Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Оккультизм в Византии

Изображение уробороса в алхимическом трактате Феодора Пелеканоса (1478 год, Parisinus graecus 2327)

Оккультизм в Византии — совокупность существовавших в Византии оккультных теорий и практик. К числу наиболее распространённых относились разнообразные магические приёмы, включая общение со сверхъестественными силами, изготовление амулетов и гадания. Как и в Западной Европе, в Византии были развиты астрология и алхимия. Против колдовства действовали законодательные и церковные запреты, однако в повседневной жизни византийцев различные формы магии были повсеместно распространены во всех слоях общества. Изучение магии в Византии проводится в контексте культурологических исследований и истории науки.

На протяжении столетий византийской истории содержательная сторона понятия «магия» претерпела некоторые изменения. Если в ранний период (IV—VIII века) продолжали практиковаться унаследованные от Античности формы колдовства и происходила адаптация прежних традиций к реалиям христианского мира, то в более позднюю эпоху магия прагматически воспринималась как совокупность приёмов, позволяющих с помощью сверхъестественных сил достигнуть практических целей. Христианскими ортодоксами магия истолковывалась как насланное силами зла заблуждение, очевидно ложное, поскольку оспаривало роль Бога как единственного источника власти в мире. Для большей части византийцев, не озабоченных доктринальными сложностями, магия представляла возможность действовать вне божественного контроля и без оглядки на моральную сторону вопроса.

Хорошая статья

Онисабуро Дэгути

Онисабуро Дэгути

Онисабуро Дэгути (яп. 出口 王仁三郎 Дэгути Онисабуро:, 21 августа 1871, Тамба, Санъиндо, Японская империя19 января 1948) — сооснователь религиозного движения Оомото в Японии. Комментатор записей основательницы секты Дэгути Нао и автор доктринальной основы Оомото-кё. Имя при рождении — Кисабуро Уэда (яп. 上田 喜三郎 Уэда Кисабуро:). Изначально придерживался учений нативизма и кокугаку, но потом перешел к интернационализму, с чем связана его любовь к эсперанто. Позднее его взгляды приобрели элементы как нативизма, так и интернационализма. При жизни имел репутацию публичной и эксцентричной личности. Занимался гончарным делом и изобразительным искусством, поэзией, каллиграфией, скульптурой и театром. За свою жизнь записал более девяти тысяч стихотворений.

Изображение дня

Семянки календулы лекарственной (Calendula officinalis)

Семянки календулы лекарственной (Calendula officinalis)

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Orecchio di Dionisio 1.jpg
Эмблема нового религиозного движения Конко-кё
Созвездие Голова Ведьмы

Текущие события

Обрушение эстакады метро в Мехико