Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Версальский договор

Версальский мирный договор

Версальский мирный договор (фр. Traité de Versailles, англ. Treaty of Versailles) — важнейший из серии мирных договоров, завершивших Первую мировую войну; документ, подписанный в Версале 28 июня 1919 года, положил конец состоянию войны между Германией и антигерманской коалицией. Положения Версальского мира вырабатывались в течение полугода после Компьенского перемирия, в том числе в рамках Парижской мирной конференции. Договор предусматривал возвращение Франции Эльзаса и Лотарингии, создание «Польского коридора» и предоставление статуса вольного города Данцигу, передачу Саара под управление Лиги Наций, формирование Рейнской демилитаризованной зоны, ликвидацию германских колоний и проведение серии референдумов о самоопределении в спорных регионах, включая Верхнюю Силезию; он обязывал правительство послевоенной Германии соблюдать независимость Австрии, выплачивать репарации странам-победительницам и не препятствовать свободной торговле. На Германию была возложена вся ответственность за развязывание войны.

Договор стал одной из основ Версальско-Вашингтонской системы международных отношений и получил широкое и разноречивое освещение в мировой историографии. Предметом дебатов стали эффективность экономических мер и его роль в возникновении реваншистских настроений в Германии. После многочисленных нарушений Версальского договора властями Веймарской республики и изменений его условий в 1920-е и 1930-е годы, документ окончательно утратил юридическую силу в 1937 году.

Хорошая статья

Оздемироглу Осман-паша

Осман-паша (слева) и Мурад III

Оздемироглу Осман-паша (тур. Özdemiroğlu Osman Paşa, 1527 — 29 октября 1585) — великий визирь Османской империи (1584—1585); военачальник, прославленный как завоеватель Кавказа (тур. Kafkas Fatihi).

Осман-паша был сыном мамлюка-черкеса Оздемира-паши и знатной арабской женщины. После завоевания османским султаном Селимом I Мамлюкского султаната в 1517 году отец Османа, Оздемир, перешёл на службу к османам и прославился в кампании по завоеванию Абиссинии. Карьеру Осман начал в 14 лет в Каире, а после смерти отца в 1560 году занял его место на посту бейлербея Хабеша. Следующим местом его службы был Йемен, в завоевании которого его отец также участвовал. Во время йеменской кампании 1568—1570 годов в конфликте Коджа Синана-паши и Лала Мустафы-паши Осман принял сторону последнего, что привело его к опале и едва не стоило ему жизни.

Изображение дня

Река Уилкин[en] на Южном острове Новой Зеландии неподалёку от места впадения в реку Макарора[en]

Река Уилкин[en] на Южном острове Новой Зеландии неподалёку от места впадения в реку Макарора[en]

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Гипотетическая карта континентов с Лемурией и Атлантидой
Гаттерия в Новой Зеландии

Текущие события

Эво Моралес
В этот день

17 ноября

Водопад Виктория

Международный день студентов

Совместная работа недели

Примите также участие в POL województwo pomorskie flag.svg «Неделе Восточной Померании».
Примите также участие в Flag of Budapest (2011-).svg «Будапештской неделе».