Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Явление Христа народу

Явление Христа народу

«Явление Христа народу» («Явление Мессии») — гигантская по размерам картина русского художника Александра Ива́нова (1806—1858), написанная в 1837—1857 годах. Хранится в Государственной Третьяковской галерее в Москве (инв. 8016). Размер — 540 × 750 см. Сюжет полотна связан с событием, описанным в первой главе Евангелия от Иоанна, — явлением Иисуса Христа во время крещения людей у реки Иордан. В центре композиции находится фигура Иоанна Крестителя (Предтечи), указывающего на приближающегося Христа. Содержание картины раскрывается не через образ Христа, а через реакцию людей на его появление.

В 1858 году картина была показана в Зимнем дворце, где её осмотрел император Александр II, а затем выставлена в Академии художеств. В ожидании решения о дальнейшей судьбе картины Иванов заболел холерой и скончался. Через несколько часов после его смерти поступило известие о том, что император покупает «Явление Мессии» за 15 тысяч рублей серебром, а также жалует художнику орден Святого Владимира. В марте 1861 года полотно было отправлено в Москву для участия в выставке Общества любителей художеств, после чего стало одним из первых экспонатов картинной галереи Московского Румянцевского музея. В 1924 году картины художников русской школы были переданы в Третьяковскую галерею, однако «Явление Христа народу» было перемещено туда только в 1932 году, после завершения строительства пристройки со специальным залом.

Художник Илья Репин писал, что это «самая гениальная и самая народная русская картина», подчёркивая, что «живая выразительность её удивительна», а «по своей идее она близка сердцу каждого русского». При этом Репин особо выделял живость и разнообразность, с которыми воспроизведены «два колоссальных характера» — Иисус Христос и Иоанн Креститель.

Хорошая статья

Белая жировая ткань

Схема строения белой жировой ткани

Бе́лая жирова́я ткань — разновидность жировой ткани, адипоциты которой содержат одну крупную жировую каплю, окружённую ободком цитоплазмы с оттеснённым на периферию клеточным ядром. Помимо адипоцитов, в состав белой жировой ткани входят клетки так называемой стромальной васкулярной фракции: преадипоциты, фибробласты, клетки эндотелия сосудов и ряд иммунных клеток, такие как макрофаги жировой ткани[en].

Главная функция белой жировой ткани — запасание липидов, кроме того, она обеспечивает теплоизоляцию тела. Жировая ткань продуцирует ряд гормонов (эстроген, лептин, резистин[en], а также цитокины, такие как фактор некроза опухоли α) и в последние годы была признана важной частью эндокринной системы. У взрослого человека белая жировая ткань располагается под кожей, вокруг внутренних органов (висцеральная жировая ткань), внутри костей (жёлтый костный мозг), между мышечными волокнами и в молочных железах.

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Титульный лист Библии Элиота
Исполнительница с ардином

Текущие события

Ингрида Шимоните

Совместная работа недели

Примите также участие в Вьетнам «Неделе Вьетнама».
Примите также участие в Альберта «Неделе Альберты».