Time to live

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Time to live (TTL) в вычислительной технике и компьютерных сетях — предельный период времени или число итераций или переходов, за который набор данных (пакет) может существовать до своего исчезновения.

TTL (время жизни) IP-пакетов[править | править вики-текст]

В IPv4 TTL представляет собой восьмиразрядное поле IP-заголовка.
Определяет максимальное количество хопов (en:Hop (networking), то есть прыжок, участок между маршрутизаторами), которые пакет может пройти. Наличие этого параметра не позволяет пакету бесконечно ходить по сети. Каждый маршрутизатор, при маршрутизации должен уменьшать значение TTL на единицу, но некоторые шлюзы можно настроить, чтобы игнорировать это. Пакеты, не достигшие адресата, но время жизни которых стало равно нулю, уничтожаются, а отправителю посылается сообщение ICMP Time Exceeded. Если требуется, чтобы пакет не был маршрутизирован (то есть принят только в своём сегменте), то выставляется TTL=1. На отправке пакетов с разным временем жизни основана трассировка их пути прохождения (traceroute). Максимальное значение TTL=255. Обычное начальное значение TTL=64 (зависит от ОС).

Изначально, по стандарту RFC 791, время жизни (TTL) в протоколе IPv4 должно было измеряться в секундах (отсюда и название). Каждая секунда ожидания в очереди узла (например, маршрутизатора), а также каждый переход на новый узел, через который проходит датаграмма, должен был уменьшить значение TTL на одну единицу. На практике, это не прижилось и поле TTL просто уменьшается на единицу на каждом транзитном узле (хопе), через который проходит датаграмма. Для того чтобы отразить это, в протоколе IPv6 поле TTL переименовано в «хоп лимит» (Hop Limit).

Коммутаторы традиционно работают на канальном уровне и не уменьшают TTL.

Время жизни записей DNS[править | править вики-текст]

Для DNS-записей параметр «Time to live» определяет время актуальности данных при кешировании запросов. Задаётся в секундах, типичное значение составляет 86 400 секунд, то есть 24 часа. Это означает, что при изменении записи DNS, вплоть до 24 часов после изменения DNS-серверы по всему миру могут выдавать старые данные из кеша, пока он не будет обновлён.

Ссылки[править | править вики-текст]