Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Последний день Помпеи

Карл Брюллов. Последний день Помпеи. 1833

«Последний день Помпеи» — крупноформатная картина русского художника Карла Брюллова (1799—1852), работа над которой была завершена в 1833 году. Хранится в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге (инв. Ж-5084). Размер — 456,5 × 651 см. На картине изображены события в Помпеях во время катастрофического извержения Везувия, которое произошло в 79 году нашей эры.

После завершения работы над картиной Карл Брюллов начал показывать её в своей мастерской в Риме. Популярность картины и её автора стремительно росла: писатель Николай Рожалин сообщал, что в Риме «важнейшим происшествием была выставка картины Брюллова в его студии», «весь город стекался дивиться ей». Из Рима полотно перевезли в Милан, где оно экспонировалось на Миланской художественной выставке 1833 года. Вдохновлённый успехом картины в Италии, её владелец Анатолий Демидов добился включения творения в экспозицию Парижского салона, открывшегося в марте 1834 года, где произведение Брюллова получило большую золотую медаль.

Летом 1834 года картина «Последний день Помпеи» была отправлена из Франции в Санкт-Петербург, где Демидов преподнёс её императору Николаю I. В августе 1834 года картина была помещена в Эрмитаже, а в конце сентября того же года полотно было перемещено в отдельный зал Академии художеств для всеобщего обозрения. Картина пользовалась огромным успехом, ей посвятил своё стихотворение «Везувий зев открыл» поэт Александр Пушкин, а писатель Николай Гоголь написал статью, в которой он называл «Последний день Помпеи» одним из ярких явлений XIX века и «светлым воскресением живописи, пребывавшей долгое время в каком-то полулетаргическом состоянии». В 1851 году картина поступила в Эрмитаж, а в 1897 году она была передана в создаваемый в то время Русский музей императора Александра III (ныне — Государственный Русский музей).

Хорошая статья

Государственные деятели Первой мировой войны

Государственные деятели Первой мировой войны

«Государственные деятели Первой мировой войны» (англ. Statesmen of World War I) — картина шотландского художника Джеймса Гатри, написанная им в 1930 году.

В 1919 году Гатри получил заказ на создание картины от южноафриканского финансиста Абрахама Бейли, стремившегося сохранить память о британских государственных деятелях времён Первой мировой войны. Ранее Бейли заказал ещё две картины на схожую тему, но с разными героями, которыми стали морские офицеры и генералы.

Изображение дня

Заброшенный дом в усадьбе Кевина Льюиса в Верджиния-Бич

Заброшенный дом в усадьбе Кевина Льюиса в Верджиния-Бич

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Джессика Кокс
Удар лоу-кик
Картина «Клепальщица Рози» Нормана Роквелла (слева) и фрагмент фрески Микеланджело из росписи Сикстинской капеллы, изображающий пророка Исаию

Текущие события

Подлодка в 2007 году на базе Мар-дель-Плата
В этот день

21 ноября

Череп пилтдаунского человека

Всемирный день телевидения

Совместная работа недели

Примите также участие в Киевская область «Киевской неделе»
Примите также участие в Flag of the United Arab Emirates.svg «Неделе Объединённых Арабских Эмиратов».
Примите также участие в Бразилия «Неделе Северного региона Бразилии».