Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

География
Искусство
История
Музыка

Наука
Общество
Персоналии
Религия

Спорт
Техника
Философия
Все порталы

Создать статью (с помощником) Справка Система рубрикации Пресса о Википедии

Избранная статья

50 пфеннигов 1950 года.

Пфенниг (нем. Pfennig) — немецкая денежная единица. В письменных источниках слово «пфенниг» появляется в IX—X столетиях. Сам термин рассматривается как изначальное германоязычное обозначение денария. После распада Каролингской империи на несколько королевств на их территориях продолжали чеканить денарии. Соотношение, заложенное при Карле Великом, 1 фунт = 20 шиллингам = 240 денариям сохранялось в течение многих столетий после его смерти. Шиллинг и фунт долгое время оставались счётными и весовыми единицами, так как реальных монет данного номинала не выпускали. В обороте находились лишь пфенниги и их производные. Данный период в германоязычной нумизматической литературе обозначается как «время пфеннига», так как до появления гроша в XIII столетии он оставался единственной монетой в обороте.

С появлением в широком обороте новых денежных единиц пфенниг стал равным 112 гроша. К XV столетию пфенниг окончательно становится мелкой разменной монетой. После появления крупных серебряных монет в немецких государствах сложилась денежная система, включавшая три типа монет — талер, грош и пфенниг. Пфенниг, являясь разменной частью гроша, стал представлять наименьшую разменную единицу.

После объединения германских государств в единую империю в 1871 году перед центральным правительством стал вопрос об унификации денежных систем. Законами от 1871 и 1873 годов вводилась новая валюта, впоследствии получившая название «золотой марки».

(Далее…)

Хорошая статья

Осада Яицкой крепости — эпизод Крестьянской войны 1773—1775 годов, военная операция восставших под предводительством Е. И. Пугачёва против Яицкого городка. Правительственный гарнизон под командованием подполковника И. Д. Симонова, находившийся в Яицком городке, в самом начале восстания сумел отбить попытку взятия города пугачёвцами, а затем построил в городе внутреннюю городовую крепость — «ретраншмент». Атаманы яицких казаков, составлявших костяк армии Пугачёва на начальном этапе восстания, не могли смириться с нахождением в Яицком городке правительственного гарнизона и настояли на необходимости его уничтожения. Гарнизон крепости успешно оборонялся с 30 декабря 1773 (10 января 1774) года по 16 (27) апреля 1774 года и дождался снятия осады корпусом генерала П. Д. Мансурова.

(Далее…)

Изображение дня

Тосканский пейзаж
Тосканский пейзаж

Знаете ли вы?

Из новых материалов Википедии:

Шемси Ахмед-паша в суде (справа)
Раскрытый молитвенный орех с изображением Поклонения волхвов (вверху) и Распятия (внизу)

Текущие события

Актуальные темы: катарский дипломатический кризис • Кубок конфедераций

Мухаммед ибн Салман Аль Сауд в 2013 году

В этот день — 25 июня

Костюмный эскиз Бакста к «Жар-птице»

Совместная работа недели

Примите также участие в Flag of Russia.svg «Неделе Уральского федерального округа».
Примите также участие в Суринам «Суринамской неделе».

Родственные проекты

Посольство / Embassy — Мобильная версия — Сбор средств — Фонд Викимедиа — Контакты Другие языковые разделы