Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Место встречи изменить нельзя

Место встречи изменить нельзя

«Место встречи изменить нельзя» — пятисерийный телевизионный фильм, снятый режиссёром Станиславом Говорухиным. В основу сценария Аркадия и Георгия Вайнеров положен сюжет их романа «Эра милосердия». Съёмки проходили в 1978—1979 годах; павильонные сцены снимались в основном на Одесской киностудии, натурные — как правило, в Москве. Главные роли исполняли Владимир Высоцкий и Владимир Конкин; в фильме также участвовали Армен Джигарханян, Сергей Юрский и другие. Действие картины происходит в послевоенной Москве, где орудует банда «Чёрная кошка». Её поимкой занимаются сотрудники отдела по борьбе с бандитизмом МУРа, возглавляемого капитаном Жегловым. Фабула фильма перекликается с реальной историей красногорской банды Ивана Митина, занимавшейся грабежами и убийствами в Москве и Подмосковье в начале 1950-х годов.

Картина не имеет кинематографических наград; создатели фильма получили почётные грамоты МВД, а Высоцкому трижды присуждали посмертно награды за исполнение роли капитана Жеглова: в 1981 году на IX Всесоюзном кинофестивале в Ереване — спецдиплом и приз жюри, в 1987 году — Государственную премию СССР, а в 1998 году — премию МВД России. Владимир Конкин также был удостоен премии МВД России за создание образа Шарапова в 1999 году. Реплики персонажей пополнили словари крылатых слов и афоризмов.

Хорошая статья

Однополые браки в России

«Свадебный замок» однополой пары на Итальянском мосту в Санкт-Петербурге

Однополые браки в России официально не признаются, а любые другие формы семейных союзов (в том числе фактический брак) ни для однополых, ни для разнополых пар действующим законодательством не предусмотрены. В результате целый ряд прав, которыми обладают близкие родственники и супруги, для однополых пар не доступен.

Начиная с 1922 года, российскими однополыми парами предпринимаются попытки добиться признания их семейного статуса и права на брак. В 2016 году Европейский суд по правам человека в деле против России постановил, что в некоторых ситуациях однополые пары должны пользоваться семейными правами.

Большинство россиян выступает против признания брачного равноправия. Причём, начиная с 1995 года социологические опросы регистрируют снижение уровня поддержки однополых браков в российском обществе, что идёт вразрез с общемировой тенденцией возрастания таковой.

Изображение дня

Барельеф с изображением дворцовой стражи в Ападане Персеполя

Барельеф с изображением дворцовой стражи в Ападане Персеполя

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Мадонна из Вевержи
Дамба Гинденбурга

Текущие события

Актуальная тема: чемпионат мира по волейболу

Элиуд Кипчоге
В этот день

18 сентября

День независимости Чили

Петровский замок в XIX веке

Совместная работа недели

Примите также участие в «Флаг Украины (Флаг Донецкой области+Флаг Луганской области+Флаг Днепропетровской области) Флаг России (Флаг Ростовской области) Flag of Donetsk People's Republic.svg Флаг Луганской народной республики II Донбасская неделя»
Примите также участие в Flag of Ireland.svg «Ирландской неделе».
Примите также участие в Флаг Хорватии «Загребской неделе».