Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Жан Кальвин

Жан Кальвин

Жан Ковен, или Жан Кальвин (фр. Jean Calvin, ср.-франц. Jean Cauvin, лат. Ioannes Calvinus; 10 июля 1509, Нуайон — 27 мая 1564, Женева), — французский теолог, полемист и пастор времён протестантской Реформации. Считается одним из основателей кальвинизма ― системы христианского богословия, включающей доктрины предопределения и абсолютного суверенитета Бога в спасении человеческой души от смерти и вечного проклятия, в которых Кальвин развил учение Августина и других христианских богословов.

Кальвин получил юридическое образование в университетах Парижа и Орлеана. Около 1530 года он покинул Римско-католическую церковь. Когда во Франции начались гонения на протестантов, Кальвин бежал в Базель (Швейцария), где в 1535 году опубликовал первое издание своего главного труда ― «Наставлений в христианской вере». В следующем году Гийом Фарель уговорил Кальвина помочь в проведении Реформации в Женеве, и он стал там регулярно проповедовать; городской совет воспротивился реализации их идей, и обоих реформаторов изгнали из города. По приглашению Мартина Буцера Кальвин отправился в Страсбург, где стал пастором общины французских беженцев. В 1541 году его снова пригласили возглавить городскую общину в Женеве. Свои последние годы Кальвин провёл, занимаясь продвижением Реформации как в Женеве, так и по всей Европе.

Кальвин был неутомимым полемистом и апологетом, его учение и труды вызвали много споров. Он вёл сердечную переписку с Филиппом Меланхтоном и обменивался письмами поддержки со многими реформаторами, например Генрихом Буллингером. Кальвин написал комментарии к большинству книг Библии, вероисповеданиям и различным другим теологическим трудам того времени. Различные конгрегационалистские, реформатские и пресвитерианские церкви, которые считают Кальвина основателем их вероучения, распространены по всему миру.

Хорошая статья

Манул

Манул

Ману́л, также палласов кот (лат. Otocolobus manul) — хищное млекопитающее семейства кошачьих. Внешностью и размерами похож на домашнюю кошку, но отличается более коротким и массивным туловищем и лапами, а также длинным и густым светло-серым мехом. Округлые уши низко посажены по бокам головы. Длина головы и туловища составляет от 45 до 65 см, длина хвоста — от 21 до 31 см, масса составляет 2,5—4,5 кг.

На сегодняшний день этот вид зарегистрирован на обширной территории, хотя и в сильно удаленных друг от друга местах Азии: от западного Ирана (а в прошлом — Армении и Азербайджана), в Средней Азии и на юге Сибири, до Забайкалья, Монголии и Тибета. Манул хорошо маскируется и приспособлен к холодному континентальному климату: к условиям, где наблюдается большая амплитуда температур и выпадает мало снега. Манул находит себе убежище в расщелинах скал и норах и питается в основном пищухами и грызунами. Весной у самки рождается от двух до шести котят.

Изображение дня

Домовый крапивник (Troglodytes aedon) покидает скворечник

Домовый крапивник (Troglodytes aedon) покидает скворечник

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Okocim Brewery
Doble

Текущие события

Застройка Ливерпульского порта
В этот день

31 июля

К2 (Чогори)