Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

О государстве

Марк Туллий Цицерон. Мраморный бюст

«О государстве» (лат. De re publica) — политический трактат Марка Туллия Цицерона, важный источник для изучения античной политической мысли. Опираясь на греческие политические трактаты, Цицерон развивал идеи о трёх формах государственного устройства, их достоинствах и недостатках, и видел идеальным государством смешанное устройство (конституцию), сложившееся в Римской республике. В заключении трактата высказывается идея о посмертном воздаянии за справедливость. Несмотря на сильное влияние греческой философии, основные идеи Цицерона оригинальны и опираются на особенности, присущие римской культуре.

Трактат написан в традиционной для античной философии форме диалога с отсылками к «Государству» Платона. Сочинение было популярно в Риме с момента публикации в 51 году до н. э. до V века н. э., но в Средние века все его рукописи были утеряны. Один из манускриптов был использован повторно, и в начале XIX века значительная часть текста была восстановлена с помощью химических реактивов, но главы, посвящённые обсуждению роли справедливости в государстве и качеств идеального политика, сохранились в небольших фрагментах.

Хорошая статья

Операция «Йоав»

Израильские солдаты занимают Беэр-Шеву

Операция «Йоав» («Иоав», ивр.מבצע יואב‏‎; известна также как операция «Десять казней» или «Десять казней египетских», ивр.מבצע עשר המכות‏‎) — наступательная военная операция Армии обороны Израиля, проводившаяся 15—22 октября 1948 года в ходе Арабо-израильской войны 1947—1949 годов против египетских экспедиционных сил в Негеве и южной части средиземноморской прибрежной полосы бывшей подмандатной Палестины. С каждой стороны в боевых действиях, начавшихся после срыва заключённого 18 июля 1948 года перемирия, участвовало порядка 4 бригад пехоты при поддержке артиллерии и 1-2 батальонов бронетехники.

В ходе операции израильским силам удалось разорвать блокаду еврейских анклавов в Негеве и разделить египетские войска, заперев 4-ю египетскую бригаду в так называемом котле Фалуджа рядом с Исдудом. В последний день операции израильские войска заняли Беэр-Шеву, а вскоре после её официального завершения установили контроль и над остальной территорией Негева. Боевые действия сопровождались массовым бегством, а порой и силовым изгнанием арабского населения на территории, контролируемые войсками арабских стран.

Из новых материалов

Знаете ли вы?

ЭБаранувский замок (в туристических буклетах Малый Вавель)
2017 US Open Tennis - Qualifying Rounds - Mihaela Buzarnescu (ROU) (22) def. Grace Min (USA) (36934793841) (cropped).jpg
Двадцать франков «Дебюсси» (Франция)

Текущие события

Навад Лапид

Совместная работа недели

Примите также участие в Флаг России «Неделе Сибирского федерального округа».
Примите также участие в Аргентина+Великобритания «Неделе Фолклендской войны».
Примите также участие в Флаг Бурунди «Неделе Бурунди».