Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Квинт Туллий Цицерон

Квинт Туллий Цицерон (лат. Quintus Tullius Cicero; родился в 105/102 году до н. э., Арпин, Италия — погиб в декабре 43 года до н. э., Рим) — римский военачальник, политический деятель и писатель, младший брат оратора Марка Туллия Цицерона. Принадлежал к незнатному роду из италийского муниципия. В политической карьере Квинт продвинулся до претуры (62 год до н. э.), опираясь на поддержку брата. Управлял провинцией Азия, в 58—57 годах до н. э. боролся за возвращение Марка Туллия из изгнания, в дальнейшем обеспечивал снабжение Рима сардинским хлебом. В 54—51 годах до н. э. Квинт был легатом в армии Гая Юлия Цезаря в Галлии: участвовал во втором британском походе, во главе своего легиона выдержал тяжёлую осаду во время восстания эбуронов и нервиев. В 51—50 годах до н. э. помогал брату управлять Киликией. Когда началась гражданская война между Цезарем и Гнеем Помпеем Великим, Квинт встал на сторону последнего, но активного участия в боевых действиях не принимал. В 47 году до н. э. он добился от Цезаря прощения и вернулся в Рим. После гибели Гая Юлия Квинт поддержал его убийц, в конце 43 года до н. э. был включён в проскрипционный список и убит вместе с сыном.

Квинт Туллий является автором «Наставления о соискании», написанного им для брата. Он писал также трагедии и стихи, от которых практически ничего не сохранилось. Существенная часть писем Марка Туллия Цицерона, тексты которых дошли до наших дней, была обращена именно к брату.

Хорошая статья

Региональные выборы в Венесуэле

Победители по штатам. Красным обозначены штаты, выигранные ЕСПВ; синим обозначены штаты, выигранные оппозиционной коалицией.

Региональные выборы в Венесуэле, на которых избирали губернаторов всех 23 штатов страны, прошли 15 октября 2017 года. Это были девятые в истории страны региональные выборы с 1989 года, когда губернаторов штатов впервые стали избирать.

Явка избирателей составила 61 %. В большинстве штатов (19 из 23) победила правящая Единая социалистическая партия Венесуэлы. В 5 штатах победу одержали кандидаты от оппозиционной коалиции Круглый стол демократического единства, но победивший в штате Сулия оппозиционер так и не стал губернатором штата, а по результатам повторных выборов губернатором Сулии стал кандидат от правящей партии.

Выборы, проходившие во время острого кризиса в стране, сопровождались скандалами как до, так и после голосования, вызвав неоднозначную реакцию и внутри Венесуэлы, и у международного сообщества. Венесуэльская оппозиция, представители США, Организации американских государств и Европейского союза поставили под сомнение результаты выборов либо же вовсе не признали их итоги, а лидеры Боливии, Кубы и Никарагуа поздравили власти Венесуэлы с победой.

Изображение дня

Финский солдат с северным оленем. Май 1944 года

Финский солдат с северным оленем. Май 1944 года

Из новых материалов

Знаете ли вы?

100 prisoners problem qtl1.svg
Маршалы (род)

Текущие события

Антироссийские протесты в Грузии, июнь 2019
В этот день

25 июня

Костюмный эскиз Бакста к «Жар-птице»

Совместная работа недели

Примите также участие в Флаг Иордании «Неделе Иордании».
Примите также участие в Великая Колумбия «Неделе Великой Колумбии».