Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Сражения при Лексингтоне и Конкорде

Сражение при Лексингтоне, картина Уильяма Уоллена, 1910

Сражения при Лексингтоне и Конкорде (англ. Battles of Lexington and Concord) — первые вооружённые столкновения в ходе Войны за независимость США. Они произошли 19 апреля 1775 года в округе Мидлсекс Массачусетса, в городах Лексингтон, Конкорд, Линкольн, Менотоми (ныне Арлингтон) и Кембридж, недалеко от Бостона. Этими столкновениями начались военные действия между Великобританией и тринадцатью её колониями в континентальной Британской Северной Америке. Ральф Уолдо Эмерсон в своём «Конкордском гимне[en]» описал первые выстрелы патриотов на Северном мосту как «выстрелы, услышанные во всём мире».

В 1774 году лидеры американских колонистов отказались выполнять Массачусетский акт[en] колониального правительства, изданный после событий Бостонского чаепития. Они сформировали временное правительство, известное как Массачусетский Конгресс, и призвали ополчение готовиться к возможному конфликту. В ответ в феврале 1775 года британское правительство объявило Массачусетс мятежной колонией. Отряд в 700 пехотинцев получил приказ секретно выдвинуться к городку Конкорд и уничтожить запасы оружия, которые находились там по донесениям шпионов. Колонисты узнали об этой экспедиции и успели заранее вывезти и спрятать всё оружие. Утром 19 апреля британский отряд вошёл в город Лексингтон и в завязавшейся перестрелке погибло восемь колонистов. Британцы вошли в Конкорд и приступили к поиску оружия. Около Северного моста Конкорда примерно 400 колонистов вступили в перестрелку с отрядом в 100 регуляров, что привело к жертвам с обеих сторон. Отряд отступил в Конкорд, соединился с остальными силами, и около полудня британцы начали марш к Бостону. Колонисты стреляли по ним со всех сторон и отряд едва дошёл до Лексингтона, где встретили пришедшую им на помощь бригаду лорда Перси. Объединённый отряд начал под огнём отступать к Бостону и сумел дойти до Чарльзтона[en]. Вслед за этим ополченцы перекрыли подступы к Чарльзтону и Бостону, и началась осада Бостона.

Хорошая статья

Оттон Брауншвейгский

Оттон Брауншвейгский (нем. Otto von Braunschweig-Grubenhagen, итал. Ottone di Braunschweig-Grubenhagen) или Оттон Тарентский (нем. Otto der Tarentiner, итал. Ottone il Tarantino; ок. 1320 — апрель 1399, Фоджа) — герцог Брауншвейг-Грубенхагена с 1351 года, граф Ачерры в 1376—1392 годах, князь Таранто в 1380—1381 и 1388—1399 годах, четвёртый муж королевы Неаполя Джованны I.

Оттон происходил из древней и знатной династии Вельфов. Располагая по праву наследования крайне скудными владениями, он был вынужден избрать карьеру кондотьера и провёл большую часть жизни в Италии. Много времени Оттон провёл на службе у своего родственника, маркиза Монферрато Джованни II. В 1376 году он женился на Джованне I. В результате конфликта с Джованной папа Урбан VI признал королём Неаполя Карла III Дураццо, который захватил Неаполь и приказал убить Джованну, а Оттон попал в плен, в котором провёл несколько лет. После освобождения Оттон поддержал претензии на неаполитанский трон Людовика II Анжуйского и смог отвоевать Неаполь у Владислава, наследника Карла Дураццо, однако из-за конфликта с матерью Людовика II перешёл на сторону Дураццо, которым сохранял верность до самой смерти.

Изображение дня

Капская мабуя Trachylepis capensis на соцветиях астры

Капская мабуя Trachylepis capensis на соцветиях астры

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Smix
Томатная минирующая моль
Шрифт Зюттерлина

Текущие события

Владимир Зеленский
В этот день

23 апреля

Всемирный день книг и авторского права

Медальон ордена Подвязки

Совместная работа недели

Примите также участие в Европа Тематическая неделя европейских регионов.png «Юбилейном месячнике европейских регионов».
Примите также участие в Флаг Кувейта «Неделе Кувейта».
Примите также участие в Северо-Западные территории «Неделе Северо-Западных территорий».