Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Элис Ле Плонжон

Элис Ле Плонжон в начале 1880-х годов

Элис Ле Плонжон (англ. Alice Le Plongeon, урождённая Диксон, 12 декабря 1851, Лондон8 июня 1910, Бруклин, Нью-Йорк) — американский фотограф, писательница и археолог-любитель британского происхождения.

Родилась в лондонской артистической семье, её отец и брат занимались художественной фотографией и живописью. В 19-летнем возрасте вышла замуж за фотографа и путешественника Огюста Ле Плонжона, сопровождала его в длительных путешествиях по Мексике и Британскому Гондурасу, продолжавшихся в 1873—1884 годах. Ассистировала при раскопках и фотофиксации археологических памятников Ушмаля, Чичен-Ицы, Майяпана, островов восточного побережья Юкатана. Активно пропагандировала оккультные и псевдонаучные теории своего супруга, сама развивала их в собственных сочинениях. В 1890 году выступала перед главой Теософского общества Еленой Блаватской с лекцией об открытиях в стране майя, но не нашла с нею общего языка.

В 1980-е годы фотоархивом супругов Ле Плонжон занимался антрополог Лоренс Гюстав Десмонд, который в 2009 году напечатал отдельную биографию Элис и опубликовал её полевые дневники за 1873—1876 годы, а также несколько вариантов каталога выполненных супругами Ле Плонжон фотографий.

Хорошая статья

Кварк

Протон как структура из двух u-кварков и одного d-кварка

Кварк — элементарная частица и фундаментальная составляющая материи. Кварки объединяются в составные частицы, называемые адронами, наиболее стабильными из которых являются протоны и нейтроны, компоненты атомных ядер. Всё обычно наблюдаемое вещество состоит из верхних кварков, нижних кварков и электронов. Из-за явления, известного как удержание цвета, кварки никогда не встречаются изолированно; их можно найти только внутри адронов, которые включают барионы (такие как протоны и нейтроны) и мезоны, или в кварк-глюонной плазме Имеется также теоретическая возможность существования более экзотических фаз кварковой материи. По этой причине много информации о кварках было получено из наблюдений за адронами.

Изображение дня

Желтоногий улит (Tringa flavipes)

Желтоногий улит (Tringa flavipes)

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Илицкий небоскрёб
Карта маршрута путешествия Оскара Спека
Теплоход «Пётр Алабин»

Текущие события

Нодирбек Абдусатторов
В этот день

13 августа

Польский плакат военного времени

Международный день левши

Совместная работа недели