xterm

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
xterm
Xterm.png
xterm, в котором запущена оболочка bash; изображён вывод программы ls — список файлов в каталоге /etc.
Тип

эмулятор терминала

Разработчик

Thomas Dickey

Операционная система

X Window System

Последняя версия

Patch #296 (11 июля 2013)

Лицензия

MIT/X Consortium License

Сайт

http://invisible-island.net/xterm/

xterm является стандартным эмулятором терминала для среды X Window System в Unix.

Пользователь имеет возможность работать с несколькими xterm терминалами, запущенными в одно и то же время на одном и том же дисплее. Каждый из виртуальных терминалов предоставляет независимый ввод-вывод для процессов, запущенных в каждом из них (обычно это Unix shell процессы).

История[править | править вики-текст]

Разработка xterm была начата ещё до начала работ над X Window System. Первоначально xterm была разработана как самостоятельная программа-эмулятор терминала для VAXStation 100 (VS100) Марком Вандервурдом (англ.), студентом Джима Геттиса, летом 1984 года, когда были начаты работы над X. Сразу стало ясно, что xterm будет более полезен, если станет частью X, нежели если останется самостоятельной программой; так разработка xterm была перенацелена на X Window System. Джим Геттис рассказывает[1]: «одной из причин, почему внутренности xterm выглядят так ужасно, является то, что первоначально планировалось, что xterm будет работать как единственный процесс, способный управлять несколькими терминалами VS100».

В течение многих лет программа xterm была частью эталонной реализации X, но около 1996 основной процесс разработки сместился в сторону XFree86 (которая сама по себе является развитием X11R6.3); в настоящее время разработка поддерживается Томасом Дикки (англ.).

Существует множество вариантов xterm. Большинство эмуляторов терминала для X начинали разрабатываться как варианты xterm.

Интерфейс[править | править вики-текст]

По умолчанию у xterm отсутствует строка меню. Для того, что бы получить доступ к одному из трёх меню xterm, пользователь должен, удерживая клавишу Control, нажать левую, среднюю или правую клавишу мыши. Поддержку строки меню можно задать во время компиляции программы; в этом случае указанные выше меню, будут доступны из строки меню.

Клоны[править | править вики-текст]

SSH-клиент Putty эмулирует xterm.

См. также[править | править вики-текст]

  • rxvt — облегчённый эмулятор терминала, замена xterm

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]