Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Ходоки у В. И. Ленина

«Ходоки у В. И. Ленина» на почтовой марке 1952 года

«Ходоки у В. И. Ленина» — картина советского художника Владимира Серова. Образ первого главы Советского правительства В. И. Ленина в этой картине, который отличают простота, человечность, внимание к людям труда, по мнению доктора искусствоведения, действительного члена Академии художеств СССР Андрея Лебедева, — один из лучших в советском изобразительном искусстве. Картина «Ходоки у В. И. Ленина» принадлежит к числу наиболее значительных произведений самого художника. Она сразу получила признание у широкой зрительской аудитории, вызвала живой отклик и порождала тёплые чувства. Образ Ленина на картине считался в советское время одним из наиболее убедительных.

Советские искусствоведы воспринимали картину «Ходоки у В. И. Ленина» как реакцию на помпезные композиции конца 40-х — начала 50-х годов. Композиция полотна составлена из четырех фигур, она отличается естественностью и простотой. Художник реконструировал мельчайшие детали эпохи, но точность деталей и глубокая психологическая характеристика персонажей лишь оттеняли, с точки зрения официального искусствоведения того времени, «создание атмосферы волнующей сердечности отношений между Лениным и простыми крестьянами, глубокого чувства уважения вождя к этим, быть может, даже неграмотным людям».

Хорошая статья

Роджер II де Клиффорд

Роджер (II) де Клиффорд (англ. Roger de Clifford; ок. 1221 — до 3 апреля 1286) — феодальный барон де Клиффорд из Тенбери с 1230/1231 года, лорд Валлийской марки и английский военачальник, судья по лесным делам к югу от Трента в 1265—1270 и 1277—1280 годах, юстициарий Уэльса в 1279—1282 годах.

Входя в ближайшее окружение будущего английского короля Эдуарда I, во время второй баронской войны сначала перешёл на сторону Симона де Монфора, 6-го графа Лестера, вождя баронской оппозиции королю, однако позже примирился с королём Генрихом III. В 1265 году участвовал в битве при Ившеме, во время которой армия Монфора была разбита, а её предводитель погиб. За верность королю и наследнику Клиффорд получил ряд земель, ранее принадлежавших мятежникам.

В 1270 году Клиффорд сопровождал принца Эдуарда в Девятый крестовый поход. После возвращения он служил ставшему королём Эдуарду I в Уэльсе. Во время восстания валлийцев Клиффорд попал в плен, свободу получил только после окончательной победы англичан. Умер не позже 1286 года, пережив своего сына.

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Кювьеров (белогорлый) пастушок
Голубая девушка: портрет Конни Гилкрист. Джеймс Уистлер, ок. 1879

Текущие события

Санна Марин