Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Битва на Сутьеске

Бойцы 4-й Черногорской бригады на пути к Милевине во время битвы на Сутьеске, 12 июня 1943 года

Битва на Сутьеске (сербохорв. Bitka na Sutjesci / Битка на Сутјесци) — оборонительные действия Оперативной группы дивизий Верховного штаба Народно-освободительной армии Югославии (НОАЮ) в ходе немецкой наступательной операции «Шварц» (нем. Unternehmen «Schwarz») в период с 15 мая до 15 июня 1943 года. Битва на Сутьеске стала кульминацией народно-освободительной войны в Югославии и самым крупным и кровопролитным партизанским сражением Второй мировой войны в Европе. Велась на территории Черногории, Санджака и Юго-Восточной Боснии. Решающие боевые действия происходили в районе реки Сутьеска. События битвы в югославской и советской историографии также известны под названием «Пятое вражеское наступление» (сербохорв. Peta neprijateljska ofenziva / Пета непријатељска офанзива).

С югославской стороны в битве участвовали 4 дивизии общей численностью около 22 тысяч человек, в том числе около 4 тысяч больных и раненых. С немецкой стороны задействовались германские, итальянские, усташско-домобранские и болгарские войска, всего около 127 тысяч человек.

Хорошая статья

Операция «Юго-Восточная Хорватия»

Операция «Юго-Восточная Хорватия» (нем. Unternehmen «Südostkroatien»), в югославской историографии известна как «Романийско-Бирчанская» операция, а также «Второе вражеское наступление» (сербохорв. Druga neprijateljska ofanziva/ofenziva / Друга непријатељска офанзива), в хорватских публикациях приводится под названием «Операция „Романия“» — крупная антипартизанская операция немецких и усташско-домобранских войск против 1-й Пролетарской бригады и трёх партизанских отрядов во главе с Верховным штабом Народно-освободительной партизанской и добровольческой армии Югославии (НОПиДАЮ), а также четнических и других повстанческих отрядов. Операция проводилась с 15 по 23 января 1942 года в тяжёлых зимних погодных условиях горной местности Восточной Боснии.

В результате боевых действий немецким войскам не удалось уничтожить партизанские части. Вместе с тем они восстановили контроль над ранее утраченными районами, разместили усташско-домобранские гарнизоны в ключевых населённых пунктах региона и сорвали планы партизанского командования по овладению промышленными и горнодобывающими центрами Восточной Боснии.

Изображение дня

Мост через крепостной ров в Эрфтштадте (Северный Рейн-Вестфалия)

Мост через крепостной ров в Эрфтштадте (Северный Рейн-Вестфалия)

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Из статей конкурса «Марафон юниоров»

OSO8
Маяк Оулс Хэд
«Замок Монтесумы» — руины культуры Хохокам

Текущие события

Prawo i Sprawiedliwość (logo).jpg
В этот день

15 октября

«Граф Цеппелин»

Совместная работа недели

Примите также участие в Пьемонт «Пьемонтской неделе».
Примите также участие в Flag of Brisbane.svg «Неделе Брисбена».