Wonderland (альбом Nosferatu)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Wonderland
Обложка альбома Nosferatu «Wonderland» (2011)
Студийный альбом Nosferatu
Дата выпуска

7 марта 2011 года

Жанр

готик-рок

Длительность

46:07

Продюсер

Луис Де Рэй

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Лейблы

Dark Fortune Records, Pandaimonium Records

Хронология Nosferatu
Anthology
(2006)
Wonderland
(2011)

Wonderland — пятый полноформатный студийный альбом британской готической группы Nosferatu, вышедший 7 марта 2011 года на лейбле Dark Fortune Records и вскоре переизданный Pandaimonium Records. Диск стал первой студийной работой коллектива с 1997 года. Альбом посвящён памяти актрисы и писательницы Ингрид Питт, скончавшейся в 2010 году.

Выходу Wonderland предшествовали релизы трёх синглов — «Somebody Put Something in My Drink» (2005), «Black Hole» (2010) и «Horror Holiday» (2011).

Процесс записи[править | править исходный текст]

Запись Wonderland стала сложным испытанием для группы: работа над альбомом началась ещё в 2004 году, а окончательно завершилась только в январе 2011. В процессе создания диска состав коллектива в очередной раз изменился.

Чтобы добиться мощного, но в то же время мягкого звучания, музыканты сначала записывали все песни на магнитофонную плёнку и лишь затем оцифровывали[1]. Немалого труда потребовало окончательное сведение композиций. «В песне „Black Hole“, например, есть партии ударных Белль [Стар] и Эдди [МакИвила], а также партии драм-машины, ударные семплы и примерно тридцать дорожек вокала… И это не считая струнных, хоровых вставок, клавесина, гитар и бас-гитар… По меньшей мере в двух песнях с альбома есть тщательно скрытые звуковые хитрости», — рассказывал фронтмен группы Луис Де Рэй[1].

По словам Де Рэя, Wonderland для него является совершенно особенной работой, «записью, которую он мечтал сделать со времён своего семнадцатилетия», «чем угодно, только не простым альбомом»[1]. Он также признался, что хотел сделать новый диск «синим и холодным», а не «красным и горячим», как ранние релизы коллектива, и что во многом особенное звучание композиций обусловлено тем, что основную часть работы над альбомом он провёл снежной зимой, запершись в студии Earth Terminal — «в изоляции, среди снега и чистого белого холода»[1].

Стиль и отзывы критиков[править | править исходный текст]

Критик Дидье Бекю положительно оценил альбом, высказав мнение о том, что Wonderland сразу после выхода станет «готической классикой», несмотря на присутствие некоторых нетипичных для жанра психоделических элементов[2]. Самой удачной композицией, представленной на диске, он счёл трек «Horror Holiday», а среди других песен отметил «прекрасную балладу» «Wonderland» и «типично готические» «Silver» и «Bombers»; единственной неудачей музыкантов, с его точки зрения, стала «ужасная» кавер-версия песни группы Ramones «Somebody Put Something in My Drink»[2].

Схожее мнение в своей рецензии озвучил и обозреватель Интернет-портала MetalStorm. По его словам, Wonderland всё же уступает ранним альбомам группы (например, Rise), однако альбом хорошо звучит благодаря проникновенному вокалу Луиса Де Рэя, «прекрасным» клавишным партиям и неплохой ритм-секции; лучшей песней рецензент назвал «Horror Holiday», а кавер-версию Ramones счёл «интересной»[3].

По словам Карин Хоог из журнала Sonic Seducer, на Wonderland Nosferatu «превзошли самих себя». Она описала диск как «необычайно проникновенный и берущий за душу», особо отметив «тёмный, бархатистый вокал» и назвав заглавную композицию лучшей песней с альбома. Также Хоог положительно отозвалась об «очень запоминающихся» «Bombers» и «Horror Holiday» и похвалила кавер-версию «Somebody Put Something in My Drink»[4].

Об исполненной Nosferatu версии «Somebody Put Something in My Drink», выходившей в 2005 году отдельным синглом, писал также критик Георг Ховаль из Sonic Seducer. Он указал на то, что общее настроение этой песни не очень хорошо сочетается с собственной меланхоличной манерой Nosferatu, хотя в то же время кавер-версию нельзя назвать плохой[5].

Список композиций[править | править исходный текст]

Автор всех текстов — Луис Де Рэй.

Название Композитор Длительность
1. «Horror Holiday» Дэмьен Де Вилль, Луис Де Рэй, Невин 5:18
2. «Wonderland» Луис Де Рэй 6:07
3. «Jackal» Невин 0:43
4. «Silver» Луис Де Рэй 5:52
5. «Bombers» Дэмьен Де Вилль, Луис Де Рэй 5:02
6. «Entwined» Луис Де Рэй, Невин 5:14
7. «Black Hole» Дэмьен Де Вилль, Луис Де Рэй, Невин 5:29
8. «Somebody Put Something in My Drink» Кавер-версия песни Ramones 3:10
9. «Spectre» Луис Де Рэй 2:22
10. «Monument» Луис Де Рэй 6:56
46:07

Участники записи[править | править исходный текст]

  • Луис Де Рэй — вокал, программирование, электрогитара (вторая)
  • Дэмьен Де Вилль — электрогитара (лидирующая)
  • Невин «MoonShadow» — бас-гитара (кроме трека «Somebody Put Something in My Drink»)
  • Стефан Дьябло — бас-гитара («Somebody Put Something in My Drink»)
  • Белль Стар — ударные (кроме трека «Bombers»)
  • Эдди МакИвил — ударные («Bombers» и «Black Hole»)

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 P. Emerson Williams. The Principles of Goth Orchestration — An Interview with Nosferatu (англ.). Dominion Music Magazine (12 July 2011). Проверено 9 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 3 сентября 2012.
  2. 1 2 Didier Becu. Wonderland review (нид.). Dark Entries Online Music Magazine (21 апреля 2011). Проверено 10 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 1 февраля 2012.
  3. DerRozzengarten. Wonderland review (англ.). MetalStorm.net (7 July 2011). Проверено 10 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 3 сентября 2012.
  4. Karin Hoog. Wonderland review (нем.). Sonic Seducer (№5/2011). Проверено 26 марта 2012. Архивировано из первоисточника 23 мая 2012.
  5. Georg Howahl. «Somebody Put Something in My Drink» review (нем.). Sonic Seducer (№7-8/2005). Проверено 10 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 1 февраля 2012.

Ссылки[править | править исходный текст]