RSS-агрегатор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

RSS-агрегатор — клиентская программа или веб-приложение для автоматического сбора сообщений из источников, экспортирующих в форматы RSS или Atom, например, заголовки новостей, блогов, подкастов и видеоблогов.

Принцип работы[править | править исходный текст]

Пользователь вносит в агрегатор адреса интересующих его источников либо выбирает из предлагаемых агрегатором. Далее агрегатор самостоятельно с заданным интервалом или по требованию пользователя проверяет источники на наличие обновлений, и в случае их наличия уведомляет пользователя об обновлениях, после чего пользователь имеет возможность ознакомиться с ними.

Типы агрегаторов[править | править исходный текст]

RSS-агрегаторы бывают двух типов: программные и веб-агрегаторы. Задачи их одинаковы — получение обновлений из интересующих пользователя RSS-источников.

Программный агрегатор[править | править исходный текст]

Это отдельная программа или встроенный в браузер, почтовый клиент, или даже операционную систему модуль. Браузеры Opera, Firefox и Internet Explorer (с версии 7.0) поддерживают агрегацию. Кроме этого, существуют узкоспециализированные RSS-агрегаторы. Например, iTunes — агрегатор для подкастов.

Веб-агрегатор[править | править исходный текст]

Агрегатор, являющийся веб-приложением, и расположенный на каком-либо сервере в Интернет, таким образом к нему можно получать доступ с любого компьютера подключенного к Интернет. Примеры таких агрегаторов: Google Reader (закрыт 15 июля 2013 года), Feedly, Яндекс.Лента, My Yahoo