Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Роза Паркс

Роза Паркс в 1955 году. На заднем плане — Мартин Лютер Кинг

Ро́за Луи́за Паркс (англ. Rosa Louise Parks, урождённая Макколи, англ. McCauley; 4 февраля 1913, Таскиги, Алабама, США — 24 октября 2005, Детройт, Мичиган, США) — американская общественная деятельница, политическая активистка и одна из основоположников движения за права чернокожих граждан США. Паркс работала секретарём в Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения и стала известна в 1955 году, когда во время автобусной поездки 1 декабря в городе Монтгомери, штат Алабама, она отказалась по требованию водителя уступить своё место белому пассажиру в секции автобуса для цветных. Подобные сопротивления сегрегации в общественном транспорте уже случались, однако, в отличие от этих единичных актов гражданского неповиновения, общественная реакция на арест Паркс привела к бойкоту автобусных линий города. Действия участников бойкота превратили Розу в международный символ сопротивления расовой сегрегации и принесли национальную известность лидеру бойкота Мартину Лютеру Кингу, сделав его важнейшей фигурой в движении за гражданские права.

Хорошая статья

Экспедиция Джорджа Вашингтона в Огайо

Джордж Вашингтон и Кристофер Джист переправляются через реку Аллегейни (гравюра 1845 года, предположительно Дэниела Хантингдона)

Экспедиция Джорджа Вашингтона в Огайо (также Экспедиция в Аллегейни, Allegheny expedition) — дипломатическая миссия, организованная губернатором колонии Вирджиния Робертом Динвидди в 1753 году, когда стали поступать сведения о проникновении французов в долину реки Огайо, которую англичане считали своей собственностью. Экспедицию возглавил майор Джордж Вашингтон, которому было поручено вступить в переговоры с ирокезами, чтобы заручиться их поддержкой в возможном конфликте с Францией, а также доставить французскому командованию письмо от губернатора, в котором тот выражал протест против действий французов. Вашингтон начал экспедицию в ноябре 1753 года. Вернувшись в январе 1754 года в Уильямсберг, он сообщил властям Вирджинии важные сведения о географии Огайо, об отношениях с индейцами и о замыслах французов. Путешествие стало важным этапом в карьере Джорджа Вашингтона и привлекло к нему внимание общественности.

Изображение дня

Потолочная фреска «Вознесение Девы Марии» работы Бартоломео Альтомонте в продольном нефе церкви цистерцианского аббатства в Вильхеринге (Верхняя Австрия)

Потолочная фреска «Вознесение Девы Марии» работы Бартоломео Альтомонте в продольном нефе церкви цистерцианского аббатства в Вильхеринге (Верхняя Австрия)

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Пионер-0
Вход в форт Святого Эльма, захваченный восставшими

Текущие события

Эво Моралес
В этот день

12 ноября

Морское сражение за Гуадалканал

Совместная работа недели

Примите также участие в POL województwo pomorskie flag.svg «Неделе Восточной Померании».
Примите также участие в Flag of Budapest (2011-).svg «Будапештской неделе».