Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Дочь Советской Киргизии

Картина Семёна Чуйкова «Дочь Советской Киргизии» на почтовой марке СССР 1974 года

«Дочь Советской Киргизии» — картина советского художника Семёна Чуйкова. Является заключительным полотном цикла «Киргизская колхозная сюита» (1939—1948), по замыслу автора, отражающего изменения в жизни Советской Киргизии, произошедшие в 30-е — 40-е годы XX века. «Дочь Советской Киргизии», по мнению искусствоведов, играет центральную роль в этом цикле. Моделью для полотна стала киргизская девочка из села Орто-Сай Аимжамал Огобаева. Когда Чуйков создавал свою картину, девочке было 13 или 14 лет. В советское время не было принято упоминать о модели для картины, девочка на полотне воспринималась обычно как аллегория «советского человека, идущего к светлой цели — к коммунизму» и «собирательный образ, поэтически воспевающий освобождённого Октябрьской революцией человека „малой“ народности нашей Родины».

Полотно находится в коллекции Государственной Третьяковской галереи. Картина неоднократно экспонировалась на крупных выставках за пределами СССР и Российской Федерации. На Всемирной выставке 1958 года в Брюсселе «Дочь Советской Киргизии» (вместе с другой картиной художника — «Дочь чабана») получила золотую медаль. По мнению искусствоведа Галины Леонтьевой, «по силе и значительности образа, по эмоциональной насыщенности, по поэтической взволнованности, по яркому живописному богатству „Дочь Советской Киргизии“… по праву входит в золотой фонд советской живописи».

Хорошая статья

Храм Тирумалы Венкатешвары

Храм Тирумалы Венкатешвары

Храм Тирумалы Венкатешвары (англ. Tirumala Venkateswara Temple, телугу తిరుమల వెంకటేశ్వరస్వామి మందిరము) — индуистский храм, посвящённый одному из образов Вишну — Венкатешваре. Расположен на холме Венкатадри, одном из семи холмов гряды Тирумалы, у подножия которых находится город Тирупати (округ Читур, Андхра-Прадеш, Индия). Главное божество храма, Венкатешвара, также известно под другими именами, среди которых популярными являются Баладжи и Шриниваса. По легенде божество пребывает на холмах Тирумалы с начала Кали-юги (то есть свыше 5000 лет) и является самопроявленным, то есть нерукотворным. Для последователей традиции шри-вайшнавизма храм является одним из 108 мест паломничества Дивьядешам.

Согласно «Книге рекордов Гиннесса», храм Венкатешвары является самым посещаемым индуистским храмом в мире. До 2011 года он считался самым богатым храмом в мире, уступив место Храму Падманабхасвами в Тривандрам.

Изображение дня

Круговая панорама библиотеки Общества эстонских студентов

Круговая панорама библиотеки Общества эстонских студентов

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Аль-Хол (2019)
Девушка с кувшином. Павел Соколов, 1810—1816

Текущие события

Актуальные темы
пандемия COVID-19
Сад священника в Нюэнене весной

Совместная работа недели

Примите также участие в Нидерланды «Нидерландской неделе».