Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Стрижеобразные

Чёрный стриж, иллюстрация 1873 года

Стрижеобразные, или длиннокрылые (лат. Apodiformes), — отряд новонёбных птиц, в состав которого включают семейства совиных козодоев, стрижей, древесных стрижей и колибри. Стрижеобразные — мелкие или очень мелкие птицы с крупной головой, крепким телом и острыми крыльями. Характерными признаками представителей отряда являются удлинённая дистальная часть крыла (пряжка) и укороченная проксимальная (плечевая, лучевая и локтевая кости). Птицы способны к быстрому и маневренному полёту, но их слабые ноги непригодны для ходьбы по земле, а строение лапы настоящих стрижей не позволяет им даже сидеть на ветках. Подавляющее большинство представителей отряда обитают в тропиках и лишь немногие освоили умеренные широты. Настоящие стрижи распространены по всему свету за исключением полярных районов, колибри населяют Новый Свет, включая острова Карибского моря, древесные стрижи — Юго-Восточную Азию, многочисленные прибрежные острова и Новую Гвинею, совиные козодои — преимущественно Австралию и Новую Гвинею.

Настоящие стрижи — шумные и общительные птицы, которые часто собираются в большие стаи, устраивают гнездовые колонии. Для колибри в основном характерно территориальное поведение, но представители некоторых видов игнорируют друг друга. Совиные козодои ведут ночной образ жизни, некоторые стрижи способны к эхолокации, что позволяет им отводить на поиск пищи больше времени, и отправляться на ночлег в тёмные пещеры.

Хорошая статья

Бранденбург-800

Опознавательный знак дивизии «Бранденбург», 1943—1944 годы

«Бранденбург-800», также «бранденбуржцы» (нем. Brandenburger) — воинское формирование специального назначения в составе вермахта под условным наименованием «Бранденбург», созданное и функционировавшее в годы Второй мировой войны в подчинении абверу, одно из самых секретных в германских сухопутных войсках. Предназначалось для проведения разведывательно-диверсионных операций в тылу противника и административно-организационного обеспечения агентурной работы абвера. Официальное условное наименование состояло из порядкового номера 800 и обозначения «особого назначения» (нем. z.b.V. 800). Наименование «Бранденбург» закрепилось за формированием с рубежа 1939—1940 годов. В системе нумерации полков вермахта воинские части «бранденбуржцев» числились под характерными номерами 800—805.

«Бранденбург-800» выполнял военные задачи методами специальных служб, добиваясь за счёт маскировки и введения противника в заблуждение эффекта внезапности, которым пользовались следующие за ним части вермахта.

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Literatura de cordel.jpg
М. Е. Салтыков-Щедрин с картой города Глупова (карикатура А.Долотова, 1869)

Текущие события

Лионель Месси
В этот день

6 декабря

Бюст Нефертити

Совместная работа недели

Примите также участие в Флаг Индонезии «Неделе Индонезии».
Примите также участие в Организация Объединённых Наций «XI Обобщающей тематической неделе».
Примите также участие в Марокко «Неделе Марокко».
Примите также участие в Oceania (orthographic projection).svg III Общерегиональной неделе регионов Австралии и Океании.