RasMol

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
RasMol
Тип

Биоинформатика

Разработчик

Herbert J. Bernstein

Написана на

C

Операционная система

Microsoft Windows, Linux, Apple Macintosh

Языки интерфейса

Английский, Русский

Последняя версия

2.7.5 (3 June 2009 (rev. 23 July 2009))

Лицензия

GNU General Public License

Сайт

http://www.rasmol.org/

Example of rendering by RasMol. TRAF2 trimer PDB:1DOA

RasMol — компьютерная программа, предназначенная для визуализации молекул и используемая преимущественно для изучения и получения изображений пространственных структур биологических макромолекул, в первую очередь белков и нуклеиновых кислот. Первая версия программы RasMol была создана Роджером Сэйлом в начале 90-х годов.

Начиная с версий серии 2.7, RasMol распространяется по двойной лицензии (GPL или RASLIC). Тем самым, RasMol (наряду с Jmol и PyMOL) — одна из немногих программ визуализации молекул с открытым кодом.

Исходными данными для визуализации служат координаты атомов молекулы (или комплекса молекул), содержащиеся в файле формата Protein Data Bank (PDB). Файлы с координатами атомов могут быть скопированы с одного из сайтов PDB (см. Worldwide Protein Data Bank).

RasMol продолжает активно использоваться молекулярными биологами и биоинформатиками. Благодаря простой и логичной структуре пользовательского интерфейса, программа проста для освоения. Система команд, разработанная для программы ("язык" RasMol'а) используется в других программах, например, в Jmol. Последняя постепенно вытесняет RasMol, поскольку почти столь же проста в освоении, охватывает весь функционал RasMol и обладает некоторыми дополнительными возможностями.

Ссылки[править | править вики-текст]

Официальный сайт