Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Беэр-Шева

Беэр-Шев. Вид на проспект Давида Тувияху

Беэр-Шева, или Бе­ер­ше­ба (ивр.בְּאֵר שֶׁבַע‏‎, «колодец клятвы»; араб. بئر السبع‎ «Бир-эс-Саба»; тур. Birüssebi; библ. Вирсавия), — город на юге Израиля. Беэр-Шева расположена в Северном Негеве, в 108 км от Иерусалима, в 109 км от Тель-Авива и в 232 км от Эйлата. Климат семиаридный. Через город протекает несколько пересыхающих рек, наполняющихся во время зимних дождей. Население города — 220 000 человек (2020). Около четверти жителей составляют репатрианты из СНГ.

Библейская Вирсавия (Тель-Беэр-Шева) расположена северо-западнее современного города; в 2005 году получила статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Она была разрушена в VIII веке до нашей эры. Современная Беэр-Шева была основана османами в 1900 году, в Первую мировую войну в 1917 году у города произошло крупное сражение, позволившее Британии овладеть Палестиной.

С 1948 года Беэр-Шева находится на территории Государства Израиль, она является административным центром Южного округа. Здесь расположен ряд учебных заведений, в том числе Университет Бен-Гуриона, больница «Сорока» (вторая по величине в Израиле), окружной суд, городской театр, региональные отделения различных правительственных служб. Город также является крупным культурным и промышленным центром. Через Беэр-Шеву проходит железная дорога, а также все крупные автодороги из Негева в центр страны.

Хорошая статья

Джандарогуллары

Джандарогуллары, Джандариды (осман. جاندار اوغللری‎, тур. Candaroğulları) или Исфендиарогуллары, Исфендияриды (осман. اسفنديار اوغللری‎, тур. Isfendiyaroğulları) — анатолийский бейлик (эмират) на южном берегу Чёрного моря, а также тюркская династия, основавшая его и правившая им в период с конца XIII века до 1461 года.

Географическое положение бейлика позволяло ему держать под контролем торговые пути через порт Синопа. Территория Джандаридов находилась на северном участке шёлкового пути Бурса-Тебриз. Кроме этого на территории бейлика находился богатый медный рудник, разрабатываемый с античности. Медь была экспортным товаром, приносившим большой доход. Это способствовало экономическому развитию территории, но при этом делало земли бейлика привлекательными для более сильных правителей.

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Памятник Петру I в Кронштадте
Ёжик в тумане

Текущие события

Актуальные темы
пандемия COVID-19
протесты
Армения
Мьянма
чемпионаты мира (лыжные виды спорта · фристайл и сноуборд)
Тереза Йохауг

Совместная работа недели

Примите также участие в Самоа/Американское Самоа «Неделе Самоа».
Примите также участие в конкурсе «Новая русская литература».
Примите также участие в «Марафоне юниоров».