Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Смерть вождя

Сергей Меркуров. Смерть вождя (1924—1949), красный гранит, горельеф.

«Смерть вождя» (в разное время работа также носила названия «Похороны вождя», «Рабочие несут тело Владимира Ильича» и другие) — гранитная композиция советского скульптора, академика АХ СССР, народного художника СССР, лауреата двух Сталинских премий первой степени Сергея Меркурова, выполненная в технике горельефа. Композиция была начата в гипсе в 1924 году и переведена в камень в 1949 году. С 1958 года по настоящее время находится в коллекции и экспозиции под открытым небом Государственного исторического музея-заповедника «Горки Ленинские» — музея В. И. Ленина в посёлке Горки Ленинские Московской области.

Скульптурная композиция «Смерть вождя» Сергея Меркурова была специальным решением Особой комиссии Оргбюро ЦК ВКП(б) удалена с выставки «Художественные произведения к десятилетию Октябрьской революции». Это решение было затем подтверждено на заседании Политбюро ЦК 5 января 1928 года. Горельеф вызывал серьёзные дискуссии среди историков и искусствоведов, один из которых считал иконографический образ покойного вождя в композиции традиционным для европейских средневековых и ренессансных надгробий, а другой, указывая на принадлежность скульптора к дореволюционному сообществу, практиковавшему эзотерические восточные учения, видел в композиции «намёк скульптора на причастность вождя мирового пролетариата к мистическому братству посвящённых».

Хорошая статья

Арест принца Дипонегоро

Арест принца Дипонегоро (картина Салеха)

«Арест принца Дипонегоро» (индон. Penangkapan Pangeran Diponegoro; нидерл. Gevangenname van Prins Diponegoro) — картина яванского художника Радена Салеха, написанная им в 1857 году.

В 1829—1851 годах Раден Салех по протекции правительства Голландской Ост-Индии жил в Европе, где получил художественное образование. После возвращения на родину он решил претворить в жизнь то, чему научился в Европе, и таким образом внести свой вклад в модернизацию Явы. Для будущей картины Салех выбрал сюжет из яванской истории, а именно капитуляцию лидера яванского восстания Дипонегоро перед колониальными силами под командованием лейтенант-генерал-губернатора Голландской Ост-Индии генерал-лейтенанта Хендрика Меркуса де Кока, состоявшуюся в 1830 году. По мнению критиков, в связи с этим Салех хотел представить свою, неколониальную, версию данного события, которое уже было запечатлено голландским художником Николасом Пинеманом в работе «Пленение принца Дипонегоро генерал-лейтенантом бароном де Коком» (1830—1835 гг.).

Изображение дня

Индонезийская актриса Аминах Чендракасих[en] в конце 1950-х годов

Индонезийская актриса Аминах Чендракасих[en] в конце 1950-х годов

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Выпуск приурочен к 200-летию открытия Антарктиды

Текущие события

Билли Айлиш

Совместная работа недели

Примите также участие в Онтарио «Неделе Онтарио».
Примите также участие в «Третьей Общеафриканской неделе».