Ovi (Nokia)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ovi by Nokia — бренд корпорации Nokia для обозначения собственных онлайн-сервисов. Сервисы Ovi могут использоваться как с мобильного телефона, так и с персонального компьютера.

История[править | править исходный текст]

Ovi был анонсирован 29 августа 2007 года на Go Play в Лондоне[1][2]. Слово Ovi обозначает «дверь» на финском языке.

26 мая 2009 года состоялось официальное открытие одного из ключевых сервисов Ovi - Ovi Store[3].

Сервисы[править | править исходный текст]

Ovi Store (Сейчас Store)[править | править исходный текст]

Ovi Store — онлайн-магазин приложений, игр, аудио/видеофайлов и другого контента для телефонов Nokia. Магазин использует концепцию «умного магазина» — рекомендуемый им ассортимент товаров зависит от текущего местоположения пользователя и покупок друзей пользователей.[4] В Ovi Store доступен как платный, так и бесплатный контент для телефонов Nokia на базе платформ S40, S60 и Symbian^3. Ovi Store также нередко называют конкурентом и аналогом Apple App Store.[5]

Ovi Maps (Сейчас Nokia HERE)[править | править исходный текст]

Ovi Maps предлагает функцию пошаговой навигации, голосовое управление, помощь в выборе полосы, информацию о состоянии на дорогах (работает в 10 странах), камеру безопасности, а также скоростные предупреждения. Программа также способна работать в оффлайне, что поможет сэкономить энергию батареи телефона. С января 2010 года навигация на всех телефонах Nokia стала бесплатной. К некоторым телефонам была добавлена/заменена комплектация. На телефон было добавлено приложение OVI Maps(Карты региона были предустановленны в телефоне) , а в коробку клали автомобильный держатель для телефона и автомобильную зарядку.

Ovi Suite (Сейчас Nokia Suite)[править | править исходный текст]

Nokia Ovi Suite — бесплатное программное обеспечение для персонального компьютера на базе операционной системы Windows для владельцев телефонов Nokia для синхронизации мобильных устройств с сервисом Ovi и персональным компьютером.

Является заменой для Nokia PC Suite.

Ovi Files[править | править исходный текст]

С помощью данного сервиса пользователи смартфонов Nokia имеют возможность получить удаленный доступ к файлам со своего персонального компьютера. Для использования сервиса необходима установка специального приложения на мобильное устройство. С 1 октября 2010 года Nokia прекратила поддержку этого сервиса.[6][7]

Nokia Music Store[править | править исходный текст]

Nokia Music Store — это музыкальный магазин, позволяющий покупать музыку непосредственно с мобильного телефона или ПК. Магазин доступен для 22 стран, в том числе и для России.[8]

Отказ от бренда[править | править исходный текст]

16 мая 2011 года Nokia сообщила в своем блоге о намерении отказаться от бренда Ovi, объединяющего музыкальный сервис, магазин приложений и многие другие сервисы финской компании в пользу Nokia Services. По словам компании, после отказа от Ovi, Nokia рассчитывает усилить собственный бренд.[9][10]

Ребрендинг сервисов Nokia будет постепенным. Он начался в июле 2011 года и завершится до конца 2012.[11]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Nokia: Go Play - Press releases (англ.). Проверено 7 декабря 2009. Архивировано из первоисточника 12 апреля 2012.
  2. Сервис Ovi — дверь в мир интернет-сервисов Nokia (рус.). Мабила.Медиа (30 августа 2007). Проверено 7 декабря 2009.
  3. Nokia Ovi Store официально объявлен открытым (рус.). Мобильный Контент (26 мая 2009). Проверено 7 декабря 2009. Архивировано из первоисточника 12 апреля 2012.
  4. MWC: Nokia представляет Ovi Store (рус.). Мобильный Контент (17 февраля 2009). Проверено 7 декабря 2009. Архивировано из первоисточника 12 апреля 2012.
  5. Nokia May Open App Store (англ.). PCWorld (9 February 2009). Проверено 7 декабря 2009. Архивировано из первоисточника 12 апреля 2012.
  6. Nokia тихо запустила сервис Files on Ovi (рус.). Мабила.Медиа (7 июля 2008). Проверено 7 декабря 2009.
  7. C первого Октября 2010 года Nokia прекращает поддержку сервиса Ovi Files (англ.). Ovi.com (2 September 2010). Проверено 2 сентября 2010.
  8. Nokia Music (англ.). Проверено 7 декабря 2009. Архивировано из первоисточника 12 апреля 2012.
  9. откажется от бренда Ovi, Lenta.ru.
  10. Nokia отказывается от бренда Ovi, zoom cnews.
  11. The evolution of Nokia and Ovi, блог компании.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]