ProPhoto

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Цветовое пространство ProPhoto RGB, также известное как ROMM RGB (Reference Output Medium Metric — метрика образцового выходного материала), является цветовым пространством RGB, ориентированным на выходной материал, стандарт разработан компанией Kodak. Он предлагает особо широкий охват, предназначенный для использования с фотографическими материалами. Цветовое пространство ProPhoto RGB охватывает более 90 % возможных поверхностных цветов в цветовом пространстве L*a*b Международной комиссии по освещению (CIE), и почти 100 % имеющихся в реальном мире цветов поверхности, что делает ProPhoto даже более широким охватом, чем цветовое пространство RGB с широким охватом. Основные цвета ProPhoto RGB были выбраны для того, чтобы свести к минимуму вращения оттенков, связанные с нелинейными операциями для трансформации оттенков. Один из недостатков этого цветового пространства является то, что около 13 % представленных цветов — это мнимые цвета, которые не существуют, и невидимые цвета. Это означает, что потенциальная точность цветопередачи теряется для представления этих ненужных цветов.

При работе в цветовом пространстве с такой широкой палитрой, рекомендуется работать с 16-битной глубиной цвета, чтобы избежать эффектов постеризации. Это будет происходить чаще в 8-битном режиме, где шаг градиента гораздо больше.

Есть две соответствующих кодировки цветового пространства сцены, известные как RIMM RGB предназначенная для кодирования изображения сцены в пространстве с стандартным динамическим диапазоном, и ERIMM RGB предназначенная для кодирования с расширенным динамическим диапазоном изображения сцены в пространстве.

Основные цвета, выраженные координатами в пространстве ProPhoto RGB (ROMM RGB)

Цвет CIE x CIE y
красный 0.7347 0.2653
зеленый 0.1596 0.8404
синий 0.0366 0.0001
белый 0.3457 0.3585

Условия наблюдения

  • Уровень освещенности в пределах 160—640 cd/m2.
  • Условия наблюдения средние.
  • Уровень отблеска 0.5-1.0 %.
  • Адаптивная белая точка определяется значениями цвета при стандартном освещение CIE D50 (x = 0.3457, y = 0.3585).
  • Предполагается, что значения цвета изображения кодируются с помощью колориметрических измерений без отблеска либо с устранением отблеска на основе стандарта CIE 1931 Standard Colorimetric Observer.

Функция кодирования


X'_{ROMM} = \begin{cases} 0; & X_{ROMM} < 0.0 \\ 16X_{ROMM}I_{MAX}; & 0.0 \le X_{ROMM} < E_t \\ (X_{ROMM})^{1/1.8}I_{MAX}; & E_t \le X_{ROMM}<1.0 \\ I_{MAX}; & X_{ROMM} \ge 1.0
\end{cases}

где

X = R, G, or B

и

I_{MAX} — это максимальное целое число, используемое в функции кодирования (255 для 8-битного кодирования)

и

E_t = 16^{1.8/(1-1.8)} = 0.001953

См. также[править | править вики-текст]

  1. Общие концепции
  2. Цветовые пространства

Ссылки[править | править вики-текст]