Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Эволюция галактик

Сливающиеся галактики Мышки

Эволюция галактик — процесс формирования галактик, а также изменения со временем их параметров: формы, размеров, химического состава и звёздного населения. Формирование галактик началось 12—13 миллиардов лет назад, и хотя эволюция у каждой галактики идёт по-своему, известно множество общих механизмов, которые могут повлиять на эволюцию каждой галактики. Это могут быть бурные процессы, такие, как слияния галактик, а может быть, например, постепенно идущее звездообразование, при котором расходуется галактический газ и увеличивается металличность галактики. Для удобства выделяют три вида эволюции: динамическую, спектрофотометрическую и химическую, которые чаще всего рассматриваются по отдельности, как и механизмы, их порождающие.

Наблюдения множества галактик дали большое количество информации о них, в том числе об их параметрах в прошлом, так как свет от далёких галактик приходит к наблюдателям через очень большой промежуток времени. Тем не менее, в настоящее время не существует единого сценария, который естественным образом вписывается в теорию и при этом объясняет результаты наблюдений. Существует две конкурирующих теории: иерархическая концепция, предпочтительная с точки зрения теории, но не полностью соответствующую наблюдениям, и совокупность эмпирических сценариев, которые хорошо описывают наблюдения, но не всегда согласуются с существующей теорией. Первые шаги в изучении эволюции галактик сделал Эдвин Хаббл в 1920-х годах, и до сих пор теории активно развиваются и пересматриваются.

Хорошая статья

Сесилия Греческая и Датская

Сесилия Греческая и Датская, 1931 год

Сеси́лия Гре́ческая и Да́тская (греч. Καικιλία της Ελλάδας και Δανίας; 22 июня 1911, дворец Татой, Аттика, Королевство Греция — 16 ноября 1937, Остенде, Бельгия) — дочь греческого принца Андрея; супруга Георга Донатуса, номинального великого герцога Гессенского и Рейнского; одна из старших сестёр принца Филиппа, герцога Эдинбургского, мужа королевы Елизаветы II.

Годы детства и юности Сесилии и её сестёр пришлись на период участия Греции в Балканских войнах (1912—1913), Первой мировой войне (1914—1918) и греко-турецком конфликте (1919—1922). Из-за последствий двух последних войн семья принца Андрея провела годы в изгнании: сначала в Швейцарии (1917—1920), затем — во Франции (1922—1936). Материальное благополучие супругов и их пяти детей зависело от ближайших родственников, предоставивших дом и содержание. При содействии короля Кристиана X, семья получила датское гражданство.

Изображение дня

Здание Deloitte, Крайстчерч, Новая Зеландия
Из новых материалов

Знаете ли вы?

Халима Аден
Жатва (картина Серебряковой)
Сара Макбрайд (2016)

Текущие события

Тереза Йохауг
В этот день

7 марта

«Наполеон в Яффе», картина Гро

Совместная работа недели

Примите также участие в Эстония «II Эстонской неделе».
Примите также участие в конкурсе «Новая русская литература».