Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

свободную энциклопедию, которую может редактировать каждый.

Сейчас в Википедии 1 337 839 статей на русском языке.

География
Искусство
История
Музыка

Наука
Общество
Персоналии
Религия

Спорт
Техника
Философия
Все порталы

Создать статью (с помощником) Справка Система рубрикации Пресса о Википедии

Избранная статья

Разворот первого издания 1499 года

Гипнэротомахия Полифила (лат. Poliphili Hypnerotomachia, ubi humana omnia non nisi somnium esse docet, atque obiter plurima scitu sane quam digna commemorat, — «Любовное борение во сне Полифила, в котором показывается, что все дела человеческие есть не что иное как сон, а также упоминаются многие другие, весьма достойные знания предметы») — герметический роман эпохи Возрождения, впервые изданный Альдом Мануцием в 1499 году, первое художественное произведение современного автора и единственное иллюстрированное издание, отпечатанное типографией Альда. Роман написан на макаронической смеси итальянского и латинского языков и требует от читателя большой эрудиции, поскольку большинство собственных имён и топонимов имеет греческое происхождение. Текст сопровождался многочисленными иллюстрациями в технике ксилографии. Авторство текста и рисунков точно не установлено, оригинал вышел без его указания. Возможно, роман написал доминиканский монах Франческо Колонна, но существуют и прочие версии; в частности, Леон Баттиста Альберти, Лоренцо Медичи, и другие. Сюжет преимущественно связан с антикварными и мистическими интересами итальянского Ренессанса.

Альдинское переиздание последовало в 1545 году, в течение XVI века были опубликованы чуть сокращённый французский (1546) и неполный английский переводы (1592). Французский перевод оставался основным в течение трёх веков; новые французские переводы издавались и в XIX веке вплоть до выхода современной версии в 1883 году.

(далее…)

Хорошая статья

Расположение Мургабского района в Таджикистане

Мургабский район (нохия) (тадж. Ноҳияи Мурғоб) — административная единица в составе Горно-Бадахшанской автономной области Республики Таджикистан. Административный центр — сельская община (джамоа́т) Мурга́б, основанная, по одним данным, в 1893 году, по другим — в 1903 году войсками Российской империи.

Мургабский район является крупнейшим по площади районом в системе административно-территориального деления Таджикистана. Кроме того, данный район является самым восточным районом страны. Является одним из самых высокогорных районов Таджикистана и Средней Азии. Был образован 27 октября 1932 года согласно решению бюро Горно-Бадахшанского областного комитета Компартии Таджикистана от 25 августа 1932 года «О проведении районирования». По результатам районирования район вошёл в состав Автономной Горно-Бадахшанской области, которая в декабре 1941 года была переименована в Горно-Бадахшанскую автономную область.

(далее…)

Изображение дня

Молодой трутовик чешуйчатый (Polyporus squamosus) и жуки чернотелки трутовиковые Diaperis boleti
Молодой трутовик чешуйчатый (Polyporus squamosus) и жуки чернотелки трутовиковые Diaperis boleti
    

Знаете ли вы?

Из новых статей Википедии:

Анастас Микоян (ледокол)
Джонатан (черепаха)

Текущие события

Мост в июле 2016 года

В этот день — 28 августа

Мартин Лютер Кинг

Успение Богородицы у православных

Совместная работа недели

Примите также участие во Османская империя «II Неделе Османской империи».
Примите также участие в Bandeira do estado do Rio de Janeiro.svg «Неделе штата Рио-де-Жанейро».

Родственные проекты

Посольство / Embassy — Мобильная версия — Сбор средств — Фонд Викимедиа — Контакты Другие языковые разделы