Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Версальский договор

Версальский мирный договор

Версальский мирный договор (фр. Traité de Versailles, англ. Treaty of Versailles) — важнейший из серии мирных договоров, завершивших Первую мировую войну; документ, подписанный в Версале 28 июня 1919 года, положил конец состоянию войны между Германией и антигерманской коалицией. Положения Версальского мира вырабатывались в течение полугода после Компьенского перемирия, в том числе в рамках Парижской мирной конференции. Договор предусматривал возвращение Франции Эльзаса и Лотарингии, создание «Польского коридора» и предоставление статуса вольного города Данцигу, передачу Саара под управление Лиги Наций, формирование Рейнской демилитаризованной зоны, ликвидацию германских колоний и проведение серии референдумов о самоопределении в спорных регионах, включая Верхнюю Силезию; он обязывал правительство послевоенной Германии соблюдать независимость Австрии, выплачивать репарации странам-победительницам и не препятствовать свободной торговле. На Германию была возложена вся ответственность за развязывание войны.

Договор стал одной из основ Версальско-Вашингтонской системы международных отношений и получил широкое и разноречивое освещение в мировой историографии. Предметом дебатов стали эффективность экономических мер и его роль в возникновении реваншистских настроений в Германии. После многочисленных нарушений Версальского договора властями Веймарской республики и изменений его условий в 1920-е и 1930-е годы, документ окончательно утратил юридическую силу в 1937 году.

Хорошая статья

18-я Словенская ударная Базовицкая бригада

Бойцы 2-го Русского батальона 18-й Словенской ударной Базовицкой бригады с командиром Анатолием Дьяченко

18-я Словенская ударная Базовицкая бригада (сербохорв. 18. словеначка ударна Базовичка народноослободилачка бригада / 18. slovenačka udarna Bazovička narodnooslobodilačka brigada, словен. 18. slovenska udarna narodnoosvobodilna brigada «Bazoviška») — воинское тактическое формирование Народно-освободительной армии Югославии (НОАЮ), действовавшее на территории Словенского Приморья в годы Второй мировой войны. В октябре 1943 года в составе бригады была сформирована так называемая «русская» рота, а в начале 1944 года — 2-й «русский» батальон под командованием А. И. Дьяченко, ставший впоследствии самым крупным и известным боевым подразделением из советских граждан в НОАЮ. В рядах бригады воевали свыше 600 граждан СССР различных национальностей.

Изображение дня

Река Уилкин на Южном острове Новой Зеландии неподалёку от места впадения в реку Макарора

Река Уилкин на Южном острове Новой Зеландии неподалёку от места впадения в реку Макарора

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Гипотетическая карта континентов с Лемурией и Атлантидой
Гаттерия в Новой Зеландии

Текущие события

Эво Моралес
В этот день

17 ноября

Водопад Виктория

Международный день студентов

Совместная работа недели

Примите также участие в POL województwo pomorskie flag.svg «Неделе Восточной Померании».
Примите также участие в Flag of Budapest (2011-).svg «Будапештской неделе».
Примите также участие в Флаг Индонезии «Неделе Индонезии».
Примите также участие в Уругвай «Неделе Уругвая».