Yatterman

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Yatterman
Yatterman.jpg
ヤッターマン
(Яттерман)
Жанр приключения, комедия, научная фантастика, кодомо
Аниме-сериал
Режиссёр Хироси Сасагава
Студия Tatsunoko Productions
Телесеть Fuji TV
Премьерный показ 1 января 1977 года 27 января 1979 года
Серий 108
Аниме-сериал
Режиссёр Хироси Сасагава
Студия Tatsunoko Productions
Телесеть Nippon TV
Премьерный показ 14 января 2008 года 27 сентября 2009 года
Серий 60

Yatterman (яп. ヤッターマン Яттаман?) — японский аниме-сериал, выпущенный студией Tatsunoko Productions, транслировался впервые в Японии по телеканалу Fuji TV с 1 января 1977 по 27 января 1979 года. Всего выпущено 108 серий.[1] Аниме-сериал Yatterman является второй частью франшизы Time Bokan, которая сумела завоевать ещё большую популярность, чем первый сериал. Это также последний сериал, в котором принимал участие основатель студии Тацуо Ёсида перед его смертью.

Ремейк сериала Yatterman был выпущен той же студией — Tatsunoko Productions и транслировался по японским телеканалам Nippon Television и Yomiuri TV с 14 января 2008 по 27 сентября 2009 года с озвучкой оригинальных актёров, озвучивавших злодеев. В марте 2009 года по мотивам аниме-сериала был выпущен одноимённый фильм.

Сюжет[править | править вики-текст]

Таинственный камень, известный, как Каменный череп (яп. ドクロストーン Докуросутон?) находится где-то на планете, и способен указать расположение крупнейшего месторождения золота в мире. Шайка из 3-х злодеев Доронбо (яп. ドロンボー?) занимаются активными поисками камня, им противостоят 2 супер-героя Ган и Ай, известные также. как Яттерман-1 и Яттерман-2 со своим роботом—талисманом.

Это единственная часть франшизы Time Bokan, где герои и злодеи не путешествуют во времени/через космос. Имена локации, городов и людей представляют собой пародии на реальные названия. Например лидера революции страны зовут «Яшингтон», что является аллюзией на Джорджа Вашингтона, а место, похожее на древнюю Японию называется «Ямэтай» (буквально переводится как остановись), что созвучно с древне-японском государством Яматай.

Список персонажей[править | править вики-текст]

Ган-тян (Яттерман-1) (яп. ガンちゃん?)
Сэйю: Ёсико Ота (1977-1979) Хироюки Ёсино (2008)
Главный герой и 13-летний парень. Его отец известный кудесник, создающий игрушки и именно он создал собаку-робота, которыая должна спасать людей. Сам Ган является экспертом по механике и помогает отцу создавать и чинить игрушки. Вместе со своей подружкой образует команду, и сам себя называет Яттерманом-1. В качестве оружия использует, Бильбоке которую Ган также использует в качестве крюка, во время боя использует особые трюки, такие, как «Кэнда-Магик»[2]. В новой версии сериала Ган показан более небрежным, чем всё время расстраивает Ай.
Ай-тян (Яттерман-2) (яп. アイちゃん?)
Сэйю: Мари Окамото[3] (1977-1979) Сидзука Ито (2008)
Подружка Гана, и дочь владельца магазина электроники. Верно следует за Ганом. Также хорошо разбирается в механике и помогает Гану чинить приборы. Она же Яттерман-2 и в качестве оружия использует палицу, из которой может выпускать электричество.[3] В новой версии сериала у Ай есть слово-паразит — 100%, например «Мы на 100% в беде».
Омотяма (яп. オモッチャマ?)
Сэйю: Рэйко Кацура (1977-1979) Тиаки Такахаси (2008)
Личный робот Гана, имеющий форму игральной кости. Является своеобразным талисманом в магазине игрушек отца Гана. Его ключевая фраза — «да-корон», которую он добавляет в конце каждого предложения. Его имя происходит из японского слова омоття, что переводится, как игрушка.
Дорондзё (яп. ドロンジョ?)
Сэйю: Норико Охара
Привлекательная блондинка, которая возглавляет группу злодеев Доромбо, занимается поисками каменного черепа. Широко известна за свой тщеславный, интеллигентный и лидерский характер, по характеру идентична злодейке Мардзё из сериалаTime Bokan.[3]
Боякки (яп. ボヤッキー?)
Сэйю: Дзёдзи Янами
Тощий и высокий мужчина с огромным носом и усами, имеет ту же внешность, что и злодей Гроки из сериала Time Bokan.[3] Он очень умный, но и озабоченный. Занимается созданием гигантских роботов. Часто появляется в голом виде.
Тондзура (яп. トンズラー?)
Сэйю: Кадзуя Татэкабэ
Низкий, и мускулистый мужчина с щетиной на лице, имеет ту же внешность, что и злодей Вальтер из сериала Time Bokan,[3] очень слабоумный, но невероятно сильный, выполняет в основном тяжелую работу. Очень медлительный, но в опасных ситуациях быстро убегает. Говорит на кансайском диалекте.
Докуробэ (яп. ドクロベエ?)
Сэйю: Дзюнпэй Такигути
Неуловимый босс банды Доромбо. Обычно отдаёт приказы шайке Доромбо. Как правило информирует о расположении каменного черепа, необычным способом, передавая картинку с говорящим гамбургером или черепом. Быстро наказывает своих подчинённых за поражения.

Аниме 1977[править | править вики-текст]

Аниме-сериал начал транслироваться по телеканалу Fuji TV с 1 января 1977 года по 27 января 1979 года. Всего было выпущено 108 серий. Открытие к первым 58 сериям «Theme of Yatterman» (яп. ヤッターマンの歌 Яттаман но Ута?) исполняет Масаюки Ямамото, а концовку «Genius Doronbo» (яп. 天才ドロンボー Тэнсай Доронбо?) исполняет Норико Охара. Начало к 59-108 сериям «Yatterking» (яп. ヤッターキング Яттакингу?) исполняет Ямамото, а концовку «Dorobo's Shirake» (яп. ドロンボーのシラーケッ Doronbō no Shirāke?) исполняют Охара, Янами и Татёкабэ. Сериал также транслировался в Испании, Италии и Польше.

Аниме 2008[править | править вики-текст]

Через 31 год после выпуска оригинального сериала, был выпущен новый аниме-сериал, который транслировался по японскому телеканалу YTV с 14 января 2008 по 27 сентября 2009 года. Всего было выпущено 60 серий аниме. Основная сюжетная линия осталась прежней, с более дополнительными и новыми отсылками, удовлетворяющих современные вкусы. Открытие к аниме, которое является изменённым вариантом оригинального открытия «Yatterman's Theme» исполняет Саэмон Онякити, ET-KING, Юки Нисио, сёстры Накано-Будзё и Тосихио Тамидзава. В последней серии используется оригинальное открытие из старого сериала. Концовки к сериалу «Total Eclipse» (яп. 皆既日蝕 Кайки Сицусёку?) исполняет mihimaru GT, «Like Love Song» (яп. 恋想曲 Рэнсокёку?) исполняет Манами Куросэ, «Now» (яп. Има?) исполняют сёстры Накано-Будзё и «A Story That Starts From ZERO» (яп. ZEROからはじめるストーリー Дзэро Кара Хадзимэру Сутори?) исполняет Вакаба. Сериал был лицензирован компанией Yomiura Group для показа на территории США.[4]

Фильм[править | править вики-текст]

10 апреля 2007 года компания Nikkatsu объявила, что намеревается выпустить 2 фильма по мотивам известных аниме-сериалов 70-х годов, а именно Yatterman и Gatchaman.

Создание фильм по мотивам Yatterman началось 27 марта[5] и закончилось в мае 2008 года.[5] Режиссёр фильма — Такаси Миикэ. За создание и дизайн персонажей с роботами отвечал Кацуя Тэрада, который ранее работал над дизайном персонажей в фильмах, созданных по мотивам аниме Blood: The Last Vampire и Cutie Honey. Фильм был выпущен 7 марта 2009 года и в течение первой недели был в список 10 топ фильмов в Японии.[6][7] Фильм был лицензирован компанией Eureka для выпуска на DVD и Blu-ray изданиях в Великобритании 21 мая 2012 года. Также фильм был выпущен на территории США компанией Discotek Media в 2013 году.[8]

Игры[править | править вики-текст]

По мотивам сериала были выпущены ряд видео-игр. Игра NEW Yatterman: Nandai Kandai Yajirobe (яп. NEWヤッターマン 難題かんだいヤジロベエ?) была выпущена 22 марта 1996 года для приставки Super Famicom. 2 игры, по мотивам сериала-римейка 2008 года для Nintendo DS: Yatterman DS: Bikkuri Dokkiri Daisakusen da Koron (яп. ヤッターマンDS ビックリドッキリ大作戦だコロン Yatterman DS: The Great Thrilling Operation?) и Yatterman DS2: Bikkuri Dokkiri Animal Daibōken (яп. ヤッターマンDS2 ビックリドッキリアニマル大冒険 Yatterman DS2: The Great Thrilling Animal Adventure?) были выпущены в апреле и октябре 2008 года. А также игра для Wii под названием Yatterman Wii: Bikkuri Dokkiri Machine de Takeshi Race da Koron (яп. ヤッターマンWii ビックリドッキリマシンで猛レースだコロン Yatterman Wii: The Thrilling Takeshi Machine Race?) был выпущена 11 декабря 2012 года.

Яттерман-1 и Дорондзё появляются в качестве управляемых персонажей в кроссоверной игре Tatsunoko vs. Capcom: Cross Generation of Heroes, выпущенной компанией Capcom для Wii в Японии, в 2008 году. Также управляемый персонаж Яттерман-2 появляется в игре Tatsunoko vs. Capcom: Ultimate All-Stars, выпущенной в 2010 году. Яттермана-1 озвучивает Эри Китамура, а второго — Эмири Като.

Другие появления[править | править вики-текст]

Яттерман появлялся в третьей серии Sket Dance.

Компания по продвижению японского профессионального реслинга располагает трибуной Yatter Man с участием рестлеров: Геркулес Сэнга, Цутому Оосуги и Мисаки Охаты, известных под псевдонимами: Яппер-ман #1, #2 и #3, которые однажды стали чемпионами в соревновании Tohoku Tag Team.[9]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]