Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Орест

Римская мозаика «Орест и Электра», II-III век н. э., Капитолийские музеи

Орест (др.-греч. Ὀρέστης, «горец»; лат. Orestes) — персонаж древнегреческой мифологии из рода Пелопидов, сын Агамемнона и Клитемнестры, брат Электры и Ифигении. Когда он был ребёнком, его мать совместно со своим любовником Эгисфом убила Агамемнона; Орест смог спастись и получил воспитание на чужбине. Став взрослым, он вернулся в Микены и по приказу Аполлона убил мать и Эгисфа, чтобы отомстить за отца. После этого Ореста преследовали эринии, но он добился оправдания перед афинским ареопагом, прошёл очищение и стал царём Микен. По одной из версий мифа, до воцарения Орест совершил путешествие в Тавриду, откуда вернулся со считавшейся до этого мёртвой сестрой Ифигенией и статуей Артемиды. В споре за Гермиону Орест убил Неоптолема. Позже он объединил под своей властью Аргос, Спарту и часть Аркадии, а его потомки стали вождями эолийцев и ахейцев.

Орест стал персонажем множества пьес, рассказывающих о матереубийстве и суде ареопага, а также о конфликте между Орестом и Неоптолемом; в том числе это сохранившиеся трагедии Эсхила (трилогия «Орестея»), СофоклаЭлектра»), ЕврипидаЭлектра», «Орест», «Андромаха»), поэма позднеантичного драматурга Драконция, в которых миф подвергся существенной трансформации. Отношения между Орестом и его двоюродным братом Пиладом стали одним из хрестоматийных примеров мужской дружбы. Образ Ореста использовался в римской политической пропаганде: с этим героем сравнивали Октавиана Августа и Нерона. В Новое время миф об Оресте снова начали разрабатывать драматурги, причём в XVIII веке была популярна тема путешествия в Тавриду, а от изображения осознанного матереубийства писатели отказались. Начиная с XIX века в художественной литературе использовался только сюжет об убийстве матери и об эриниях. Оригинальные трактовки этого сюжета принадлежат Герхарту Гауптману, Юджину О’Нилу, Жану Жироду, Жану-Полю Сартру.

Хорошая статья

Уголовно-процессуальный кодекс Германии

Уголовно-процессуальный кодекс Федеративной Республики Германия (нем. Strafprozessordnung, сокр. StPO), или дословно Положение об уголовном процессенормативно-правовой акт, являющийся основным источником уголовно-процессуального права Германии, регулирующий порядок проведения расследования преступлений и судебного производства по уголовным делам. УПК ФРГ устанавливает главные правовые основы осуществления уголовного судопроизводства, в то время как организационное и детальное регулирование уголовной юстиции возлагается на земельные и федеральные органы государственной власти.

Уголовно-процессуальный кодекс ФРГ по своей сути является имперским процессуальным кодексом, принятым 1 февраля 1877 года и вступившим в силу 1 октября 1879 года, а не каким-либо новым правовым актом. Таким образом, он действовал во времена различным политических режимов: Германской империи, Веймарской республики, Третьего Рейха, а также разделения Германии на ФРГ и ГДР (на территории ФРГ) вплоть до настоящего времени. В период с 1952 года до 1990 года не действовал на территории ГДР, где применялся Закон о процессе по уголовным делам ГДР. В настоящее время кодекс действует на всей территории объединённой Германии.

Изображение дня

Вид сверху на церковь Лас-Лахас и её окрестности на юго-западе Колумбии

Вид сверху на церковь Лас-Лахас и её окрестности на юго-западе Колумбии

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Родолия
Тюльпан (кресло)

Из статей конкурса «Узнай современное искусство»

Текущие события

Синдзо Абэ
В этот день

18 сентября

День независимости Чили

Петровский замок в XIX веке

Совместная работа недели

Примите также участие в Flag of Dagestan.svg «Неделе Дагестана».
Примите также участие в Флаг США «Нью-Йоркской неделе».