Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Ольга Александровна Жеребцова

Портрет, художник Жан Луи Вуаль, 1790 годы

Ольга Александровна Жеребцова (урождённая Зубова; 1765 — 1 [12] марта 1849 года, Санкт-Петербург, Российская империя) — российская аристократка, авантюристка эпохи Екатерины II и Павла I (в России), Георга IIIВеликобритании). Была призвана ко двору, стала известна и пользовалась большим успехом в высшем свете с началом фаворитства её брата Платона Зубова. Будучи замужем за действительным камергером Александром Алексеевичем Жеребцовым (1754—1807), в течение 9 лет состояла практически в открытой любовной связи с британским посланником в России Чарльзом Уитвортом.

При Павле I стала одной из вдохновительниц и активной участницей, вместе со своим любовником и братьями, заговора против императора, однако накануне дворцового переворота 1801 года уехала за границу. В Берлине и Лондоне фигурировала в центре нескольких великосветских скандалов и политических интриг русской дипломатии. Несмотря на скандальную репутацию, пользовалась большим успехом при дворе короля Великобритании Георга III. Стала одной из возлюбленных его сына принца Уэльского, будущего короля Георга IV, от которого (предположительно) родила внебрачного сына.

В 1810 году вернулась в Санкт-Петербург, где провела последующие годы, сторонясь двора и светской жизни. В 1840-х годах была собеседницей писателя и публициста Александра Ивановича Герцена, оставившего заметки о ней; когда писатель подвергся гонениям, добилась через влиятельных родственников облегчения его участи и разрешения уехать за границу.

Хорошая статья

Блум

Блум (Bloom) — одна из главных героинь сериала «Клуб Винкс», сюжетный протагонист его первых трёх сезонов и мультфильмов «Тайна затерянного королевства», основательница и лидер Клуба Винкс. История создания персонажа уходит корнями в прошлое Иджинио Страффи, автора идеи и режиссёра «Клуба Винкс», тронутого историей своей однокурсницы. Образ Блум заимствует внешние черты Бритни Спирс и характер жены Страффи. По собственным словам, режиссёр восхищается своей героиней и теми качествами, которыми её наделил. Впрочем, ряд медиаведов выразил к персонажу противоположные чувства, назвав героиню примером стереотипной светлокожей девушки-лидера, пропагандирующей средневековые идеалы, нетерпимость, агрессию и лень, имеющей неестественно тонкую талию и весьма сексуализированный образ.

Изображение дня

Одежда Comme des Garçons в экспозиции Метрополитен-музея в Нью-Йорке
Из новых материалов

Знаете ли вы?

Кассиус Клей
Экскурсия на «Ростсельмаш», Ростов-на-Дону
Тасманийский дьявол в защитной позиции

Текущие события

Mikhail Mishustin at a meeting with Vladimir Putin (2019-05-06).jpg
В этот день

21 января

Квебекский парламент

Совместная работа недели

Примите также участие в ТНРРМ.jpg II итоговой неделе»
Примите также участие в AsiaContour coloured.svg «Юбилейном востоковедном месячнике».
Примите также участие в Онтарио «Неделе Онтарио».