Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Орест

Римская мозаика «Орест и Электра», II-III век н. э., Капитолийские музеи

Орест (др.-греч. Ὀρέστης, «горец»; лат. Orestes) — персонаж древнегреческой мифологии из рода Пелопидов, сын Агамемнона и Клитемнестры, брат Электры и Ифигении. Когда он был ребёнком, его мать совместно со своим любовником Эгисфом убила Агамемнона; Орест смог спастись и получил воспитание на чужбине. Став взрослым, он вернулся в Микены и по приказу Аполлона убил мать и Эгисфа, чтобы отомстить за отца. После этого Ореста преследовали эринии, но он добился оправдания перед афинским ареопагом, прошёл очищение и стал царём Микен. По одной из версий мифа, до воцарения Орест совершил путешествие в Тавриду, откуда вернулся со считавшейся до этого мёртвой сестрой Ифигенией и статуей Артемиды. В споре за Гермиону Орест убил Неоптолема. Позже он объединил под своей властью Аргос, Спарту и часть Аркадии, а его потомки стали вождями эолийцев и ахейцев.

Орест стал персонажем множества пьес, рассказывающих о матереубийстве и суде ареопага, а также о конфликте между Орестом и Неоптолемом; в том числе это сохранившиеся трагедии Эсхила (трилогия «Орестея»), СофоклаЭлектра»), ЕврипидаЭлектра», «Орест», «Андромаха»), поэма позднеантичного драматурга Драконция, в которых миф подвергся существенной трансформации. Отношения между Орестом и его двоюродным братом Пиладом стали одним из хрестоматийных примеров мужской дружбы. Образ Ореста использовался в римской политической пропаганде: с этим героем сравнивали Октавиана Августа и Нерона. В Новое время миф об Оресте снова начали разрабатывать драматурги, причём в XVIII веке была популярна тема путешествия в Тавриду, а от изображения осознанного матереубийства писатели отказались. Начиная с XIX века в художественной литературе использовался только сюжет об убийстве матери и об эриниях. Оригинальные трактовки этого сюжета принадлежат Герхарту Гауптману, Юджину О’Нилу, Жану Жироду, Жану-Полю Сартру.

Хорошая статья

Битва при Аргинусских островах

Карта Греции и Малой Азии к началу Пелопоннесской войны (431 год до н. э.)

Битва при Аргинусских островах (также называемая Ксенофонтом битвой при Лесбосе; 406 год до н. э.) — морское сражение Пелопоннесской войны, в котором афинский флот одержал победу над спартанским флотом. Диодор Сицилийский называл его крупнейшим морским сражением между греками.

К 406 году до н. э. положение афинского флота было тяжёлым. Афинский стратег Конон на Самосе смог укомплектовать людьми лишь семьдесят кораблей. Флот спартанского наварха Калликратида составил сто сорок триер, с которыми он взял Мефимну. Калликратид блокировал уцелевший афинский флот, доведя численность своего флота до 170 кораблей за счёт захваченных у противника судов. Афиняне отправили на выручку Конону большой флот под командованием восьми стратегов. Калликратид со ста двадцатью триерами направился навстречу афинянам. Сражение завершилось крупной победой для афинян. Калликратид погиб, спартанцы потеряли около семидесяти кораблей, афиняне — двадцать пять кораблей вместе с экипажами. Этот успех стал последним для Афин в Пелопоннесской войне. Шестеро из афинских стратегов, командовавших флотом, по возвращении на родину были отстранены от должностей, обвинены в неоказании помощи гибнувшим согражданам во время сражения и осуждены на смерть.

Изображение дня

Вид сверху на церковь Лас-Лахас и её окрестности на юго-западе Колумбии

Вид сверху на церковь Лас-Лахас и её окрестности на юго-западе Колумбии

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Родолия
Тюльпан (кресло)

Из статей конкурса «Узнай современное искусство»

Текущие события

Синдзо Абэ
В этот день

18 сентября

День независимости Чили

Петровский замок в XIX веке

Совместная работа недели

Примите также участие в Flag of Dagestan.svg «Неделе Дагестана».
Примите также участие в Флаг США «Нью-Йоркской неделе».