RasMol

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
RasMol
Тип

Биоинформатика

Разработчик

Herbert J. Bernstein

Написана на

C

Операционная система

Microsoft Windows, Linux, Apple Macintosh

Языки интерфейса

Английский, Русский

Последняя версия

2.7.5 (3 June 2009 (rev. 23 July 2009))

Лицензия

GNU General Public License

Сайт

rasmol.org

Example of rendering by RasMol. TRAF2 trimer PDB:1DOA

RasMol — компьютерная программа, предназначенная для визуализации молекул и используемая преимущественно для изучения и получения изображений пространственных структур биологических макромолекул, в первую очередь белков и нуклеиновых кислот. Первая версия программы RasMol была создана Роджером Сэйлом в начале 90-х годов.

Начиная с версий серии 2.7, RasMol распространяется по двойной лицензии (GPL или RASLIC). Тем самым, RasMol (наряду с Jmol и PyMOL) — одна из немногих программ визуализации молекул с открытым кодом.

Исходными данными для визуализации служат координаты атомов молекулы (или комплекса молекул), содержащиеся в файле формата Protein Data Bank (PDB). Файлы с координатами атомов могут быть скопированы с одного из сайтов PDB (см. Worldwide Protein Data Bank).

RasMol продолжает активно использоваться молекулярными биологами и биоинформатиками. Благодаря простой и логичной структуре пользовательского интерфейса, программа проста для освоения. Система команд, разработанная для программы ("язык" RasMol'а) используется в других программах, например, в Jmol. Последняя постепенно вытесняет RasMol, поскольку почти столь же проста в освоении, охватывает весь функционал RasMol и обладает некоторыми дополнительными возможностями.

Ссылки[править | править исходный текст]

Официальный сайт