Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

История металлургии Урала

Отправка железного каравана по реке Чусовой, 1893

История металлургии Урала выделяется историками и экономистами в отдельный этап истории промышленности России и охватывает промежуток от IV тысячелетия до н. э. до наших дней. С историей уральской металлургии связано возникновение сущности горнозаводского округа. География уральской металлургии охватывает территории современных Пермского края, Свердловской области, Удмуртской республики, Республики Башкортостан, Челябинской и Оренбургской областей.

В поздней истории металлургии Урала выделяют периоды становления и развития промышленных металлургических центров в начале XVIII века, бурное экстенсивное развитие и строительство более двухсот вододействующих заводов в течение XVIII — первой половины XIX века до отмены крепостного права, резкое падение темпов производства в начале XX века с последующим восстановлением и ростом к 1913 году. В XX веке после восстановления от упадка, вызванного Революциями и Гражданской войной, уральская металлургия оказывала стратегическое влияние на обеспечение обороноспособности СССР в Великой Отечественной войне. В XXI веке развитие металлургических предприятий Урала связано с образованием вертикально-интегрированных компаний полного цикла.

Хорошая статья

Пятнистолобый американский стриж

Пятнистолобый американский стриж (Cypseloides cherriei)

Пятнистолобый американский стриж (лат. Cypseloides cherriei) — вид птиц семейства стрижиных. Маленький стриж с коротким квадратным хвостом, относительно короткими крыльями и черноватым оперением характеризуется ярко-белыми пятнами перед глазами и за ними. Один из самых редких видов стрижей, он обитает в горных вечнозелёных лесах в Коста-Рике, Венесуэле, Эквадоре и Колумбии, ведёт оседлый образ жизни. Питается насекомыми, преимущественно перепончатокрылыми и полужесткокрылыми, может присоединяться к стаям других стрижей либо кормиться поодиночке или парами. Гнездо строит из мхов и печёночных мхов с применением большого количества грязи и украшает бамбуковыми листьями и папоротником. Откладывает одно яйцо, инкубационный период составляет 36—38 дней, птенец остаётся в гнезде ещё 65—70 дней, демонстрируя в последние дни агрессивное поведение. Вид был описан в 1893 году американским орнитологом Робертом Риджуэем на основе экземпляра, полученного в окрестностях вулкана Ирасу в Коста-Рике.

Изображение дня

Вечерние сумерки в национальном резервате дикой природы Тетлин, Аляска

Вечерние сумерки в национальном резервате дикой природы Тетлин, Аляска

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Монолит Улуру
Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО «Храмы псковской архитектурной школы»
Стромболи домашнего приготовления

Текущие события

Актуальные темы
Берлинале
вспышка COVID-19
Гани, Ашраф
В этот день

24 февраля

День независимости Эстонии

Франциск I

Совместная работа недели

Примите также участие в Малайзия «Малайзийской неделе».
Примите также участие в Белиз «Неделе Белиза».
Примите также участие в Флаг Либерии «Неделе Либерии».