Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Президентские выборы в России (1996)

Борис Ельцин

Выборы президента России 1996 года были назначены на 16 июня согласно переходным положениям Конституции России и в связи с истечением срока полномочий Бориса Ельцина, избранного в 1991 году президентом России (РСФСР). Они прошли в два тура 16 июня и 3 июля 1996 года, став по состоянию на 2020 год первыми и единственными в новейшей истории России президентскими выборами, где для определения победителя потребовалось два тура. На этих выборах впервые кандидатами активно привлекались имиджмейкеры и политтехнологи, в поддержку кандидатов организовывались гастрольные туры с участием звёзд эстрады.

Основными соперниками являлись действовавший президент Борис Ельцин и лидер КПРФ Геннадий Зюганов. В качестве «третьей силы» выступали ряд не поддерживавших их программы кандидатов, наиболее ярким из которых был генерал-лейтенант Вооружённых сил РФ Александр Лебедь: он занял 3-е место в первом туре, а на следующий день был назначен секретарём Совета Безопасности РФ, после чего призвал своих сторонников голосовать за действующего президента. Выборы во втором туре завершились победой Ельцина, набравшего более 53 % голосов избирателей. Инаугурация состоялась 9 августа 1996 года в Государственном Кремлёвском дворце.

Данные выборы остаются предметом споров в российском обществе.

Хорошая статья

Формула скорби

Памятник евреям города Пушкина

«Фо́рмула ско́рби» — памятник евреям — жертвам нацизма, убитым в 1941 году в городе Пушкине во время Второй мировой войны. Мемориал находится в сквере на пересечении Дворцовой и Московской улиц, недалеко от Александровского дворца, около которого происходили массовые расстрелы. Всего на оккупированной нацистами территории Ленинградской области ими было убито около 3600 евреев, из них примерно 250—300 человек — в Пушкине.

В советское время тема Холокоста замалчивалась властями. Только в 1980-х годах группа еврейских активистов начала исследовать историю геноцида евреев под Ленинградом. 13 октября 1991 года по её инициативе был открыт памятник евреям — жертвам нацизма. Центральной частью мемориала стала скульптура советского художника Вадима Сидура «Формула скорби». Архитектурное решение памятника было создано Борисом Бейдером. На плите мемориала, выполненной как проекция звезды Давида, размещена цитата из Псалмов на иврите и русском языке, а также надпись, посвящённая убитым евреям.

Изображение дня

Судно «Сафари Индевор» проводит исследования в национальном парке Глейшер-Бей, Аляска

Судно «Сафари Индевор» проводит исследования в национальном парке Глейшер-Бей, Аляска

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Зайнаб Бангура
Гинекологическое зеркало Симса

Текущие события

Ersin Tatar.jpg
В этот день

22 октября

Прыжок Гарнерена

Совместная работа недели

Примите также участие в Мьянма «Неделе Мьянмы».
Примите также участие в Буэнос-Айрес «Неделе Буэнос-Айреса».