Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Катастрофа на Джомолунгме

Джомолунгма

Катастрофа на Джомолунгме 1996 года — случай массовой гибели альпинистов во время восхождения на высшую точку планеты, произошедший в ночь с 10 на 11 мая 1996 года. Её жертвами стали четверо участников коммерческой экспедиции компании Adventure Consultants[en] (с англ. — «Консультанты по приключениям») Роба Холла, включая его самого; Скотт Фишер, руководитель коммерческой экспедиции компании Mountain Madness[en] (с англ. — «Горное безумие»), а также трое восходителей из индийской национальной экспедиции, организованной Индо-Тибетской пограничной службой (англ. Indo-Tibet Border Police). Ещё двое альпинистов, совершавших в тот день восхождение, получили серьёзные обморожения. По числу жертв майская трагедия стала самой крупной с 1922 года, когда в лавине, сошедшей с Северного седла, погибли семеро носильщиков британской экспедиции Чарльза Брюса.

Майские события на Эвересте получили широкую огласку в средствах массовой информации и вызвали полемику по самому широкому спектру вопросов, как касающихся организации коммерческих восхождений в целом, так и частных вопросов высотного альпинизма, таких как допустимость использования кислородного оборудования, а также высокогорная этика — приемлемость традиционных морально-этических норм. Несмотря на то что трагедия наглядно продемонстрировала, что далеко не всегда профессиональные гиды-высотники могут не только обеспечить успешное восхождение, но и гарантировать безопасность жизни и здоровья своих клиентов, число коммерческих экспедиций на Эверест выросло. Так, только с 11 по 27 мая 1996 года на вершину взошли 67 альпинистов, 23 мая 2001 года, спустя пять лет после трагедии, всего за один день на вершину поднялось 90 человек, 19 мая 2012 года на вершину взошли 234 альпиниста, а в 2018-м на вершину только весной поднялись 715 человек. При этом число погибших снизилось до 4 % относительно общего числа восхождений (на 2018 год).

Хорошая статья

Собакевич

Собакевич. Художник П. М. Боклевский

Михаил Семёнович Собакевич — персонаж поэмы Николая Васильевича Гоголя «Мёртвые души»; помещик, с которым Павел Иванович Чичиков ведёт торги по поводу скупки душ умерших крестьян. В числе фольклорных источников образа — герои русских былин и сказок. Возможными литературными прототипами Собакевича являются Тарас Скотинин («Недоросль») и Алексей Бурнаш («Юрий Милославский»). Исследователи предполагают, что на создание портрета персонажа оказали влияние взаимоотношения Гоголя с писателем Михаилом Погодиным.

К образу Собакевича обращались художники Александр Агин, Пётр Боклевский, Владимир Маковский, Борис Кустодиев и другие. На театральной сцене роль помещика играли Михаил Тарханов, Алексей Грибов, Николай Баталов, Юрий Толубеев; в экранизациях «Мёртвых душ» — Вячеслав Невинный и другие актёры.

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Сиханизо Дламини
Лужицкий озёрный край

Текущие события

Владимир Зеленский
В этот день

25 апреля

Робинзон Крузо

Совместная работа недели

Примите также участие в Европа Тематическая неделя европейских регионов.png «Юбилейном месячнике европейских регионов».
Примите также участие в Флаг Кувейта «Неделе Кувейта».
Примите также участие в Северо-Западные территории «Неделе Северо-Западных территорий».