Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

свободную энциклопедию, которую может редактировать каждый.

Сейчас в Википедии 1 344 885 статей на русском языке.

География
Искусство
История
Музыка

Наука
Общество
Персоналии
Религия

Спорт
Техника
Философия
Все порталы

Создать статью (с помощником) Справка Система рубрикации Пресса о Википедии

Избранная статья

Титульный лист первого отдельного издания

«Фрегат „Паллада“» — книга очерков Ивана Александровича Гончарова, составленная на основе путевых заметок, которые были написаны во время экспедиции на военном парусном корабле в 1852—1855 годах. Гончаров, входивший в личный состав фрегата в качестве секретаря главы морской экспедиции вице-адмирала Евфимия Васильевича Путятина, вместе с экипажем посетил Англию, затем побывал в некоторых странах Африки, Китае, Японии; в Петербург писатель вернулся по суше через Сибирь.

Первый очерк, озаглавленный «Ликейские острова», был напечатан в журнале «Отечественные записки» (1855, № 4). В дальнейшем — вплоть до выхода книги — путевые заметки о кругосветном путешествии Гончарова публиковались в журналах «Современник» (1855, № 10), «Морской сборник» (1855, № 5, 6), «Русский вестник» (1856, том 6; 1857, том 7) и «Отечественные записки» (1855, № 10; 1856, № 2, 3). Первое полное издание появилось в 1858 году. При жизни писателя книга выходила шесть раз как отдельными изданиями, так и в составе собраний сочинений автора. Рассматривая произведение в контексте жанра путешествий, исследователи отмечали, что литературными предшественниками «Фрегата „Паллада“» были «Письма русского путешественника» Николая Карамзина и «Путешествие в Арзрум» Александра Пушкина. Определённое влияние на гончаровские очерки оказали Александр Радищев, Лоренс Стерн, Александр Дюма. Впечатления, полученные во время похода, нашли отражение в романе Гончарова «Обломов».

(Далее…)

Хорошая статья

Сергей Лукьяненко в 2001 году

«Танцы на снегу» — роман российского писателя-фантаста Сергея Лукьяненко, первый по хронологии событий и второй по порядку написания в серии произведений, рассказывающих о вымышленном мире генетически модифицированных людей. Роман был написан в 1999—2001 годах и впервые опубликован издательством «АСТ» в 2001 году. Вместе с романом «Геном» и повестью «Калеки» входит в цикл «Геном».

Действие романа начинается на малопригодной для жизни планете Карьер, откуда благодаря везению и упорству удаётся улететь мальчику Тиккирею. Планету Новый Кувейт, на которую он перебрался, при помощи воздействия на мозг жителей захватывает федерация Инея. Тиккирею с другом удаётся улететь вместе с секретным агентом-фагом Стасем на его планету Авалон. Однако вскоре мальчики возвращаются как агенты фагов.

В 2002 году роман занял третье место на международном фестивале фантастики «Звёздный мост» в номинации «Лучший роман», а на конвенте «Роскон» был удостоен премии «Алиса» за лучшее произведение для детей. В том же году харьковский критик Игорь Чёрный отметил роман премией «Букер-Первак».

(Далее…)

Избранные списки и порталы

Последний избранный список:
Grammy Award icon retouched.svg
Список наград и номинаций Канье Уэста
Предыдущий избранный список:
Basketball.png
Список главных тренеров «Атланта Хокс»
    

Знаете ли вы?

Из новых статей Википедии:

Congo painting 4.jpg
Вики-вики (шаттл)

Текущие события

Актуальная тема: Кубок мира по хоккею


FAST в сентябре 2015

В этот день — 30 сентября

Изабелла II на портрете

День Интернета, Международный день переводчика

Совместная работа недели

Примите также участие в Флаг Мальдивской Республики «Мальдивской неделе».

Родственные проекты

Посольство / Embassy — Мобильная версия — Сбор средств — Фонд Викимедиа — Контакты Другие языковые разделы