Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Странник Антоний

Странник Антоний. Фото Карла Буллы, 1911

Странник Антоний (настоящее имя — Антоний (Антон) Исаевич Петров, около 1834, село Колесниково Пятковской волости Ялуторовского уезда Тобольской губернии, Российская империя — после 1911, там же) — русский странник, широко известный в России в правление императоров Александра II, Александра III и Николая II. Некоторые современники, а на основе их свидетельств впоследствии советские и российские историки, приписывали ему влияние на последнего российского императора.

Странник Антоний собирал средства для строительства сельских церквей и школ. Вместе с тем были подтверждены случаи хищения доверенных ему денег и мошенничества со строительными материалами и оплатой работ; эти хищения осуществлялись длительное время. С целью смирения тела Антоний носил двухпудовые вериги и тяжёлую трость. Независимо от погоды и времени года странник ходил босиком. Антоний получил известность как праведник, однако современникам были известны и случаи пьянок, в которые он вовлекал несовершеннолетних.

Странник Антоний был близко знаком с рядом видных государственных чиновников и некоторыми представителями высшего духовенства. Кандидат исторических наук Андрей Терещук находил близкое сходство в личности, внешнем облике, мировоззрении и биографии странника Антония и Григория Распутина.

Хорошая статья

Манул

Манул

Ману́л, также палласов кот (лат. Otocolobus manul) — хищное млекопитающее семейства кошачьих. Внешностью и размерами похож на домашнюю кошку, но отличается более коротким и массивным туловищем и лапами, а также длинным и густым светло-серым мехом. Округлые уши низко посажены по бокам головы. Длина головы и туловища составляет от 45 до 65 см, длина хвоста — от 21 до 31 см, масса составляет 2,5—4,5 кг.

На сегодняшний день этот вид зарегистрирован на обширной территории, хотя и в сильно удаленных друг от друга местах Азии: от западного Ирана (а в прошлом — Армении и Азербайджана), в Средней Азии и на юге Сибири, до Забайкалья, Монголии и Тибета. Манул хорошо маскируется и приспособлен к холодному континентальному климату: к условиям, где наблюдается большая амплитуда температур и выпадает мало снега. Манул находит себе убежище в расщелинах скал и норах и питается в основном пищухами и грызунами. Весной у самки рождается от двух до шести котят.

Изображение дня

Тавче гравче, традиционно сервированный со жгучим перцем

Тавче гравче, традиционно сервированный со жгучим перцем

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Куриное карри Wanyanadan
Иллюстрация к книге «Пентамерон» Джамбаттиста Базиле
Рамон Касас. Юная декадентка. 1899

Текущие события

Застройка Ливерпульского порта
В этот день

28 июля

«Ни шагу назад!»

День крещения Руси