Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика

«Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» — художественный фильм, снятый Леонидом Гайдаем. Сценарий к картине написан Яковом Костюковским и Морисом Слободским (при участии режиссёра). Съёмки проходили в 1966 году в павильонах «Мосфильма», а также в Крыму — на базе Ялтинской киностудии, на Кавказе — в районе Красной Поляны и в Абхазии — в долине озера Рица. Роли исполняли Александр Демьяненко, Наталья Варлей, Владимир Этуш, Фрунзик Мкртчян, Руслан Ахметов, Юрий Никулин, Георгий Вицин и Евгений Моргунов. Действие фильма происходит на Кавказе. В основе сюжета — приключения собирателя фольклора Шурика, который, находясь в южном городе, оказался втянутым в историю с похищением девушки Нины. Инициатор похищения — номенклатурный работник районного масштаба товарищ Саахов; в роли его кунаков выступают персонажи комедийной троицы — Трус, Балбес и Бывалый.

Картина, жанр которой определён как эксцентрическая комедия, наполнена трюками, гэгами, элементами клоунады. По мнению исследователей, режиссёр использовал в ленте опыт представителей немого кинематографа — в частности, Чарли Чаплина и Гарольда Ллойда. Музыку к фильму написал композитор Александр Зацепин, автор песенных текстов — Леонид Дербенёв. После сдачи картине была присвоена первая прокатная категория. На экраны кинотеатров СССР «Кавказская пленница» вышла 3 апреля 1967 года.

Хорошая статья

Гарри Поттер и методы рационального мышления

Фан-арт на главного героя фанфика

«Гарри Поттер и методы рационального мышления» (англ. Harry Potter and the Methods of Rationality, сокр. HPMOR) — роман специалиста по искусственному интеллекту Элиезера Юдковского, фанфик по серии романов о Гарри Поттере. Книга адаптирует историю о Гарри Поттере, применяя научный метод в вымышленной вселенной Джоан Роулинг, и не требует знакомства с оригинальной серией. Публиковалась главами в интернете с 2010 по 2015 год. Язык произведения — английский; переводилась на другие языки, включая русский, поклонниками-энтузиастами.

Сюжет покрывает первый год обучения Гарри Поттера в школе чародейства и волшебства Хогвартс и опирается на события из оригинальных книг. Расхождение с оригиналом заложено ещё в предыстории: приёмная мать главного героя, Петуния Эванс, выходит замуж за университетского профессора, в результате чего Гарри растёт в любящей семье и получает хорошее образование. К началу событий фанфика главный герой владеет методами научного познания мира и готов критически оценивать происходящие события.

Книга была тепло встречена публикой и критиками, а также заслужила положительные отзывы многих просветителей. Аудиоверсия книги дважды становилась финалистом Parsec Awards. В 2018 году прошёл краудфандинговый проект по публикации русского перевода книги на бумаге, собравший рекордную для российского краудфандинга сумму.

Изображение дня

Церковь в коммуне Оне-ле-Шато во французском департаменте Аверон

Церковь в коммуне Оне-ле-Шато во французском департаменте Аверон

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Тимпан фасада Руанского собора
Улица в Гамбурге с вывесками магазинов для взрослых

Текущие события

Дункан Лоуренс
В этот день

22 мая

Лувестейн

Совместная работа недели

Примите также участие в Flag of Tajikistan.svg «Неделе Таджикистана»
Примите также участие в Flag of the Mongol Empire.svg «Неделе Монгольской империи».
Примите также участие в Куба «Неделе Кубы».