Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Алипий

Иеромонах Алипий (Алексей Константинов). Фотография 2-ой половины XIX века

Иеромонах Алипий (в миру — Алексей Иванович Константинов, 9 [21] марта 1851, деревня Липниково, Рыбинский уезд, Ярославская губерния, Российская империя — 17 [30] августа 1901, Валаам, княжество Финляндское, Российская империя) — русский иконописец, иеромонах Валаамского монастыря, получил известность как создатель Валаамской иконы Божией Матери, почитаемой в Русской и Финляндской православной церкви как чудотворная. Алипий состоял членом комиссии по строительству Спасо-Преображенского собора Валаамского монастыря и колокольни при нём, руководил монастырской иконописной мастерской и отделением иконописи художественной школы в монастыре.

Алексей Константинов обучался в Императорской академии художеств в Санкт-Петербурге, был награждён малой серебряной медалью, но не сумел закончить обучение из-за проблем со здоровьем. Яркая и неоднозначная личность художника привлекала внимание современников. Об Алипии писали путешественник и журналист Василий Немирович-Данченко, писатель, публицист, представитель консервативно-христианского направления общественной мысли Иван Шмелёв, русский поэт, драматург, переводчик Константин Случевский. В архиве Ново-Валаамского монастыря сохранилось значительное число документов, связанных с его жизнью и деятельностью.

Хорошая статья

Самоанский язык

Самоанский язык (самоназвание — gagana Samoa) — язык самоанцев, распространённый в Самоа и Американском Самоа, в которых, наряду с английским, является официальным языком. Относится к полинезийской группе малайско-полинезийской надветви австронезийской языковой семьи; наиболее близким самоанскому языком является тонганский. Различия между диалектами самоанского языка незначительны. Самоанский язык использует латинскую графику — 18 букв, из которых три (H, K, R) встречаются только в заимствованных словах. Формальная и неформальная самоанская речь имеет фонетические различия. Язык относится к изолирующим аналитическим языкам эргативного строя.

По разным оценкам, в мире насчитывается от 350 до 400 тысяч носителей самоанского языка, примерно половина которых проживает на Самоа.

Изображение дня

Бухта Амфитеатр на побережье полуострова Акамас (Кипр)

Бухта Амфитеатр на побережье полуострова Акамас (Кипр)

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Сара Боуман (в центре). Сэмюэль Чемберлен, ок. 1846
Кафедральный собор Асторги

Текущие события

Синдзо Абэ
В этот день

15 сентября

Международный день демократии

День независимости Коста-Рики, Сальвадора, Гватемалы, Гондураса и Никарагуа (1821, от Испании)
«Бигль»

Совместная работа недели

Примите также участие в Эстония «Эстонской неделе».