OTP Bank

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
OTP Bank
Листинг на бирже

BSE: OTP

Год основания

1949

Расположение

ВенгрияFlag of Hungary.svg Венгрия: Будапешт

Дочерние общества

ОТП Банк (Россия)
OTP Bank (Украина)

Сайт

www.otpbank.hu

OTP Bank — крупнейший коммерческий банк Венгрии с активами в $24 млрд. Штаб-квартира — в Будапеште.

История[править | править вики-текст]

Государственный сберегательный банк Венгрии — Országos Takarékpénztár (OTP Bank Plc., «Национальный сберегательный банк», National Savings Bank of Hungary), давший имя финансовой группе OTP Group («ОТП Группа»), был создан 1 марта 1949 года. В 1990 году банк был реорганизован в публичную компанию. Приватизация OTP Bank была проведена в 1995 году[1].

По завершении приватизационных процессов, которые начались в 1995 году, ОТР Bank начал международную экспансию на рынки стран Центральной и Восточной Европы, демонстрирующих высокий потенциал экономического роста.

Собственники и руководство[править | править вики-текст]

В 1995—1999 годах OTP Bank претерпел значительные трансформации, превратившись в универсальный розничный банк, более 60 % обыкновенных акций которого находятся в свободном обращении и размещены в категории «А» на Будапештской фондовой бирже. Его глобальные депозитарные расписки (2 GDR = одной обыкновенной акции)котируются на фондовой бирже Люксембурга и торгуются через международную электронную систему на Лондонской фондовой бирже (SEAQ International London). В настоящее время свыше 60 % акций находятся в собственности иностранных институциональных инвесторов[2].

С 1992 года совет директоров OTP Bank возглавляет Шандор Чани (Sándor Csányi).

Капитализация банка на 1 июля 2006 года составляла $7,9 млрд.

Деятельность[править | править вики-текст]

OTP Bank имеет дочерние банки в России (ОТП Банк), Украине (бывший Райффайзенбанк-Украина)[3], в Сербии (Нишка банка, Zepter банка, Кулска банка), Хорватии (OTP banka Hrvatska), Словении, Болгарии (ДСК Банк), Словакии (OTP Banka Slovensko), Черногории (Црногорска комерцијална банка) и Румынии (OTP Bank Romania).

По состоянию на осень 2014 года «OTP Группа» (OTP Group) обслуживает более 13 млн клиентов, которые получают банковские продукты через 1400 отделений и 3900 банкоматов, а также в цифровых и интернет-каналах в 9-ти странах Центральной и Восточной Европы, а её персонал насчитывает свыше 20 тысяч сотрудников.[4]

Международная деятельность «ОТП Группы» охватывает сферы финансового, страхового, инвестиционного и банковского бизнеса — от управления активами и лизинга до финансирования пенсий.[5]

OTP Bank вошел в число крупнейших национальных банков в еврозоне, успешно прошедших проверку устойчивости в результате стресс-тестов, проведенных Европейской банковской организацией (European Bank Authority, EBA) совместно с Европейским центральным банком (European Central Bank, ECB) и объявленных 26 октября 2014 года.

«ОТП Группа» (OTP Group) входит в Банковскую ассоциацию стран Центральной и Восточной Европы (BACEE).

Награды и рейтинги[править | править вики-текст]

• Лучший банк по валютным операциям в Венгрии 2015 /Global Finance • Самый надежный банк в стране 2014 /Венгрия/ Global Finance • Лучший банк растущих рынков Центральной и Восточной Европы 2014 /Венгрия/Global Finance • Лучший банк по международным торговым расчетам и Лучший банк по валютным операциям в Венгрии 2014 /Global Finance WORLD’S BEST TRADE FINANCE BANKS 2014, Gfmag.com, 24.01.2014 • Лучший локальный частный банк в Венгрии 2014/Euromoney • Третье место «Лучшая компания по уровню управления в Центральной и Восточной Европе» в финансовой и банковской категории 2013 /Euromoney • Крупнейшая мировая публичная компания в 2014-м году по версии FORBES (Forbes 2000 World’s Biggest Public Companies in 2014) • Участник рейтинга стабильности CEERIUS 2014 • Лучший частный банк в Венгрии 2014/ PWM/The Banker Global Private Banking Awards

В 2012 году OTP Bank представлял Венгрию в рейтинге самых дорогостоящих мировых банковских брендов, подготовленном британской консалтинговой компании Brand Finance.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]