Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Игнатиус Доннелли

Игнатиус Доннелли в 1880 году

Игнатиус Лойола Доннелли (англ. Ignatius Loyola Donnelly, 3 ноября 1831, Филадельфия — 1 января 1901, Нинингер, Миннесота) — американский политик-популист и писатель. Происходил из семейства ирландского иммигранта, с 1857 года постоянно проживал в Миннесоте. Профессионально занялся политикой в 1859 году, в 1859—1863 годах был вице-губернатором Миннесоты, в 1863—1868 годах — членом Палаты представителей США от Республиканской партии. В 1873 году основал Антимонопольную партию и газету «Антимонополист», в 1874—1878 годах избирался в Сенат штата Миннесота. Вновь выдвигался в Конгресс США в 1878 году, но потерпел поражение. Отойдя от политической деятельности, Доннелли практиковал как юрист и занимался литературой. После зарождения рабочего движения в городах Миннесоты в 1884 году вновь безуспешно баллотировался в Конгресс от Демократической партии, в 1887 году как независимый кандидат был избран в Палату представителей штата. В 1888 года безуспешно баллотировался на пост губернатора штата от коалиции фермеров и профсоюзов. В 1891—1894 годах избирался в Сенат Миннесоты и в 1897—1898 годах в Палату представителей штата. Участник учредительного съезда Популистской партии в 1892 году, в 1896 году выступал против слияния Популистской и Демократической партий. В 1900 году был кандидатом в вице-президенты США, но неудачно, что и явилось причиной его смерти.

В 1880-е годы Доннелли прославился псевдонаучными трудами «Атлантида: мир до потопа» (1882) и «Рагнарёк: эпоха огня и песка» (1883). Американская ассоциация содействия развитию науки избрала его своим действительным членом. Далее Доннелли обратился к шекспировскому вопросу, опубликовав «Великую криптограмму» (1888) и «Шифр в пьесах и на надгробии» (1899). В этих книгах он заявлял о расшифровке тайного кода, который свидетельствует о том, что истинным автором произведений Шекспира был Фрэнсис Бэкон, его авторству были также приписаны пьесы Марло и сочинения Сервантеса. Политик занимался и художественной литературой: в 1890 году опубликовал роман-антиутопию «Колонна Цезаря» (русский перевод вышел в 1910 году под названием «Крушение цивилизации»). Также опубликовал романы «Доктор Юге» (1891) и «Золотая бутыль» (1892).

Хорошая статья

Битва при Банкер-Хилле

Гибель генерала Уоррена при Банкер-Хилле, картина Джона Трамбулла, 1786

Битва при Банкер-Хилле (англ. Battle of Bunker Hill) — первое крупное сражение между английскими и американскими войсками, которое произошло на высотах Банкер-Хилл и Бридс-Хилл к северу от города Бостон 17 июня 1775 года во время Войны за независимость США. Сражение получило название по высоте Банкер-Хилл, хотя бои шли в основном за высоту Бридс-Хилл.

13 июня 1775 года лидеры американских повстанцев узнали, что англичане собираются укрепить высоты на Чарльстонском полуострове, чтобы обеспечить себе полный контроль над бостонской гаванью. Чтобы предотвратить это, 1200 колонистов под командованием Уильяма Прескотта заняли высоты Банкер-Хилл и Бридс-Хилл. За ночь они возвели редут на Бридс-Хилл и несколько второстепенных укреплённых линий. На рассвете 17 июня англичане обнаружили отряд Прескотта на полуострове и решили атаковать его. Две атаки американских позиций были отбиты с тяжёлыми потерями для англичан, но третья увенчалась успехом и англичане захватили редут. Колонисты отступили с полуострова в Кэмбридж.

Сражение стало победой англичан, но их потери были неожиданно высоки. Оно показало, что неопытное ополчение способно эффективно вести бой против регулярных частей британской армии и заставило англичан стать более осторожными и избегать фронтальных атак. С этого момента англичане стали тщательнее планировать операции и осторожнее маневрировать на поле боя, что наглядно проявилось во время кампании в Нью-Йорке и Нью-Джерси. Эта новая осторожная тактика британской армии позволила американцам успешно отступать в случае неудачи.

Изображение дня

Геологическая карта Луны в масштабе 1:2 500 000

Геологическая карта Луны в масштабе 1:2 500 000

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Rickmer Rickmers (вид с воздуха)
Женщина-люли попрошайничает на улице
Памятник сердцу

Текущие события

Извержение Мауна-Лоа 29 ноября 2022
В этот день

3 декабря

День юриста (Россия)

Могила Неизвестного Солдата

Совместная работа недели