Деньги из чети

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это текущая версия страницы, сохранённая Viktorgeography (обсуждение | вклад) в 08:16, 26 сентября 2019 (стилевая правка). Вы просматриваете постоянную ссылку на эту версию.
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Деньги из чети[1], иногда четвертное денежное жалованье — в Русском государстве XVI и XVII веков так называлось ежегодное денежное жалованье, дававшееся городовым дворянам и детям боярским, которые назывались в таком случае «четвертчиками».[2]

Деньги из чети иногда называются оброком (см. «Описание документов и бумаг, хранящихся в московском архиве Министерства юстиции», т. 8, стр. 42, 45, 87), что, по-видимому, указывает на происхождение этого вида денежного жалованья[2].

Подробнее[править | править код]

Что это жалованье было годовым, видно из коломенской десятины 1577 г., перечисляющей боярских дворовых детей, которые «емлют из четверти годовое», а также из списка дворян и детей боярских, тверич и новоторжцев, составленного дьяками Симеона Бекбулатовича[2].

Жалованье называлось четвертным, ибо выплачивалось из четвертных доходов, поступавших в Галицкую, Костромскую, Устюжскую, Владимирскую и Новгородскую четверти. Его получала более родовитая и заслуженная часть городового дворянства, считавшая более выгодным по меньшему окладу (налогу) получать деньги из чети, чем по большему окладу «деньги с городом».[2]

Приблизительно до второй четверти XVII века четвертчики получали денежное жалованье отдельно от получающих «с городом», но со второй четверти века они получают жалованье наравне с последними, продолжая отличаться от них в тексте десятен, которые не всегда означают, к какой Чети приписан по жалованью четвертчик, а пишут просто: «из чети… (столько-то)… рублев»[2].

В отметках о жалованье «из чети» не встречается упоминания Новгородской четверти, но новгородцы, дети боярские, иногда упоминаются получающими жалованье из четвертей Устюжской и Владимирской[2].

Денежный оклад «из чети» повышался «придачами», носившими название «четвертных», и справлялся в «четвертных книгах» соответствующей четверти, в начале XVII в. еще носивших название «кормленных книг», изучение которых должно значительно разъяснить вопрос о деньгах из чети (см. книги Белогородского стола № 69 в архиве Министерства юстиции)[2].

Когда служилый человек, получавший «деньги с городом», переписывался по жалованью на «деньги из чети», то говорили, что такой-то за службу «вновь пущен в четь, денег ему из чети учинен оклад» (столько-то; четвертные оклады от 6 до 60 р.). Получавших деньги из чети с каждого города обыкновенно служило гораздо менее, чем получавших деньги с городом. Наличный состав четвертчиков расписывался между четвертями, независимо от приписки четвертчика по службе к тому или другому городу, ведавшемуся в финансовом отношении в какой-либо чети. Каждый вновь пущенный в четверть приписывался к той чети, за которой была очередь содержания новых четвертчиков или в которой имелись «выбылые» места[2].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Четь — 1/ четвёртая часть чего-либо, четверть; 2/ в Русском государстве в XVI—XVII веках — государственное учреждение, ведавшее финансами и административно-судебными делами тяглого населения отдельных территорий государства. Например, четь дьяка Варфоломея Иванова, Галицкая четь. Административные единицы стали именоваться «четвертями» после взятия Казани (до этого были Владимирская, Новгородская и Рязанская «трети»).
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 Деньги из чети // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Литература[править | править код]

  • В. Сторожев, «К вопросу о четвертчиках» (СПб., 1892).
  • Статья С. В. Платонова «К вопросу о четях» в «Журнале Министерства народного просвещения» за 1892 г.

Ссылки[править | править код]