Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

История шахмат

Анатолий Карпов (справа) и Гарри Каспаров

История шахмат насчитывает около полутора тысяч лет. Вероятно, старейшим известным предком шахмат является индийская игра чатуранга, заимствованная персами, которые видоизменили её и назвали шатрандж. После арабского завоевания Персии в VII веке шатрандж распространился в пределах арабского халифата, а от арабов стал известен европейцам. Близкий к современному облик шахматы приобрели в конце XV века, когда ныне существующие ходы получили ферзь и слон, до того — фигуры с ограниченной подвижностью. Игра существенно изменилась, стала более быстрой, преимущество первого хода у белых сделало возможным появление дебютов, в которых белые готовят атаку на ранней стадии партии, и стимулировало развитие дебютной теории.

В середине XIX века возникает система международных соревнований, сначала — в виде матчей между сильнейшими шахматистами разных городов и стран, со второй половины столетия — также и в виде международных турниров (конгрессов). В 1886 году Вильгельм Стейниц победил Иоганна Цукерторта в матче, став первым чемпионом мира по шахматам. В 1924 году была основана Международная шахматная федерация (ФИДЕ). После смерти четвёртого чемпиона мира Александра Алехина в 1946 году следующие обладатели титула определялись по правилам, утверждённым ФИДЕ. В конце XX века в шахматах произошёл раскол: чемпион мира Гарри Каспаров и претендент Найджел Шорт провели очередной матч не под эгидой ФИДЕ, и в 1993—2006 годах одновременно разыгрывались звания чемпиона мира по версии ФИДЕ и по «классической» версии. С 2006 года розыгрыш звания чемпиона мира унифицирован, и с 2013 года им владеет норвежец Магнус Карлсен.

Хорошая статья

Финал Лиги чемпионов УЕФА 2012

Стадион во время финала Лиги чемпионов

Финал Лиги чемпионов УЕФА 2012 года (нем. UEFA-Champions-League-Finale 2012, англ. 2012 UEFA Champions League Final) — финальный матч розыгрыша Лиги чемпионов УЕФА сезона 2011/12. 25 апреля 2012 года стало известно, что в матче примут участие лондонский «Челси» и мюнхенская «Бавария», ставшая первым в истории Лиги чемпионов клубом, игравшим в финале на своём стадионе.

Футбольный матч состоялся в субботу, 19 мая 2012 года, на стадионе «Альянц Арена» в Мюнхене. В основное время победителя выявить не удалось: счёт оказался равным после голов Томаса Мюллера и Дидье Дрогба. Дополнительное время также не помогло определить чемпиона. По результатам послематчевой серии одиннадцатиметровых ударов, победу во встрече одержал «Челси», завоевавший свой первый Кубок европейских чемпионов.

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Будда из Гандхары, I—II в. н. э.
Дворец Фридрихсфельде
Польские беженцы прибывают в Иран из СССР

Текущие события

Иван Голунов
В этот день

20 июня

Герцог Монмут