Sakurasou no Pet na Kanojo

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Sakurasou no Pet na Kanojo
Обложка первого тома лайт-новел
Обложка первого тома лайт-новел
さくら荘のペットな彼女
(Сакура-со: но пэтто на канодзё)
The Pet Girl of Sakurasou (англ.)
Кошечка из Сакурасо (неоф.)
Жанр комедия, романтика, драма, этти
Лайт-новел
Автор Хадзимэ Камосида
Иллюстратор Кэдзи Мидзогути
Издатель ASCII Media Works
Жанр сэйнэн
Публикация 10 января 2010 года 8 марта 2014 года
Томов 13
Манга
Автор Хадзимэ Камосида
Иллюстратор Хоки Кусано
Издатель ASCII Media Works
Публикуется в Dengeki G's Magazine
Dengeki G's Comic
Аудитория сэйнэн
Публикация 1 апреля 2011 года настоящее время
Томов 7
Аниме-сериал
Режиссёр Ацуко Исидзука
Студия J.C. Staff
Лицензиат Флаг США Sentai Filmworks
Телесеть Tokyo MX, MBS, TV Aichi, TV Kanagawa, Animax
Премьерный показ 9 октября 2012 года 26 марта 2013 года
Серий 24
Игра
Разработчик Netchubiyori
Издатель ASCII Media Works
Жанр Визуальный роман
Платформа PlayStation Portable, PlayStation Vita
Дата 14 февраля 2013 года

Sakurasou no Pet na Kanojo (яп. さくら荘のペットな彼女 Сакура-со: но пэтто на канодзё?) — серия ранобэ, написанных Хадзимэ Камасидой. На основе ранобэ были выпущены аниме и манга адаптации. 14 февраля 2013 года состоялся выход визуального романа по мотивам ранобэ[1].

Сюжет[править | править вики-текст]

Главный персонаж, ученик старшей школы при университете искусств Суймэй Сората Канда подобрал на улице множество кошек. Так как правила обычных общежитий не разрешали держать домашних животных, Сората был вынужден переехать в общежитие «Сакура» (яп. さくら荘 Сакура-со:?), предназначенное для проблемных студентов. Все жильцы «Сакуры» отличаются каким-либо талантом, но по тем или иным причинам не вписываются в нормальное общество. Вскоре в общежитие переезжает и главная героиня, талантливая художница Масиро Сиина. Несмотря на свой талант, Масиро абсолютно неспособна справляться с бытовыми нуждами, такими, как умывание или одевание по утрам. Поэтому жильцы «Сакуры» возлагают заботы о ней на плечи Сораты.

Персонажи[править | править вики-текст]

Главные персонажи[править | править вики-текст]

Главные персонажи слева направо: Тихиро, Рита, Рюносукэ, Нанами, Масиро, Сората, Мисаки, Дзин.

Сората Канда (яп. 神田 空太 Канда Сората?) — главный герой, студент второго года школы Суймэй, живёт в комнате 101 общежития Сакурасо. Ранее жил в обычном школьном общежитии и тайно держал у себя в комнате кошку по имени Хикари. Когда об этом узнал школьный совет, то поставил Сорату перед выбором — избавиться от домашнего животного или переехать в «Сакурасо». Помимо Хикари завёл в Сакурасо ещё шесть кошек.После переселения Масиро, становится ответственным за неё и помогает ей во всех повседневных делах. Позже принимает решение стать разработчиком компьютерных игр и принимает участие в конкурсе. Влюблён в Масиро. В 22-ой серии признался ей.

Сэйю: Ёсицугу Мацуока

Масиро Сина (яп. 椎名 ましろ Си:на Масиро?) — главная героиня, талантливая художница, живёт в комнате 202. Не в состоянии за собой ухаживать и имеет очень плохие оценки, так как совершенно не умеет за собой следить, но благодаря хорошей памяти всё благополучно пересдаёт. В качестве няньки для неё был выбран Сората, так как он уже имеет опыт в присмотре, хоть и за кошками. Училась в Англии, но, решив попробовать себя в роли мангаки, переезжает в Японию. Совершенно не разбирается в людях, в их чувствах и отношениях — поэтому всячески пытается всё понять и почувствовать. В своей манге, в качестве прототипов, изображает жильцов Сакурасо. Её увлечение рисованием манги было плохо воспринято школой, которая считала, что Масиро следует вернуться к написанию картин. Школьный совет принял решение насильно переселить Масиро в обычное общежитие путём расселения и сноса Сакурасо, однако ученики школы не позволили осуществить этот план. Влюблена в Сорату.

Сэйю: Ай Каяно

Нанами Аояма (яп. 青山 七海 Аояма Нанами?) — подруга и одноклассница Сораты, тайно влюблена в него, но боится признаться в этом. Понимает про близость Сораты и Масиро, решает отступить. Чтобы учиться в Суймэй, сбежала из дома — поэтому сама себя стала обеспечивать и устроилась на множество подработок. Переселяется в Сакурасо, чтобы сэкономить на оплате. Живёт в комнате 203. Мечтает стать сэйю и поступает в актёрскую школу вопреки возражениям родителей. Не смогла пройти итоговые актёрские пробы, после чего возвращается к родителям в Осаку. Мирится с родителями и убеждает их дать её ещё один шанс. Возвращается в Сакурасо на последний год обучения в Суймэй. Имеет привычку разговаривать на кансайском диалекте, когда волнуется.

Сэйю: Марико Накацу

Мисаки Камиигуса (яп. 上井草 美咲 Камиигуса Мисаки?) — студент третьего курса школы Суймэй, живёт в комнате 201. Общительная и жизнерадостная, никогда не сидит на месте. Успешна в учёбе, занимается рисованием аниме. Из-за своего характера не смогла завести себе друзей в школе. Переселена в Сакурасо из-за того, что рисованию аниме уделяет гораздо больше времени, чем учёбе. Стала первым жителем Сакурасо среди главных героев. С детства дружит с Дзином, влюблена в него и открыто выражает свои чувства. Позже выясняется, что Дзин все это время любил ее, и боялся в этом признаться, и когда он наконец делает это она выходит за него замуж. После окончания школы поселяется в доме рядом с Сакурасо.

Сэйю: Нацуми Такамори

Дзин Митака (яп. 三鷹 仁 Митака Дзин?) — студент третьего курса школы Суймэй, живёт в комнате 103. Друг детства Мисаки, влюблён в неё, но не признаётся, так как считает себя пока не достойным её. Начинающий писатель, пишет сценарии для аниме Мисаки. Поначалу встречается с несколькими девушками одновременно, в том числе и с сестрой Мисаки — Фукой. Позже рвёт отношения со всеми девушками и решает стать писателем, достойным таланта Мисаки. После окончания школы уезжает учиться в Осаку, но перед отъездом признаётся в любви Мисаки и отдаёт ей заполненную форму регистрации брака. Планировал заключить брак после возвращения из Осаки, но Мисаки регистрирует брак на следующий день после отъезда Дзина. Вернувшись, поселяется вместе с Мисаки в доме рядом с Сакурасо.

Сэйю: Такахиро Сакураи

Рюносукэ Акасака (яп. 赤坂 龍之介 Акасака Рю:носукэ?) — студент второго курса, живёт в комнате 102. Затворник, по возможности избегает личных контактов, особенно с девушками (страдает гинофобией). Даже с соседями предпочитает общаться по интернету или при помощи СМС. Гений IT-технологий. Разработал искусственный интеллект и на его основе создал программу-автоответчик, способную отвечать на любые сообщения при помощи любых средств коммуникации. Программу-автоответчик назвал Мэйд (яп. メイド Мэйдо?, «служанка») и дал ей визуальный образ в стиле тиби. Практически не появляется в школе, так как не считает преподаваемые предметы сколь-либо полезными или интересными. Обожает помидоры и говорит, что «больше всего в мире он доверяет именно помидорам». Прямолинеен и циничен, часто игнорирует чувства других людей в пользу логики. Принципиально не ходит в парикмахерскую, поэтому обладает очень длинными волосами. Получил от Мисаки прозвище Дракон (яп. ドラゴン Дорагон?) из-за того, что его имя начинается с иероглифа «рю», означающего «дракон».

До переезда в Сакурасо работал со своими одноклассниками над разработкой компьютерной игры, однако со временем его уровень знаний настолько превзошёл остальных, что работать с ними он не мог. Таким образом он потерял друзей и стал одиночкой. После знакомства с Ритой привлёк её внимание. Благодаря ней со временем победил свою боязнь девушек а также нежелание помогать в спасении Сакурасо от сноса. В конце концов начинает испытывать к Рите чувства.

Сэйю: Юи Хориэ

Тихиро Сэнгоку (яп. 千石 千尋 Сэнгоку Тихиро?) — комендант в общежитии Сакурасо, учитель в Суймэй. Является двоюродной сестрой Масиро и помогает с переездом в Сакурасо. Обучалась в школе Суймэй и мечтала стать художницей, но по неизвестным причинам её мечты не сбываются, и она становится учителем рисования. Ленива, часто сидит на кухне попивая пиво, ходит на быстрые свидания с целью найти себе мужчину. Училась вместе с Кадзуки Фудзисавой.

Сэйю: Мэгуми Тоёгути

Рита Эйнсворт (яп. リタ·エインワーズ Рита Эйнва:дзу?) — бывшая соседка по комнате Масиро в Англии и её близкая подруга. Талантливая художница, но всегда завидовала таланту Масиро, из-за чего и бросила рисовать. Решила отвлечь Масиро от рисования картин, чтобы снизить ей популярность. Предлагает ей рисовать мангу и обучает пользованию компьютером, не ожидая от Масиро успехов. Вскоре решает, что это было зря и решает вернуть Масиро в Англию. Приехав в Сакурасо обнаруживает, что манга Масиро пользуется популярностью, и что она не собирается ей бросать. Смиряется с этим и возвращается в Англию, где вновь начинает заниматься рисованием. Влюблена в Рюносукэ. В ранобэ переезжает в Сакурасо, когда его покидает Нанами.

Сэйю: Аяко Кавасуми

Второстепенные персонажи[править | править вики-текст]

Юко Канда (яп. 神田 優子 Канда Ю:ко?) — младшая сестра Сораты, учится на третьем году средней школы. Любит проводить время со своим братом и поначалу ревностно относится ко всем девушкам, находящимся рядом с ним. Любит читать мангу и является фанатом Масиро. После окончания средней школы поступает в Суймэй.

Сэйю: Юй Огура

Кадзуки Фудзисава (яп. 藤沢 和希 Фудзисава Кадзуки?) — известный разработчик компьютерных игр. Один из организаторов конкурса «Давайте сделаем игру», в котором принимает участие Сората. Ранее учился в Суймэй и жил в Сакурасо. Становится наставником Сораты и помогает ему в разработке собственной игры. Испытывает чувства к Тихиро.

Сэйю: Синтаро Асанума

Саори Химэмия (яп. 姫宮 沙織 Химэмия Саори?) — студентка третьего курса музыкального отделения Суймэй. Начинающий композитор, пишет музыку для аниме Мисаки. Получила он неё прозвище Хаухау. С 13 лет встречалась с Соитиро, но в 18 расстаётся с ним. После окончания школы уезжает с родителями на Гавайи. Старшая сестра Иори.

Сэйю: Аюми Фудзимура

Соитиро Татэбаяси (яп. 舘林 総一郎 Татэбаяси Со:итиро:?) — бывший студент школы Суймэй, являлся президентом студсовета. Строгий человек, обладает спокойным и холодным характером. В натянутых отношениях с Дзином, однако Дзин всё-равно считает Соитиро своим другом. Помогает Дзину и другим жителям Сакурасо защитить общежитие от сноса. Встречался с Саори, но женился на другой. После окончания сюжета аниме уезжает в США, штат Мэн, где работает компьютерным инженером.

Сэйю: Сатоси Хино

Дайти Мияхара (яп. 宮原 大地 Мияхара Дайти?) — одноклассник Сораты и Нанами. Влюблён в Нанами. Признался ей на школьном фестивале, но был отвергнут.

Сэйю: Тайси Мурата

Маю Такахаси (яп. 高崎 繭 Такахаси Маю?) — одноклассница Сораты и Нанами. Подруга Нанами, поддерживает её в чувствах к Сорате.

Сэйю: Юрика Кубо

Иори Химэмия (яп. 姫宮 伊織 Химэмия Иори?) — младший брат Саори, студент первого курса школы Суймэй. После выпуска Дзина и Мисаки, Иори переселяют в Сакурасо за подглядывание в женской душевой.

Сэйю: Нобунага Симадзаки

Канна Хасэ (яп. 長谷 栞奈 Хасэ Канна?) — студентка первого курса школы Суймэй. Несмотря на высокий балл на вступительных экзаменах, добровольно переселяется в Сакурасо, мотивируя свой выбор тем, что не может сосредоточиться на учёбе из-за шумного соседа по комнате. Как выясняется позже, её шумным соседом была Юко.

Сэйю: Харука Ямадзаки

Медиа-издания[править | править вики-текст]

Лайт-новел[править | править вики-текст]

Ранобэ Sakurasou no Pet na Kanojo авторства Хадзимэ Камосиды стало первым медиа-изданием серии. Студия ASCII Media Works опубликовала 10 основных и 3 коротких тома новеллы с 10 января 2010 по 8 марта 2014 года[2][3].

На обложках всех томов кроме 5.5 и 7.5 изображена Масиро Сина. На обложке тома 5.5 — Мисаки Камиигуса, тома 7.5 — Нанами Аояма.

Заглавие На японском языке: дата публикации На японском языке: ISBN
1 Sakurasou no Pet na Kanojo (さくら荘のペットな彼女) 10 января 2010 года ISBN 978-4-04-868280-0
2 Sakurasou no Pet na Kanojo 2 (さくら荘のペットな彼女 2) 10 апреля 2010 года ISBN 978-4-04-868463-7
3 Sakurasou no Pet na Kanojo 3 (さくら荘のペットな彼女 3) 10 августа 2010 года ISBN 978-4-04-868765-2
4 Sakurasou no Pet na Kanojo 4 (さくら荘のペットな彼女 4) 10 декабря 2010 года ISBN 978-4-04-870123-5
5 Sakurasou no Pet na Kanojo 5 (さくら荘のペットな彼女 5) 10 мая 2011 года ISBN 978-4-04-870416-8
6 Sakurasou no Pet na Kanojo 5.5 (さくら荘のペットな彼女 5.5) 10 сентября 2011 года ISBN 978-4-04-870749-7
7 Sakurasou no Pet na Kanojo 6 (さくら荘のペットな彼女 6) 10 декабря 2011 года ISBN 978-4-04-886140-3
8 Sakurasou no Pet na Kanojo 7 (さくら荘のペットな彼女 7) 10 апреля 2012 года ISBN 978-4-04-886543-2
9 Sakurasou no Pet na Kanojo 7.5 (さくら荘のペットな彼女 7.5) 10 августа 2012 года ISBN 978-4-04-886801-3
10 Sakurasou no Pet na Kanojo 8 (さくら荘のペットな彼女 8) 10 октября 2012 года ISBN 978-4-04-886986-7
11 Sakurasou no Pet na Kanojo 9 (さくら荘のペットな彼女 9) 9 марта 2013 года ISBN 978-4-04-891471-0
12 Sakurasou no Pet na Kanojo 10 (さくら荘のペットな彼女 10) 10 июля 2013 года ISBN 978-4-04-891794-0
13 Sakurasou no Pet na Kanojo 10.5 (さくら荘のペットな彼女 10.5) 8 марта 2014 года ISBN 978-4-04-866412-7

Манга[править | править вики-текст]

Манга-адаптация была иллюстрирована Хоки Кусано и начала выходить в апреле 2011 года в журнале Dengeki G's Magazine. С июня 2014 года стала публиковаться в журнале Dengeki G's Comic[4]. Первый танкобон манги выпущен 27 октября 2011 года[5]. Всего к 27 октября 2014 года опубликовано 7 полных томов[6].

Заглавие На японском языке: дата публикации На японском языке: ISBN
1 Sakurasou no Pet na Kanojo (1) (さくら荘のペットな彼女(1)) 27 октября 2011 года ISBN 978-4-04-870986-6
2 Sakurasou no Pet na Kanojo (2) (さくら荘のペットな彼女(2)) 26 мая 2012 года ISBN 978-4-04-886508-1
3 Sakurasou no Pet na Kanojo (3) (さくら荘のペットな彼女(3)) 27 октября 2012 года ISBN 978-4-04-891026-2
4 Sakurasou no Pet na Kanojo (4) (さくら荘のペットな彼女(4)) 27 марта 2013 года ISBN 978-4-04-891460-4
5 Sakurasou no Pet na Kanojo (5) (さくら荘のペットな彼女(5)) 27 сентября 2013 года ISBN 978-4-04-891921-0
6 Sakurasou no Pet na Kanojo (6) (さくら荘のペットな彼女(6)) 27 марта 2014 года ISBN 978-4-04-866387-8
7 Sakurasou no Pet na Kanojo (7) (さくら荘のペットな彼女(7)) 27 октября 2014 года ISBN 978-4-04-866941-2

Аниме[править | править вики-текст]

Зрительский рейтинг
(на 30 ноября 2014 г.)
Сайт Оценка Голосов
AniDB 7.71  из 10 звёзд
ссылка
2033
Anime News Network 7.35  из 10 звёзд
ссылка
1039
World Art 8.6  из 10 звёзд
ссылка
1038
Shikimori 8.42  из 10 звёзд
ссылка
97800

24-серийный аниме-сериал студии J.C.Staff и режиссёра Ацуко Исидзуки транслировался в Японии с 9 октября 2012 по 26 марта 2013 года на канале Tokyo MX[7][8].

Опенинг
  • Kimi ga Yume o Tsuretekita (яп. 君が夢を連れてきた Кими га Юмэ о Цурэтэкита?) (серии 1-12)
  • Исполнитель: Pet na Kanojotachi (Ай Каяно, Марико Накацу и Нацуми Такамори)
  • Yume no Tsuzuki (яп. 夢の続き Юмэ но Цудзуки?) (серии 13, 15-24)
  • Исполнитель: Кономи Судзуки
  • I Call Your Name Again (14 серия)
  • Исполнитель: Марико Накацу
Эндинг
  • Days of Dash (серии 1-12)
  • Исполнитель: Кономи Судзуки
  • Prime Number ~Kimi to Deaeru Hi~ (яп. Prime Number ~君と出会える日~?) (серии 13-24)
  • Исполнитель: Асука Окура

Визуальный роман[править | править вики-текст]

Визуальный роман, разработанный студией Netchubiyori и опубликованный ASCII Media Works выпущен на PlayStation Portable и PlayStation Vita 14 февраля 2013 года[9][10].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. さくら荘のペットな彼女:人気ラノベがPSPとPS Vitaでゲーム化 - MANTANWEB(まんたんウェブ) (яп.). Майнити симбун. Проверено 2 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 7 января 2013.
  2. さくら荘のペットな彼女 (яп.). ASCII Media Works. Проверено 11 апреля 2012.
  3. さくら荘のペットな彼女5.5 (яп.). ASCII Media Works. Проверено 11 апреля 2012.
  4. 電撃G'sコミックVol.1 (яп.). ASCII Media Works. Проверено 17 мая 2014. Архивировано из первоисточника 17 мая 2014.
  5. さくら荘のペットな彼女(1) (яп.). ASCII Media Works. Проверено 11 апреля 2012.
  6. さくら荘のペットな彼女(7) (яп.). ASCII Media Works. Проверено 2 декабря 2014.
  7. スタッフ・キャスト (яп.). J.C.Staff. Проверено 10 августа 2012.
  8. 放送情報 (яп.). J.C.Staff. Проверено 10 августа 2012. Архивировано из первоисточника 10 августа 2012.
  9. 天才少女の"飼い主"になってみる? 『さくら荘のペットな彼女』が10月スタートのTVアニメに続いてPS VitaとPSPでゲーム化決定! (яп.). ASCII Media Works (August 10, 2012). Проверено 2 января 2013.
  10. The Pet Girl of Sakurasou Game Slated for January. Anime News Network (October 11, 2012). Проверено 11 октября 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]