Pilobolus (театр)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Pilobolus — американская труппа современного театра, основанная в 1971 году преподавателем хореографии Дартмутского колледжа Элисон Чейз[en] (ставшей художественным руководителем компании со дня её основания и вплоть до 2006 года), и небольшой группой её студентов, среди которых были Мозес Пендлтон[en], Бобби Барнет[en], Джонатан Уокен[en] и Ли Харрис. В 1973 году к ним присоединилась Марта Кларк[en]. В 1974 году вместо ушедшего Харриса в труппу был принят Майкл Трейси. Кларк покинула «Пилоболус» в 1978, Пендлтон — в 1983-м (1990-м?), после чего основал собственную компанию «Момикс[en]».

Название труппы было предложено Джонатаном, который слышал от своего отца, биофизика Джерома Уокена[en] о роде грибов[en], распространяющих свои споры на большое расстояние.

В ноябре 1977 года артисты дебютировали на Бродвее, в театре Сент-Джеймс[en], сразу после чего были названы критиком еженедельника «Нью-Йоркер» Арлин Кроче[en] «самой экстраординарной шестёркой ныне выступающих артистов».

Долгое время базировались в Новой Англии, в городке Вашингтон[en] (штат Коннектикут), имея представительские офисы в Нью-Йорке и в Бельгии.

В 2007 году танцовщики «Пилоболуса» участвовали в церемонии вручения премии «Оскар», представив с помощью театра теней «фрагменты» из номинированных фильмов — для чего к постоянному составу из семи танцовщиков прибавилось ещё пять[1]. Этот небольшой фрагмент, поставленный Робби Барнетом, затем привёл к созданию полноценного спектакля «Страна теней».

Национальный фонд искусства Коннектикута освободил труппу от уплаты налогов.

Спектакли[править | править вики-текст]

Артисты труппы используют приёмы кинетического искусства, нестандартные техники движения и танца, при создании спектаклей активно пользуются техникой импровизации.

  • 1999 — «Отбор» (A Selection), спектакль, созданный в сотрудничестве с художником Морисом Сендаком и писателем и режиссёром Артуром Йоринксом[en], посвящён теме холокоста и рассказывает историю несостоявшийся любви юноши и девушки, депортируемых в лагерь вместе с их семьями.
  • 2008[уточнить] — «Страна теней» (Shadowland)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Nanci G. Hutson. Pilobolus wows Oscars crowd // The News-Times, 2 марта 2007 (англ.).

Ссылки[править | править вики-текст]

Видео
  • TEDTalks — выступление артистов компании на конференции TED (2005 год).