WYSIWYG

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Программа слева использует визуальный редактор для создания документа Lorem ipsum. Программа справа содержит LaTeX код, который при компиляции создаст документ, который будет очень похож на документ слева. Компиляция форматированного кода не является процессом WYSIWYG.

WYSIWYG (произносится [ˈwɪziwɪɡ], является аббревиатурой от англ. What You See Is What You Get, «что видишь, то и получишь») — свойство прикладных программ или веб-интерфейсов, в которых содержание отображается в процессе редактирования и выглядит максимально близко похожим на конечную продукцию, которая может быть печатным документом, веб-страницей или презентацией. В настоящее время для подобных программ также широко используется понятие «визуальный редактор».

История[править | править вики-текст]

До появления технологии WYSIWYG для создания сложноформатированных документов использовались программы, применяющие язык разметки. В этих программах для форматирования документа необходимо было указывать специальные коды (теги), невидимые в конечном результате работы. Теги определяли стиль текста (жирный, наклонный и т. п.), изменения шрифта, расположение текста и иллюстраций и т. д.

Первой программой, использующей WYSIWYG считается текстовый редактор Bravo. Bravo был разработан в Xerox PARC для компьютеров Alto. Программа была разработана Батлером Лемпсом (Butler Lampson), Чарльзом Симони (Charles Simonyi) и др. в 1974 году. Bravo не был выпущен на рынок, однако программное обеспечение компьютеров Xerox Star вероятно является прямым потомком этого редактора.[1]

Параллельно с Bravo, но независимо от Xerox PARC, Hewlett Packard разработала и выпустила в конце 1978 года первую коммерческую программу, использующую WYSIWYG — приложение для создания диапозитивов или то, что сегодня называют презентационной графикой. Первый релиз программы, названной BRUNO, работал на миникомпьютерах HP 1000. BRUNO был портирован на HP 3000 и переиздан как «HP Draw».

В 1970-х — начале 1980-х популярным домашним компьютерам не хватало графических возможностей, необходимых для отображения WYSIWYG документов. Такие приложения, как правило, использовались достаточно редко, в основном на мощных рабочих станциях, которые были слишком дорогими для широкого распространения. Однако к середине 1980-х всё стало меняться. Улучшение технологии позволило производить дешевые графические дисплеи, и программы с WYSIWYG начали появляться на более дешёвых и популярных компьютерах, в том числе LisaWrite для Apple Lisa, выпущенный в 1983 году, и MacWrite для Apple Macintosh, выпущенный в 1984 году.

Этимология[править | править вики-текст]

Фраза была придумана инженером Information International, Inc. (Triple-I) Ларри Синклером (Larry Sinclair) чтобы выразить мысль, что то, что пользователь видит на экране, он получает на принтере, используя «Page Layout System». «Page Layout System» это система допечатной подготовки документов впервые показаная на ANPS в Лас-Вегасе.

Фраза стала популярной благодаря информационному бюллетеню под названием «WYSIWYG». Его авторами были Арлин и Хосе Рамос (Arlene и Jose Ramos). Этот бюллетень был создан для индустрии новых систем допечатной подготовки, переходящей на электронный формат в конце 1970-х. После трех лет публикации бюллетень был продан сотрудникам Стэнфордского исследовательского института в Калифорнии.

Список WYSIWYG-редакторов текста[править | править вики-текст]

…и другие

Список WYSIWYG-редакторов HTML-кода[править | править вики-текст]

…и другие

Основанные на JavaScript (встраиваемые в веб-страницу)

В массовой культуре[править | править вики-текст]

  • Альбом группы Chumbawamba «WYSIWYG» (2000)

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Brad A. Myers. A Brief History of Human Computer Interaction Technology. ACM interactions. Vol. 5, no. 2, March, 1998. pp. 44-54.