Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Нил Столобенский

«Нил Столобенский» — вырезанная из дерева и раскрашенная скульптура одноимённого святого, в настоящее время находится в музее «Наследие преподобного Нила». Предположительно, создана в 1770—1780-е годы. Скульптурный образ преподобного был создан для Покровского храма церкви Иоанна Предтечи Нило-Столобенской пустыни, расположенной на острове Столобном и частично на полуострове Светлица, в 10 км к северу от города Осташкова, на озере Селигер. Скульптура выполнена из дерева в технике резьбы и росписи темперой, использованы левкас и олифа.

Доктор искусствоведения Тамара Барсегян предположила, что автором скульптуры мог быть Кондратий Семёнович Конягин — лепщик, работавший над украшением храмов города Осташкова, Нило-Столобенской пустыни и Валаамского монастыря. Кандидат философских наук Павел Иванов считал, что к появлению статуи преподобного Нила Столобенского из Покровского храма причастен местный помещик Иван Сергеевич Челищев, знавший иностранные языки, эрудированный, некоторое время служивший в Санкт-Петербурге, большой любитель театра и театральных эффектов.

После проведённой в 2012 году реставрации скульптура находится в музее «Наследие преподобного Нила», расположенном в Нило-Столобенской пустыни. Этот музей имеет самую большую в мире коллекцию изображений святого, чудотворная скульптура которого занимает в экспозиции центральное место.

Хорошая статья

Сафьянская сельская община

Поле с подсолнечником в окрестностях Ларжанки

Сафьянская сельская общинатерриториальная община в Измаильском районе Одесской области Украины. Община расположена на юге Одесской области на территории Причерноморской низменности. Большая часть общины относится к бассейну реки Дунай.

Создана вследствие административно-территориальной реформы 17 июля 2020 года, на территории Измаильского района. Община включила в себя практически все сёла (19 сёл) дореформенного Измаильского района, кроме пгт Суворово, сёл Кирнички и Новозёрное. Своё название община получила от названия административного центра — села Сафьяны. Первые выборы на территории общины прошли 25 октября 2020 года. Население общины составляет более 42 тысяч человек. Является наибольшей по количеству населения сельской общиной Украины.

Изображение дня

Бохиньское озеро в национальном парке Триглав, Словения

Бохиньское озеро в национальном парке Триглав, Словения

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Исихара, Синобу
Красноголовый бородастик

Текущие события

Актуальные темы: вспышка оспы обезьян • вторжение России на Украину • лесные пожары в Сибири • пандемия COVID-19 • продовольственный кризис • протесты в Армении • турнир претендентов по шахматам • чемпионат мира по водным видам спорта | Недавно умершие

Эмманюэль Макрон
В этот день

25 июня

Костюмный эскиз Бакста к «Жар-птице»

Совместная работа недели

Примите также участие в конкурсах: