Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Нападение на школу в Ивантеевке

Михаил Пивнев заходит в здание школы за несколько минут до начала атаки. Съёмка камеры видеонаблюдения.

Нападение на школу в городе Ивантеевке Московской области произошло утром 5 сентября 2017 года. Девятиклассник Михаил Пивнев зашёл в здание «Образовательного центра № 1», обучающимся которого являлся, где открыл стрельбу из пневматической винтовки, а затем взорвал самодельные взрывные устройства. В результате атаки пострадали 4 человека — учительница информатики, которой подросток нанёс удар секачом по голове и выстрелил в лицо, а также трое учеников школы, выпрыгнувших из окна здания учебного заведения. Пивнев был задержан сотрудниками правоохранительных органов. Психолого-психиатрическая экспертиза установила вменяемость подростка на момент совершения нападения. 15 февраля 2019 года Ивантеевский городской суд Московской области, признав «ивантеевского стрелка» виновным в покушении на убийство двух и более лиц и хулиганстве, приговорил его к 7 годам и 3 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии. Инцидент в Ивантеевке стал первым в истории России случаем, когда нападение на учебное заведение совершил подражатель Эрика Харриса и Дилана Клиболда — преступников, атаковавших в апреле 1999 года старшую школу «Колумбайн».

Хорошая статья

Херефонт

Херефонт, также Хэрефонт (др.-греч. Χαιρεφών; V век до н. э.) — древнегреческий философ и сподвижник Сократа. Его упоминают в своих трудах современники Аристофан, Платон и Ксенофонт, а также более поздние античные источники. В них он представлен болезненным и эмоционально несдержанным человеком, который посвятил себя поиску истины в философии Сократа. С именем Херефонта связана история об оракуле дельфийской пифии, которая назвала Сократа мудрейшим из людей. Это событие, согласно античной традиции, стало переломным в истории философии. После длительных раздумий о смысле оракула Сократ понял, что истинно мудрым является лишь Бог, а ответ пифии означает, что мудрейшим среди людей является тот, кто знает, что ничего не знает.

Особенности физического телосложения и характера сделали Херефонта «идеальной» мишенью для высмеивания Сократа и его учеников в древних аттических комедиях Аристофана и других драматургов.

Изображение дня

Метромост Токийского метрополитена через реку Канда в районе железнодорожного вокзала Отяномидзу

Метромост Токийского метрополитена через реку Канда в районе железнодорожного вокзала Отяномидзу

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Николай Черкасов в роли Александра Невского
Матрёна Исаевна Вольская
Рекламный плакат горячих московских котлет с булочкой

Текущие события

Launch of Tianhe Core Module 2 (Cropped).jpg
В этот день

7 мая

Друри-Лейн

День радио, День возвращения печати (Литва)

Совместная работа недели

Примите также участие в конкурсах: