Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Отягощённые злом, или Сорок лет спустя

«Отягощённые злом, или Сорок лет спустя» — философский роман Аркадия и Бориса Стругацких, написанный в 1986—1988 годах, последнее большое произведение соавторов. Впервые опубликован в журнале «Юность» № 6—7 за 1988 год, в 1989 году вошёл в состав второго тома «Избранных произведений» издательства «Московский рабочий». Первое отдельное книжное издание с иллюстрациями Яны Ашмариной и послесловием Сергея Переслегина вышло в коммерческом издательстве «Прометей», после 1989 года роман постоянно включался во все собрания сочинений Стругацких. Переведён на английский, болгарский, немецкий и польский языки.

Сюжет построен по принципу «роман в романе», обе сюжетные линии поданы через восприятие главных героев, существующих во многих сюжетных и пространственно-временных слоях. Рукопись «ОЗ», чьим формальным автором является астроном Сергей Манохин, повествует о пришествии в СССР конца 1980-х годов Демиурга, озабоченного судьбой созданного им мира. Ему служит пронырливый Агасфер Лукич и некоторые другие авторы проектов спасения мира, которых Демиург оставляет при себе. Наконец, именно Агасфер (в «Отягощённых злом» он — ещё и бессмертный апостол Иоанн Богослов, коллекционер человеческих душ, также побывавший у истоков ислама под именем Раххаль) приводит к Демиургу Человека с большой буквы — Георгия Анатольевича Носова. Во второй сюжетной линии события предстают из дневника ученика Г. А. Носова — Игоря Мытарина. Носов — великий педагог, практик и теоретик, возглавляющий лицей в городе Ташлинск в первой трети XXI века. Неожиданно для городского начальства и даже собственных учеников он вступается за совершенно чуждую всем субкультуру, так называемую Флору (в которой опознаются хиппи), и, отстаивая свои идеалы, приносит себя в жертву разъярённой толпе.

Роман вышел в перестроечную эпоху и был негативно оценён критиками, воспринявшими его как творческую неудачу: политический памфлет или перифраз булгаковского «Мастера и Маргариты». Исследователи XXI века подчёркивают непо́нятость романа современниками, его этапный характер для творчества Стругацких, так как «Отягощённые злом» целиком посвящены утопии и учительству как средствам спасения мира, отношениям власти и культуры.

Хорошая статья

Война за независимость Сомалиленда

Карта военных действий в Сомалиленде
Карта военных действий в Сомалиленде

Война за независимость Сомалиленда (сомал. Dagaalkii Xoraynta Soomaaliland, букв. Сомалилендская освободительная война) — восстание, развязанное Сомалийским национальным движением (СНД) против правительства Сомалийской Демократической Республики во главе с бывшим генералом Мохаммедом Сиадом Барре. Формально началось с основанием СНД 6 апреля 1981 года и закончилось провозглашением независимой республики Сомалиленд 18 мая 1991 года. Данный конфликт, наряду с прочими идущими в то время восстаниями в Сомали, привёл к коллапсу Сомалийской Демократической Республики в январе 1991 года. Причиной к восстанию послужила жёсткая политика Сиада Барре по отношению к одному из главных кланов севера Сомали — исаак. Данная политика была введена в действие вскоре после катастрофической для Сомали войны за Огаден.

Во время этого конфликта сомалийское правительство проводило кампанию геноцида против клана исаак[en] с явными целями решения «проблемы исаак». Барре приказал проводить обстрелы и воздушные бомбардировки крупных городов на севере и систематическое разрушение жилищ клана, поселений и водозаборов, особенно сильно пострадали из-за этого города Харгейса и Буръо.

Изображение дня

Целое и разрезанное вдоль яблоко сорта Голден Делишес
Целое и разрезанное вдоль яблоко сорта Голден Делишес

Целое и разрезанное вдоль яблоко сорта Голден Делишес

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Картина Джона Кольера «Лилит», 1887 год
Картина Джона Кольера «Лилит», 1887 год
Жест «Серых волков»
Жест «Серых волков»

Текущие события

(101955) Бенну
(101955) Бенну
В этот день

25 сентября

Памятник Нуньесу де Бальбоа в Мадриде
Памятник Нуньесу де Бальбоа в Мадриде

Совместная работа недели