Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Гай Семпроний Гракх

Смерть Гая Гракха. Ф. Оврэ  (около 1830)

Гай Семпро́ний Гракх (лат. Gaius Sempronius Gracchus, 154/153 — 121 годы до н. э.) — римский политический деятель из плебейского рода Семпрониев, народный трибун 123 и 122 годов до н. э., младший брат Тиберия Семпрония Гракха.

Гай Семпроний принадлежал к римскому нобилитету. В 134—133 годах до н. э. он участвовал в Нумантийской войне в Испании. Во время трибуната старшего брата (133 год до н. э.) поддержал его планы реформ и вошёл в состав комиссии, занявшейся аграрным переделом в Италии. Тиберий Гракх вскоре был убит, а деятельность комиссии была к 129 году до н. э. свёрнута из-за противодействия врагов реформ. Гай Семпроний продолжил политическую карьеру в качестве квестора и проквестора на острове Сардиния (126—125 годы до н. э.). В 123 году он стал народным трибуном и выдвинул проект преобразований, чтобы продолжить дело брата. По мнению ряда античных авторов, им руководило ещё и желание отомстить за Тиберия. За два трибунских срока Гай добился продолжения аграрной реформы, выведения ряда колоний (включая первую в истории Рима заморскую колонию на месте разрушенного ранее Карфагена), распространения откупной системы на провинцию Азия, перехода судов (полностью или частично) под контроль всаднического сословия. Какое-то время он был самым влиятельным политиком Республики. Но против его реформ объединилась существенная часть римского общества во главе с сенатом, и в результате Гай проиграл очередные трибунские выборы (на 121 год до н. э.). После истечения его полномочий враги Гракха начали добиваться ликвидации заморской колонии. Дело дошло до полноценного сражения на улицах города, в котором сторонники экс-трибуна потерпели поражение. Гай Семпроний погиб от руки собственного раба, действовавшего по его приказу.

Гракх был выдающимся оратором. Его речи читали в течение последующих нескольких веков, но позже тексты были утрачены за исключением ряда небольших фрагментов. Начиная с раннего Нового времени имя Гая активно использовалось в политической пропаганде.

Хорошая статья

Лонгисквама

Реконструкция Longisquama insignis

Лонгисквама, или длинночешуйник необыкновенный (лат. Longisquama insignis) — ископаемая ранняя рептилия, обитавшая в триасовом периоде на территории современной Средней Азии. Единственный известный представитель рода Longisquama. Вид был описан в 1970 году советским палеонтологом Александром Шаровым на основе частичного скелета, обнаруженного им в Ферганской долине на территории современной Киргизии в урочище Мадыген (мадыгенская свита). Отличается от всех других известных ископаемых диапсид наличием длинных пероподобных придатков вдоль спины. Они расцениваются различными учёными либо как модифицированные чешуи, либо как «нептичьи» перья со слитыми бородками. Лонгисквама, вероятно, вела преимущественно древесный образ жизни и питалась насекомыми. Систематическое положение лонгисквамы остаётся до конца не выясненным, поскольку плохая сохранность ископаемых останков затрудняет детальный остеологический анализ окаменелости, что в свою очередь приводит к расхождениям в интерпретации целого ряда признаков различными исследователями.

Изображение дня

Пара лебедей-шипунов (Cygnus olor) с птенцами

Пара лебедей-шипунов (Cygnus olor) с птенцами

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Звёздная ночь
Тевау
Книжный магазин Lello

Текущие события

Актуальная тема: Тур де Франс

Сборная Франции по футболу
В этот день

16 июля

Первое успешное испытание атомной бомбы

Совместная работа недели

Примите также участие в Flag of Crimea.svg «Неделе Крыма»
Примите также участие в Флаг Эфиопии «Неделе Аддис-Абебы».
Примите также участие в Россия «Неделе России».