Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Wolfenstein 3D

Wolfenstein 3Dкомпьютерная игра в жанре шутера от первого лица, разработанная компанией id Software и изданная Apogee Software. Выпущена 5 мая 1992 года для платформы DOS и впоследствии портирована на многочисленные платформы. Wolfenstein 3D является третьей игрой в серии игр Wolfenstein — источником вдохновения для её создателей послужила игра 1981 года Castle Wolfenstein. Игрок берёт на себя роль разведчика, который пытается сбежать из места заключения — замка Вольфенштайн — и выполняет ряд диверсионных заданий против нацистского режима. На каждом уровне игрок должен сражаться с нацистскими солдатами, собаками и мутантами, используя нож и огнестрельное оружие, а также добраться до лифта или победить финального босса.

Wolfenstein 3D стала первым после игр серии Commander Keen крупным проектом id Software, появившимся в результате экспериментов с «быстрым» псевдотрёхмерным игровым движком. В рамках перехода компании от «семейного» визуального стиля игр серии Commander Keen к более взрослому и жёсткому стилю, было решено сделать ремейк игры 1981 года Castle Wolfenstein в качестве быстрой экшен-игры. Быстрая и жестокая, в отличие от других игр того времени, игра была выпущена Apogee Software в 2 комплектах миссий, каждый из которых состоял из 3 эпизодов. Wolfenstein 3D распространялась по условно-бесплатной модели, где первый эпизод был бесплатным и подогревал интерес к покупке последующих. Позже был выпущен дополнительный самостоятельный сборник эпизодов Spear of Destiny.

Хорошая статья

Морские офицеры Первой мировой войны

Морские офицеры Первой мировой войны (картина Артура Стокдейла Коупа, 1921)

«Морские офицеры Первой мировой войны» (англ. Naval Officers of World War I) — картина английского художника Артура Стокдейла Коупа, написанная им в 1921 году. В 1919 году Коуп получил заказ на создание картины от южноафриканского финансиста Абрахама Бейли, стремившегося сохранить память о британских морских офицерах времён Первой мировой войны. Ранее Бейли заказал ещё две картины на схожую тему, но с разными героями, которыми стали генералы и государственные деятели. После долгих уговоров, в том числе при участии попечителей Национальной портретной галереи в Лондоне, куда Бейли заранее решил пожертвовать картины, Коуп принял предложение взяться за огромных размеров полотно, на котором должны были быть изображены 22 морских офицера Британской империи. Выбор Коупом данной темы был обусловлен его собственным интересом к Королевскому военно-морскому флоту, в связи с чем он признавался, что чувствует себя «немного моряком». Спустя два года, в 1921 году, работа над картиной была закончена, после чего она выставлялась в Королевской академии, а затем была передана в коллекцию Национальной портретной галереи. В течение более 50 лет, с 1960 года, работа не выставлялась из-за своего плохого состояния. В 2014 году, к столетию со дня начала Первой мировой войны, картина была наконец отреставрирована и заняла полагающееся ей место в зале Национальной портретной галереи.

Изображение дня

Западный фасад дворца Аугустусбург в Брюле, Северный Рейн-Вестфалия
Из новых материалов

Знаете ли вы?

Богиня Лакшми с белыми слонами
Норман Роквелл. Купаться запрещено (1921)

Текущие события

Солнечный зонд «Паркер»

Совместная работа недели

Примите также участие в Киевская область «Киевской неделе»
Примите также участие в Flag of Georgia.svg «Грузинской неделе».
Примите также участие в Flag of Tetovo Municipality.svg «Неделе Тетово».