WREL

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

WREL (Wireless Resonant Energy Link) — технология беспроводной передачи электроэнергии с помощью магнитных полей, разработанная корпорацией Intel.

Принцип работы[править | править вики-текст]

В исходной точке электричество поступает на электрический контур, после чего, магнитная катушка генерирует магнитное поле определенной частоты. В катушке-приемнике WREL, которая настроена на ту же частоту, что и генератор, под действием магнитного поля индуцируется электрический ток. В конечном итоге, оптимальное согласование импеданса обеспечивают электрические контуры на обоих концах.

Разработка[править | править вики-текст]

Технология разработана в Массачусетском технологическом институте, где с 2006 года ведется работа над проектом под названием WiTricity. С 2007 года корпорация Intel продолжила исследования и уже она назвала технологию WREL. В доказательство, что технология действительно работает, она провела эксперимент, на котором была передана на расстоянии в 1 метр электроэнергия и была зажжена лампочка мощностью в 60 Вт.

Эффективность технологии[править | править вики-текст]

К сожалению, КПД этой технологии достигает только 75%, и это только при максимально оптимальном отношении ориентаций проводных катушек и электрических контуров. К тому же WREL работает только на довольно малых расстояниях: до 1 м (устойчивая связь - до 20 см).

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]