Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

География
Искусство
История
Музыка

Наука
Общество
Персоналии
Религия

Спорт
Техника
Философия
Все порталы

Создать статью (с помощником) Справка Система рубрикации Пресса о Википедии

Избранная статья

Портрет Кампанеллы. Франческо Коцца. XVII век

Томма́зо Кампане́лла (итал. Tommaso Campanella, лат. Thomas Campanella, при крещении получил имя Джова́нни Доме́нико, итал. Giovanni Domenico; 5 сентября 1568, Стило — 21 мая 1639, Париж) — итальянский философ, теолог и писатель, наиболее известный утопическим трактатом «Город Солнца». Монах ордена доминиканцев, в который вступил в 1582 году (имя принято в честь Фомы Аквинского). Марен Мерсенн считал Кампанеллу и Галилея «величайшими сынами Италии». В советской исторической и философской литературе рассматривался как один из первых представителей утопического социализма. В современной Италии Кампанелла считается предтечей экзегетики реформированного католицизма XX века, его доктрины согласуются как с официальным томизмом, так и с постановлениями Первого Ватиканского собора. Является одним из важнейших философов Возрождения, на котором происходит завершение ренессансной традиции.

Кампанелла происходил из семейства неграмотного сапожника, но благодаря незаурядным способностям смог получить духовное образование. Из-за нежелания следовать монастырской дисциплине и увлечения магией и мистицизмом покинул обитель и странствовал по Италии. В 1591—1598 годах четырежды подвергался арестам, после расследования римской инквизиции был признан «подозреваемым в ереси» и приговорён к отречению.

(Далее…)

Хорошая статья

Николай Иванович Дормидонтов (4 февраля 1898, Санкт-Петербург, Российская империя24 октября 1962, Ленинград, СССР) — российский советский живописец и график, член Ленинградского Союза художников с 1932 года.

Дормидонтов наиболее известен в настоящее время своими графическими листами на производственную тему 1920-х годов, картинами на спортивные сюжеты 1930-х годов, широкую известность получили графическая серия «Ленинград в блокаде» (1942) и поздние пейзажи (1940—1950-е годы). Произведения художника в 1920—1930-е годы широко экспонировались на престижных зарубежных выставках: в Нью-Йорке, Афинах, Лондоне. В настоящее время они находятся в крупнейших российских музеях и частных собраниях.

(Далее…)

Изображение дня

Круизное судно MS Marina[en] во время стоянки в порту Сета, Франция
Круизное судно MS Marina[en] во время стоянки в порту Сета, Франция

Знаете ли вы?

Из новых материалов Википедии:

Воины дели
Лас-Посас
Трасса аттракциона Kingda Ka

Текущие события

Актуальная тема: выборы в Либерии

Электрогрузовик Tesla Semi

Совместная работа недели

Примите также участие в Flag of East Anglia.svg «Неделе Восточной Англии»
Примите также участие в Flag of Barcelona.svg «Неделе Барселоны».

Родственные проекты

Посольство / Embassy — Мобильная версия — Сбор средств — Фонд Викимедиа — Контакты Другие языковые разделы