Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Античное образование

Педагог и мальчик. Терракотовая статуэтка, примерно III век до н. э.

Античное образование — система образования в эпоху Античности, существовавшая в Древней Греции и Древнем Риме, во всём их временно́м, политическом и культурном пространстве.

Элементарное обучение прививало навыки письма, чтения и счёта, параллельно с занятиями гимнастикой и музыкой. Среднее образование, начиная с эллинистической эпохи, приобреталось в гимнасиях — публичных заведениях с твёрдым учебным распорядком. На этом этапе упор делался на грамматику[en], риторику и математику, а спортивные и музыкальные занятия проводились на более высоком уровне. Высшее образование рассматривалось как кульминация всего учебного процесса; конечной его целью было формирование философа или ритора, крупнейшие школы этих направлений конкурировали между собой.

Греческая модель образования стала утверждаться в Римском государстве со II века до н. э., и окончательно оформилась в латинском мире к началу нашей эры. Катон Старший в сочинении «К сыну» утверждал, что гражданин Республики должен быть воином во время войны, а во время мира — достойным земледельцем. Ему требовалось знание военного искусства, агрономии, врачевания и красноречия. В эпоху Империи на первое место выдвинулись юридические науки. Изучение языков и литературы (латинской и греческой) велось параллельно изучению истории, которая считалась частью красноречия. Образованный человек также должен был владеть фехтованием, верховой ездой и плаванием. Римские граждане, желавшие получить высшее (риторическое) образование, как правило, завершали его в крупнейших греческих интеллектуальных центрах, особенно Афинах и Александрии.

Хорошая статья

Модель обучения в процессе деятельности

Модель обучения в процессе деятельности (модель Эрроу — Ромера, модель Пола Ромера англ. Learning-by-doing model) — модель эндогенного экономического роста в условиях совершенной конкуренции. Она показывает возможность существования устойчивого экономического роста, обусловленного внешними эффектами от совокупного запаса капитала в экономике и эффектом перелива знаний (англ. knowledge spillover). Модель обучения в процессе деятельности способствовала пониманию источников экономического роста, обратив внимание исследователей на эффект перелива знаний, а также на тот факт, что знания и идеи являются неконкурентным товаром. Разработана в 1986 году Полом Ромером на основании идей Кеннета Эрроу.

Изображение дня

Молодой водяной козёл (Kobus ellipsiprymnus)

Молодой водяной козёл (Kobus ellipsiprymnus)

Из новых материалов

Знаете ли вы?

«Голова и корзина с фруктами»
Марселина Озоль. Постер фильма «Политый поливальщик»
Golden Arrow

Текущие события

Ju Wenjun (2016.09) (cropped).jpg
В этот день

26 января

Опера Земпера

Совместная работа недели

Примите также участие в Онтарио «Неделе Онтарио».
Примите также участие в «Третьей Общеафриканской неделе».