Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Сцена в душе

Сцена в душе

Сцена в душе (англ. The shower scene), также убийство Мэрион (англ. The Killing of Marion) — ключевая сцена триллера «Психо», снятого режиссёром Альфредом Хичкоком в 1959 году и вышедшего на экраны США в 1960 году. Фильм является экранизацией одноимённого романа американского писателя Роберта Блоха, основанного на фактах из жизни маньяка-убийцы Эда Гина. По сюжету картины Мэрион Крэйн похищает в своей риэлторской компании доверенную ей крупную сумму денег и останавливается в мотеле. Раскаявшись в содеянном, она принимает решение вернуть деньги владельцу, после чего идёт в душ. Там на неё неожиданно нападает неизвестная с ножом, выглядящая как пожилая женщина. Убийца наносит множество ударов, в результате чего Мэрион истекает кровью, сползает по стенке ванной и умирает в агонии.

Сюжетная оригинальность картины заключается в том, что линия главной героини обрывается неожиданно — её гибелью в первой трети истории. Именно этот сценарный ход первоначально заинтересовал режиссёра, а также возможность постановки шокирующего убийства. В роли девушки-блондинки снялась Джанет Ли. Режиссёр некоторое время уговаривал её сняться обнажённой, но она не согласилась, поэтому при съёмках применялись маскирующие интимные места накладки на тело и была привлечена дублёрша. В роли убийцы был задействован не Энтони Перкинс, исполнитель роли Нормана Бейтса, а женщина-дублёрша, загримированная под старушку.

Как и фильм, сцена снята на чёрно-белую плёнку не только из-за экономии средств со стороны Хичкока, вынужденного снимать без помощи крупных студий, но и для того, чтобы снизить жестокость сцены для зрителей, привыкших к традиционной голливудской продукции того времени, а также из цензурных соображений. По некоторым сведениям, фильм должен был выйти цветным, а убийство Мэрион — чёрно-белым. Значительную роль в создании сцены сыграл автор раскадровки Сол Басс — графический дизайнер, киноплакатист, некоторое время претендовавший даже на приоритет в её создании. Из более 30 дней, потраченных на съёмки в конце 1959 — начале 1960 года, по распространённому мнению на создание сцены ушла неделя, а по некоторым данным — даже больше. Эпизод состоит из дробного монтажа с десятками склеек. Многие из кадров сняты крупным планом, в том числе очень крупным планом, за исключением средних планов непосредственно перед и сразу после убийства. Большему эффекту воздействия на зрителя способствует музыкальное сопровождение композитора Бернарда Херрмана, признаваемое одним из самых известных в фильмах ужасов и даже в истории кино. Первоначально Хичкок хотел, чтобы эпизод шёл без музыки, но он принял предложение композитора использовать его пьесу.

Премьера «Психо» прошла в середине июня 1960 года. Несмотря на опасения со стороны причастных к созданию фильма и замечания некоторых рецензентов, он неожиданно стал кассовым и культурным феноменом, а со временем приобрёл культовый статус. Особое впечатление на зрителей и критиков оказала сцена убийства Мэрион, которая считается одной из самых известных не только в творчестве Хичкока, но и во всём мировом кинематографе. Она нашла отражение в массовой культуре, стала объектом исследований, многочисленных пародий и подражаний. Вокруг её создания, художественных и технических деталей не утихают споры с момента съёмок фильма.

Хорошая статья

Михаил Владимирович Яновский

Михаил Владимирович Яновский (укр. Михайло Володимирович Яновський; 9 июня 1923, Красноярск, Енисейская губерния, РСФСР, СССР18 августа 1993, Харьков, Украина) — советский и украинский учёный-правовед, специалист в области международного права. Доктор юридических наук (1971), профессор (1974). Окончил Харьковский юридический институт и аспирантуру в этом же вузе у академика В. М. Корецкого. Затем работал в Ташкентском юридическом институте, Среднеазиатском и Кишинёвском университетах. В 1960-х — 1970-х годах был заведующим Сектором государства и права Отделения философии и права Академии наук Молдавской ССР.

С 1973 года работал в Харьковском юридическом институте, где был профессором (1973—1977) и заведующим кафедрой (1977—1993) международного права и государственного права зарубежных стран. С 1992 года был членом-корреспондентом Академии правовых наук Украины и исполняющим обязанности академика-секретаря отделения международного права этой научной организации. Научный руководитель профессоров В. А. Рияки и М. В. Буроменского.

Изображение дня

Нефтяной танкер Aegean Harmony проходит через Босфор. На заднем плане район Стамбула Бешикташ

Нефтяной танкер Aegean Harmony проходит через Босфор. На заднем плане район Стамбула Бешикташ

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Ladyva
Хребет Хида
Звезда Фребеля

Текущие события

Новак Джокович
В этот день

31 января

Эксплорер-1

Совместная работа недели

Примите также участие в конкурсах: