Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Антонио Роблес

Обложка «Сказок города цветных ленточек» Антонио Роблеса (1975)

Анто́нио Ро́блес (исп. Antonio Joaquín Robles Soler; 18 августа 1895, Робледо-де-Чавела23 января 1983, Сан-Лоренсо-де-Эль-Эскориаль) — испанский и мексиканский писатель, публицист, журналист и литературовед, а также художник-иллюстратор. Публиковался в основном под псевдонимом Антониорро́блес (исп. Antoniorrobles).

Автор романов, рассказов и очерков реалистического, юмористического и сатирического характера, однако прежде всего известен благодаря многочисленным детским рассказам и сказкам. Считается основателем современной испанской детской литературы. Для многих произведений — как взрослых, так и детских — характерны элементы сюрреализма.

Был заметной фигурой испанского литературного авангарда периодов поздней реставрации и Второй Республики. Придерживался левых убеждений, что нашло отражение во многих произведениях, в том числе в детских. Был активным членом Республиканской левой партии, в ходе президентских выборов 1936 года делегировался в состав выборной коллегии от провинции Мадрид. В годы гражданской войны последовательно выступал в поддержку правительства Народного фронта.

Хорошая статья

Исчезновение Агаты Кристи

Агата Кристи (1925)

Исчезновение Агаты Кристи (англ. The disappearance of Agatha Christie) — исчезновение тридцатишестилетней английской писательницы Агаты Кристи 3 декабря 1926 года, длившееся одиннадцать дней и ставшее предметом внимания общебританского масштаба.

В декабре 1914 года Агата Миллер вышла замуж за военного лётчика Арчибальда Кристи. В 1916 году она закончила свой первый детективный роман «Загадочное происшествие в Стайлзе», а к середине 1920-х годов смогла утвердиться в качестве автора детективов и триллеров; её известность и гонорары неуклонно возрастали. В начале 1926 года чета Кристи по настоянию мужа приобрела в Саннингдейле особняк «Стайлз». Тогда же между Арчи и офисной машинисткой Нэнси Нил завязался роман. Некоторое время Агата не подозревала об угрозе её браку, пока в августе 1926 года Арчи не сообщил ей, что влюблён в другую. Супруги пытались несколько месяцев наладить отношения, но это им не удалось; между ними часто возникали скандалы.

Изображение дня

Судно «Сафари Индевор» проводит исследования в национальном парке Глейшер-Бей, Аляска

Судно «Сафари Индевор» проводит исследования в национальном парке Глейшер-Бей, Аляска

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Зайнаб Бангура
Гинекологическое зеркало Симса

Текущие события

OSIRIS-REx
В этот день

22 октября

Крушение на вокзале Монпарнас

Совместная работа недели

Примите также участие в Мьянма «Неделе Мьянмы».
Примите также участие в Буэнос-Айрес «Неделе Буэнос-Айреса».