Пистолет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пистолет «Вальтер П99» в разобранном виде
Пистолеты с ударно-кремнёвым замком

Пистоле́т (фр. pistoletфр. pistole от чеш. píšťala — «пищаль, дудка») — ручное короткоствольное неавтоматическое или самозарядное (реже автоматическое) огнестрельное или пневматическое оружие. Предназначен обычно для поражения целей на дальности до 25-50 метров. Ранние пистолеты были, как правило, однозарядными, с гладким или нарезным стволом. Современные пистолеты в большинстве своем самозарядные, нарезные, многозарядные (от 5-7 до 15-20 и более патронов).

История[править | править исходный текст]

Пистолеты XV—XIX веков[править | править исходный текст]

Кавалерийский и обычный колесцовые пистолеты

Первые пистолеты появились в XV веке. Они представляли собой насаженный на деревянную колоду короткий ствол с фитильным замком. Леонардо да Винчи изобрёл колесцовый замок для пистолета (заводившийся ключом) — это единственное его изобретение, получившее признание при жизни. Пистолеты того времени были весьма различны по устройству и назначению. Короткие пистолеты (пуфферы) применялись для стрельбы в упор. Длинные кавалерийские пистолеты имели достаточную поражающую способность на дальности до 30-40 метров по незащищённой цели. Тяжёлые доспехи (типа Максимилиановского), впрочем, они редко пробивали даже при стрельбе в упор, а скорость пули редко превышала 150—160 м/сек (у карманных «пуфферов» могла быть меньше 100 м/с). В XVII—XVIII веках колесцовый замок был вытеснен ударно-кремнёвым, менее надёжным в плане осечек, но зато более простым в заряжании, более дешёвым и не боящимся грязи; в первой половине XIX века последний сменился капсюльным или пистонным замком.

Так как кремнёвый пистолет был однозарядным, то делались различные попытки увеличить скорострельность пистолета. Это приводило к появлению двуствольных и даже многоствольных образцов. Уже в XVI веке был изобретён револьвер (то есть пистолет с барабаном — один из первых образцов русской работы начала XVII века хранится в Оружейной палате).

Шестизарядный револьвер с колесцовым замком (~1590 год)

Однако он не получил распространения, поскольку был очень дорог, сложен в изготовлении и громоздок, пороховые газы в нём часто вырывались наружу, и при этом он не обеспечивал главного преимущества позднейшего револьвера — непрерывной стрельбы (ввиду особенностей кремнёвого замка, требовавшего после каждого выстрела подсыпать порох на полку). Чаще всего однозарядные пистолеты изготовлялись и носились парами, что позволяло сделать по крайней мере два выстрела один за другим.

Позже для большей точности выстрела в стволе пистолета выполнялись нарезы, что позволяло пуле вращаться в полёте и попадать точно в цель. Такая технология преобладает в наши дни.

Дуэльное оружие[править | править исходный текст]

К началу XIX века, с уходом шпаги из повседневного обихода, пистолеты стали основным дуэльным оружием. Дуэль на кремнёвых пистолетах подробно описана в романе А.Пушкина «Евгений Онегин»:

Вот пистолеты уж блеснули,

Гремит о шомпол молоток,
В граненый ствол уходят пули,
И щелкнул в первый раз курок.
Вот порох струйкой синеватой
На полку сыплется. Зубчатый,
Надежно ввинченный кремень

Взведен еще…

Из пистолетных мастеров наполеоновской эпохи особенно славился Жан Ле Паж (Лепаж), на пистолетах которого стрелялись герои Пушкина и сам Пушкин, кроме своей последней роковой дуэли. С Дантесом Пушкин стрелялся из пистолетов дрезденского мастера Карла Ульриха, принадлежавших французскому посланнику Баранту. Из этих же пистолетов брат Баранта Эрнест через три года стрелялся с Лермонтовым. Ныне они хранятся в Музее почт в Гренобле (Франция)). Пистолеты Ульриха в отличие от Ле Пажа были не кремнёвые, а более совершенные — пистонные.

В ХХ веке на дуэлях продолжали использовать однозарядные пистолеты старого образца, c капсюльным замком — в остальных областях жизни они давно были вытеснены револьверами и автоматическими пистолетами. На таких пистолетах, в частности, Максимилиан Волошин стрелялся с Николаем Гумилевым.

Спортивный пистолет
Тоз-35м-1

Спортивно-целевой пистолет[править | править исходный текст]

Спортивно-целевой пистолет — пистолет для спортивной стрельбы по круглой мишени. Часто однозарядные и используют патрон кольцевого воспламенения, как, например, пистолеты МЦ-55 или ТОЗ-35.

Автоматические пистолеты[править | править исходный текст]

Во второй половине XIX века однозарядные пистолеты были полностью вытеснены револьверами, а в конце того же века делаются попытки создать автоматический многозарядный пистолет. Первым автоматическим пистолетом, принятым на вооружении в сухопутных войсках крупной державы, стал австрийский пистолет Roth-Steyr M1907[1]. Пистолет стоял на вооружении австрийской кавалерии в Первую мировую войну[Прим. 1].

В период между мировыми войнами автоматические пистолеты получают преобладание над револьверами, которые снимаются со штатного вооружения в армии и полиции большинства стран и оттесняются в область, главным образом, оружия самообороны.

Абсолютное большинство современных пистолетов являются самозарядными, некоторые могут вести также полностью автоматический огонь (советский АПС, австрийский Глок-18) или огонь очередями постоянной длины (итальянский Беретта 93R), однако эта возможность используется достаточно редко, так как малая масса пистолета приводит к большому рассеиванию пуль при стрельбе, а в случае увеличения массы и, часто, размеров, оружие переходит в класс пистолетов-пулемётов. Одним из самых маленьких пистолетов стал пистолет «колибри».

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Ранее пистолет Luger P08 был принят на вооружение в швейцарской армии и германском военном флоте, а Mauser C96 — в итальянском ВМФ (Erenfeicht, L. p. 49)

Примечания[править | править исходный текст]

  1.  (польск.) Leszek Erenfeicht: Pra-pra-Glock: Repetierpistole M.7, in: Strzał Nr. 1(80)/2010, ISSN 1644-4906, pp36-50.

Литература[править | править исходный текст]

  • Пономарев П. Д. Револьвер и пистолет. Оружие, техника стрельбы, методика обучения. — М.: Воениздат, 1938. — 140 с.
  • Каплунов Я.М. Три секрета. Беседы о практике пистолетной стрельбы. — М.: Воениздат, 1948. — 52 с.
  • Крючин В. А. Практическая стрельба. — Челябинск: Аркаим, 2006. — 264 с. — ISBN 5-8029-1555-2

Ссылки[править | править исходный текст]