Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Древняя российская вивлиофика

Титульный лист I части первого издания

«Древняя российская вивлиофика» (рус. дореф. Древняя россійская вивліоѳика) — многотомное издание древнерусских исторических источников, предпринятое Н. И. Новиковым. Печаталось как библиотека-серия, распространяемая выпусками по типу периодического издания.

Материалы для издания Н. И. Новиков черпал из частных, церковных, а также государственных древлехранилищ, доступ к которым был открыт ему императрицей Екатериной II в 1773 году. Много материалов предоставили Н. Н. Бантыш-Каменский, Г. Ф. Миллер, М. М. Щербатов и другие, а также и сама Екатерина II, поддержавшая издание «Вивлиофики» субсидиями.

В серии публиковались материалы XIII—XVII веков, в частности, новгородские грамоты, духовные завещания князей, родословные, описания путешествий в разные страны и другое. В последних томах увеличилось количество исторических и историко-географических описаний: о старинных чинах и приказах, о Симбирской губернии, Перми, Иркутском наместничестве, о землях Войска Донского, Нерчинских рудниках и др. «Вивлиофика» стала первым объёмным изданием древнерусских актов и до их новых научных изданий в XX веке была совершенно незаменимым инструментом историка древнерусского государства.

Хорошая статья

Кеннет I

Кеннет мак-Альпин

Кеннет I (Кеннет Смелый или Кеннет-мак-Альпин; гэльск. Cináed mac Ailpín, англ. Kenneth MacAlpin; ок. 81013 февраля 858) — король Дал Риады с ок. 840 или 841 года, король пиктов с 843 года, сын короля Дал Риады Алпина II, родоначальник династии Макальпинов. Унаследовав корону Дал Риады, Кеннет в 843—850 годах присоединил к своим владениям королевство пиктов, после чего скотты стали массово переселяться в завоёванные земли, предопределив последующую ассимиляцию пиктов. Столицей его королевства стал Фортевиотruen. Также он воевал с бриттами из королевства Стратклайд и данами, вторгшимися в Пиктланд. Кроме того, Кеннет перевёз в свои новые владения реликвии, включая знаменитый коронационный камень, из покинутого монастыря на Айоне, в котором из-за постоянных набегов викингов стало невозможно жить.

Кеннет I традиционно считается основателем королевства, первоначально известного под названием Альба, которое позже стало называться Шотландией, хотя он сам, как и его ближайшие преемники носил титул короля пиктов. Одна из хроник называет Кеннета первым законодателем скоттов, однако его законы до нашего времени не дошли.

Изображение дня

Отражение людей и предметов в воде, покрывшей солончак Уюни на юго-западе Боливии

Отражение людей и предметов в воде, покрывшей солончак Уюни на юго-западе Боливии

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Правило стерильной кабины
Бикини принцессы Леи

Текущие события

Навад Лапид
В этот день

21 февраля

Чучело каролинского попугая

Международный день родного языка (ЮНЕСКО)

Совместная работа недели

Примите также участие в Флаг России «Неделе Сибирского федерального округа».
Примите также участие в Аргентина+Великобритания «Неделе Фолклендской войны».