Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

География
Искусство
История
Музыка

Наука
Общество
Персоналии
Религия

Спорт
Техника
Философия
Все порталы

Создать статью (с помощником) Справка Система рубрикации Пресса о Википедии

Избранная статья

Ричард Юэлл (1860-е годы)

Ричард Стоддерт Юэлл (Richard Stoddert Ewell, иногда неправильно транслитерируется как Эвелл; 8 февраля 1817 — 25 января 1872) — кадровый офицер армии США и генерал армии Конфедерации в годы Гражданской войны.

Юэлл, бывший выпускником Вест-Пойнта, участвовал в Мексиканской войне, служил в Нью-Мексико и Аризоне, после начала Гражданской войны стал командиром бригады, затем дивизии и прославился во время кампании в долине Шенандоа, где служил под командованием Джексона Каменная Стена. Был ранен в первый день второго сражения при Булл-Ран и вернулся в строй только в мае 1863 года, когда принял командование Вторым корпусом вместо погибшего Джексона. Он сумел разгромить федеральную дивизию при Винчестере, но его действия в ходе сражения при Геттисберге вызывали противоречивые оценки; некоторые историки считают нерешительность Юэлла одной из причин неудачи сражения. Юэлл командовал корпусом в неудачных кампаниях осени 1863 года, что снова нанесло урон его репутации, и после сражения при Спотсильвейни генерал Ли отстранил его от командования корпусом; Юэлл стал командовать гарнизоном Ричмонда. После эвакуации Ричмонда его армия была разбита при Сайлерс-Крик, Юэлл попал в плен и провёл некоторое время в заключении в форте Уоррен. После освобождения он провёл последние годы, занимаясь управлением своей плантацией.

(Далее…)

Хорошая статья

Портрет Марии Джованны Батисты работы Робера Нантейля, 1678

Мари́я Джова́нна Бати́ста Саво́йско-Нему́рская (итал. Maria Giovanna Battista di Savoia-Nemours), до 1665 годы была известна как Мари́я Жа́нна Бати́ста Саво́йско-Нему́рская (фр. Marie-Jeanne-Baptiste de Savoie-Nemours; 11 апреля 1644, Париж — 15 марта 1724, Турин) — дочь герцога Немурского; в браке герцогиня Савойская; регент Савойи в годы малолетства сына.

После смерти отца Мария Джованна унаследовала обширные владения, которые сделали её желанной невестой. В 1662 году она обручилась с наследником герцога Лотарингского, однако брак так и не состоялся из-за Монмартрского договора[en]. В конечном итоге Мария Джованна стала женой Карла Эммануила II, герцога Савойского, в браке с которым родился единственный ребёнок — сын Виктор-Амадей II. При рождении Мария Джованна именовалась на французский манер Марией Жанной, однако после переезда в Савойю имя было итальянизировано.

(Далее…)

Избранные списки и порталы

Последний избранный список:
Stamp of Ukraine s51 (cropped).jpg
Знаки почтовой оплаты Украины (1994)
Предыдущий избранный список:
Vladimir Vysotsky.jpg
Список произведений Владимира Высоцкого

Изображение дня

Знаете ли вы?

Из новых материалов Википедии:

Перед тоннелем № 31
Тагасодэ
Maria of the Mongols.jpg

Текущие события

Челюсть голотипа

В этот день — 12 декабря

День Конституции Российской Федерации

Мона Лиза

Совместная работа недели

Примите также участие в «Двенадцатой Итоговой неделе европейских регионов»
Примите также участие в Город.png «Итоговой тематической неделе городов».

Родственные проекты

Посольство / Embassy — Мобильная версия — Сбор средств — Фонд Викимедиа — Контакты Другие языковые разделы