Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Древняя российская вивлиофика

Титульный лист I части первого издания

«Древняя российская вивлиофика» (рус. дореф. Древняя россійская вивліоѳика) — многотомное издание древнерусских исторических источников, предпринятое Н. И. Новиковым. Печаталось как библиотека-серия, распространяемая выпусками по типу периодического издания.

Материалы для издания Н. И. Новиков черпал из частных, церковных, а также государственных древлехранилищ, доступ к которым был открыт ему императрицей Екатериной II в 1773 году. Много материалов предоставили Н. Н. Бантыш-Каменский, Г. Ф. Миллер, М. М. Щербатов и другие, а также и сама Екатерина II, поддержавшая издание «Вивлиофики» субсидиями.

В серии публиковались материалы XIII—XVII веков, в частности, новгородские грамоты, духовные завещания князей, родословные, описания путешествий в разные страны и другое. В последних томах увеличилось количество исторических и историко-географических описаний: о старинных чинах и приказах, о Симбирской губернии, Перми, Иркутском наместничестве, о землях Войска Донского, Нерчинских рудниках и др. «Вивлиофика» стала первым объёмным изданием древнерусских актов и до их новых научных изданий в XX веке была совершенно незаменимым инструментом историка древнерусского государства.

Хорошая статья

Операция «Йоав»

Израильские солдаты занимают Беэр-Шеву

Операция «Йоав» («Иоав», ивр.מבצע יואב‏‎; известна также как операция «Десять казней» или «Десять казней египетских», ивр.מבצע עשר המכות‏‎) — наступательная военная операция Армии обороны Израиля, проводившаяся 15—22 октября 1948 года в ходе Арабо-израильской войны 1947—1949 годов против египетских экспедиционных сил в Негеве и южной части средиземноморской прибрежной полосы бывшей подмандатной Палестины. С каждой стороны в боевых действиях, начавшихся после срыва заключённого 18 июля 1948 года перемирия, участвовало порядка 4 бригад пехоты при поддержке артиллерии и 1-2 батальонов бронетехники.

В ходе операции израильским силам удалось разорвать блокаду еврейских анклавов в Негеве и разделить египетские войска, заперев 4-ю египетскую бригаду в так называемом котле Фалуджа рядом с Исдудом. В последний день операции израильские войска заняли Беэр-Шеву, а вскоре после её официального завершения установили контроль и над остальной территорией Негева. Боевые действия сопровождались массовым бегством, а порой и силовым изгнанием арабского населения на территории, контролируемые войсками арабских стран.

Изображение дня

Отражение людей и предметов в воде, покрывшей солончак Уюни на юго-западе Боливии

Отражение людей и предметов в воде, покрывшей солончак Уюни на юго-западе Боливии

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Правило стерильной кабины
Бикини принцессы Леи

Текущие события

Навад Лапид
В этот день

21 февраля

Чучело каролинского попугая

Международный день родного языка (ЮНЕСКО)

Совместная работа недели

Примите также участие в Флаг России «Неделе Сибирского федерального округа».
Примите также участие в Аргентина+Великобритания «Неделе Фолклендской войны».