Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Бенджамин Робертс-Смит

Бен Робертс-Смит, 2015 год

Бенджамин Робертс-Смит (англ. Benjamin Roberts-Smith; род. 1 ноября 1978, Перт, Западная Австралия, Австралия) — австралийский военнослужащий, капрал Армии Австралии, кавалер креста Виктории для Австралии.

В 1996 году записался в Армию Австралии. В 2003 году перевёлся в австралийский спецназ — Полк Особой воздушной службы. Служил на Фиджи, в Ираке, а в 2006 году был в первый раз командирован в Афганистан. 22 ноября 2006 года был награжден медалью «За храбрость». 11 июня 2010 года участвовал в штурме селения Тизак (вилаят Кандагар). За смелость и героизм 23 января 2011 года был удостоен креста Виктории, высшей боевой награды Австралии. В общей сложности, шесть раз был в командировках в Афганистане. В 2013 году вышел в отставку в звании капрала, а 26 января 2014 года был награждён благодарностью «За выдающиеся заслуги». После отставки занялся бизнесом. В 2016 году окончил Квинслендский университет.

В 2017—2018 годах стал объектом ряда журналистских расследований на тему совершения военных преступлений австралийскими военнослужащими в Афганистане. Как утверждалось в СМИ, Робертс-Смит может быть причастен к семи убийствам афганцев. По следам журналистских публикаций было возбуждено расследование генерального инспектора Сил обороны Австралии, который в 2020 году заключил, что несколько австралийских солдат причастны к незаконным расправам над афганцами. Имени Робертс-Смита в отчёте не содержится, однако он сам назвал себя фигурантом расследования.

Хорошая статья

Зеркальное отражение

«Зеркальное отражение» (англ. Mirror Image) — двадцать первый эпизод первого сезона американского телесериала-антологии «Сумеречная зона». Был впервые показан в эфире телеканала CBS 26 февраля 1960 года. Режиссёром эпизода выступил Джон Брам, сценарий написан создателем сериала Родом Серлингом. Эпизод «Зеркальное отражение» является первым отражением теории Хью Эверетта о многомировой интерпретации квантовой механики на телеэкране в истории.

Данный эпизод, наряду с «Кошмаром на высоте 20 тысяч футовruen» и «Можно дойти пешкомruen», считается одним из наиболее известных эпизодов сериала. Журнал Rolling Stone поместил его на 13-е место в своем списке 25 лучших эпизодов «Сумеречной зоны». Сайт Vulture.com поставил эпизод «Зеркальное отражение» на 8-е место в списке 50 лучших эпизодов сериала «Сумеречная зона». Эпизод получил рейтинг 8.0 на IMDb, а также послужил вдохновением режиссёру Джордану Пилу для создания фильма «Мы» (2019).

Изображение дня

Берта Вормс[en]. Тоска по Неаполю (холст, масло, 1895 год)

Берта Вормс[en]. Тоска по Неаполю (холст, масло, 1895 год)

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Джеймс Дуглас
Маленькая Украина
Мост «Дракон» в Дананге

Текущие события

Порфирий
В этот день

28 февраля

Иллюстрация к «Калевале»

Совместная работа недели

Примите также участие в Гренада «Неделе Гренады».
Примите также участие в Flag of Bahr el Ghazal.svg «Неделе Бахр-эль-Газаля».
Примите также участие в Самоа/Американское Самоа «Неделе Самоа».
Примите также участие в конкурсе «Новая русская литература».
Примите также участие в конкурсе «Дорога жизни».
Примите также участие в «Марафоне юниоров».