операционными системами без разработки альтернативного драйвера.

Поддержка оборудования[править | править вики-текст]

Список поддерживаемых чипов представлен на сайте разработчиков. В настоящее время в этом списке есть большинство широко используемых чипов.

Интерфейс[править | править вики-текст]

NDISwrapper включает в себя консольную утилиту управления драйверами беспроводных устройств. Кроме того, существуют графические средства управления, такие как ndisgtk.

Использование[править | править вики-текст]

В первую очередь следует установить необходимый драйвер средствами консольной утилиты, либо графическими средствами. Для этого нужно указать местоположение inf-файла драйвера. Средствами консольной утилиты это делается следующим образом:

ndiswrapper -i net5211.inf

Далее нужно запустить NDISwrapper. Например, в Linux-системах для этого необходимо загрузить соответствующий модуль ядра. Для этого следует выполнить следующую команду:

modprobe ndiswrapper

После чего следует настроить параметры беспроводной сети средствами используемой операционной системы.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]