Ookami-san

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ookami-san
Главные герои (слева направо): Ринго Акаи, Рёси Морино, Рёко Оками.
Главные герои (слева направо): Ринго Акаи, Рёси Морино, Рёко Оками.
オオカミさん
Жанр романтическая комедия, школа
Лайт-новел
Автор Масаси Окита
Иллюстратор Унадзи
Издатель Флаг Японии ASCII Media Works
Издательский лейбл Dengeki Bunko
Публикация 10 августа 2006 года настоящее время
Томов 12
Манга
Автор Масаси Окита
Иллюстратор Судзисиро Куруми
Издатель Флаг Японии ASCII Media Works
Публикуется в Dengeki Daioh
Аудитория сёнэн
Публикация 27 февраля 2010 года настоящее время
Аниме-сериал «Ookami-san to Shichinin no Nakama-tachi»
Режиссёр Ёсиаки Ивасаки
Студия Флаг Японии J.C.Staff
Телесеть AT-X, Chiba TV
Премьерный показ 1 июля 2010 года 16 сентября 2010 года
Серий 12

Ookami-san (яп. オオカミさん О:ками-сан?) — серия лайт-новел Масаси Окиты с иллюстрациями художника, выступающего под псевдонимом Унадзи (うなじ). Первый том был опубликован 10 августа 2006 года под названием «Семеро друзей Оками-сан» (яп. オオカミさんと七人の仲間たち О:ками-сан то Ситинин но Накаматати?), по состоянию на январь 2011 года издательством ASCII Media Works опубликованы уже 12 томов этого произведения. Манга-адаптация Судзисиро Куруми публикуется журналом Dengeki Daioh. С июля 2010 года на телевидении Японии начался показ аниме-адаптации романа от студии «J.C.Staff».

Сюжет[править | править исходный текст]

Сюжет «Ookami-san» вращается вокруг двух главных героинь, учениц первого класса старшей школы: Рёко Оками, девушки с нестандартной внешностью — природа наградила её пугающе хищными чертами лица и острыми зубами, отчего её улыбка просто вгоняет в оторопь (при всём при этом Рёко своим бешеным поведением старается полностью соответствовать своему лицу и фамилии) и Ринго Акаи, очаровательной девушки с лицом ангела и на редкость строптивым нравом. Вместе эта колоритная парочка, две «заклятые подруги» находят новых друзей (таких же странных, как и они сами) и пытаются изменить этот мир. С этой целью они трудятся в организации под названием Банк Отоги, целью которой является оказание помощи школьникам в решении их проблем, зачастую довольно специфического толка в обмен на оказание ответной услуги позже.

Именами персонажей (на слух фамилия «о:ками» по-японски звучит как «волк» а «акаи» — «красный») автор прозрачно намекает на старинную французскую сказку, записанную Шарлем Перро, — «Девочка в красном капюшоне», более известную на русском языке как «Красная Шапочка». Сюжет романа в ироничной форме обыгрывает мотивы известных сказок народов Европы и Азии, у каждого из героев есть свой сказочный прототип.

Персонажи[править | править исходный текст]

Основные персонажи[править | править исходный текст]

  • Рёко Оками (яп. 大神 涼子 О:ками Рё:ко?)
Сэйю — Сидзука Ито.

Ученица Старшей школы Отоги, высокая девушка с острыми чертами лица, придающими ей хищный облик. Занимается боксом, с большим удовольствием разбирается с хулиганами, докучающими школьникам. Для этой цели пользуется «кошачьими ударами» — боксёрскими перчатками созданными для нее Майоликой Ле Фей. По складу характера полностью соответствует аниме-архетипу цундере, впрочем, под маской грубости скрывается более мягкий и неуверенный в себе человек. После знакомства с Рёси Морино и его довольно сумбурного признания в любви, отнеслась к нему резко враждебно но затем изменила своё мнение, позволив прикрывать себя в бою. Лучшая подруга Ринго Акаи. Одна из трёх основных персонажей этой истории.

Мифологический прототип: Волк из сказок народов Европы, в частности — средневековая французская сказка записанная Шарлем Перро под названием «Девочка в красном капюшоне».

  • Ринго Акаи (яп. 赤井 林檎 Акаи Ринго?)
Сэйю — Канаэ Ито.

Маленькая девушка с рыжими волосами и очень острым языком, лучшая подруга Рёко Оками, которую очень любит. Именно ей принадлежит идея привлечь Рёси Морино к работе в Банке Отоги. Одна из трёх основных персонажей этой истории.

Мифологический прототип: Девочка в красном капюшоне (Девочка в красном колпачке, Красная Шапочка) — персонаж средневековой европейской сказки «Девочка в красном капюшоне». Кроме того, буквальный перевод её имени с японского языка: красное (румяное) яблоко, а также особенности её характера позволяют провести здесь параллель с немецкой сказкой записанной братьями Гримм — «Белоснежка», героиню которой пытались убить при помощи очень красивого отравленного яблока.

  • Рёси Морино (яп. 森野 亮士 Морино Рё:си?)
Сэйю — Мию Ирино.

Застенчивый паренек, влюблённый в Рёко Оками. Обладает свойствами, во-первых, быть совершенно незаметным, во-вторых, виртуозно стрелять металлическими шариками при помощи рогатки-манжеты, закреплённой на запястье левой руки. Избегает людей, стараясь держать с ними дистанцию, страдает скопофобией (боязнью чужих взглядов и внимания к себе). После неудачно признания в любви к Рёко Оками остался в Банке Отоги, где его стали использовать в качестве прикрытия для Рёко, когда ей приходится иметь дело с уличной шпаной. Один из трёх основных персонажей этой истории.

Мифологический прототип: Охотник (Лесоруб), персонаж средневековой европейской сказки «Девочка в красном капюшоне». На слух по-японски его имя так и звучит — «лесной охотник».

Банк Отоги[править | править исходный текст]

Некоторые персонажи (слева направо — Оцу Цуругая, Майолика Ле Фэй, Отохимэ Рюгу, Ринго Акаи, директор школы Отоги, Алиса Кирики (за ней — Рёси), Лист Кирики, Таро Урасима)
  • Отохимэ Рюгу (яп. 竜宮 乙姫 Рю:гу: Отохимэ?)
Сэйю — Аки Тоёсаки.

Девушка, влюбленная в Урасиму Таро (также является членом банка Отоги). В младшей школе была толстой и неуклюжей, из-за чего все называли её «черепахой». После того, как её одноклассник Урасима сказал, что она довольно миленькая, решила измениться, и данное прозвище отпало. Постоянно ходит за своим парнем и колотит его, если видит флиртующим с другими девушками. Считается одной из самых красивых девушек школы Отоги, но её характер далек от идеала. Знает буквально всё о красоте и способах, как её достичь.

Мифологический прототип — Отохимэ, дочь Дракона, повелителя морей — персонаж японской сказки «Урасима Таро», впервые записанной в одном из древнейших сборников японской поэзии Манъёсю, под названием «Песня, воспевающая Урасима из Мидзуноэ».

  • Оцу Цуругая (яп. 鶴ヶ谷 おつう Цуругая Оцу:?)
Сэйю — Аяко Кавасуми.

Девушка, которая постоянно ходит в униформе горничной. Она зациклена на идее «оплаты долгов», так как очень переживает по поводу того, что не смогла вернуть долг мальчику, который когда-то спас её жизнь. В школе у неё есть свой собственный фан-клуб.

Мифологический прототип: Оцу, девушка-журавль — персонаж японской сказки «Благодарный Журавль» («Журавлиная благодарность»), которая приняла облик смертной, чтобы отблагодарить человека, который некогда спас её жизнь.

  • Лист Кирики (яп. 桐木 リスト Кирики Рисуто?)
Сэйю — Хирофуми Нодзима.

Очень ленивый управляющий банка Отоги и кузен Алисы Кирики. Его хобби и особенность — это умение полностью перевоплощаться в другого человека (с помощью косметики, одежды, париков и его особой способности имитировать чужой голос). Один раз даже побеждал на Конкурсе красоты «Мисс Отоги».

Мифологический прототип: Кузнечик — персонаж басни Эзопа «Муравей и Кузнечик». Сюжет басни был впоследствии переложен в стихотворную форму Жаном де Лафонтеном, на русском языке она известна в вольном переводе с французского Ивана Крылова под названием «Стрекоза и Муравей».

  • Алиса Кирики (яп. 桐木 アリス Кирики Ариса?)
Сэйю — Юи Хориэ.

В отличие от своего «начальника» и кузена очень ответственна и трудолюбива. В банке Отоги занимает должность секретаря. Довольно слаба физически, её основная работа — это расчёт и стратегия.

Мифологический прототип: Муравей — персонаж басни Эзопа «Муравей и Кузнечик».

  • Майолика Ле Фэй (яп. マジョーリカ・ル・フェイ Мадзё:рика Ру Фэй?)
Сэйю — Кимико Кояма.

Девушка с неиссякаемым источником оптимизма из банка Отоги. Одевается в стиле праздника Хеллоуин, то есть как ведьма (сокращение от её имени «Мадзё» также дословно переводится как «ведьма»). Постоянно что-то изобретает или совершенствует, у неё даже есть своя собственная лаборотория. Обладает специфическим чувством юмора. Обожает подшучивать над Оцу.

Мифологический прототип: Фея Моргана — волшебница, персонаж цикла английских легенд о короле Артуре, записанных и литературно обработанных сэром Томасом Мэлори.

  • Таро Урасима (яп. 浦島 太郎 Урасима Таро:?)
Сэйю — Синтаро Асанума.

Красавец-серцеед из банка Отоги, неисправимый бабник, несмотря на то что встречается с Отохиме. Его совершенно не интересуют парни, а потому предпочитает их игнорировать. И наоборот, заметив симпатичную девушку, не может удержаться от флирта с ней. По той же причине постоянно бегает от Отохиме.

Мифологический прототип: Урасима Таро, главный герой одноименной японской сказки, рыбак попавший во дворец Дракона, повелителя морей и проживший там три года — во внешнем мире за это время прошло 700 лет.

Старшая школа Отоги[править | править исходный текст]

  • Момоко Кибицу (яп. 吉備津 桃子 Кибицу Момоко?)
Сэйю — Юко Кайда.
Член дисциплинарного комитета школы Отоги. Зачастую для привлечения парней к какому-либо делу использует свою красоту и пышные формы. Также известна под прозвищем Момо-тян-сэмпай.

Мифологический прототип: Момотаро, главный герой одноименной японской сказки, храбрый юноша победивший демонов с острова Онигасима.

  • Рампу Арагами (яп. 荒神 洋燈 Арагами Рампу?)
Сэйю — Ацуси Оно.

Мифологический прототип: джинн, персонаж арабских сказок из цикла «Тысяча и одна ночь» в том числе — «Рассказ про Ала Ад-Дина и волшебный светильник» более известный как «Волшебная лампа Аладдина».

Старшая школа Онигасима[править | править исходный текст]

  • Сиро Хицудзикай (яп. 羊飼 士狼 Хицудзикай Сиро:?)
Сэйю — Дзюнъити Сувабэ.
Председатель студенческого совета школы Онигасима и бывший парень Рёко.

Мифологический прототип: Пастух — персонаж басни Эзопа «Пастух и Волк», о пастухе, который забавы ради кричал «Волки!»; в итоге, когда настоящий волк напал на стадо, никто не пришел ему на помощь.

Опубликованные тома лайт-новел[править | править исходный текст]

Русское название Японское название Дата публикации ISBN
Оками-сан и семеро друзей Ōkami-san to Shichinin no Nakama-tachi (オオカミさんと七人の仲間たち) 10 августа 2006 г. ISBN 4-8402-3524-4
Оками-сан и благодарность Оцу-сэмпай Ōkami-san to Otsū-sempai no Ongaeshi (オオカミさんとおつう先輩の恩返し) 10 декабря 2006 г. ISBN 4-8402-3643-7
Оками-сан и любовь Дзидзо Ōkami-san to «Kasa» Jizō-san no Koi (オオカミさんと"傘"地蔵さんの恋) 10 апреля 2007 г. ISBN 978-4-8402-3806-9
Оками-сан и не торгующая спичками но несчастная девочка Ōkami-san to Match Uri ja nai kedo Fukō na Shōjo (オオカミさんとマッチ売りじゃないけど不幸な少女) 10 октября 2007 г. ISBN 978-4-8402-4024-6
Оками-сан и отравленное яблоко не подействовавшее на Белоснежку Ōkami-san to Doku Ringo ga Kikanai Shirayukihime (オオカミさんと毒りんごが効かない白雪姫) 10 февраля 2008 г. ISBN 978-4-8402-4160-1
Оками-сан и ботфорты старшего брата кота Ōkami-san to Naga Boots o Haita Aniki na Neko (オオカミさんと長ブーツを履いたアニキな猫) 10 июля 2008 г. ISBN 978-4-04-867134-7
Оками-сан и оперение небесных дев в неглиже Ōkami-san to Sentakuchū no Tennyo no Hagoromo (オオカミさんと洗濯中の天女の羽衣) 10 января 2009 г. ISBN 978-4-04-867464-5
Оками-сан и крайне застенчивая волшебная лампа Ōkami-san to Tottemo Otome na Bumbuku Chagama (オオカミさんととっても乙女な分福茶釜) 10 мая 2009 г. ISBN 978-4-04-867822-3
Оками-сан Spin-off: Дзидзо и немного другая японская история любви Ōkami-san to Spin-off: Jizō-san to Chotto Kawatta Nihon Koibanashi (オオカミさんとスピンオフ 地蔵さんとちょっと変わった日本恋話) 10 сентября 2009 г. ISBN 978-4-04-868279-4
Оками-сан и обитатель странного дома Ōkami-san to Okashi na Ie no Jūnin-tachi (オオカミさんとおかしな家の住人たち) 10 января 2010 г. ISBN 978-4-04-868279-4

Аниме-сериал[править | править исходный текст]

Зрительский рейтинг
(на 1 октября 2010 года)
Сайт Оценка Голосов
Anime News Network 7.686  из 10 звёзд ссылка 491
World Art 8.1628  из 10 звёзд
ссылка
181
AniDB 7.11  из 10 звёзд
ссылка
449
Открывающая тема
Закрывающая тема
  • «Akazukin-chan, goyoujin! / Красная Шапочка, осторожно!» (赤頭巾ちゃん御用心)

серии
Заглавие Трансляция
в Японии
01 Ōkami-san and Friends at Otogi Bank (Оками и её друзья в Банке Отоги)
«О:ками-сан то Отоги Гинко: но Накама-тати» (おおかみさんと御伽銀行の仲間たち) 
2 июля 2010 года
После того как неизвестному удаётся отпугнуть нападавших с ножом от и без того не хрупкой девушки Рёко Оками, скромный юноша Рёси Морино признаётся ей в любви. Её подруга, Ринго Акай, решает пригласить его в Банк Отоги, организацию за всяческие услуги или денежные вознаграждения выполняющую просьбы студентов. Как раз подворачивается одно дело: клиент Банка, Какири Хайбара, просит их во что бы то ни стало удержать Акиро Одзи в теннисном клубе, из которого тот хочет уйти. В результате небольшого ДТП, нечаянно произошедшего по вине Банка, Какири «выводит из строя» Акиро прямым падением на него, и в итоге им удаётся изъять у него заявление об уходе. В тот же день Рёси ещё раз спасает Рёко от напавших бандитов, и та окончательно его принимает в качестве члена Отоги. 
02 Ōkami-san the Liar and Ryōshi-kun (Обманщица Оками-сан и Рёси-кун)
«Усоцуки О:ками-сан то Рё:си-кун» (うそつきおおかみさんと亮士くん) 
9 июля 2010 года
Рёси и Рёко поступает заказ от новой клиентки - та утверждает, что парень, с которым она рассталась, пытается насильно заставить её к нему вернуться. Расследуя этот случай, они попадают в ловушку учеников школы Онигасима - тем удаётся похитить Рёко, однако Рёси удаётся сбежать. Юноша предупреждает других членов Банка Отоги и вместе они спасают её. И как оказывается девушку, заказавшую расследование, использовали чтобы выманить Рёко. 
03 Ōkami-san Tangled in the Ugly Battle between the Tortoise and the Hare (Оками ввязалась в борьбу Черепахи и зайца)
«О:ками-сан Усаги то Камэ но Миникуй Арасои ни Макикомарэру» (おおかみさんうさぎとかめの醜い争いに巻き込まれる) 
16 июля 2010 года
Отохимэ встречает свою давнюю соперницу Мими Усами, дразнившую её в детстве «Черапахой». Девушки решают выяснить кто из них лучше простым способом - на конкурсе красоты. Отохимэ просит Банк Отоги обеспечить ей первое место. После этого начинается война компроматов и в итоге ни одна из них не входит даже в 10-ку. Однако Отохимэ может считать победившей, потому что Таро, парень, которого она любит, проголосовал именно за неё. 
04 Ōkami-san and O-tsuu-senpai's Repayment of Favor (Оками и Оцу, которая возвращает долги)
«О:ками-сан то О-цу:-сэмпай но Онгаэси» (おおかみさんとおつう先輩の恩返し) 
23 июля 2010 года
После того как Рёси защищает Оцу Цуругая от летящего с огромной силой бейсбольного мяча, который случайно чуть было не попадает в неё, девушка принимает это близко к сердцу и решает «списать ему долг» став не некоторое время его домашней служанкой. Однако в один из дней она падает в обморок и ребята понимают, что так дальше продолжаться не может. Члены Банка Отоги в полном составе становится её личными слугами, тем самым давая понять насколько может быть неловко человеку. 
05 Ōkami-san Goes Demon-Exorcising with Momo-chan-senpai (Оками и Момо отправляются охотиться на Они)
«О:ками-сан Момо-тян-сэмпай то Они-тайдзи ни Ику» (おおかみさん桃ちゃん先輩と鬼退治に行く) 
30 июля 2010 года
Момоко Кибицу, одна из самых красивых девушек школы и член дисциплинарного комитета, просит Банк Отоги помочь ей встретиться с новым председателем студенческого совета школы Онигасима. Проникнув во внутренние помещения здания они находят его - им оказывается некий Сиро Хицудзикай, с которым знакома Оками, хотя очевидно, что воспоминания о нём ей неприятны. Члены Банка выполняют своё главное задание - предупреждает его о необходимости контроля учеников, совершивших в последнее время множество негативных поступков. 
06 Ōkami-san and Little Red Riding Hood, and While We're at it, Ryōshi-kun (Оками, Красная Шапочка и ещё Рёси-кун)
«О:ками-сан то Акадзуки-тян, Цуйдэ ни Рё:си-кун» (おおかみさんと赤ずきんちゃん、ついでに亮士くん) 
6 августа 2010 года
Волнующийся за Рёко, Рёси просит Ринго рассказать об отношениях девушки и Сиро, однако та советует ему спросить у самой Оками когда их отношения станут доверительными. Также Ринго вспоминает как впервые встретила Рёко, которая тогда была одинока и практически ни с кем не общалась, однако упорство Акаи сблизило их. Рёси, в свою очередь, вспоминает как впервые увидел Оками и влюбился в неё. 
07 Ōkami-san goes on a Double Date with Jizou-san (Оками идёт на Двойное свидание вместе с Дзидзо)
«О:ками-сан Дзидзо-сан то Дабуру Дото Суру» (おおかみさん地蔵さんとダブルデートする) 
13 августа 2010 года

По просьбе Дзина Ханасаки, члена бейсбольной команды, Банк Отоги устраивает ему двойное свидание со скромной девушкой Ами Дзидзо, где второй парой выступают Рёко и Рёси. Однако во время выезда на пикник в парке, когда первые двое остаются наедине, Рёко неудачно падает, и по пришествии её в сознание, выясняется, что у неё частичная амнезия и ей кажется, что она - тринадцатилетняя девочка.

В то время как Рёко и Рёси идут по улице, они наталкиваются на Сиро, который рассказывает о том, что несколько лет назад изнасиловал Рёко. Вскоре после этого к девушке возвращается память. 
08 Ōkami-san Helps a Mouse Find a Bride and Pigs Should Be Treated Like This (Оками помогает Мышке найти невесту, а со Свиньями нужно обращаться именно так)
«О:ками-сан то Нэзуру но Ёмесагаси то Яппари Бута ва Коиу Ацукаи» (おおかみさんとねずみの嫁探しとやっぱり豚はこういう扱い) 
20 августа 2010 года
Банк Отоги получает задание подыскать одиннадцатилетнему Тюутаро Нэдзуми, наследнику главы крупной компании, будущую жену. На каждую кандидатку сопровождающий его дворецкий находит острое словцо, к примеру, «вырастет болтливой» или «станет каргой», однако в итоге даёт мальчику понять, что среди его сверстников уже есть та, которой он нравится и которая нравится ему. 
09 Ōkami-san and Snow White, which does not operate a poisoned apple (Оками и Белоснежка, на которую не действует отравленное яблоко)
«О:ками-сан то Доку-Ринго га Киканаи Сираюки-Химэ» (おおかみさんと毒りんごが効かない白雪姫) 
27 августа 2010 года

Ринго комплексует из-за того, что её сводная сестра Химэно Сираюки когда-то была вынуждена покинуть отчий дом вместе с братьями, о которых сейчас заботится.

В аквапарк, куда они вместе с членами Банка Отоги пошли, происходит эксцесс - Химэно чуть не тонет, но её спасает Ринго. Вскоре выясняется, что Химэно не держит на неё зла. 
10 Ōkami-san and the Otogi Bank's Longest Day. (Оками и самый длинный день банка Отоги.)
«О:ками-сан то Отоги но Судоку Нагаи Исиниси» (おおかみさんと御伽銀行のすごく長い一日) 
3 сентября 2010 года

Президент студенческого совета Онигасимы пускает ложные и клеветнические слухи о Банке Отоги; те, в свою очередь, вынуждены снизить цену на свои услуги и приниматься за любую работу не жалея себя.

Рёси встречает странноватого парня Сабуро Нэкомия, который вызывается его тренировать и обучить принципам боя. Сиро Хицудзикай продолжает строить козни и организовывает похищение нескольких членов Банка Отоги, в том числе Рёко. 
11 Ōkami-san and the Wolf in Sheep's Clothing (Оками и Волк в овечьей шкуре)
«О:ками-сан то Хицудзи но Кэгава во Кита О:ками» (おおかみさんと羊の毛皮を着た狼) 
10 сентября 2010 года
Оставшиеся на свободе члены Банка Отоги организовывают спасательную операцию, в которой принимают участие не только они, но и должники, просьбы которых они исполняли. Президент Банка Отоги Кирики обещает Хицудзикаю «вернуть должок за развязанную войну». 
12 Ōkami-san and the Girl who Doesn't Sell Matches but is Still Poor (Оками и не торгующая спичками, но всё же несчастная девочка)
«О:ками-сан то Маттиури я наи кэдо Фуко: на Сёдзё» (おおかみさんとマッチ売りじゃないけど不幸な少女) 
16 сентября 2010 года
Испытывающая финансовые проблемы девушка Матико Химура решает «влюбить» в себя Рёси, прикладывая к этому все возможные усилия. Ринго внимательно следит за реакцией Рёко, понимая, что та ревнует. В итоге Матико решает отказаться от своих планов после того как Банк Отоги помогает ей найти жильё и «встать на ноги». 

Ссылки[править | править исходный текст]