Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

География
Искусство
История
Музыка

Наука
Общество
Персоналии
Религия

Спорт
Техника
Философия
Все порталы

Создать статью (с помощником) Справка Система рубрикации Пресса о Википедии

Избранная статья

К 100-летию со дня рождения:

Кирилл Константинович Кузьмин (5 [18] сентября 1917, село Куриловка, Суджанский уезд, Курская губерния, Российская республика17 июня 1995, Хакасия, Россия) — советский и российский альпинист и гидроэнергетик, заслуженный мастер спорта СССР (1954), заслуженный тренер СССР (1961), мастер спорта СССР международного класса (1967), шестикратный чемпион СССР по альпинизму, почётный энергетик СССР, заслуженный энергетик Киргизской ССР, почётный гражданин Саяногорска.

Выступая за общество «Буревестник» (а также в составе команд ВЦСПС и Грузинского альпинистского клуба), Кузьмин участвовал в ряде восхождений высшей категории сложности, в результате чего в 1950—1964 годах он стал шестикратным победителем и пятикратным призёром чемпионатов СССР по альпинизму. Считался одним из ведущих альпинистов-высотников СССР. В 1967 году ему одному из первых было присвоено почётное звание «Покоритель высочайших гор СССР» за покорение всех семитысячников на территории СССР.

В 1951—1977 годах Кузьмин работал инженером-гидроэнергетиком в институте «Гидропроект», был одним из руководителей работ по созданию проекта Асуанской плотины на реке Нил в Египте, участвовал в работах по её сооружению. После этого продолжал работать над проектами различных гидротехнических сооружений, в том числе зарубежных — в Афганистане, Вьетнаме, Иране и других странах. Был главным инженером проекта Токтогульской ГЭС, отвечал за другие гидротехнические объекты Средней Азии и Казахстана. В 1977—1995 годах Кузьмин работал главным инженером «КрасноярскГЭСстроя», где отвечал за вопросы, связанные со строительством Саяно-Шушенской ГЭС и ряда других объектов.

(Далее…)

Хорошая статья

Троцкий читает газету "Правда"

«Правда: Рабочая газета» — нелегальная социал-демократическая газета, предназначавшаяся «для широких рабочих кругов» и выходившая с октября 1908 до апреля 1912 года сначала в Женеве и Львове, а затем — в Вене; редактором печатного издания был Лев Троцкий, а международный отдел вёл Адольф Иоффе. Первоначально газета являлась органом Украинского социал-демократического союза «Спiлка», а в 1910 году на короткий срок фактически стала органом ЦК РСДРП.

Газета отражала «интернационалистические» взгляды Троцкого и его журналистский стиль, при этом в ней также было опубликовано две сотни писем рабочих из множества городов Российской империи. Статьи «Правды» освещали внутреннюю и внешнюю политику российских властей, а также вопросы, связанные с фракционной борьбой в РСДРП. После того как в 1912 году по инициативе Владимира Ленина в Санкт-Петербурге начался выпуск одноимённой газеты, за старым изданием закрепилось наименование «Венская „Правда“».

(Далее…)

Избранные списки и порталы

Последний избранный список:
Пећина Орловача.jpg
Охраняемые природные территории Республики Сербской
Предыдущий избранный список:
Hitchcock, Alfred 02.jpg
Фильмография Альфреда Хичкока

Изображение дня

Знаете ли вы?

Из новых материалов Википедии:

Воды Рио-Тинто
Грачи прилетели (картина Алексея Саврасова)
Кливидж Деми Ловато

Текущие события

Актуальные темы: «Запад-2017» • преследование рохинджа в Мьянме

Крис Фрум

В этот день — 20 сентября

Брешь в стене у ворот Пия

Совместная работа недели

Примите также участие в Flag of Lebanon.svg «Ливанской неделе».
Примите также участие в Британская Колумбия «Неделе Британской Колумбии».

Родственные проекты

Посольство / Embassy — Мобильная версия — Сбор средств — Фонд Викимедиа — Контакты Другие языковые разделы