Ogon Bat

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ogon Bat
Ogon Bat.jpg
黄金バット
(Золотой Крылан)
Жанр фантастика, приключения
Аниме-сериал
Режиссёр Кюдзиро Янагида
Студия Tele-Cartoon Japan, Daichi Doga
Телесеть Yomiuri TV, Nihon TV
Премьерный показ 1 апреля 1967 года 23 марта 1968 года
Серий 52

Ogon Bat (яп. 黄金 バット Огон Батто?, Золотой Крылан), также известен, как Фантаман (Fantaman) в Италии, Фантасмагорико (Fantasmagórico) в Испании, Южной Америке и Фантома (Phantoma) в Австралии и США — японский аниме-сериал, созданный студиями Tele-Cartoon Japan и Daichi Doga. Транслировался по телеканалу Yomiuri TVс 1 апреля 1967 года по 23 марта 1968 года. Всего выпущены 52 серии аниме.[1] Считается, что главный герой сериала — «Золотой Крылан», является первым вымышленным супер-героем Японии.[2] (хотя и в более ранних аниме-сериалах тоже появлялись супер-герои, но они все были детьми). Авторы персонажа — Итиро Судзуки и Такэо Нагамацу (дизайн).

Сюжет[править | править исходный текст]

Во время экспедиции в Египет, профессор Яматон и его друзья Мари и Такэру находят таинственный саркофаг и пробуждают «Золотого Крылана», который когда то защищал Атлантиду. Так ему предстоит сражаться с силами тьмы и спасти мир от хаоса.

Персонажи[править | править исходный текст]

  • Золотой Крылан — не живой и не мёртвый. Его тело покрывает золотой каркас. Носит чёрный воротник и красный плащ, вооружён скипетром. Имеет только потребности к воде, способен вызывать молнии и небольшие землетрясения. В древнее время был стражем Атлантиды и был заключён с особый саркофаг и впал в анабиоз, чтобы проснутся будущем, когда миру будет угрожать тьма.
  • Мари — единственная, кто может призывать Золотого Крылана, с помощью молитв. Также благодаря ней произошло пробуждение Крылана, когда она, прося о помощи пролила на него слёзы.
  • Доктор Дзеро — глава преступной организации и жаждет завоевать весь мир. Перемещается на платформе, похожей на летающую тарелку и одет в чёрный плащ, имеет 4 глаза, каждый из которых может выстреливать энергию и крюк вместо левой руки. Уничтожен в последней серии.
  • Чёрный спектр — древний враг Крылана, имеет тот же внешний вид и способности, что и Крылан, но носит серый плащ. Повержен в последней серии.

Роли озвучивали[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 黄金バット. Marumegane.com (23 марта 1968). Проверено 4 августа 2012. Архивировано из первоисточника 2 мая 2013.
  2. Ogon Bat. Internationalhero.co.uk. Проверено 4 августа 2012. Архивировано из первоисточника 2 мая 2013.

Ссылки[править | править исходный текст]