Пистолет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пистолет «Вальтер П99» в разобранном виде
Пистолеты с ударно-кремнёвым замком

Пистоле́т (фр. pistoletфр. pistole от чеш. píšťala — «пищаль, дудка») — ручное короткоствольное неавтоматическое или самозарядное (реже автоматическое) огнестрельное или пневматическое оружие. Предназначен для поражения целей на дальности до 25-50 метров. Ранние пистолеты были, как правило, однозарядными, с гладким или нарезным стволом. Современные пистолеты в большинстве своем самозарядные, нарезные, многозарядные (от 5-7 до 15-20 и более патронов).

Отличия современных пистолетов[править | править вики-текст]

Современные пистолеты отличаются от неавтоматических пистолетов и револьверов прежде всего принципом работы их механизмов перезаряжания. Механизмы револьверов и неавтоматических пистолетов приводятся в действие мускульной силой стрелка, а для работы механизмов автоматических пистолетов используется энергия пороховых газов.

Подавляющее большинство современных пистолетов представляют собой «автоматическое» оружие. Но автоматика может быть двух типов. Если автоматика построена для ведения одиночного огня, то пистолет называется самозарядным, если позволяет вести непрерывный огонь — то самострельным. Почти все пистолеты, за редким исключением, самозарядные. Поэтому в современной российской терминологии самозарядные пистолеты, как правило, называются пистолетами, а «самострельные» пистолеты, способные вести огонь очередями, называются автоматическими пистолетами.

За рубежом употребляется другое условное обозначение этих разновидностей: самозарядное оружие называется автоматическим, а самострельное — полностью автоматическим.

Для пистолетов — оружия короткоствольного, рассчитанного на применение сравнительно слабых патронов, — в большинстве случаев принят наиболее простой принцип работы автоматики — использование отдачи затвора при неподвижном стволе. Но среди военных образцов все-таки преобладают системы, работающие по принципу использования отдачи сцепленного со стволом затвора при коротком ходе ствола.

Имеются автоматические пистолеты со сцепленными затворами, работающие и по другим принципам, но они сравнительно немногочисленны.

В конструкциях пистолетов кроме различных схем работы автоматики применяется разнообразная форма деталей и их компоновка. И наоборот, на форму деталей влияет их расположение, как, например, расположение возвратной пружины — над стволом, под стволом, вокруг ствола или в рукоятке. 

Патроны в магазине пистолета чаще располагаются в один ряд, но за последнее время, особенно в военных образцах, все большее распространение получает двухрядное расположение патронов, позволяющее достигать значительного увеличения емкости магазинов без увеличения их длины.

Для заряжания пистолета со съемным магазином нужно вставить в него снаряженный магазин и дослать патрон в патронник.

Ударно-спусковые механизмы пистолетов весьма разнообразны. Развитие пистолетов вскоре после их появления характеризовалось широким распространением систем со скрытыми внутри курковыми или — особенно — ударниковыми механизмами, отличающимися простотой устройства, высокой надежностью, хорошей защищенностью от засорения извне, а главное — компактностью. Однако эти механизмы имеют и недостатки, к числу которых прежде всего следует отнести невозможность плавного спуска скрытого курка или ударника.

Предохранители на пистолетах со скрытыми ударниками или курками могут быть неавтоматическими или автоматическими. Для большей безопасности пистолеты часто снабжаются и теми, и другими предохранителями. Неавтоматические предохранители включаются обычно поворотом небольшого рычажка, запирающего ударный или спусковой механизм Автоматические предохранители представляют собой детали, выступающие над поверхностью рукояток Они постоянно находятся во включенном состоянии и выключаются только при правильном охвате рукоятки пистолета рукой стрелка Случайный нажим на спусковой крючок, например в кармане, не может привести к выстрелу, так как направления движений спускового крючка и автоматического предохранителя обычно противоположны, и поэтому маловероятно, чтобы одновременно произошли два случайных нажима, противоположно направленные. На пистолетах могут быть и др предохранительные устройства, например, в виде приспособлений для плавного спуска курка, для ослабления напряжения боевой пружины, для невозможности спуска курка при вынутом магазине и др

За последнее время преобладающее распространение получили пистолеты с курковыми механизмами и открыто расположенными курками. Эти системы оказались более удобными. Безопасность обращения с ними такая же, как и безопасность обращения с револьверами, — положение открытого курка хорошо заметно даже при беглом осмотре оружия Главное же достоинство ударных механизмов с открытыми курками заключается в том, что они допускают плавный спуск курков с боевого взвода, т е спуск без производства выстрела. Пистолет с патроном в патроннике и со спущенным курком в обращении ничуть не опаснее заряженно го револьвера При этом борвая пружина находится не в напряженном состоянии, что позволяет хранить заряженный пистолет сколько угодно долго В случае необходимости курок для первого выстрела может быть легко взведен одним движением пальца руки, которая держит оружие Плавный спуск открыто расположенного курка равносилен включению предохранителя в бескурковых системах, а взведение курка — его выключению, поэтому курковые системы могут быть без специальных предохранительных устройств

У ряда пистолетов ударно-спусковые механизмы допускают только самовзводную стрельбу. В таких системах энергия отдачи используется лишь для экстрактирования стреляных гильз и досылания очередных патронов, для каждого же последующего выстрела требуется взведение ударного механизма с применением мускульной силы стрелка. На меткость стрельбы такое устройство, безусловно, влияет отрицательно, но оно делает ударно-спусковой механизм предельно простым, очень надежным и обеспечивает постоянную готовность к стрельбе. Эти пистолеты обычно не имеют никаких предохранителей, и обращение с ними очень походит на обращение с самовзводными револьверами со скрытыми курками.

Первоначально автоматические пистолеты конструировались исключительно как самозарядное оружие, поэтому все они имели так или иначе осуществленные устройства, отключающие во время выстрела спусковой крючок от шептала и приостанавливающие таким образом автоматическую работу ударного механизма — последний оставался взведенным, несмотря на то что на спусковой крючок все еще давил палец стрелка. Для каждого последующего выстрела требовалось прекращение нажима на спусковой крючок (в это время он сцеплялся с шепталом), а затем новый нажим на него. Однако со временем появились пистолеты, из которых можно стрелять очередями. Это главным образом военные образцы пистолетов с магазинами повышенной емкости и с приставными прикладами для обеспечения большей устойчивости при стрельбе.

Так как пистолеты рассчитаны для стрельбы на минимальные расстояния, то прицельные приспособления на них обычно делаются простейшими, т. е. постоянными. У большинства пистолетов военного образца в пределах доступных для действительной стрельбы расстояний крутизна траектории оказывается столь незначительной, что вполне возможно применение в них постоянных прицелов. Лишь у наиболее мощных образцов военных пистолетов прицелы передвижные, устанавливаемые для стрельбы на разные расстояния. Постоянные прицельные приспособления пистолетов состоят из мушки и целика с прорезью. На пистолетах военного образца обычно одна из этих деталей неподвижна, а другая является отдельной деталью, закрепленной на пистолете после пристрелки. Иногда на прицельные приспособления наносятся яркая краска или светящиеся составы для лучшего их видения в сумерках и других неблагоприятных условиях.

В последнее время появились лазерные целеуказатели, значительно облегчающие прицеливание и повышающие меткость стрельбы. Наводка в цель оружия, снабженного таким прицелом, осуществляется путем наведения на цель исходящего испускаемого целеуказателеи луча, т. е. путем совмещения «зайчика» — светящейся точки — с целью. Это сделать значительно проще и быстрее, чем навести оружие с помощью мушки и целика. Как ни компактны целеуказатели, они все-таки увеличивают габариты оружия, и отчасти из-за этого распространение их пока невелико. На пистолетах карманного типа часто неподвижны и мушка, и целик. На так называемых жилетных пистолетах сплошь и рядом прицельные приспособления могут или вовсе отсутствовать, или же быть весьма примитивными, например, представляя собой пазик, идущий по поверхности затвора.

В наиболее мощных образцах пистолетов все время наблюдалось стремление расширить сферу их применения путем придания им таких черт, которые приближали бы эти пистолеты к легким карабинам или к пистолетам-пулеметам. В настоящее время существуют отдельные образцы пистолетов, имеющие удлиненные стволы, приставные приклады и более совершенные прицельные приспособления, рассчитанные для стрельбы на разные расстояния. За последнее же время появились даже такие образцы пистолетов, которые почти по всем признакам относятся к пистолетам-пулеметам и не причисляются к ним только из-за невозможности стрельбы очередями и из-за отсутствия приклада. Такого типа оружие получило название штурмовых пистолетов.

История[править | править вики-текст]

Пистолеты XV—XIX веков[править | править вики-текст]

Кавалерийский и обычный колесцовые пистолеты

Первые пистолеты появились в XV веке. Они представляли собой насаженный на деревянную колоду короткий ствол с фитильным замком. Леонардо да Винчи изобрёл колесцовый замок для пистолета (заводившийся ключом) — это единственное его изобретение, получившее признание при жизни.

Пистолеты того времени были весьма различны по устройству и назначению. Короткие пистолеты (пуфферы) применялись для стрельбы в упор. Длинные кавалерийские пистолеты имели достаточную поражающую способность на дальности до 30-40 метров по незащищённой цели. Тяжёлые доспехи (типа Максимилиановского), впрочем, они редко пробивали даже при стрельбе в упор, а скорость пули редко превышала 150—160 м/сек (у карманных «пуфферов» могла быть меньше 100 м/с).

В XVII—XVIII веках колесцовый замок был вытеснен ударно-кремнёвым, менее надёжным в плане осечек, но зато более простым в заряжании, более дешёвым и не боящимся грязи; в первой половине XIX века последний сменился капсюльным или пистонным замком.

Так как кремнёвый пистолет был однозарядным, то делались различные попытки увеличить скорострельность пистолета. Это приводило к появлению двуствольных и даже многоствольных образцов. Уже в XVI веке был изобретён револьвер (то есть пистолет с барабаном — один из первых образцов русской работы начала XVII века хранится в Оружейной палате).

Шестизарядный револьвер с колесцовым замком (~1590 год)

Однако он не получил распространения, поскольку был очень дорог, сложен в изготовлении и громоздок, пороховые газы в нём часто вырывались наружу, и при этом он не обеспечивал главного преимущества позднейшего револьвера — непрерывной стрельбы (ввиду особенностей кремнёвого замка, требовавшего после каждого выстрела подсыпать порох на полку). Чаще всего однозарядные пистолеты изготовлялись и носились парами, что позволяло сделать по крайней мере два выстрела один за другим.

Позже для большей точности выстрела в стволе пистолета выполнялись нарезы, что позволяло пуле вращаться в полёте и попадать точно в цель. Такая технология преобладает в наши дни.

Дуэльное оружие[править | править вики-текст]

К началу XIX века, с уходом шпаги из повседневного обихода, пистолеты стали основным дуэльным оружием. Дуэль на кремнёвых пистолетах подробно описана в романе А.Пушкина «Евгений Онегин»:

Вот пистолеты уж блеснули,

Гремит о шомпол молоток,
В граненый ствол уходят пули,
И щелкнул в первый раз курок.
Вот порох струйкой синеватой
На полку сыплется. Зубчатый,
Надежно ввинченный кремень

Взведен еще…

Из пистолетных мастеров наполеоновской эпохи особенно славился Жан Ле Паж (Лепаж), на пистолетах которого стрелялись герои Пушкина и сам Пушкин, кроме своей последней роковой дуэли. С Дантесом Пушкин стрелялся из пистолетов дрезденского мастера Карла Ульриха, принадлежавших французскому посланнику Баранту. Из этих же пистолетов брат Баранта Эрнест через три года стрелялся с Лермонтовым. Ныне они хранятся в Музее почт в Гренобле (Франция)). Пистолеты Ульриха в отличие от Ле Пажа были не кремнёвые, а более совершенные — пистонные.

В ХХ веке на дуэлях продолжали использовать однозарядные пистолеты старого образца, c капсюльным замком — в остальных областях жизни они давно были вытеснены револьверами и автоматическими пистолетами. На таких пистолетах, в частности, Максимилиан Волошин стрелялся с Николаем Гумилевым.

Спортивный пистолет
Тоз-35м-1

Спортивно-целевой пистолет[править | править вики-текст]

Спортивно-целевой пистолет — пистолет для спортивной стрельбы по круглой мишени. Часто однозарядные и используют патрон кольцевого воспламенения, как, например, пистолеты МЦ-55 или ТОЗ-35.

Автоматические пистолеты[править | править вики-текст]

Во второй половине XIX века однозарядные пистолеты были полностью вытеснены револьверами, а в конце того же века делаются попытки создать автоматический многозарядный пистолет.

Первым автоматическим пистолетом, принятым на вооружении в сухопутных войсках крупной державы, стал австрийский пистолет Roth-Steyr M1907[1]. Пистолет стоял на вооружении австрийской кавалерии в Первую мировую войну[Прим. 1].

В период между мировыми войнами автоматические пистолеты получают преобладание над револьверами, которые снимаются со штатного вооружения в армии и полиции большинства стран и оттесняются в область, главным образом, оружия самообороны.

Абсолютное большинство современных пистолетов являются самозарядными, некоторые могут вести также полностью автоматический огонь (советский АПС, австрийский Глок-18) или огонь очередями постоянной длины (итальянский Беретта 93R), однако эта возможность используется достаточно редко, так как малая масса пистолета приводит к большому рассеиванию пуль при стрельбе, а в случае увеличения массы и, часто, размеров, оружие переходит в класс пистолетов-пулемётов. Одним из самых маленьких пистолетов стал пистолет «Колибри».

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ранее пистолет Luger P08 был принят на вооружение в швейцарской армии и германском военном флоте, а Mauser C96 — в итальянском ВМФ (Erenfeicht, L. p. 49)

Примечания[править | править вики-текст]

  1.  (польск.) Leszek Erenfeicht: Pra-pra-Glock: Repetierpistole M.7, in: Strzał Nr. 1(80)/2010, ISSN 1644-4906, pp36-50.

Литература[править | править вики-текст]

  • Пономарев П. Д. Револьвер и пистолет. Оружие, техника стрельбы, методика обучения. — М.: Воениздат, 1938. — 140 с.
  • Каплунов Я.М. Три секрета. Беседы о практике пистолетной стрельбы. — М.: Воениздат, 1948. — 52 с.
  • Крючин В. А. Практическая стрельба. — Челябинск: Аркаим, 2006. — 264 с. — ISBN 5-8029-1555-2.

Ссылки[править | править вики-текст]