Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Луций Сергий Катилина

Луций Сергий Катилина

Луций Сергий Катилина (лат. Lucius Sergius Catilina; родился не позднее 108 года до н. э., Римская республика — погиб в январе 62 года до н. э. близ Пистории, Италия, Римская республика) — римский политический деятель, известный в первую очередь как глава заговора против республиканского строя. Предположительно начал карьеру во время Союзнической войны 91—88 годов до н. э. В гражданской войне примкнул к Луцию Корнелию Сулле, принял активное участие в проскрипционных убийствах (в частности, расправился с Марком Марием Гратидианом), заслужил репутацию человека жестокого, алчного и распутного. Катилина занимал должность претора в 68 году до н. э., в 67—66 годах управлял провинцией Африка, а по возвращении в Рим начал добиваться консулата. Четырежды он выдвигал свою кандидатуру, но всякий раз терпел поражение; поэтому начал замышлять государственный переворот. В 63 году до н. э. Катилина составил заговор, к которому примкнули ряд нобилей, многие представители аристократической «золотой молодёжи», некоторые всадники. О его планах узнал Марк Туллий Цицерон. Получив доказательства существования заговора, он постарался убедить сенат в наличии смертельной опасности для всего республиканского строя. Его речь имела огромный успех; Луций в тот же день уехал из столицы и открыто примкнул к мятежу, поднятому его союзником Гаем Манлием в Этрурии. В Риме его объявили «врагом государства», а других заговорщиков, оставшихся в городе, позже казнили без суда. В январе 62 года до н. э. под Писторией Катилине пришлось принять бой с армией его бывшего союзника Гая Антония Гибриды. Мятежники были разгромлены, сам Луций погиб в схватке.

Хорошая статья

Садака ибн Мансур

Расширение территории эмирата Бени Мазъяд (зелёная) при Садаке (красная)

Садака ибн Мансур (тур. Ebü’l-Hasen Seyfü’d-devle Sadaka b. Mansûr b. Dübeys el-Mezyedî el-Esedî en-Nâşirî , араб. صدقة بن منصور بن دبيس المزيدي الناشري الأسدي أبو الحسن،‎; 1050 или 1054 — 1108) — правитель эмирата Мазъядидов в Центральном Ираке в 1086—1108 годах. Носил лакаб ‘Малик аль-Араб’ — «Повелитель арабов», латинские хронисты называли его «королём арабов» — лат. Rex Arabum. Согласно Ибн аль-Джаузи, титул «короля арабов» дал ему халиф.

В борьбе за трон сыновей сельджукского султана Мелик-шаха Садака поддерживал сначала Баркиярука, затем Мухаммеда Тапара. Воспользовавшись этой борьбой, он увеличил свой эмират, территория которого стала простираться от Басры до Тикрита. Садака поддерживал и укрывал у себя мятежных эмиров, что привело его к конфликту с Мухаммедом Тапаром. В 1108 году между ними состоялась битва у Нумании между Хиллой и Васитом, в которой Садака погиб. Один его сын, Дубайс, был взят в плен, второй, Бадран, сумел скрыться. Лишь после смерти Мухаммеда Тапара в 1118 году Дубайс смог вернуться в Хиллу и возглавить эмират отца.

Изображение дня

Плод карамболы (Averrhoa carambola), также известный как старфрут: вид сбоку, сверху и в разрезе

Плод карамболы (Averrhoa carambola), также известный как старфрут: вид сбоку, сверху и в разрезе

Из новых материалов

Знаете ли вы?

«Подпольная» синагога в Венеции
Штурм аула Ахульго (панорама)
Пачка сигарет Death

Текущие события

Идрис Деби
В этот день

23 апреля

Всемирный день книг и авторского права

Медальон ордена Подвязки

Совместная работа недели

Примите также участие в конкурсах: