Portage

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Portage
Portage-oppdatering.png
Работа системы Portage
Тип

Система управления пакетами

Автор

Zac Medico, Ned Ludd, Mike Frysinger, Mounir Lamouri

Написана на

Python

Операционная система

Gentoo Linux и Gentoo/FreeBSD

Аппаратная платформа

POSIX-совместимые/Python

Последняя версия

2.1.10.65 (4 июня 2012)

Тестовая версия

2.2.0 alpha 110 (4 июня 2012)

Лицензия

GNU General Public License v2

Сайт

gentoo.org/proj/en/portage/

Portage — основная система управления пакетами в Gentoo Linux. Аналог системы портов FreeBSD. Представляет собой набор утилит на Python и Bash, призванных облегчить и упорядочить установку программного обеспечения из исходных кодов или бинарных пакетов, с учётом всех зависимостей.

Основной пользовательский интерфейс Portage — консольная программа emerge, которая позволяет устанавливать новые пакеты с учётом зависимостей и с возможностью управления вариантами установки — например с поддержкой определенных функций или без поддержки ненужных функций (управление параметрами сборки осуществляется через так называемые USE-флаги), удалять ненужные пакеты, обновлять установленные пакеты, проводить синхронизацию с деревом портежей (по протоколу rsync) и т. д. Программа ebuild служит интерфейсом низкого уровня к Portage, а emerge — высокоуровневая оболочка для неё.

Главный конфигурационный файл системы Portage — /etc/portage/make.conf. В нем настраиваются основные параметры компиляторов и дополнительные возможности их использования (например, применением ccache, distcc), установки USE-флагов, HTTP-прокси, FTP-прокси, SYNC, ACCEPT_KEYWORDS и других, необходимых для работы системы Portage.

Другие конфигурационные файлы системы находятся в /etc/portage/ и позволяют более тонко конфигурировать различные аспекты системы portage.

Дерево портежей[править | править вики-текст]

Дерево портежей обычно располагается в каталоге /usr/portage/ и представляет собой упорядоченную систему директорий-категорий пакетов (вида app-emacs, dev-php), в каждой из которых содержатся директории отдельных пакетов. В дереве каждый пакет состоит из набора ebuild-файлов, файла Changelog данного пакета, файла metadata.xml c метаданными о пакете и, возможно, нескольких других некрупных файлов, нужных для сборки пакета (например, патчей).

Кроме того, в дереве портежей хранятся все лицензии, которые используются пакетами.

В директорию /usr/portage/distfiles/ обычно помещаются файлы дистрибутивов программ, скачиваемые во время установки пакетов.

Оверлеи[править | править вики-текст]

Оверлеи представляют собой хранилища пакетов, не включенные в основное дерево портежей. Обычно туда включают более новые версии программ или те программы, которых еще нет в официальном дереве, live-версии, нестандартные расширения и патчи. Оверлеи могут быть локальными — присутствовать только на компьютере пользователя. Один из вариантов применения локального оверлея — установка ebuild-файлов, не включенных в какой-либо публичный оверлей, либо тестирование ebuild-файлов. Для упрощения работы с оверлеями служит утилита layman.

live-пакеты[править | править вики-текст]

Обычно при установке некоторой версии программы скачивается архив с исходными кодами, соответствующий устанавливаемой версии. В случае с live-пакетами исходные коды получаются из системы контроля версий данной программы. Таким образом, live-пакеты позволяют иметь самую что ни на есть свежую программу. Такие пакеты, как правило, имеют версию 9999.

В случае, если есть несколько веток разработки программы, live-пакет может также использовать не основную ветку. Например, для библиотеки Qt есть live-пакеты, берущие исходные коды из ветки на официальные версии 4.6, 4.7 и самую «передовую» ветку. Такие пакеты имеют версии 4.6.9999, 4.7.9999 и 4.9999 соответственно.

Утилиты[править | править вики-текст]

revdep-rebuild[править | править вики-текст]

revdep-rebuild из пакета gentoolkit — служит для проверки целостности динамического связывания. При обновлении библиотек нередка ситуация, когда программа или другая библиотека, зависящая от обновленной, продолжает ссылаться на предыдущую версию. Таким образом, нарушается работоспособность программ. Утилита revdep-rebuild позволяет автоматически найти подобные «сломанные» программы и перекомпилировать их.

layman[править | править вики-текст]

layman служит для упрощения работы с оверлеями, позволяя добавлять, удалять и синхронизировать оверлеи одной командой.

equery, eix, q[править | править вики-текст]

Программы equery и q, а также набор программ eix служит для ускорения и автоматизации стандартных задач вроде поиска по дереву портежей, формирования списка установленных пакетов, принадлежащих какой-либо категории, и т. д.

Пример[править | править вики-текст]

Пример работы программы emerge:

# emerge -pv postfix

These are the packages that would be merged, in order:

Calculating dependencies... done!
[ebuild  N    ] mail-mta/postfix-2.3.6  USE="hardened mysql pam ssl -cdb -dovecot-sasl -ipv6 -ldap -mailwrapper -mbox -nis -postgres
 -sasl (-selinux) -vda" 2,719 kB
[blocks B     ] mail-mta/ssmtp (is blocking mail-mta/postfix-2.3.6)

Total: 1 package (1 new, 1 block), Size of downloads: 2,719 kB

Критика Portage[править | править вики-текст]

Низкая скорость системы Portage[источник не указан 1118 дней], а также отсутствие учёта обратных зависимостей устанавливаемых и обновляемых пакетов, привело к созданию проекта Paludis[1] — замены Portage, написанной на C++ и обладающей более высокой скоростью работы[источник не указан 1118 дней] и дополнительными возможностями (которые, впрочем, в большинстве своем присутствуют в нестабильных версиях Portage 2.2.x). Также существует проект pkgcore[2].

FrontEnd[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. Gentoo wiki Paludis (англ.)
  2. Gentoo wiki Pkgcore (англ.)