Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Роза Паркс

Роза Паркс в 1955 году. На заднем плане — Мартин Лютер Кинг

Ро́за Луи́за Паркс (англ. Rosa Louise Parks, урождённая Макколи, англ. McCauley; 4 февраля 1913, Таскиги, Алабама, США — 24 октября 2005, Детройт, Мичиган, США) — американская общественная деятельница, политическая активистка и одна из основоположников движения за права чернокожих граждан США. Паркс работала секретарём в Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения и стала известна в 1955 году, когда во время автобусной поездки 1 декабря в городе Монтгомери, штат Алабама, она отказалась по требованию водителя уступить своё место белому пассажиру в секции автобуса для цветных. Подобные сопротивления сегрегации в общественном транспорте уже случались, однако, в отличие от этих единичных актов гражданского неповиновения, общественная реакция на арест Паркс привела к бойкоту автобусных линий города. Действия участников бойкота превратили Розу в международный символ сопротивления расовой сегрегации и принесли национальную известность лидеру бойкота Мартину Лютеру Кингу, сделав его важнейшей фигурой в движении за гражданские права.

Хорошая статья

Антиохийское восстание

Антиохийское восстание 387 года — одно из крупнейших народных выступлений, произошедших в последние десятилетия IV века в Восточной части Римской империи. В англоязычной историографии известно как восстание статуй (англ. The Riot of the Statues). Причиной восстания стало инициированное императором Феодосием I повышение налогов. Волнения в Антиохии были жестоко подавлены, как и последовавшие за ними волнения в Константинополе (388), Александрии (389) и Фессалониках (390).

Восстание считается наиболее документированным примером городских беспорядков Поздней Античности. Основными источниками сведений о его событиях являются речи оратора Либания и проповеди Иоанна Златоуста, в то время антиохийского пресвитера. Сюжеты, связанные с восстанием, нередко используются для иллюстрации различных современных социологических, культурологических и антропологических теорий.

Изображение дня

Вид на «Динамическую мобильную стальную скульптуру» в Виктории, Британская Колумбия, — абстракцию, созданную канадским художником Джорджем Норрисом (1928—2013) в 1979 году

Вид на «Динамическую мобильную стальную скульптуру» в Виктории, Британская Колумбия, — абстракцию, созданную канадским художником Джорджем Норрисом (1928—2013) в 1979 году

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Пионер-0
Вход в форт Святого Эльма, захваченный восставшими

Текущие события

Эво Моралес
В этот день

13 ноября

Вулкан Невадо

Совместная работа недели

Примите также участие в POL województwo pomorskie flag.svg «Неделе Восточной Померании».
Примите также участие в Flag of Budapest (2011-).svg «Будапештской неделе».