Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Лезгины в Азербайджане

Лезгины из села Лаза Кубинского уезда (ныне Гусарский район), 1880 год

Лезгины в Азербайджане, либо азербайджанские лезгины, лезг. Азербайжандин лезгияр) или кубинские лезгины (лезг. Кубавияр лезгияр, Къубапатан лезгияр) — часть лезгинского этноса, исторически проживающая в некоторых северных районах Азербайджана. По численности являются вторым народом (после азербайджанцев) и крупнейшим национальным меньшинством страны. Для большинства родным языком служит лезгинский, меньшинства — азербайджанский и русский.

Лезгинский народ территориально подразделяется на кубинских, самурских и кюринских. Лезгины, проживающие в Азербайджане, известны как «кубинские лезгины», «самурские» и «кюринские» представлены жителями Дагестана. Соседние горские народы именовали лезгин территориальным обозначением. Например, кубинских лезгин лакцы называли къувал, а кюринских — курал.

Термин «лезги» в письменных источниках известен уже с XII века, но это название не являлось самоназванием для отдельной дагестанской народности, оно было «совершенно чуждо дагестанским горцам». В письменных памятниках, азербайджанском и персидском языках, название обобщённо обозначало дагестанских горцев. В Царской России «лезгинами» нередко ошибочно называли дагестанских горцев, сами лезгины фиксировались под именем «кюринцев». Термин «лезгины» был принят в качестве условного названия для обозначения горцев Дагестанской области и отчасти южного склона Главного Кавказского хребта, а «кюринцы» являлось специальным названием, придуманным кавказоведом XIX века, бароном П. К. Усларом.

Хорошая статья

Блум

Блум (Bloom) — одна из главных героинь сериала «Клуб Винкс», сюжетный протагонист его первых трёх сезонов и мультфильмов «Тайна затерянного королевства», основательница и лидер Клуба Винкс. История создания персонажа уходит корнями в прошлое Иджинио Страффи, автора идеи и режиссёра «Клуба Винкс», тронутого историей своей однокурсницы. Образ Блум заимствует внешние черты Бритни Спирс и характер жены Страффи. По собственным словам, режиссёр восхищается своей героиней и теми качествами, которыми её наделил. Впрочем, ряд медиаведов выразил к персонажу противоположные чувства, назвав героиню примером стереотипной светлокожей девушки-лидера, пропагандирующей средневековые идеалы, нетерпимость, агрессию и лень, имеющей неестественно тонкую талию и весьма сексуализированный образ.

Изображение дня

Руины замка XI века в окрестностях деревни Монтуэнга-де-Сория[es], Испания

Руины замка XI века в окрестностях деревни Монтуэнга-де-Сория[es], Испания

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Кассиус Клей
Экскурсия на «Ростсельмаш», Ростов-на-Дону
Тасманийский дьявол в защитной позиции

Текущие события

Mikhail Mishustin at a meeting with Vladimir Putin (2019-05-06).jpg
В этот день

19 января

Памятник Сен-Мартину в Розарио

Крещение Господне

Совместная работа недели

Примите также участие в ТНРРМ.jpg II итоговой неделе»
Примите также участие в Гамбург Бремен (земля) «Неделе Гамбурга, Бремена и Бремерхафена»
Примите также участие в Flag of Madrid (city) Spain.svg «Мадридской неделе».
Примите также участие в AsiaContour coloured.svg «Юбилейном востоковедном месячнике».
Примите также участие в Онтарио «Неделе Онтарио».