Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Rann

Обложка 7-го выпуска

Rann (с англ. — «строфа» [в ирландской поэзии]) — североирландский ежеквартальный литературный (преимущественно поэтический) журнал, издававшийся в 1948—1953 годах. Основан испанисткой и поэтессой Барбарой Хантер (в замужестве — Эдвардс) и юристом и поэтом Роем Макфадденом[en]. До 12-го выпуска включительно (весна 1951) публиковался в Лисберне, а к выходу следующего выпуска (октябрь 1951) перешёл к более крупному и широкопрофильному белфастскому издателю.

Одно из первых периодических изданий на севере Ирландии, регулярно печатавших лирику авторов-женщин, а также посвящённых поэзии. Последний факт, с точки зрения Макфаддена, привлёк лишь незначительное внимание литературоведов; тем не менее исследователи отмечают значимость и влияние Rann на североирландскую литературную периодику, — часто вместе с Ulad (1904—1905), первым «малым журналом[en]» в регионе, и ежегодником Lagan (1943—1946), в котором Макфадден работал помощником редактора. С ними Rann продвигал идею ольстерского регионализма.

Хорошая статья

Святой Марк

Святой Марк

«Святой Марк» (или «Святой Марк Евангелист») — картина голландского художника Франса Халса, изображающая святого Марка. Написана в 1625 году. Изначала входила в цикл изображений четырёх Евангелистов (Лука, Матфей, Марк и Иоанн), датируемый серединой 1620-х годов. Первое упоминание о картинах цикла относится к 1760 году в качестве наследства художника Герарда Хюта. До XVIII века полотна находились в Голландии, а затем были проданы Екатерине Великой для её формирующейся эрмитажной коллекции. В музее, однако, они находились в запасниках. В 1812 году, по распоряжению Александра I, были переданы в Таврическую губернию и оказались в Одессе. Из-за Крымской войны цикл был разделён. В настоящее время картина с изображением Марка находится в Государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина в Москве.

Изображение дня

Неизвестный автор эпохи Мэйдзи. Воображаемый вид Японии. Шёлк

Неизвестный автор эпохи Мэйдзи. Воображаемый вид Японии. Шёлк

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Эдуард Лимонов, 2108
Чизбургер с русским соусом
Раффлз-Сити
В этот день

11 июля

Всемирный день шоколада

Памятник Чжэн Хэ

Совместная работа недели

Примите также участие в Российская империя «Неделе Российской империи».