Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

География
Искусство
История
Музыка

Наука
Общество
Персоналии
Религия

Спорт
Техника
Философия
Все порталы

Создать статью (с помощником) Справка Система рубрикации Пресса о Википедии

Избранная статья

Северный Калимантан на карте Индонезии

Се́верный Калиманта́н (индон. Kalimantan Utara) — провинция Индонезии, расположенная на острове Калимантан и ряде небольших близлежащих островов. Население, по официальным данным 2015 года, составляет 641 936 человек. Площадь — 75 467,70 км².

Созданная в октябре 2012 года за счёт выделения части территории из состава провинции Восточный Калимантан, она является, по состоянию на конец 2017 года, самой молодой провинцией Индонезии. В её составе — 4 округа и 1 городской муниципалитет. Административный центр — Танджунгселор, крупнейший экономический и инфраструктурный центр — Таракан.

Этноконфессиональный состав населения весьма разнообразен. Основную его часть составляют представители различных даякских народов, банджары, сулу и яванцы. Относительное большинство населения — мусульмане-сунниты, однако имеются и достаточно многочисленные общины христиан — как протестантов, так и католиков.

Западная часть провинции преимущественно гориста, восточная — равнинна. Значительная часть территории покрыта джунглями, имеется множество рек. Природа провинции отличается большим разнообразием, встречаются представители многих редких биологических видов. Здесь находится один из крупнейших национальных парков Юго-Восточной АзииКаян-Ментаранг (англ.).

Основными отраслями местной экономики являются нефте- и газодобыча, нефтепереработка, лесная промышленность и рыболовство. На острове Таракан имеется международный аэропорт.

(Далее…)

Хорошая статья

Бутылка алжирского вина, 1983 год

Виноделие в Алжире корнями уходит в Античность — в частности, к периоду владычества Карфагена и Древнего Рима. Пик производства вина в стране относится ко временам Французского Алжира, когда в первой половине XX века площадь виноградников достигала 396 000 гектаров, а ежегодное производство — 18 000 000 гектолитров. Цены на алжирское вино в годы после Второй мировой войны были выше общемировых, но, несмотря на это, оно составляло 22 % объёма импорта Франции из её колониальных владений. После обретения Алжиром независимости в 1962 году и потери основного рынка сбыта производство вина радикально сократилось, но страна по-прежнему занимает второе место по производству и пятое по экспорту вина среди всех стран африканского континента.

(Далее…)

Избранные списки и порталы

Последний избранный список:
Utah Locator Map.PNG
Список округов Юты
Предыдущий избранный список:
Stamp of Ukraine s194.jpg
Знаки почтовой оплаты Украины (1998)

Изображение дня

Изображение Марса созданное камерой OSIRIS МКА Розетта
Изображение Марса созданное камерой OSIRIS МКА Розетта

Знаете ли вы?

Из новых материалов Википедии:

Хуа Мулань (рисунок чернилами и красками по шёлку, XVIII век)
Дворец правосудия в начале XX века

Текущие события

Актуальная тема: выборы в Чехии

Плюсна Sibirotitan astrosacralis в разных ракурсах

Совместная работа недели

Примите также участие в Арагон «Неделе Арагона»
Примите также участие в Flag of Finland.svg «Неделе Хельсинки».

Родственные проекты

Посольство / Embassy — Мобильная версия — Сбор средств — Фонд Викимедиа — Контакты Другие языковые разделы