Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

География
Искусство
История
Музыка

Наука
Общество
Персоналии
Религия

Спорт
Техника
Философия
Все порталы

Создать статью (с помощником) Справка Система рубрикации Пресса о Википедии

Избранная статья

Портрет Генри кисти Иоганна Бокхорста, ок. 1658/1660

Генри Стюарт, герцог Глостерский (англ. Henry Stuart, Duke of Gloucester), также известен как Генри Отлендский (англ. Henry of Oatlands; 8 июля 1640 — 13 сентября 1660) — английский и шотландский принц, младший сын короля Карла I и Генриетты Марии Французской.

С двухлетнего возраста Генри вместе с сестрой Елизаветой был разлучён с семьёй в ходе Английской революции и был пленником парламента. На протяжении нескольких лет детей постоянно перевозили из одной резиденции в другую из-за бушевавшей в Лондоне чумы. Также им периодически меняли гувернанток и опекунов на более лояльных к правительству. В 1647 году был арестован король Карл I, и в течение 1647—1648 годов ему позволили несколько раз увидеться с детьми. Когда в 1649 году короля приговорили к смертной казни, он, опасаясь того, что Генри провозгласят королём и сделают марионеткой правительства, взял с восьмилетнего сына клятву не принимать корону, пока живы оба его старших брата. После казни Карла I Шотландия провозгласила своим королём его старшего сына Карла II. В сентябре 1650 года сестра Генри Елизавета, с детства имевшая слабое здоровье, заболела и умерла. На следующий год Генри уехал к сестре Марии в Нидерланды, откуда по приглашению матери отбыл в Париж. С матерью, с которой принц не виделся одиннадцать лет, у Генри отношения не сложились: Генриетта Мария попыталась обратить Генри в католичество и тот уехал к брату Карлу в Кёльн. В 1657 году принц вместе с братом Джеймсом сражался на стороне испанцев против Франции. В мае 1659 года Карл II вернул брату титул герцога Глостерского, которого Генри был лишён парламентом в 1650 году, и даровал титул графа Кембриджа.

После реставрации монархии в Англии в 1660 году Генри сопровождал брата во время возвращения на родину. Здесь Генри получил ряд назначений, однако ещё до коронации Карла II он заразился оспой и умер. Он был похоронен в склепе Марии Стюарт в Вестминстерском аббатстве, где несколько недель спустя упокоилась и его старшая сестра Мария, также умершая от оспы.

(Далее…)

Хорошая статья

«Экслибриум» — серия комиксов о похождениях молодой девушки Лилии Романовой в мире литературных магов, публикующаяся с октября 2014 года, была создана российским издательством Bubble Comics. Автором комикса, как и сценаристом почти всех выпусков серии, является Наталия Девова. Иллюстрации для большинства выпусков рисовали поочерёдно Андрей Родин и Алина Ерофеева, однако начиная с ноября 2016 года над оформлением комиксов стали работать уже другие художники: Константин Тарасов, Юлия Журавлёва и Марина Привалова.

Действие комикса разворачивается в Москве. Главная героиня серии, девушка-подросток Лилия Романова, увлечённая поп-культурой, волею случая попадает в Орден книгочеев, чья задача — защита границ между действительностью и миром художественных произведений. Лилия обучается в Ордене, чтобы стать магом книгочеем и овладеть своими сверхъестественными способностями: возможностью испускать разрушительные лучи из глаз и рта. В Ордене девушка знакомится с другими учениками; вместе они противостоят злодеям и занимаются решением проблем, связанных, главным образом, с побегом литературных персонажей из их книг.

Критики встретили «Экслибриум» крайне благосклонно и положительно восприняли концепцию комикса, включая его проработанный мир, сюжет и саму идею «литературной магии», а также рисунки Андрея Родина и Алины Ерофеевой.

(Далее…)

Изображение дня

Роза Лыгденова — цагатуйская сартулка. Джидинский район, Бурятия
Роза Лыгденова — цагатуйская сартулка. Джидинский район, Бурятия

Знаете ли вы?

Из новых материалов Википедии:

Юка Киносита
Berliner Kriminal Theater

Текущие события

Актуальные темы: Берлинский кинофестиваль • зимние Олимпийские игры в Пхёнчхане

Джейкоб Зума

В этот день — 20 февраля

Извержение Парикутина

Совместная работа недели

Примите также участие в Flag of South Korea.svg «Неделе Республики Корея».
Примите также участие в Коста-Рика «Неделе Коста-Рики».

Родственные проекты

Посольство / Embassy — Мобильная версия — Сбор средств — Фонд Викимедиа — Контакты Другие языковые разделы