Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Септимий Север

Мраморный бюст Септимия Севера из мюнхенской Глиптотеки

Луций Септимий Север (лат. Lucius Septimius Severus; 11 апреля 146 года, Лептис-Магна, Африка — 4 февраля 211 года, Эборак, Британия) — римский император, правивший с апреля 193 года по 4 февраля 211 года. Во время правления Марка Аврелия и Коммода он сделал карьеру в имперской администрации: управлял разными провинциями, в 189 году занимал должность консула-суффекта. Зимой 192/193 годов, когда империю охватил кризис, Луций был наместником Верхней Паннонии и командовал сильной армией. Солдаты провозгласили его императором после гибели Пертинакса (апрель 193 года). Объявив своей целью месть за погибшего, Север двинулся на Рим и одержал почти бескровную победу над новым императором Дидием Юлианом, который был убит. Затем Луций разгромил двух других претендентов на власть — Песценния Нигера, контролировавшего восточные провинции (193—195 годы), и Клодия Альбина, наместника Британии (196—197 годы). Сразу после разгрома Нигера Север сделал римской провинцией Осроену. В 197 году он разбил парфян, разграбив их столицу Ктесифон и отодвинув восточную границу империи к Тигру, позже укрепил лимес в Петрейской Аравии, в 202—203 годах провёл успешную кампанию против гарамантов на южной границе империи (в Африке и Мавретании). В 208 году Север отправился в Британию, где укрепил вал Адриана и восстановил более северный вал Антонина. В 209 году он вторгся в Каледонию (современная Шотландия), но в конце 210 года был вынужден прервать поход в связи с болезнью. Септимий Север скончался в начале 211 года в Эбораке (современный Йорк, Англия). Ему наследовали сыновья Каракалла и Гета, которых он сделал своими номинальными соправителями в 198 и 209 годах соответственно.

Хорошая статья

Джозеф Дювин

Джозеф Дювин

Джозеф Дювин, 1-й барон Дювин (англ. Joseph Duveen; 14 октября 1869 — 25 мая 1939) — известный также как сэр Джозеф Дювин — британский арт-дилер. С 1886 по 1938 годы занимался продажей предметов искусства из частных английских собраний коллекционерам в США. За это время он продал сотни шедевров Беллини, Боттичелли, Джотто, Рафаэля, Рембрандта, Гейнсборо, Ватто, Веласкеса, Вермеера, Тициана и других художников. Среди его клиентов в Америке были: Уильям Херст, Генри Клэй Фрик, Джон Пирпонт Морган, Джон Дэвисон Рокфеллер, Эндрю Меллон и другие. Считается, что три четверти картин старых мастеров, находящихся сейчас в музеях США, прошли через его руки.

Дювина считают одним из величайших торговцев произведениями искусства. Его именем названы залы в: Британском музее, галерее Тейт, Лондонской национальной галерее, Национальной портретной галерее и в Лондонском университете.

Изображение дня

Банкнота-нотгельд в 10 млн марок, выпущенная в Трире в 1923 году

Банкнота-нотгельд в 10 млн марок, выпущенная в Трире в 1923 году

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Grand Trunk Railway
Дом-музей В. И. Ленина в Выборге

Текущие события

Жан Кастекс
В этот день

5 июля

Элвис, 1957 год

Совместная работа недели

Примите также участие в Российская империя «Неделе Российской империи».
Примите также участие в Тунис «Тунисской неделе».
Примите также участие в Флаг Науру «II неделе Науру».