Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

География
Искусство
История
Музыка

Наука
Общество
Персоналии
Религия

Спорт
Техника
Философия
Все порталы

Создать статью (с помощником) Справка Система рубрикации Пресса о Википедии

Избранная статья

Актрисы, изображающие героинь сериала, на римском кинофестивале Festa del Cinema

«Клуб Винкс» (итал. Winx Club) — фантастический мультсериал производства Rainbow S.r.l. в сотрудничестве с Rai Fiction, созданный по замыслу Иджинио Страффи. Премьера состоялась 28 января 2004 года в Италии. Действие происходит во вселенной, наполненной волшебством, вымышленными планетами и мифическими созданиями. В основе сюжета лежит история юной девушки Блум, её поиски правды о своём прошлом и о том, что случилось с её родной планетой и настоящими родителями. Узнав, что у неё есть волшебные силы, Блум поступила в школу для фей и вместе с сокурсницами основала команду под названием «Клуб Винкс», чтобы вместе сражаться со злом. Изначально сюжет был рассчитан только на три сезона и завершающий их полнометражный мультфильм, но из-за популярности сериала он был продлён.

«Клуб Винкс» вышел на экраны более чем в 150 странах и собирал у экрана до 15 миллионов зрителей ежедневно, а продажи DVD превысили 22 миллиона копий. В связи с популярностью мультсериала было выпущено три полнометражных мультфильма, два спин-оффа, несколько концертных и театральных постановок, а также множество брендовой продукции. Персонажей сериала использовали в различных акциях, связанных со здравоохранением, охраной природы, образованием и туризмом. Сериал подвергался критике в ряде исследований за стереотипные образы персонажей, авторы научных работ критикуют его за идеализированные пропорции тел и подчёркнутую сексуальность героинь и демонстрацию романтических отношений, неприемлемую для детской аудитории.

(Далее…)

Хорошая статья

Портрет М. А. Мойер (Протасовой). Художник К.-А. Зенф. 1824

Мария Андреевна Протасова, в замужестве Мойер (16 марта или 1 апреля 1793 — 14 или 17, 18, 19 марта 1823, Дерпт) — дочь единокровной сестры В. А. Жуковского Е. А. Протасовой. Ученица Жуковского, который долгие годы был влюблён в Марию и безуспешно добивался брака с ней. В 1817 году вышла замуж за профессора Дерптского университета И. Мойера. В конце XIX — начале XX века исследователей привлекла личность Марии Протасовой и её роль в жизни и творчестве Жуковского. Был опубликован «дерптский дневник», который совместно вели Мария и Жуковский в 1814—1815 годах. Её письма, а также письма Е. А. Протасовой и Жуковского, составили так называемый «Уткинский сборник», вышедший в свет в 1904 году.

(Далее…)

Изображение дня

Паром Emelie прибывает в Хенриксдальсхамнен, Стокгольм
Паром Emelie прибывает в Хенриксдальсхамнен, Стокгольм

Знаете ли вы?

Из новых материалов Википедии:

Гамма-телескоп
Вестарктика

Текущие события

Актуальная тема: выборы в Чехии

Джордж Веа

В этот день — 17 января

Кристиансборг

Совместная работа недели

Примите также участие в Арагон «Неделе Арагона»
Примите также участие в Flag of Finland.svg «Неделе Хельсинки».

Родственные проекты

Посольство / Embassy — Мобильная версия — Сбор средств — Фонд Викимедиа — Контакты Другие языковые разделы