Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Зелёная книга

Обложка издания 1940 года

«Зелёная книга» (англ. The Green Book) — краткое название ежегодного путеводителя для чернокожих автомобилистов, который издавался в США с 1936 по 1966 год, первоначально под полным названием «Зелёная книга негритянского автомобилиста» (англ. The Negro Motorist Green Book). Справочник был составлен почтовым служащим из Нью-Йорка Виктором Хьюго Грином (1892—1960).

Книга издавалась в эпоху законов Джима Кроу, когда на Юге США была узаконена сегрегация, а в штатах Севера открыто практиковалась дискриминация чернокожих. Представители зарождавшегося афроамериканского среднего класса сталкивались во время автомобильных поездок по стране с различными опасностями и неудобствами — от отказа в облуживании до произвольного ареста. Грин составил путеводитель по местам, относительно дружественным к афроамериканцам. «Зелёная книга» позволяла чернокожим беспрепятственно находить ночлег, различные сервисы и автозаправочные станции.

В первом издании география путеводителя включала Нью-Йоркскую агломерацию, а в дальнейшем охватила большую часть Северной Америки, включая территории Соединённых Штатов, частично Канады, Мексики, Карибского бассейна и Бермудских островов. После принятия Закона о гражданских правах 1964 года публикация справочника прекратилась.

Хорошая статья

Кольцевые РНК

Схема образования кольцевых РНК

Кольцевые РНК (англ. Circular RNA, circRNA) — тип молекул РНК, концы которых замкнуты друг на друга с помощью ковалентной связи между концевыми нуклеотидами. Кольцевые РНК могут образовываться из интронов или в результате выпетливания различных участков созревающего транскрипта. Хотя кольцевые РНК обычно относят к числу некодирующих РНК, в настоящее время накапливаются свидетельства того, что они могут кодировать пептиды. Конкретные функции кольцевых РНК до конца не изучены, но, вероятно, они задействованы в регуляции экспрессии генов. Кольцевых РНК особенно много в головном мозге, они свободно циркулируют в плазме крови. Возможно, в будущем кольцевые РНК будут использовать в качестве биомаркеров различных видов рака.

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Михаил Иванович Вавич — и князь, и… злодей
«Книги и вещи учёного»
Триумфальная арка

Текущие события

Актуальная тема
протесты во Франции
Президент Украины П. Порошенко, предстоятель новообразованной церкви митрополит Епифаний и экзарх Вселенского Патриархата Эммануил

Совместная работа недели

Примите также участие в Flag of Europe.svg «XIII Итоговой неделе европейских регионов».
Примите также участие в Организация Объединённых Наций «X Обобщающей тематической неделе».