Планета вампиров

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Планета вампиров
Terrore nello spazio
Планета вампиров.jpg
Жанр

фильм ужасов
фантастика

Режиссёр

Марио Бава

Продюсер

Q1473871?

Автор
сценария

Марио Бава, Q1130258? и Q3081707?

В главных
ролях

Бэрри Салливан
Норма Бенгелл
Анхель Аранда
Иви Маранди

Оператор

Q4776916? и Антонио Ринальди

Длительность

86 мин

Страна

ИталияFlag of Italy.svg Италия
ИспанияFlag of Spain (1945 - 1977).svg Испания

Язык

итальянский язык

Год

1965

IMDb

ID 0059792

«Ужас в космосе» (итал. Terrore nello spazio) или «Планета вампиров»[1] (англ. Planet of the Vampires) — научно-фантастический фильм итальянского режиссёра Марио Бавы. В основу сценария положен рассказ Ренато Пестриньеро «21-часовая ночь». Премьера состоялась 15 сентября 1965 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

На космическом корабле принимают сигнал о помощи с неизвестной планеты. Корабль отправляется на помощь, но когда корабль прилетает, со всем экипажем происходят изменения. Они начинают нападать друг на друга, и несколько человек умирают. Погибших хоронят на планете, а выжившие исследуют планету: они не находят никого, кто бы мог подавать сигнал о помощи, но замечают вдалеке мелькающие огоньки. Через некоторое время мёртвые просыпаются и начинают нападать на живых.

Позже выясняется, что обитатели планеты бестелесны и им нужен чужой организм, чтобы выжить. Экипаж решает уничтожить свой корабль, чтобы чужие не могли вселиться в одного из экипажа. Но захватчики успели помешать. В конце фильма они прилетают на Землю.

Влияние[править | править вики-текст]

После выхода в 1979 году американского блокбастера «Чужой» в прессе обращалось внимание на сюжетные параллели нового фильма с «Планетой вампиров»[2]. Сценарист Дэн О’Бэннон и режиссёр Ридли Скотт отрицали своё знакомство с творчеством Марио Бава. На параллели с «Планетой вампиров» указывалось и после выхода в 2012 года фильма Скотта «Прометей»[3].

Технические характеристики[править | править вики-текст]

  • Формат изображения: 1.85 : 1
  • Формат копии: 35 мм
  • Формат съёмок: 35 мм

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Для англоязычной версии перепробовали 15 названий, пока не остановились на «Планета вампиров», под каковым фильм известен в России.
  2. Frentzen, Jeffrey. Cinefantastique, Volume 8, Number 4, 1979, pgs. 24 — 25. «Alien: It! The Terror from Beyond the Planet of the Vampires».
  3. Decoding the Cultural Influences in 'Prometheus,' From Lovecraft to 'Halo' - Govindini Murty - The Atlantic. Проверено 11 января 2013. Архивировано из первоисточника 21 января 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]