PHP Data Objects

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

PHP Data Objects (PDO) — расширение для PHP, предоставляющее разработчику простой и универсальный интерфейс для доступа к различным базам данных.

PDO предлагает единые методы для работы с различными базами данных, хотя текст запросов может немного отличаться. Так как многие СУБД реализуют свой диалект SQL, который в той или иной мере поддерживает стандарты ANSI и ISO, то при использовании простых запросов можно добиться совместимости между различными языками. На практике это означает, что можно достаточно легко перейти на другую СУБД, при этом не меняя или частично изменяя код программы.

PDO не использует абстрактных слоёв для подключения к БД, наподобие ODBC, а использует для разных БД их «родные» драйверы, что позволяет добиться высокой производительности. В настоящее время для PDO существуют драйверы практически ко всем общеизвестным СУБД и интерфейсам. Впрочем, есть и драйвер для подключения к ODBC.

Имя драйвера Поддерживаемые СУБД
PDO_DBLIB FreeTDS / Microsoft SQL Server / Sybase
PDO_FIREBIRD Firebird/Interbase 6
PDO_IBM IBM DB2
PDO_INFORMIX IBM Informix Dynamic Server
PDO_MYSQL MySQL 3.x/4.x/5.x
PDO_OCI Oracle Call Interface
PDO_ODBC ODBC v3 (IBM DB2, unixODBC и win32 ODBC)
PDO_PGSQL PostgreSQL
PDO_SQLITE SQLite 3 и SQLite 2
PDO_4D 4D

PDO входит в состав PHP 5.1, и поставлялось как PECL-расширение для PHP версии 5.0. В более ранних версиях PDO не работает, так как требует новых функций ядра интерпретатора.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]