Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Московские триумфальные ворота

Московские триумфальные ворота

Московские триумфальные ворота — триумфальная арка на площади Московские Ворота в Санкт-Петербурге, один из важнейших памятников города. Ворота представляют собой двенадцатиколонный двухрядный дорический портик-пропилеи и посвящены победам русских войск в русско-персидской войне 1826—1828 годов, русско-турецкой войне 1828—1829 годов и при усмирении восстания в Царстве Польском в 1830—1831 годах. Построены по проекту архитектора Василия Стасова. На момент сооружения ворота были крупнейшим сооружением мира, собранным полностью из металла.

Идея сооружения триумфальной арки на въезде в Санкт-Петербург из Москвы появилась ещё в годы царствования Екатерины II. В 1780 году императрица заказала проект обустройства Московской заставы французскому архитектору Шарлю Клериссо. Проект был высоко оценён Екатериной, но не исполнен из-за недостатка средств. В следующий раз к идее вернулись в 1817 году, когда свой проект заставы с воротами в честь победы над Наполеоном сделал Василий Стасов, этот проект также не был реализован. Десять лет спустя Стасов снова сделал проект триумфальных ворот. В 1831 году свой проект ворот представил Альберт Кавос, а в 1833 году Николай I остановил свой выбор на доработанном и удешевлённом проекте Стасова 1827 года.

Ворота были построены за 4 года и торжественно открыты 16 (28) октября 1838 года. К 1866 году в связи с ростом города застава утратила своё значение: караул был снят, а кордегардии несколько раз передавались различным организациям. В 1886 году в здании западной кордегардии был основан Забалканский пожарный резерв, для чего её надстроили каланчой. После Октябрьской революции с ворот была снята посвятительная надпись, признанная идеологически неправильной, а сами конструкции стали регулярно использоваться в агитационных целях. В конце концов, в 1936 году ворота и кордегардии были демонтированы для расширения улицы, причём если ворота были разобраны и по частям складированы в разных местах, то кордегардии просто снесли. Существовали планы восстановления ворот в различных местах, но они не были исполнены в связи с началом войны. После войны к вопросу восстановления снова вернулись, и в конце концов Московские триумфальные ворота были собраны на старом месте в 1959 году.

Хорошая статья

Семён Георгиевич Галицкий

Семён Гео́ргиевич Га́лицкий (укр. Семен Георгійович Галицький; он же — Альфре́д Ве́длинг; 3 (15) февраля 1891, Новая Жучка, Черновицкий округ[uk], Герцогство Буковина, Австро-Венгерская империя28 ноября 1954, Агул, Ирбейский район, Красноярский край, РСФСР, СССР) — украинский политический деятель, журналист.

Из семьи сапожника, окончил 2-ю государственную императорско-королевскую гимназию[uk] в Черновцах. Во время учёбы увлёкся идеями социализма, вступил в Буковинскую радикальную партию. В годы Первой мировой войны служил в Австро-венгерской армии, дослужился до поручика, затем перешёл в Украинскую Галицкую армию, командовал батареей гаубиц. В 1920 году перешёл на сторону красных, и как член Галицкого революционного комитета, занимался установлением советской власти на Западной Украине. После провала перебрался в Буковину, затем в Чехословакию, где окончил Украинский свободный университет и вступил в Коммунистическую партию Западной Украины. Вернувшись на родину, был секретарём Центрального комитета Коммунистической партии Буковины (1926—1927), секретарём Буковинского краевого комитета Румынской коммунистической партии (1927—1931). Вёл активную борьбу против румынской власти, агитировал за украинизацию, создание украинских школ, воссоединение с советской Украиной, за что подвергался политическим преследованиям неоднократно заключался в тюрьму. Находясь в подполье, из-за угрозы жизни уехал в Москву, где стал членом Центрального комитета и представитель РКП при Коминтерне (1931—1936). В 1936 году арестован органами НКВД и репрессирован, приговорён к пяти годам лагерей. В 1946 году осуждён повторно на четыре года лагерей. Отбыв срок, отправлен в психбольницу в Красноярском крае, где и скончался в 1954 году в возрасте 63 лет.

Изображение дня

Делла Рейни[en] — первая афроамериканка, принятая в Корпус медицинских сестёр армии США[en]

Делла Рейни[en] — первая афроамериканка, принятая в Корпус медицинских сестёр армии США[en]

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Юкиэ Тири
Игровая приставка New-Style NES
Чиверс в своей уникальной маске

Текущие события

Землетрясение в Турции

Совместная работа недели

Примите также участие в конкурсах: