Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Некроптоз

Молекулярные механизмы некроптоза

Некроптоз (англ. Necroptosis) — программируемая некротическая гибель клетки, сопровождаемая активацией взаимодействующей с рецептором протеинкиназы-3. На молекулярном уровне при некроптозе происходит строго регулируемая сборка внутриклеточного комплекса, известного как некросома, запускаемая рецепторами смерти, поверхностными Toll-подобными рецепторами, а также механизмами, распознающими присутствие в цитоплазме вирусных РНК. Для некроптоза, индуцируемого фактором некроза опухоли (TNF), необходима дальнейшая активация RIPK1 (RIP1) и RIPK3. Блокирование этих киназ некростатинами, например, некростатином 1, ингибирующим RIPK1, делает некроптоз невозможным. В отличие от апоптоза, вызываемого активацией каспазы-8, некроптоз может протекать лишь при инактивации этого фермента. При некроптозе также происходит образование активных форм кислорода в митохондриях, однако, в отличие от апоптоза, не происходит фрагментация ДНК. Кроме того, в отличие от апоптоза, некроптоз сопровождается сильным иммунным ответом: погибающая клетка высвобождает молекулярные фрагменты, ассоциированные с повреждениями, которые активируют иммунитет. Морфологически некроптоз характеризуется набуханием клетки, нарушением работы митохондрий, увеличением проницаемости плазматической мембраны и высвобождением содержимого клетки во внеклеточное пространство. Функциональное значение некроптоза может заключаться в защите организма от внутриклеточных инфекций, однако некроптоз играет ключевую роль и в развитии многих заболеваний: инфаркт миокарда, атеросклероз, ишемически-реперфузионное повреждение, панкреатит, воспалительные заболевания кишечника, а также в ряде других распространённых нарушений.

Хорошая статья

Орден «За личное мужество»

Орден «За личное мужество»

Орден «За личное мужество»государственная награда СССР, в 1992—1994 годы — государственная награда Российской Федерации. Статут и описание ордена утверждены указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 декабря 1988 года. Автор проекта награды — художник А. Б. Жук.

Орден «За личное мужество» стал последним орденом, учреждённым в СССР. Он предназначался для награждения за мужество и отвагу, проявленные при спасении людей, охране общественного порядка и социалистической собственности, в борьбе с преступностью, стихийными бедствиями и при других чрезвычайных обстоятельствах. К концу 1991 года было произведено 529 награждений граждан СССР и свыше 100 награждений иностранных граждан. Орден был первоначально сохранён в наградной системе России, однако в 1994 году был фактически заменён орденом Мужества.

Изображение дня

Покрытая росой трава на фоне утреннего неба в деревне Бёрнсте в окрестностях Дюльмена, Северный Рейн-Вестфалия

Покрытая росой трава на фоне утреннего неба в деревне Бёрнсте в окрестностях Дюльмена, Северный Рейн-Вестфалия

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Люк Филдс. Доктор. 1891
Замок Гоуска
В этот день

18 октября

Венера

Совместная работа недели

Примите также участие в Flag of Campania.svg «Кампанской неделе».
Примите также участие в Алма-Ата «Неделе Алма-Аты».