Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Операция «Ход конём»

Иосип Броз Тито (первый справа) и его соратники в Дрваре, 14 мая 1944 года

Операция «Ход конём» (нем. Unternehmen «Rösselsprung»), в югославской историографии также известна как «Седьмое вражеское наступление» или Десант на Дрвар (сербохорв. Десант на Дрвар / Desant na Drvar) — комбинированная воздушно-десантная и сухопутная наступательная операция войск 2-й танковой армии вермахта во время Второй мировой войны. Проводилась в Западной Боснии в районе БугойноЯйцеБаня-ЛукаПриедорБихачКнин в период с 25 мая по 6 июня 1944 года с целью уничтожения Верховного штаба НОАЮ в городе Дрвар, а также находившихся при нём учреждений народно-освободительного движения Югославии и союзных военных миссий. В операции участвовали 500-й парашютно-десантный батальон СС, а также части 15-го горнопехотного армейского корпуса и 5-го горнопехотного корпуса СС.

Операция «Ход конём» являет собой особую веху в войне вермахта против НОАЮ, поскольку она имела целью возвращение стратегической инициативы, утраченной после капитуляции Италии 8 сентября 1943 года. В результате ожесточённых боёв и ценой высоких потерь немецкие войска овладели Дрваром, захватили штаб-квартиру партизан и её систему военной связи, нанесли значительный урон 1-й и 6-й пролетарским дивизиям, а также на какое-то время расстроили систему руководства НОАЮ и вынудили югославов временно прекратить активность в данном районе. Однако основная цель — уничтожение Верховного штаба и самого И. Броза Тито — не была достигнута. Операция стала последней попыткой немецкого командования изменить развитие ситуации в Югославии в свою пользу, а также единственным случаем безуспешного применения немецкого воздушного десанта во Второй мировой войне.

Хорошая статья

Модель Агьона — Ховитта

Модель Агьона — Ховитта (модель ступеней качества, модель ступенек качества, англ. Aghion — Howitt model, quality ladder model) — трёхсекторная модель эндогенного экономического роста в условиях монополистической конкуренции, показывающая возможность существования устойчивого экономического роста, обусловленного поведенческими факторами. Внесла существенный вклад в понимание того, каким образом решения индивидов влияют на темпы экономического роста, а также причин, по которым бедные страны не могут догнать богатые. В модели было показано, что экономический рост может сопровождаться конфликтом интересов различных экономических агентов, и что защита интересов уже существующих на рынке производителей может тормозить технологический прогресс и экономический рост. Разработана в 1990 году Филиппом Агьоном и Питером Ховиттом.

Изображение дня

Пауль Траппен — немецкий борец, тяжелоатлет и цирковой силач

Пауль Траппен — немецкий борец, тяжелоатлет и цирковой силач

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Майюнгазавр
Остров Санта-Крус
Червяк (гусеница) мопане

Текущие события

Актуальные темы
Берлинале
вспышка COVID-19
Смитсоновский институт
В этот день

28 февраля

Иллюстрация к «Калевале»

Совместная работа недели

Примите также участие в Малайзия «Малайзийской неделе».
Примите также участие в Белиз «Неделе Белиза».
Примите также участие в Флаг Либерии «Неделе Либерии».