Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Бескрылая гагарка

Бескрылая гагарка

Бескры́лая гага́рка (лат. Pinguinus impennis) — вымерший вид крупных нелетающих птиц из семейства чистиковых отряда ржанкообразных. Являлась единственным современным представителем рода Pinguinus. Была полностью истреблена человеком в середине XIX века.

Бескрылая гагарка достигала от 75 до 85 см в длину и массы около 5 кг, являясь крупнейшим современным представителем семейства чистиковых. Спинная сторона тела, массивный копьевидный клюв с бороздами и маленькие крылья бескрылой гагарки были чёрными, брюшная сторона и пятна впереди глаз — белыми. Особенностью оперения птицы было чередование белых пятен и полос в передней части и по бокам головы в течение зимнего и летнего периодов. Летом птица имела белые пятна впереди глаз, а зимой — широкие белые и более узкие чёрные полосы, проходившие через глаза. Крылья у гагарки были короткие, всего 15 см в длину, поэтому эта птица не могла летать. Тем не менее она отлично плавала в воде, что позволяло ей успешно охотиться, на суше же была весьма неуклюжей. Питалась различными видами рыб, в том числе американской сельдью и мойвой, а также ракообразными.

Хорошая статья

Генрих Эрлер

Генрих Эрлер

Генрих Эрлер (нем. Heinrich Ehrler; 14 сентября 1917 года — 4 апреля 1945 года) — немецкий военный лётчик, командир эскадры люфтваффе, воздушный ас Второй мировой войны. Официально сбил около 208 самолётов противника в 400 боевых вылетах. Большую часть своих побед одержал на Восточном фронте, девять — на Западном фронте (из них восемь на реактивном истребителе Me.262). Кавалер Рыцарского креста Железного креста с дубовыми листьями.

После гибели линкора «Тирпиц» Эрлер был выставлен главным виновником случившегося, предстал перед военным трибуналом, был отстранён от командования и приговорён к трём годам и двум месяцам тюремного заключения в крепости[de]. Позже с Эрлера сняли обвинения в гибели линкора и восстановили в звании. 4 апреля 1945 года Эрлер одержал три свои последние победы, сбив два бомбардировщика союзников и протаранив третий, когда у него закончились боеприпасы, но и сам погиб.

Изображение дня

Самка мухи-журчалки Helophilus trivittatus
Из новых материалов

Знаете ли вы?

Андреа Гейзовна Бочкор
У неё было сердце! Энрике Симоне, 1890

Текущие события

Саммит Россия — США в Женеве
В этот день

21 июня

«Руссо-Балт» 1909 года

Летнее солнцестояние (в Северном полушарии), зимнее солнцестояние (в Южном полушарии)

Совместная работа недели

Примите также участие в конкурсах: