Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

свободную энциклопедию, которую может редактировать каждый.

Сейчас в Википедии 1 193 974 статьи на русском языке.

География
Искусство
История
Музыка

Наука
Общество
Персоналии
Религия

Спорт
Техника
Философия
Все порталы

Создать статью (с помощником) Справка Система рубрикации Пресса о Википедии

Избранная статья

Аршин мал алан. Страница из первого издания либретто

«Аршин мал алан» (азерб. Arşın mal alan / آرشین مال آلان; дословный перевод — «Покупающий товар аршинами»), известный также как «Продавец ручного товара» — последняя и самая популярная оперетта азербайджанского композитора Узеира Гаджибекова в 4-х действиях. Была написана в 1913 году в Петербурге. Автором либретто оперетты является сам Узеир Гаджибеков. Премьера «Аршин мал алана» состоялась 25 октября 1913 года в театре Гаджи Зейналабдина Тагиева в Баку.

Действие оперетты происходит в Шуше, городе, где вырос композитор. Сюжет музыкальной комедии был взят Гаджибековым из жизни. Так, женщины на Востоке с давних пор носили чадру, им не разрешалось появляться на улице с открытым лицом. Замуж девушки выходили, как правило, по воле родителей. Также жених, в большинстве случаев, видел свою невесту только после свадьбы. В начале XX века семейно-бытовой уклад жизни, основанный на законах шариата, стал подвергаться критике. Новое поколение молодых людей мечтали создать семью, основанную на взаимной любви. Название музыкальной комедии «Аршин мал алан» является характерным выкриком уличных продавцов тканями, которым притворился главный герой комедии, чтобы увидеть свою невесту.

(далее…)

Хорошая статья

Остатки иллюстраций на плохо сохранившемся папирусном свитке II века

Утрата огромной части античного письменного наследия продолжалась в период III—VIII веков. Этот процесс был длительным и включал множество разнообразных факторов, в том числе гонения языческих властей на христиан и христиан на язычников, гибель библиотек во время войн, а также смену культурных приоритетов и письменного материала (папируса на пергамент, свитка на кодекс, причём множество текстов никогда не переписывалось с папирусов на пергаментные кодексы). Потери античных оригиналов были вызваны и тем, что копировались и передавались потомкам, прежде всего, книги, востребованные в текущий момент. Непопулярные в III—V веках тексты оказались в значительной мере утрачены.

В результате варварских вторжений и дезурбанизации, в V—VIII веках число потребителей литературы на латинском Западе значительно уменьшилось. Когда во второй половине VIII века пришло время так называемого Каролингского возрождения, множество античных произведений уже прекратило своё существование, а некоторые важнейшие рукописи, например, трудов Тацита, существовали в единственном экземпляре. Утраты в течение последующих веков были уже несравнимо меньшими. Достижения античности сыграли важную роль в литературе и науке зрелого средневековья, а вновь возросший престиж книги был достаточно велик, чтобы сохранить от уничтожения даже те кодексы, к которым уже перестали обращаться.

(далее…)

Избранные списки и порталы

Последний избранный список:
Field hockey pictogram.svg
Список сезонов «Питтсбург Пингвинз»
Предыдущий избранный список:
Missle template.svg
Список 100 крупнейших мировых компаний ВПК (2013)

Изображение дня

    

Знаете ли вы?

Из новых статей Википедии:

Печенье с предсказанием

Текущие события

Война в Донбассе (второе перемирие)Война в СирииВойна в Ираке (столкновения на севере)Война в Ливии (конфликт на севере)Вооружённые столкновения в ЙеменеФинансовый кризис в РоссииВыборы (Коморские Острова, ‎Ливан)


Алехандро Гонсалес Иньярриту

В этот день — 27 февраля

Структура нейтрона

Совместная работа недели

Приглашаем всех желающих принять участие в работе над непроверенными статьями о реках Европейской России и над статьями об императорах Эфиопии.

Примите также участие в Флаг Ирака «Неделе Ирака».
Примите также участие в Flag of Miami, Florida.svg «Неделе Майами».

Родственные проекты

Посольство / Embassy — Мобильная версия — Сбор средств — Фонд Викимедиа — Контакты Другие языковые разделы