Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

свободную энциклопедию, которую может редактировать каждый.

Сейчас в Википедии 1 368 104 статьи на русском языке.

География
Искусство
История
Музыка

Наука
Общество
Персоналии
Религия

Спорт
Техника
Философия
Все порталы

Создать статью (с помощником) Справка Система рубрикации Пресса о Википедии

Избранная статья

Портрет работы Фёдора Рокотова (1777)

Александр Петрович Сумароков (14 [25] ноября 1717, Вильманстранд (ныне Лаппеэнранта) — 1 [12] октября 1777, Москва) — поэт, драматург и литературный критик; один из крупнейших представителей русской литературы XVIII века. Считается первым профессиональным русским литератором. В 1767 году удостоен ордена Св. Анны I степени и чина действительного статского советника.

Для литературного творчества Сумарокова характерен жанровый универсализм, он писал оды (торжественные, духовные, философские, анакреонтические), эпистолы, сатиры, элегии, песни, эпиграммы, мадригалы, эпитафии. В своей стихотворной технике он использовал все существовавшие тогда размеры, делал опыты в области рифмы, применял разнообразные строфические построения. По выражению О. В. Лебедевой, Сумароков был «отцом русского театра», создателем национального театрального репертуара; драматургия была наиболее близка его литературной личности. В области драматургии он явился одновременно первым русским трагиком и комедиографом, несмотря на то, что эстетика классицизма тяготела к жанровой специализации драматургов.

(Далее…)

Хорошая статья

Лист 1r Толедского (также именуемого Мадридским) кодекса «Этимологий»

«Этимологии, или Начала в 20 книгах» (лат. Etymologiae sive Origines libri XX) — главный труд средневекового учёного Исидора Севильского (около 560—636), начатый около 615 года. Содержательно представляет собой энциклопедию, в которой все существующие в мире вещи и явления трактуются с христианской точки зрения, причём глубинная суть явлений объясняется через этимологии их названий. Первоначальная редакция была готова к 620 году, трактат был посвящён королю вестготов Сисебуту. По многочисленным просьбам епископа Браулио Сарагосского Исидор продолжил составление трактата. Вторая редакция была направлена ему на последующее редактирование и окончательное опубликование в 632 или 633 году; несмотря на длительный срок работы, «Этимологии» так и остались незаконченными. До XV века труд был чрезвычайно популярен и вызвал множество подражаний. Первое печатное издание последовало в 1472 году; «Этимологии» регулярно переиздавались вплоть до середины XIX века. В 2006 году вышел полный перевод на английский язык.

(Далее…)

Избранные списки и порталы

Последний избранный список:
Music Icon.svg
Список песен Адели
Предыдущий избранный список:
Soccer stub.svg
Список сезонов ФК «Звезда» Кропивницкий

Изображение дня

Озеро Яризе на острове Сааремаа
Озеро Яризе на острове Сааремаа

Знаете ли вы?

Из новых статей Википедии:

Монте-Визо
Смерть Ивана Грозного, Маковский

Текущие события

Актуальные темы: Кубок африканских наций • чемпионат мира по гандболу среди мужчин

Антонио Таяни в 2016 году

В этот день — 24 января

Вояджер-2

Совместная работа недели

Примите также участие в Flag of the Chechen Republic.svg «Чеченской неделе».
Примите также участие в Flag of the FARC-EP.svg «Неделе Гражданской войны в Колумбии».

Родственные проекты

Посольство / Embassy — Мобильная версия — Сбор средств — Фонд Викимедиа — Контакты Другие языковые разделы