Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Бенджамин Ли Смит

Портрет работы Стивена Пирса (1886)

Бенджамин Ли Смитдореволюционном написании Веньямин-Лейг Смит, англ. Benjamin Leigh Smith, 1828—1913) — английский аристократ, путешественник и яхтсмен, полярный исследователь. Окончил Джизус-колледж Кембриджского университета, удостоился степени бакалавра юриспруденции, но никогда не практиковал. Получив большое наследство, Ли Смит между 1871 и 1882 годами предпринял пять самостоятельных экспедиций на Шпицберген, Ян-Майен и Землю Франца-Иосифа, во время которых встретился со шведским полярником бароном Норденшельдом. В 1873 году Ли Смит доставил его команде свежие запасы и помог освободиться изо льдов. Во время путешествия 1880 года на яхте «Эйра» команда уточнила открытия экспедиции Пайера (было исследовано 110 миль новых побережий) на Земле Франца-Иосифа и впервые высадилась на мысе Флора. Во время экспедиции 1881 года «Эйра» затонула у мыса Флора, после вынужденной зимовки команда на шлюпках сумела летом 1882 года без потерь достигнуть Новой Земли, откуда была эвакуирована судами, отправленными на их поиски.

В 1874 году за спасение экспедиции Норденшельда полярник был награждён шведским орденом Полярной звезды, а в 1881 году Ли Смит был удостоен Золотой медали покровителей Королевского географического общества. Путешественник был забыт уже ко времени кончины, первая его биография была напечатана лишь в 2013 году.

Хорошая статья

Геннадий Анатольевич Тумилович

Геннадий Анатольевич Тумилович (белор. Генадзь Анатолевіч Туміловіч; род. 3 сентября 1971 года, Минск) — советский и белорусский футболист, выступавший на позиции вратаря, тренер вратарей команды по пляжному футболу «Кристалл». Известен по выступлениям за минское «Динамо», российские клубы «Металлург» (Красноярск), «Заря» (Ленинск-Кузнецкий), «Жемчужина-Сочи», «Динамо» (Москва), «Ростсельмаш» и «Луч-Энергия», а также за бельгийский «Антверпен» и израильский «Хапоэль» (Ришон-ле-Цион).

В составе сборной СССР до 19 лет в 1991 году стал бронзовым призёром чемпионата мира в Португалии. За сборную Белоруссии сыграл 32 матча и был признан лучшим футболистом 2001 года в стране. Тумилович считается одним из самых скандально известных вратарей в истории чемпионата России в связи со многочисленными выходками на поле и вне поля.

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Выпуск ко Дню космонавтики

Текущие события

Вьоса Османи
В этот день

10 апреля

«Титаник» в Саутгемптоне

Совместная работа недели