Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Фрэнсис Хетлинг

Фрэнсис Хетлинг (англ. Francis Hetling) — никогда не существовавший пионер фотоискусства ранней Викторианской эпохи, под именем которого британский художник-руралист (англ.) Грэм Овенден и фотограф Говард Грей (англ.) экспонировали в Национальной портретной галерее в Лондоне на выставке в июле 1974 года и продавали созданные ими снимки-мистификации в стиле и технике фотографий XIX века.

В 1980 году против Овендена и Грея был возбуждён судебный иск. Официальная формулировка иска звучала как «сговор [Грея и Овендена] между 1974 и 1978 годами с целью получения собственности обманным путём». В ходе судебного процесса выяснилось, что оба участника мистификации причастны к появлению фотографий Хетлинга. Грей отвечал за техническую сторону создания фотографий, а Овенден придал им внешний вид ранних викторианских калотипов. Овенден заявил в суде, что цель мистификации заключалась не в получении крупной суммы денег, а в том, чтобы «показать истинный уровень тех, кто занимается искусством, тех, кто объявляет себя экспертами, ничего не зная, [и] тех, кто получает прибыль, превращая эстетические ценности в финансовые». Грей и Овенден были оправданы решением коллегии присяжных. Судебный процесс широко освещался в средствах массовой информации Великобритании и анализируется в научных и научно-популярных работах, посвящённых фальсификации произведений искусства.

Хорошая статья

Ян Борисович Винецкий

Ян Борисович Винецкий

Ян Борисович Винецкий (укр. Ян Борисович Вінецький; 10 марта 1912, Александровск, Александровский уезд, Екатеринославская губерния, Российская империя1 августа 1987, Казань, Татарская АССР, РСФСР, СССР) — советский военный деятель, лётчик, прокурор, писатель, журналист. Участник гражданской войны в Испании, Великой Отечественной войны. Кавалер трёх орденов Красной Звезды, ордена «Знак Почёта», заслуженный работник культуры Татарской АССР[tt].

Родился в 1912 году в современном Запорожье. По окончании средней школы в 1929 году уехал в Ленинград, где поступил на завод токарем. К этому времени относятся его первые литературные опыты. Увлёкшись авиацией и пройдя соответствующие курсы, в 1932 году начал службу в рядах Военно-воздушного флота РККА в составе эскадрильи «Ультиматум», базировавшейся в Гомеле.

Изображение дня

Высотная крепость Хоэнбайльштайн и Нижний замок в Байльштайне на закате. Баден-Вюртемберг

Высотная крепость Хоэнбайльштайн и Нижний замок в Байльштайне на закате. Баден-Вюртемберг

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Фабелла
Якоб Барт де ла Фай

Текущие события

Джастин Трюдо
В этот день

27 сентября

Арарат

Совместная работа недели

Примите также участие в конкурсах: