Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Киноринхи

Внешний вид Echinoderes komatsui

Киноринхи (лат. Kinorhyncha, от др.-греч. κινέω — двигаю и ῥύγχος — рыло)класс беспозвоночных животных из группы Scalidophora (некоторые источники рассматривают его как самостоятельный тип). Киноринхи обитают в поверхностном слое илистого грунта или между песчинками в морях по всему миру. Отличительной анатомической чертой киноринх является метамерия в строении кутикулы, мускулатуры, эпидермальных желёз и нервной системы. Тело разделено на 13 сегментов, первым из которых является хобот (интроверт). Они не имеют конечностей и двигаются благодаря втягиванию хобота. В составе хобота выделяют два подотдела: ротовой конус и центральную часть. У киноринх ротовой конус выдвигается, а не выворачивается, как у приапулид. Киноринхи раздельнополы, хорошо выражен половой диморфизм. Детали эмбрионального развития киноринх неизвестны. Вылупившиеся черви похожи на взрослых особей и сразу же приступают к питанию.

Первые представители группы были описаны в 1841 году. В настоящее время класс киноринх подразделяется на два отряда: Cyclorhagida и Homalorhagida. По состоянию на 2015 год известно около 220 видов киноринх, и число описанных видов постоянно растёт. В 2016 году был секвенирован митохондриальный геном двух видов киноринх — Echinoderes svetlanae и Pycnophyes kielensis.

Хорошая статья

Авл Гирций

Авл Гирций (лат. Aulus Hirtius; умер 21 апреля 43 года до н. э. под Мутиной) — римский военачальник и политический деятель, консул 43 года до н. э., писатель. Со времён завоевания Галлии был одним из ближайших доверенных лиц Гая Юлия Цезаря. Во время гражданской войны участвовал в нескольких кампаниях, управлял провинцией Трансальпийская Галлия. Заранее был назначен консулом на 43 год до н. э. После убийства Цезаря в марте 44 года до н. э. Гирций выступал за примирение противоборствующих группировок, но постепенно склонялся к союзу с республиканцами и сенатским большинством. Во время консулата возглавил вместе с Октавианом и своим коллегой Гаем Вибием Пансой армию сената, действовавшую против Марка Антония в рамках Мутинской войны. Одержал победу при Галльском форуме, но в сражении под Мутиной погиб.

Близкие отношения связывали Гирция с Марком Туллием Цицероном, который учил его ораторскому искусству. Гирций является автором памфлета «Антикатон» (не сохранился) и последней книги «Записок о Галльской войне», основная часть которых написана Цезарем.

Изображение дня

Дорога в ущелье Амагу в окрестностях монастыря Нораванк

Дорога в ущелье Амагу в окрестностях монастыря Нораванк

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Имигонго
Елизавета Алексеевна Голицына

Текущие события

Актуальные темы: чемпионат мира по волейболу • чемпионат мира по дзюдо • чемпионат мира по шоссейным велогонкам • шахматная олимпиада

Лука Модрич
В этот день

26 сентября

Европейский день языков

Современная модель «Золотой лани»

Совместная работа недели

Примите также участие в Flag of Kurdistan.svg «Курдистанской неделе».
Примите также участие в Мексика Калифорния «Неделе Мексиканской Калифорнии».