RHIC

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 40°53′02″ с. ш. 72°52′33″ з. д. / 40.88389° с. ш. 72.87583° з. д. / 40.88389; -72.87583 (G) (O)

RHIC (англ. The Relativistic Heavy Ion Collider) — релятивистский коллайдер тяжёлых ионов. Коллайдер расположен в Брукхейвенской национальной лаборатории, Нью-Йорк[1]. На установке изучается структура нуклонов и кварк-глюонная плазма, возникающая в месте столкновения частиц, и существовавшая во Вселенной в прошлом, вскоре после Большого Взрыва[2].

В настоящий момент RHIC уступил статус наиболее мощного коллайдера тяжёлых ионов в мире. С начала ноября и до конца 2010 года Большой адронный коллайдер работал в режиме столкновений тяжёлых ионов (Pb) и сталкивал частицы при бо́льших энергиях (1.4 Тэв/нуклон)[3]. Однако, LHC далеко не по всем параметрам превосходит возможности RHIC. RHIC, работая с разнообразными ионами (Au, Cu, U), имеет не меньшую, чем у LHC, светимость ~1×1027см-2с-1, и 4 независимых детектора. Кроме того, RHIC уникален в своей способности сталкивать спин-поляризованные протоны. Также следует учесть, что ускорительное кольцо LHC будет работать в режиме ионных столкновений не более одного месяца в году.

Достижения[править | править исходный текст]

В экспериментах 2010 года впервые в мире были получены атомы антигелия-4 (18 событий)[4].

Будущее[править | править исходный текст]

Согласно одному из проектов (eRHIC), к ионному кольцу предлагается пристроить линейный ускоритель электронов и проводить электрон-ионные столкновения[5]. Однако для этого придётся кроме всего построить как минимум ещё 1 новый детектор.

В связи с общим сокращением финансирования в США работ по физике высоких энергий, в настоящее время звучат предложения о полной остановке коллайдера, подобно тому как был закрыт коллайдер Теватрон[6].

Детекторы[править | править исходный текст]

В местах столкновения пучков установлены детекторы [7]:

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]