Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Отто Свердруп

Отто Свердруп (не позднее 1880 года)

Отто Нейман Кноф Свердруп (норв. Otto Neumann Knoph Sverdrup; 31 октября 1854, Биндал26 ноября 1930, Саннвика) — норвежский полярный мореплаватель и исследователь. Считается третьим выдающимся полярником «Золотого века» после Фритьофа Нансена и Руаля Амундсена. Кавалер Большого креста ордена Св. Олафа за исследования Канадского Арктического архипелага (1902), золотых медалей Норвежского (1889) и Королевского географических обществ (1903) и множества норвежских и иностранных наград. Был участником Гренландской экспедиции 1888—1889 годов. Далее вошёл в состав Норвежской полярной экспедиции 1893—1896 годов, наблюдал за строительством «Фрама» и был назначен его капитаном и заместителем начальника экспедиции. После выхода Нансена и Юхансена в 1895 году в санный поход к Северному полюсу Свердруп командовал экспедицией и без потерь довёл судно до Норвегии. В 1898—1902 годах Свердруп возглавлял собственную экспедицию в Канадский Арктический архипелаг. В 1914—1915 годах по приглашению российского правительства полярник участвовал в поисках экспедиций Брусилова и Русанова, эвакуировал часть экипажа Вилькицкого. В 1920 году руководил спасением парохода «Соловей Будимирович» в Карском море. Последние годы жизни посвятил реставрации «Фрама» и постройке музея, который был открыт после его кончины. Имя Свердрупа носят остров в Карском море, острова в море Линкольна, а также пролив между островами Аксель-Хейберг и Миен.

Хорошая статья

Boogie Chillen’

«Boogie Chillen’» или «Boogie Chillun»блюзовая композиция, впервые записанная Джоном Ли Хукером в 1948 году в виде сольного номера под аккомпанемент электрогитары и ритмичного притопывания. Является дебютной записью музыканта. Текст песни частично автобиографичен, а манера его исполнения чередуется между пением и художественным декламированием (англ.). В 1949 году композиция стала первой электро-блюзовой песней с «незамысловатой» (англ. down-home) мелодией, занявшей верхнюю строчку хит-парада Billboard R&B Records.

«Boogie Chillen’» являлась частью возникшей в конце 1940-х годов тенденции, выраженной в развитии нового стиля городского электрического блюза, базировавшегося на более ранних идиомах дельта-блюза. Хотя стиль песни зачастую характеризуют как буги-вуги, её мелодия более схожа с ранним Северо-Миссисипским кантри-блюзом (англ.), нежели с фортепианным буги-вуги 1930-х и 1940-х годов. В названии композиции Хукер отдал должное своему отчиму Уиллу Муру, который научил его ритму «буги-чиллен» («чиллен» — фонетическая аппроксимация произношения Хукером слова «дети»), когда он был подростком. Некоторые строчки текста заимствованы из более ранних американских блюзовых песен.

Изображение дня

Вьюнковый бражник (Agrius convolvuli) пьёт нектар длинным хоботком

Вьюнковый бражник (Agrius convolvuli) пьёт нектар длинным хоботком

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Беовульф сражается с драконом. Иллюстрация Д. Скелтона к детской книге «История Беовульфа» (Нью-Йорк, 1908)
Бюст Карла II Испанского
Линн Ягер в 2011 году

Текущие события

Себастьян Курц
В этот день

15 октября

«Граф Цеппелин»

Совместная работа недели

Примите также участие в конкурсах: