Phonebloks

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Phonebloks
Ссылки

phonebloks.com

Phonebloks

Phonebloks - концепт модульного смартфона созданный Дейвом Хаккенсом (Dave Hakkens), из Нидерланд с целью снижения электронных отходов.[1] Это не первая попытка применения модульной конструкции в сотовых телефонах [2][3] , но первый получивший существенную поддержку общества и имеющий высокую модульность. Присоединив отдельный компоненты (блоки) к основной плате, пользователь может создавать персональный смартфон. Отдельный блок может быть легко заменен при поломке, моральном устаревании или изменении предпочтений пользователя. Блоки будут продаваться в соответствующих магазинах.

Концепция[править | править вики-текст]

Phonebloks будет состоять из основной платы, на которую можно прикреплять блоки. Каждый блок отвечает за уникальную функцию телефона, как это сделано на персональных компьютерах, в которых ярко выражены основные блоки: видеокарта, звуковая карта, блок питания, процессор, монитор и тд. В результате, вместо того, чтобы при поломке или устаревании заменять весь телефон можно просто заменить дефектные или устаревшие блоки. Если пользователь захотел иметь лучшую камеру ему не придется покупать новый телефон, а будет достаточно заменить блок камеры. В теории это приведет к уменьшению количества выбрасываемых телефонов, мусора. Смартфоны на основе системы Phonebloks могут продаваться по частям или наборами.

Освещение в СМИ[править | править вики-текст]

Освещение проекта в различных СМИ, таких как CNN,[1] Forbes и Yahoo! News, вызвал значительный ажиотаж в социальных сетях с более чем 950 000 сторонников по состоянию на февраль 2014 и социальной досягаемости более чем 380 миллионов человек.[4]

Результат[править | править вики-текст]

Хотя многие поддерживают развитие этой концепции, есть и возражения относительно жизнеспособности этой концепции.

Экономическая целесообразность[править | править вики-текст]

Создание и выпуск реального устройства потребует огромного количества денег, что отразится на конечной стоимости устройства и сделает смартфон не конкурентным, по сравнению с другими предложениями на рынке.

Технические сложности[править | править вики-текст]

Для каждого компонента необходимо делать отдельный разъем и корпус, что приведет к значительному увеличению габаритных размеров, по сравнению с ныне существующими смартфонами. Так же необходимо написать программное обеспечение для поддержки функционирования системы при различных наборах блоков.

Потенциальное увеличение количества отходов[править | править вики-текст]

Критики утверждают, что, будучи применены на практике идеи Phonebloks (несмотря на поставленную цель уменьшения количества отходов[5] ) может увеличить производство электронных отходов.[1][6] Они утверждают, что при постоянном выпуске новых компонентов пользователь будет заменять их чаще (и соответственно выкидывать старые), чем раз в несколько лет заменит весь смартфон целиком.

Реализация[править | править вики-текст]

После превышения количества сторонников в 900 000 человек на Thunderclap, Хаккенс начал сотрудничать с Motorola и проектом Project Ara. Хаккенс призывает поучаствовать в создании модульного смартфона, но тем не менее, этот новый проект сталкивается со многими проблемами, присущими модульной конструкции смартфона.[7]

Внешние ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 McNicoll, Arion Phonebloks: The smartphone for the rest of your life. CNN.com. Проверено 23 октября 2013.
  2. Oswald, Ed Modu looks to make cell phones 'modular'. betanews. Проверено 10 ноября 2013.
  3. Шаблон:Cite patent
  4. Phonebloks mobile phone concept by Dave Hakkens. dezeen magazine. Проверено 10 ноября 2013.
  5. Hakkens, David PHONEBLOKS: THE PLAN. Проверено 16 ноября 2013.
  6. Why Lego Design Principles Don't Work On Smartphones. Проверено 16 ноября 2013.
  7. Ho, Joshua Motorola's Project Ara: Phonebloks from an OEM. AnandTech. Проверено 8 ноября 2013.