Simple Service Discovery Protocol

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
SSDP
Название:

Simple Service Discovery Protocol

Уровень (по модели OSI):

Сеансовый

Семейство:

TCP/IP

Порт/ID:

1900/UDP

Простой протокол обнаружения сервисов (англ. Simple Service Discovery Protocol, SSDP) — истекший черновик интернет стандарта (Internet draft) IETF, написанный компаниями Microsoft и Hewlett-Packard. Данный протокол является основой протокола обнаружения Universal plug-and-play.

SSDP описывает механизм, согласно которому сетевые клиенты могут обнаружить различные сетевые сервисы. Клиенты используют SSDP без предварительной конфигурации. SSDP поддерживает обнаружение при помощи мультикаста, уведомления от серверов и маршрутизацию. Данная служба включает обнаружение UPnP-устройств в домашней сети. Например, телевизор с поддержкой DLNA/UPNP находит медиа-серверы в локальной сети с использованием этого протокола. Домашние маршрутизаторы тоже, как правило, обнаруживаются компьютерами с помощью SSDP (для отображении информации о маршрутизаторах и медиа-серверах в "Сетевом окружении" эти устройства также должны поддерживать протокол HTTP, т. к. SSDP сообщает устройствам http-ссылку на узел управления устройством).

SSDP использует XML UDP пакеты как в одноадресной, так и в многоадресной рассылке для объявлений о сервисах. Используется мультикаст-адрес 239.255.255.250.

В операционной системе Windows для нормального функционирования «Службы Обнаружения SSDP» никаких других служб не требуется. От работы этого сервиса зависит «Узел универсальных PnP-устройств» (Universal Plug and Play Device Host).

См. также[править | править вики-текст]


Внешние ссылки[править | править вики-текст]