SIG-Sauer P220

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
SIG P220
SIG220-Morges.jpg
Swiss Army SIG P220 Pistol.
Тип: Самозарядный пистолет
Страна: Швейцария, Германия
История службы
Годы эксплуатации: 1975 — по сей день
Использовалось:

Япония, США и др.

История производства
Производитель: Swiss Arms AG
Характеристики
Масса, кг: 800 г
Длина, мм: 198 мм
Длина ствола, мм: 112 мм
Патрон: *9×19 мм Парабеллум*.38 Super*.45 ACP*7,65 мм Парабеллум
Принципы работы: Короткий ход ствола
Вид боепитания: Магазин на 7, 8, и 10 патронов

SIG-Sauer P220 — пистолет, выпускающийся одноимённой швейцарско-германской компанией. Это оружие достаточно популярно среди охранных структур и полицейских ведомств в США, а также среди бойцов подразделений особого назначения в многих странах мира. Р220 был одним из первых самозарядных пистолетов с устройством предохранителя. Он был разработан в середине 1960-х годов.

C 1981 года P220 был принят на вооружении армией и полицией Японии, Австрии, Франции, Швейцарии и ещё ряда стран. C 1977 года SIG-Sauer P220 поставляется на рынок США компаниями «FN Browning» и «Hawes National Corp. of Van Nuys». В США пистолеты SIG — Sauer P220 поставлялись под патроны 9×19 мм Парабеллум, .38 Super и .45 ACP. После того, как «Hawes National Corp. of Van Nuys» обанкротилась, бельгийская компания «FN Browning» ненадолго стала монополистом поставок SIG-Sauer P220 в США.

Конструкция[править | править вики-текст]

Автоматика пистолета P220 работает по схеме использования отдачи при коротком ходе ствола. Запирание осуществляется при помощи снижающегося ствола, сцеплением верхнего выступа его казенной части с увеличенным окном затвора-кожуха для выброса стреляных гильз. Снижение происходит при взаимодействии наклонной плоскости подствольного прилива с осью фиксатора ствола. Затвор-кожух, изготавливаемый из высококачественной легированной стали с последующей обработкой поверхностей защитным покрытием Nitron®, теперь перемещается по внешним направляющим рамы, что несколько снижает точность стрельбы, но упрощает производство и снижает стоимость оружия. Затвор-кожух состоит из двух деталей — кожуха, изготавливаемого штамповкой из стального листа, и затвора, закрепленного в кожухе при помощи штифта. P220 выпускаются так же с затвором-кожухом из нержавеющей стали — P220 Two-Tone и полностью из нержавеющей стали — P220 Elite Stainless.

Рама производится из легкого сплава. На нижней поверхности её передней части имеются стандартные направляющие Picatinny rail Mil-Std 1913 для крепления различных дополнительных приспособлений, таких как тактический фонарь или лазерный целеуказатель. Ударно-спусковой механизм курковый, двойного действия с предохранительным взводом курка. Имеются различные варианты УСМ. Спуск с предупреждением. Усилие спуска при работе в режиме самовзвода составляет 4,5 кг, в режиме одинарного действия — 2 кг. Ударник инерционного типа.

Широкий скос патронника и направляющий паз рамы обеспечивают надежность подачи патронов с различными типами экспансивных пуль. Оружие имеет расположенный с левой стороны рамы рычаг безопасного спуска курка. При нажатии на этот рычаг он опускается вниз, поднимая шептало, и расцепляет его с прорезью боевого взвода курка. Под воздействием боевой пружины курок вращается до сцепления прорези предохранительного взвода с шепталом без контакта с ударником, что делает оружие удобным и безопасным в обращении. Сам ударник запирается стержнем, который проходит через него и удерживается пружиной, и не будет двигаться даже при падении пистолета.

Пистолет оснащен автоматическим предохранителем ударника. На левой стороне рамы расположены также рычаг затворной задержки, находящийся за рычагом безопасного спуска курка, и фиксатор ствола. Защёлка магазина в пистолетах, предназначенных для Европы, расположена в нижней части рукоятки, а в оружии для продажи в США — у основания спусковой скобы (кроме калибра .45 АСР, где она расположена на передней стороне рукоятки). Прицельные приспособления состоят из мушки и целика с возможностью введения поправок по горизонтали и белыми вставками для стрельбы в условиях низкой освещенности. В настоящее время прицельные приспособления пистолетов Sig Sauer снабжаются светящимися контрастными тритиевыми точками SIGLITE (красного цвета на мушке и зелёного — на целике).

Пистолет может работать в режиме двойного действия при полном нажатии на спусковой крючок или одинарного, когда курок взводится рукой, а спусковой крючок нажимается мягко и коротко. Сразу после выстрела давление газов в патроннике толкает гильзу назад. Затвор и ствол, соединённые вместе, откатываются примерно на 3 мм, после чего ствол выходит из зацепления с затвором. Система запирания является видоизменением способа Браунинга: на стволе имеется большой фасонный выступ над патронником, который в закрытом положении входит в паз вокруг окна выброса гильз в затворе. Фасонный выступ под патронником ударяется в поперечину рамки, опуская таким образом задний (казённый) конец ствола, разъединяя затвор и ствол.

См. также[править | править вики-текст]


Литература[править | править вики-текст]

  • Н. Л. Волковский Современная пехота. — С. 18-19.

Ссылки[править | править вики-текст]

Полуавтоматические пистолеты SIG
Стандартные версии

SIG P210 | SIG P220 | SIG P226 | серия SIG Pro (2009, 2022, 2340) | SIG GSR | SIG Mosquito
Укороченные версии
SIG P225 | SIG P228 | SIG P229 | SIG P230 | SIG P232 | SIG P238 | SIG P239 | SIG P245 | SIG P250 DCc