Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Народно-освободительная армия Югославии

Партизанский плакат

Народно-освободительная армия Югославии — сокращённо НОАЮ (сербохорв. Narodnooslobodilačka vojska Jugoslavije/Народноослободилачка војска Југославије), также партизаны, партизаны Тито — вооружённые силы антифашистского движения Сопротивления Югославии, действовавшие под руководством КПЮ во время Второй мировой войны. НОАЮ была самой мощной и организованной из вооружённых сил антифашистских движений Сопротивления в оккупированных нацистами странах Европы (за исключением территории СССР). С июля 1941 по май 1945 года она вела освободительную и оборонительную войну против оккупационных сил стран гитлеровской «оси» и их пособников, а также гражданскую войну за политическую власть в Югославии, не считаясь с человеческими жертвами. В конце войны НОАЮ участвовала в массовых казнях сдавшихся в плен солдат вермахта, хорватских вооружённых сил и других коллаборационистов.

Создание партизанских вооружённых сил на оккупированных и разделённых странами «оси» землях Югославии началось вскоре после нападения нацистской Германии на СССР. 22 июня 1941 года Политбюро ЦК КПЮ обратилось к народу страны с призывом о подготовке к вооружённой борьбе с оккупантами. 27 июня в Белграде был создан Главный штаб (с сентября 1941 года Верховный штаб) народно-освободительных партизанских отрядов Югославии во главе с Иосипом Брозом Тито. В конце 1941 года в составе НОПО Югославии сражались около 80 тысяч человек. В день окончания войны 15 мая 1945 года Югославская армия насчитывала 800 тысяч человек.

Хорошая статья

Зеленчукская ГЭС-ГАЭС

Здание Зеленчукской ГЭС-ГАЭС с нижнего бьефа

Зеленчукская ГЭС—ГАЭСгидроэнергетический объект, объединяющий в одном комплексе сооружений гидроэлектростанцию и гидроаккумулирующую электростанцию, использующий объединённый сток рек Большой Зеленчук, Маруха и Аксаут, перебрасываемых в реку Кубань. Расположена в Карачаево-Черкесии у п. Правокубанский Карачаевского района. Является крупнейшей электростанцией Карачаево-Черкесии и четвёртым по мощности объектом гидроэнергетики на Северном Кавказе, а также одной из трёх гидроаккумулирующих электростанций России. Обладает самой протяженной (общей длиной 35,5 км) деривацией среди ГЭС России, а также, по состоянию на 2021 год — третьим по величине напором среди российских гидроэлектростанций (после Зарамагской ГЭС-1 и Гизельдонской ГЭС). Станция участвует в покрытии пиковой части нагрузки Объединённой энергосистемы Юга России, повышая надёжность работы энергосистемы и энергоснабжения потребителей и позволяя тепловым и атомным электростанциям функционировать в наиболее оптимальных режимах. Зеленчукская ГЭС-ГАЭС входит в состав Карачаево-Черкесского филиала ПАО «РусГидро».

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Эффект Тэтчер на примере фото Маргарет Тэтчер
Мост изгибается, чтобы не приблизиться к острову

Текущие события

Йонасом Гар Стёре