Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Народно-освободительная армия Югославии

Партизанский плакат

Народно-освободительная армия Югославии — сокращённо НОАЮ (сербохорв. Narodnooslobodilačka vojska Jugoslavije/Народноослободилачка војска Југославије), также партизаны, партизаны Тито — вооружённые силы антифашистского движения Сопротивления Югославии, действовавшие под руководством КПЮ во время Второй мировой войны. НОАЮ была самой мощной и организованной из вооружённых сил антифашистских движений Сопротивления в оккупированных нацистами странах Европы (за исключением территории СССР). С июля 1941 по май 1945 года она вела освободительную и оборонительную войну против оккупационных сил стран гитлеровской «оси» и их пособников, а также гражданскую войну за политическую власть в Югославии, не считаясь с человеческими жертвами. В конце войны НОАЮ участвовала в массовых казнях сдавшихся в плен солдат вермахта, хорватских вооружённых сил и других коллаборационистов.

Создание партизанских вооружённых сил на оккупированных и разделённых странами «оси» землях Югославии началось вскоре после нападения нацистской Германии на СССР. 22 июня 1941 года Политбюро ЦК КПЮ обратилось к народу страны с призывом о подготовке к вооружённой борьбе с оккупантами. 27 июня в Белграде был создан Главный штаб (с сентября 1941 года Верховный штаб) народно-освободительных партизанских отрядов Югославии во главе с Иосипом Брозом Тито. В конце 1941 года в составе НОПО Югославии сражались около 80 тысяч человек. В день окончания войны 15 мая 1945 года Югославская армия насчитывала 800 тысяч человек.

Хорошая статья

All My Loving

«Битлз» в 1963 году

«All My Loving» (с англ. — «Вся моя любовь») — песня группы The Beatles из альбома With The Beatles, написанная Полом Маккартни (приписана авторскому дуэту Леннон — Маккартни). В тексте повествуется о расставании двух влюблённых. Биографами группы неоднократно высказывалось мнение, что песня посвящена первой любви Пола — Джейн Эшер.

Несмотря на то, что ни в Великобритании, ни в США песня не была выпущена в виде сингла, она часто ротировалась на радио, из-за чего компания EMI впоследствии выпустила одноимённый мини-альбом, который начинался именно с этой композиции. Как сингл «All My Loving» была выпущена в Канаде, где стала хитом. Канадский сингл был импортирован в США в большом количестве, благодаря чему в апреле 1964 года он занял 45 позицию в чарте Billboard Hot 100.

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Приход колдуна на крестьянскую свадьбу
Логотип сериала «Теория Большого взрыва»

Текущие события

Netflix