Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Гигантские вирусы

Вирион Faustovirus — представитель гигантских вирусов

Гига́нтские ви́русы (англ. Giant viruses) — группа очень крупных вирусов, которые по размерам не уступают бактериям и которых можно рассмотреть под световым микроскопом. Из-за этого гигантские вирусы сначала были отнесены к грамположительным бактериям. Их геномы чрезвычайно велики и часто содержат гены, кодирующие компоненты синтеза белка, что никогда не наблюдается у остальных вирусов; кроме того, некоторые гены, выявленные у представителей этой группы вирусов, неизвестны ни для каких иных организмов. Большинство гигантских вирусов имеют белковый капсид, характерный для остальных вирусов, однако некоторые гигантские вирусы окружены особым тегументом (белковой оболочкой). Как правило, гигантские вирусы поражают протистов. На некоторых гигантских вирусах паразитируют вирофаги. Считается, что для человека гигантские вирусы безвредны, однако появляется всё больше фактов, свидетельствующих об обратном.

Согласно ICTV по состоянию на 2018 год, на данный момент признаны два семейства гигантских вирусов — Mimiviridae и Marseilleviridae.

Иногда гигантские вирусы называют сокращённым термином — гирусы.

Хорошая статья

Мария Склодовская-Кюри

Мария Склодовская-Кюри, фото к Нобелевской премии, 1911 год

Мария Склодовская-Кюри (фр. Marie Curie, польск. Maria Skłodowska-Curie; урождённая Мария Саломея Склодовская, польск. Maria Salomea Skłodowska; 7 ноября 1867 года, Варшава, Царство Польское, Российская империя4 июля 1934 года, близ Санселльмоза, Франция) — французский и польский учёный-экспериментатор (физик и химик), педагог, общественный деятель. Первая женщина — преподаватель Сорбонны. Удостоена Нобелевских премий по физике (1903) и по химии (1911), является первой женщиной — нобелевским лауреатом в истории и первым дважды нобелевским лауреатом в истории. Первая женщина — член Парижской медицинской академии. Участвовала в создании Институтов Кюри в Париже и в Варшаве. Совместно с мужем, Пьером Кюри, и Анри Беккерелем является первооткрывателем радиоактивности и автором термина «радиоактивность». Совместно с мужем открыла элементы радий и полоний. Пьер и Мария Кюри наряду с Анри Беккерелем также являются первыми французами — нобелевскими лауреатами в области физики.

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Шествие в честь Девы Марии Назаретской в Белене, 2009 год
Бителецентрический объектив
В этот день

23 января

Олесунн в конце XIX века

Совместная работа недели

Примите также участие в Флаг Турецкой Республики Северного Кипра «Неделе Турецкой Республики Северного Кипра».
Примите также участие в Аргентина+Чили «Неделе Патагонии».