Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Иван Фёдорович Крузенштерн

Иван Фёдорович Крузенштерн. Портрет работы неизвестного художника, ок. 1836 года

Ива́н Фёдорович Крузенште́рн, А́дам Ио́ганн фон Кру́зенштерн (нем. Adam Johann von Krusenstern; 8 (19) ноября 1770 — 12 (24) августа 1846) — русский мореплаватель, возглавлявший в 1803—1806 годах первое русское кругосветное плавание.

Происходил из остзейских дворян. Из-за русско-шведской войны в 1787 году был досрочно выпущен из Морского кадетского корпуса, служил под началом Г. И. Муловского. В 1793—1799 годах находился в длительной стажировке на британском военном флоте. В 1799 году впервые разработал проект развития торговли Русской Америки с Китаем и отправки кругосветной экспедиции, который был проигнорирован властями. В 1803 году новый вариант проекта заинтересовал Александра I, и Крузенштерн был назначен начальником первой русской кругосветной экспедиции. После успешного окончания экспедиции получил множество наград и право на издание описания путешествия за казённый счёт; оно вышло в трёх томах в 1809—1813 годах и сразу было переведено ещё на семь языков.

В 1814 году стал основным автором научной инструкции для готовящейся экспедиции Коцебу. Далее получил отпуск для подготовки фундаментального «Атласа Южного моря»; в 1836 году удостоен за это исследование Демидовской премии. В 1827 году был назначен директором Морского кадетского корпуса, на этом посту провёл 16 лет. Похоронен в Домском соборе Таллина.

Хорошая статья

Маяк Ла-Вьей

Маяк Ла-Вьей (2018)

Маяк Ла-Вьей (фр. Phare de la Vieille, дословно «маяк старухи», по названию одноимённой скалы) — маяк в департаменте Финистер (Франция). Расположен в проливе Ра-де-Сен[en], издавна считающемся исключительно опасным для судоходства, на стоящей в море скале. Имеет форму прямоугольной башни, расширяющейся у основания; высота — 26,9 м. Строительство велось с 1882 по 1887 год.

В 1926 году широкий резонанс получило дело Мандолини и Ферраччи, смотрителей маяка, оказавшихся из-за штормовой погоды надолго отрезанными от большой земли. В 1995 году маяк стал автоматическим, и должность смотрителей была упразднена. В XXI веке маяк Ла-Вьей остаётся действующим (вместе с расположенным в 280 метрах к юго-западу маяком Ла-Плат). С 2015 года он имеет статус исторического памятника Франции. Маяк Ла-Вьей фигурирует в литературе и кинематографе Франции и неоднократно изображался на французских почтовых марках.

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Эффект Дросте
Шоколадные протесты в Канаде

Текущие события

Актуальные темы
пандемия COVID-19
протесты (АрменияМьянма)
Вьоса Османи
В этот день

18 апреля

Международный день памятников и исторических мест

Музей естествознания в Лондоне