Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

свободную энциклопедию, которую может редактировать каждый.

Сейчас в Википедии 1 374 641 статья на русском языке.

География
Искусство
История
Музыка

Наука
Общество
Персоналии
Религия

Спорт
Техника
Философия
Все порталы

Создать статью (с помощником) Справка Система рубрикации Пресса о Википедии

Избранная статья

«Азбучная война» (укр. «азбучна війна»), «азбучная буря» (укр. «азбучна завірюха») — название борьбы украинской общественности Галиции в XIX веке против попыток перевода украинского алфавита на латинскую графику.

Первый её этап начался в 1834 году после выхода в свет публикации И. Лозинского, в которой утверждалось, что латинские буквы могут более полно и точно, чем «мёртвая» кириллица, отразить характер украинского языка. Второй этап начался в 1859 году после публикации предложений Й. Иречека о введении украинской письменности на основе чешского алфавита. Обсуждение вопроса об алфавите велось вплоть до 1880-х годов, но не всегда было публичным. Конкуренция кириллицы и латиницы приобрела черты межнациональной конфронтации между поляками и украинцами, поскольку для последних кириллица была символом собственной идентичности. Обе стороны не учитывали тот факт, что латиница значительно точнее передавала особенности западноукраинской речи.

Несмотря на относительно малый масштаб, «азбучная война» несколько оживила культурную жизнь Галиции, став важным как научным, так и общественно-политическим событием. С одной стороны, «азбучная война» стала одной из предпосылок к активизации украинского национального движения в Галиции, консолидации сил в борьбе с попытками полонизации, развитию национальной культуры, а с другой — замкнула его на языковом вопросе, что отвлекало деятелей украинского национального движения от решения других проблем, хотя и способствовало повышению интереса образованной части населения к изучению живого народного языка и осознанию этнического единства украинского населения Австро-Венгрии и Российской империи.

(Далее…)

Хорошая статья

Аристогитон и Гармодий, римская копия древнегреческой статуи (скульпторы Критий и Несиот)

Гармодий и Аристогитон (др.-греч. Ἁρμόδιος και Ἀριστογείτων; ?, Афины514 до н. э., Афины), тираноборцы, тираноубийцы, освободителидревнегреческие афинские граждане, совершившие в 514 году до н. э. покушение на братьев-тиранов Гиппия и Гиппарха, в результате чего убили последнего и погибли сами.

После свержения тирании в 510 году до н. э. и установления в Афинах первой в мире демократии Гармодий и Аристогитон стали знаковыми фигурами борьбы против тирании. Они почитались как национальные герои и основатели свободного государства, в их честь был установлен культ, сочинялись песни, их потомки были освобождены от налогов. Афиняне воздвигли им на Агоре легендарный памятник «Тираноборцы». Начиная с XII века, а особенно с XVI века в Европе на фоне борьбы с абсолютизмом и становления конституционализма получает развитие теория тираноборчества. Греческие герои Гармодий и Аристогитон становятся в её рамках каноническими образами.

(Далее…)

Избранные списки и порталы

Последний избранный список:
Map symbol museum.svg
Музеи Орловской области
Предыдущий избранный список:
Soccer stub.svg
Список гвардейцев чемпионата России по футболу

Изображение дня

Ворота Петропавловской церкви в селе Ильинское Раменского района Московской области

Ворота Петропавловской церкви в селе Ильинское Раменского района Московской области

Знаете ли вы?

Из новых материалов Википедии:

Мавзолей Муин Халпа-бобо
Анонимный фотограф, Великобритания, II половина XIX века. Спрятанная мать
Сутэй цай

Текущие события

Актуальные темы: битва за Мосул • война в Донбассе • протесты в Румынии

Адель

В этот день — 20 февраля

Извержение Парикутина

Совместная работа недели

Примите также участие в Свердловская область «Неделе Свердловской области».

Родственные проекты

Посольство / Embassy — Мобильная версия — Сбор средств — Фонд Викимедиа — Контакты Другие языковые разделы