Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

География
Искусство
История
Музыка

Наука
Общество
Персоналии
Религия

Спорт
Техника
Философия
Все порталы

Создать статью (с помощником) Справка Система рубрикации Пресса о Википедии

Избранная статья

Римская Испания во времена Серторианской войны

Серторианская война, или Серториева война (лат. Bellum Sertorium; 82—72 годы до н. э.), — военный конфликт между сторонниками Луция Корнелия Суллы, захватившего власть в Риме, с одной стороны и марианцами во главе с Квинтом Серторием — с другой, шедший на территории Римской Испании и ставший частью римских гражданских войн I века до н. э. На стороне марианцев в ней участвовал ряд испанских племён.

Квинт Серторий в 82 году до н. э. стал наместником провинции Ближняя Испания и в этом качестве начал борьбу против сулланцев. В 81 году он был вытеснен с Пиренейского полуострова в Мавретанию, но в 80 году вернулся, заключил союз с местными племенами и установил контроль над существенной частью двух испанских провинций Рима. Сулланскому режиму пришлось сосредоточить против него огромные силы — до 130 тысяч воинов. С 79 года ими командовал Квинт Цецилий Метелл Пий, к которому в 76 году присоединился Гней Помпей Великий. Серторий, используя партизанскую тактику и исключительное влияние на коренное население Испании, наладил эффективную оборону, периодически одерживая победы над врагом. В 76 году он разбил Помпея при Лавроне, в 75 году — на реке Сукрон. Но армии его легатов были уничтожены при Валентии и Италике, и поэтому после 75 года территория, контролируемая марианцами, постоянно уменьшалась. В 73 году Серторий был убит заговорщиками. Это вызвало раскол в стане мятежников и ослабило их, благодаря чему Помпей легко одержал победу в решающем сражении.

(Далее…)

Хорошая статья

Милош Обилич. Александр Добрич, 1861

Милош Обилич или Кобилич (серб. Милош Обилић, Кобилић) — одна из центральных фигур в сербской эпической поэзии, в которой он воспевается как национальный герой. Согласно традиции, находился на службе у правителя Сербии Лазаря Хребеляновича во время вторжения Османской империи на Балканы в 1389 году. Легенды сообщают, что во время битвы на Косовом поле, где сербы пытались отстоять независимость, Милош Обилич пробрался к султану Мураду I и убил его, после чего был зарублен охраной султана. Наряду с мученической смертью Лазаря Хребеляновича во время этой битвы и предполагаемым предательством Вука Бранковича, подвиг Милоша стал неотъемлемой частью «Косовского мифа» — сербских легенд, окружавших битву на Косовом поле. В XIX веке Милош стал почитаем как святой в сербской церкви. Данных, позволяющих утверждать, что такой человек существовал в реальности, не существует.

(Далее…)

Изображение дня

Дозаправка F-16 в воздухе
Дозаправка F-16 в воздухе

Знаете ли вы?

Из новых материалов Википедии:

«Атака» кисти Исто
Бронеавтомобиль «Руссо-Балт тип С» № 7
Эрнст Баварский, архиепископ Кёльнский

Текущие события

Актуальная тема: выборы в Чехии

NGC 4993 и оптическое послесвечение гамма-всплеска GRB170817A (врезка), наблюдавшееся на Космическом телескопе Хаббла

Совместная работа недели

Примите также участие в POL województwo lubuskie flag.svg «Любушской неделе»
Примите также участие в Flag of Mauritania.svg «Неделе Нуакшота».

Родственные проекты

Посольство / Embassy — Мобильная версия — Сбор средств — Фонд Викимедиа — Контакты Другие языковые разделы