Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Волжская ГЭС

Волжская ГЭС

Волжская ГЭС (ранее Сталинградская ГЭС, Волжская ГЭС имени XXII съезда КПСС) — гидроэлектростанция на реке Волга в Волгоградской области, между городами Волгоград и Волжский. Крупнейшая гидроэлектростанция в Европе, в 1960—1963 годах была крупнейшей ГЭС в мире. Входит в Волжско-Камский каскад ГЭС, являясь его нижней ступенью. Волжская ГЭС играет важную роль в обеспечении надёжности работы Единой энергосистемы России, а также обеспечивает крупнотоннажное судоходство, водоснабжение, орошение засушливых земель. Собственником Волжской ГЭС (за исключением судоходного шлюза, а также автодорожного и железнодорожного переходов) является ПАО «РусГидро».

Возможность сооружения Волжской ГЭС (первоначально в створе в районе Камышина) рассматривалось с начала 1930-х годов в рамках плана «Большая Волга», предусматривавшего зарегулирование Волги каскадом гидроузлов. Строительство станции было начато в 1950 году и было объявлено одной из «Великих строек коммунизма». Первоначально строительные работы велись под контролем МВД СССР с использованием труда заключённых, с 1953 года и до завершения строительства в 1962 году станция возводилась силами вольнонаёмного персонала. Станция стала основой нового территориально-производственного комплекса, большая часть предприятий которого располагается в городе Волжском, выросшем из посёлка гидростроителей ГЭС. Одновременно возведение станции и Волжско-Камского каскада в целом привело к ряду неблагоприятных социальных и экологических последствий — затоплению земель и переселению людей, перекрытию нерестовых путей ценных пород рыб, изменению водного режима Волго-Ахтубинской поймы.

Хорошая статья

Фитотельматы

Фитотельмат бромелии

Фитотельматы (от др.-греч. φῠτόν — «растение» + τέλμα, ατός — «стоячая вода», «болото») — небольшие водоёмы, образованные в листьях и цветках растений или дуплах деревьев. Название этому типу экосистем дал в 1928 году немецкий биолог Людвиг Варга.

Фитотельматы можно встретить в различных природных зонах от экваториальных лесов до Субарктики. Фитотельматы образуются более чем 1500 различными видами растений из 26 семейств. В зависимости от систематической принадлежности и органов растений, в которых они формируются, выделяют несколько групп фитотельматов. Видовой состав обитателей этих экосистем зависит от различных факторов: объёма воды, уровня освещения, концентрации питательных веществ (главным образом азота) и др. Во многих группах живых организмов, населяющих фитотельматы, имеются виды, не встречающиеся в других типах водных экосистем. По палеонтологическим данным, экосистемы фитотельматов образовывались уже в эоцене, о чём говорит обнаружение водных организмов в янтаре.

Изображение дня

Грот на мысе Большой Атлеш в Крыму

Грот на мысе Большой Атлеш в Крыму

Из новых материалов

Знаете ли вы?

регбист Джейми Кадмор
Бунчук

Текущие события

Главный офис анимационной студии «Kyoto Animation»
В этот день

22 июля

Средневековое изображение Готфрида Бульонского.

Совместная работа недели

Примите также участие в Flag of Crimea.svg «III Крымской неделе»
Примите также участие в Flag of Lithuania.svg II Литовской неделе.
Примите также участие в Tr ponto2.gif «Понтийской неделе».
Примите также участие в Великобритания Дания Нидерланды Франция «Неделе европейских территорий в Америке».