Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Джорджо Скьявоне

Мадонна с младенцем на троне, часть триптиха из церкви Святого Франциска в Падуе, между 1456 и 1460 годами

Джорджо ди Томмазо Скьявоне (итал. Giorgio di Tommaso Schiavone, лат. Gregorio Schiavone, настоящее имя — Юрай Томин Чулинович-Градоевич, хорв. Juraj Tomin Čulinović-Gradojević, между 1433 и 1436, Скрадин, вблизи Шибеника, Далмация, Венецианская республика — 6 декабря 1504, Шибеник, Далмация, Венецианская республика) — имя (псевдоним), под которым получил известность европейский художник эпохи Возрождения далматинского происхождения, принадлежавший к падуанской школе, проходивший обучение и работавший определённое время в Северной Италии. На родине своим современникам художник был известен в первую очередь успешным обращением к предпринимательской деятельности, а также многолетними судебными тяжбами и внебрачными связями. Наиболее значительные произведения искусства, созданные Джорджо Скьявоне, относятся к итальянскому периоду его биографии. Они находятся в коллекциях и постоянной экспозиции музеев США, Великобритании, Франции, Германии и Италии.

Юрай Чулинович является, по мнению историков искусства, наиболее важной фигурой в живописи крупного далматинского города Шибеника в XV веке, а его произведения — «высшим достижением хорватской живописи кватроченто». Российский историк искусства и дипломат Александр Махов охарактеризовал Скьявоне как «человека незаурядного, яркой индивидуальности и неистощимой энергии, которая, однако, растрачивалась далеко не по предназначению».

Хорошая статья

Ослятина

Рубленая ослятина

Ослятинамясо домашнего осла, а также дикого либо вторично одичавшего осла. Обладает высокими пищевыми качествами, однако ни в какие исторические периоды ни у каких народов, очевидно, не принадлежало к числу основных продуктов питания. В настоящее время употребляется в пищу весьма ограниченно. В ряде европейских стран используется при производстве отдельных блюд и некоторых колбасных изделий, в частности, салями. Фигурирует в китайской, некоторых других азиатских, а также африканских кухнях, однако в значительно меньшей степени, чем большинство прочих видов мяса. Иногда поступает в продажу под видом мяса других сельскохозяйственных животных, в частности, говядины или конины, с которыми она достаточно схожа по внешнему виду. Однозначный запрет на употребление в пищу ослятины содержится в иудаизме. В исламе пищевой запрет распространяется лишь на мясо домашних ослов, тогда как мясо диких считается дозволенным.

Изображение дня

Рябь на дюнах в национальном парке Намиб-Науклуфт

Рябь на дюнах в национальном парке Намиб-Науклуфт

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Grand Trunk Railway
Дом-музей В. И. Ленина в Выборге

Текущие события

Жан Кастекс
В этот день

7 июля

Чесменская битва

День Ивана Купалы

Совместная работа недели

Примите также участие в Российская империя «Неделе Российской империи».