Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Две девочки, одевающие котёнка при свете свечи

Две девочки, одевающие котёнка при свете свечи

«Две девочки, одевающие котёнка при свете свечи» (англ. «Two Girls Dressing a Kitten by Candlelight», иногда упоминается как «Две девочки украшают кошку» — англ. «Two Girls Decorating a Cat» или «Одева́ние котёнка» — англ. «Dressing the Kitten») — картина британского художника Джозефа Райта из Дерби. Создана между 1768 и 1770 годами. В настоящее время экспонируется в общественном музее Кенвуд-хаус, расположенном в лондонском районе Хэмпстед.

Считается, что полотно было создано Джозефом Райтом как парное к картине «Два мальчика с мочевым пузырём», которая получила широкую известность в связи с её приобретением американским музеем Дж. Пола Гетти и временным отказом от предоставления лицензии на вывоз за пределы Великобритании британским правительством. Некоторые современные исследователи утверждают, что «Две девочки, одевающие котёнка при свете свечи» содержат хорошо понятные современникам намёки на судьбу известной в Великобритании середины XVIII века куртизанки Китти Фишер.

Сюжет картины «Две девочки, одевающие котёнка при свете свечи» вызывает бурные споры историков искусства, психологов, культурологов и социологов, которые находят на ней отражение отношения художника и британского общества его эпохи к проблемам подростковой сексуальности, женской моды, к домашним животным. Полотно написано Джозефом Райтом в период увлечения техникой кьяроскуро.

Хорошая статья

Эдуард Миддлгемский

Изображение Эдуарда на фрагменте миниатюры «Свитка Роуза», XV век

Эдуард Миддлгемский (англ. Edward of Middleham; между 1473 и 1476, Миддлгемский замок — март или апрель 1484, там же) — английский принц из династии Йорков, принц Уэльский.

Единственный ребёнок короля Ричарда III и его жены Анны Невилл. Родился до восшествия родителей на престол, рос и воспитывался вдали от двора в Миддлгеме. Ещё в правление дяди Эдуарда IV получил титул графа Солсбери, ранее принадлежавший семье его матери. В 1483 году, когда его отец стал королём, принц стал наследником престола и получил титулы герцога Корнуольского и принца Уэльского, а также должность лорд-лейтенанта Ирландии. Эдуард рос болезненным, из-за чего не смог присутствовать на коронации родителей в 1483 году. В начале 1484 года принц тяжело заболел и вскоре скончался. Его смерть породила кризис наследования в Англии: король Ричард III не имел больше законных наследников, а королева Анна была больна и не способна родить. После гибели отца Эдуарда в битве при Босворте английский трон перешёл к ланкастерскому претенденту Генри Тюдору, графу Ричмонду — по матери потомку Эдуарда III.

Изображение дня

Интерьер церкви Святого Феликса в стилях мудехар и интернациональная готика в Торральба-де-Рибота, Испания

Интерьер церкви Святого Феликса в стилях мудехар и интернациональная готика в Торральба-де-Рибота, Испания

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Энн Браун в роли Миранды. Иоганн Цоффани. 1770
Изображение НЛО по описаниям очевидцев

Текущие события

Александр Григорьевич Лукашенко
В этот день

14 августа

Медовый Спас, начало Успенского поста

Акт кревской унии

Совместная работа недели

Примите также участие в Боливия «Боливийской неделе».