Steyr Scout

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Steyr Scout
Steyr Elite.jpg
Steyr Scout Elite
Тип: снайперская винтовка
Страна: АвстрияFlag of Austria.svg Австрия
История службы
Использовалось:

армия освобождения Косово

История производства
Разработан: конец 1990-х
Производитель: Steyr Mannlicher
Характеристики
Масса, кг: 3 3 кг (без патронов и прицела)
Длина, мм: 1 039 мм
Длина ствола, мм: 508 мм
Патрон: 5,56×45 мм (.223 Remington)

.243 Winchester
7,62×51 мм НАТО (.308 Winchester)
.376 Steyr

Принципы работы: продольно-скользящий поворотный затвор
Вид боепитания: коробчатые магазины на 5 или 10 патронов (4 или 8 патронов в варианте под патрон .376 Steyr)
Прицел: оптический 2,5Х
открытый складной

Steyr Scout (с англ. «Разведчик») — австрийская снайперская винтовка производства фирмы Steyr. Принадлежит к особому классу универсальных винтовок "скаут", предназначенных как для охоты, так и для самозащиты и боя. В классической конфигурации легко узнаваема по оптическому прицелу, вынесенному далеко вперед и расположенному низко над стволом.

Винтовка Steyr Scout является образцовым представителем класса винтовок типа "скаут". Этот тип винтовки был предложен и теоретически обоснован в 1980-х гг. известным экспертом по огнестрельному оружию и технике стрельбы Джеффом Купером. До Steyr Scout винтовки типа "скаут" производились только на заказ, в частном порядке. Сам Купер принимал непосредственное участие в длительном процессе разработки, внедрив в конструкцию винтовки множество своеобразных особенностей, которые прямо вытекали из его концепции универсальной винтовки.

Среди них:

  • Малый вес (приближен к максимальным 3,5 кг согласно концепции); достигнут применением синтетической ложи, алюминиевой ствольной коробки и ствола тонкого профиля;
  • Малая длина, позволяющая классифицировать винтовку как карабин и способствующая удобству обращения;
  • Вынесенный далеко вперёд оптический прицел, который не заслоняет периферийное зрение стрелка, способствует быстрой прикладке, устраняет риск травмы глазницы и не мешает перезарядке;
  • Складной, резервный диоптрический прицел на случай поломки оптического прицела или его отсуствия;
  • Мощный патрон, позволяющий поражать живые мишени весом до 450 кг;
  • Возможность перехода в однозарядный режим (магазин при этом снижается с помощью защёлки, переходя в режим «магазин в резерве»);
  • Встроенные в цевьё складные полимерные сошки;
  • Гнездо для запасного магазина в прикладе;
  • Дополнительное крепёжное место для антабки ремня, позволяющее использовать биатлонный хват с фиксацией слабой руки ремнём;

Благодаря этим особенностям, по задумке Купера, винтовка Steyr Scout может использоваться в целом ряде огневых ситуаций, способствует быстрой интуитивной стрельбе навскидку, подходит для длинных переходов и непредсказуемых ситуаций в условиях длительной автономности, расширяет тактический арсенал стрелка. Согласно концепции Джеффа Купера, Steyr Scout должна обладать кучностью не менее 2 MOA на дистанции 200 м и гарантировать поражение ростовых мишеней на дальности до 450 м без использования оптического прицела.

Основной вариант Steyr Scout использует винтовочный патрон калибра 7,62×51 мм NATO, либо патрон 7mm-08 Remington. Также выпускаются винтовки в калибрах .376 Steyr (модификация под более мощный патрон под неофициальным названием Dragoon Scout) и 5.56х45 НАТО (он же .223, менее мощная модификация под неофициальным названием Cub Scout). Технически представляет собой винтовку на патентованной Штайровской схеме продольно скользящего поворотного затвора SBS, с отъёмным 10-зарядным магазином. Из-за малого веса и мощного патрона обладает достаточно резкой и сильной отдачей.

Вариант Steyr Elite (ранее Steyr Tactical Elite) отличается вороненым затвором с увеличенной рукояткой, утяжелённой конструкцией, встроенной планкой Пикатинни, настройками щеки и затыльника приклада; предназначен прежде всего для использования правоохранительными органами. На этом варианте, как и на базовой модели с установленной дополнительной прицельной планкой, оптический прицел можно установить в традиционной позиции, ближе к глазу стрелка.

Винтовка приобрела широкую известность после того, как её модель была использована в популярной компьютерной игре Counter-Strike.

Steyr Scout без прицела

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]