Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Место встречи изменить нельзя

Место встречи изменить нельзя

«Место встречи изменить нельзя» — пятисерийный телевизионный фильм, снятый режиссёром Станиславом Говорухиным. В основу сценария Аркадия и Георгия Вайнеров положен сюжет их романа «Эра милосердия». Съёмки проходили в 1978—1979 годах; павильонные сцены снимались в основном на Одесской киностудии, натурные — как правило, в Москве. Главные роли исполняли Владимир Высоцкий и Владимир Конкин; в фильме также участвовали Армен Джигарханян, Сергей Юрский и другие. Действие картины происходит в послевоенной Москве, где орудует банда «Чёрная кошка». Её поимкой занимаются сотрудники отдела по борьбе с бандитизмом МУРа, возглавляемого капитаном Жегловым. Фабула фильма перекликается с реальной историей красногорской банды Ивана Митина, занимавшейся грабежами и убийствами в Москве и Подмосковье в начале 1950-х годов.

Картина не имеет кинематографических наград; создатели фильма получили почётные грамоты МВД, а Высоцкому трижды присуждали посмертно награды за исполнение роли капитана Жеглова: в 1981 году на IX Всесоюзном кинофестивале в Ереване — спецдиплом и приз жюри, в 1987 году — Государственную премию СССР, а в 1998 году — премию МВД России. Владимир Конкин также был удостоен премии МВД России за создание образа Шарапова в 1999 году. Реплики персонажей пополнили словари крылатых слов и афоризмов.

Хорошая статья

Обсуждение двойки

«Обсуждение двойки» (укр. «Обговорення двійки») — картина украинского советского художника Сергея Григорьева, созданная в 1950 году. В 1951 году она была удостоена Сталинской премии II степени. Находится в коллекции Государственной Третьяковской галереи. По мнению советского доктора искусствоведения, историка искусства В. А. Афанасьева, автора книги о творчестве художника, картина «Обсуждение двойки» отмечена тонким психологизмом и, вместе с двумя другими картинами «Приём в комсомол» (1949) и «Вернулся» (1954), является вершиной жанрового творчества Григорьева.

«Обсуждение двойки» изображает заседание комсомольского комитета советской средней школы, на котором разбирается персональное дело старшеклассника, получившего двойку на уроке. На работу художника над картиной оказало влияние его увлечение театром и кинематографом, изучение теоретических работ крупных советских театральных режиссёров. Считается, что «Обсуждение двойки» впервые наглядно показало возможность острого конфликта в школьной жизни, продемонстрировало средствами изобразительного искусства серьёзность проблем в учёбе советских школьников, «открыло путь критической теме изображении детской жизни» в советской живописи. Картина быстро завоевала широкое признание современников.

Изображение дня

Европейский бурый медведь (Ursus arctos arctos)

Европейский бурый медведь (Ursus arctos arctos)

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Цукиока Ёситоси. «Учительница периода Канъэй» (1888)
Флаг Армии свободного Уэльса с символом Эрир Вен
Храм Ранганатхи в Шрирангаме

Текущие события

Актуальная тема: чемпионат мира по волейболу

Элиуд Кипчоге

Совместная работа недели

Примите также участие в «Флаг Украины (Флаг Донецкой области+Флаг Луганской области+Флаг Днепропетровской области) Флаг России (Флаг Ростовской области) Flag of Donetsk People's Republic.svg Флаг Луганской народной республики II Донбасская неделя»
Примите также участие в Flag of Ireland.svg «Ирландской неделе».
Примите также участие в Флаг Хорватии «Загребской неделе».