Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

VARIG

Boeing 737-7Q8 компании VARIG

VARIG (акроним от Viação Aérea Rio-Grandense с порт. — «Риу-Грандский воздушный транспорт», ВА́РИГ) — первая авиакомпания Бразилии. Была основана немецким эмигрантом Отто Эрнстом Мейером в 1927 году для обслуживания территории Риу-Гранди. С 1955 года стала выполнять рейсы в Северную Америку, а в 1959 году первой в стране начала эксплуатировать реактивные авиалайнеры, при этом в конкурентной борьбе за пассажиров использовала высочайший уровень сервиса на борту во всех классах. С 1961 года — крупнейший авиаперевозчик в Латинской Америке, а после установления военной диктатуры, с 1965 по 1990 год официально являлась единственной бразильской авиакомпанией, выполнявшей международные перевозки; член Star Alliance с 1997 года. После дерегулирования авиационной отрасли в стране столкнулась с сильной конкуренцией, что в сочетании с ошибками управления в условиях нестабильной экономики привело к возникновению многомиллиардного долга. В 2005 подала на защиту от банкротства, но через год была упразднена.

В 2007 году торговую марку «VARIG» выкупила бюджетная авиакомпания Gol Transportes Aéreos.

Хорошая статья

Ахарняне

Герма Аристофана

«Ахарняне» (др.-греч. Ἀχαρνεῖς, на аттическом диалекте — Ἀχαρνῆς) — произведение древнегреческого комедиографа Аристофана, самая ранняя из комедий, дошедших до наших дней. Вместе с «Миром» и «Лисистратой» относится к «антивоенным» трудам автора.

Комедия впервые была представлена на празднике в честь бога вина и виноделия Диониса Ленеи в 425 году до н. э. от имени Каллистрата. Действие происходит на шестой год Пелопоннесской войны, в которую была вовлечена практически вся Эллада. Главный герой Дикеополь решает заключить сепаратный мир между своим домом и Спартой. В ходе пьесы ему удаётся переубедить воинственно настроенных ахарнян, которые сильно пострадали от спартанцев, высмеять демагогов и стратегов, по мнению Аристофана являвшихся истинными виновниками войны.

Изображение дня

Створчатый алтарь церкви аббатства Блаубойрен, Баден-Вюртемберг

Створчатый алтарь церкви аббатства Блаубойрен, Баден-Вюртемберг

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Odorigui.jpg
Gibson Amphitheatre в 2007 году
Карманный кубик — анимация

Текущие события

Изображение марсохода «Персевирэнс», сгенерированное в САПР
В этот день

4 августа

Португальский король Себастьян

Совместная работа недели

Примите также участие в Flag of Manchukuo.svg Flag of the Inner Mongolian People's Party.svg «Неделе Маньчжурии и Внутренней Монголии».
Примите также участие в Флаг Гавайев «II Гавайской неделе».