Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Полудница

Полудница и женщина из Нохтена (Вохозов). Германская почтовая марка из серии «Лужицкий эпос», 1991 год

Полудница (польск. południca, чеш. polednice, словацк. poludnica, в.-луж. připołdnica, н.-луж. pśezpołdnica) — мифологический персонаж, персонификация полдня как опасного для человека пограничного времени суток в русской и западнославянской мифологии. По-видимому, образ полудницы древний и исконный, о чём говорит широта распространения поверий и мифологических рассказов о ней и их единство в основных чертах. Происхождение образа связывают с олицетворением солнечного удара, особой атмосферой жаркого полдня и остатками верований в древних божеств и демонов.

По народным представлениям, это чаще высокая красивая девушка или женщина или, наоборот, уродливая старуха, или даже чудовище. Одета она преимущественно в белые одежды, закрывающие всё тело и голову, или в лохмотья. В руках у неё может быть сковорода или коса у русских или серп у поляков и лужичан. Иногда её отождествляли с ветром или вихрем. Полуднице приписывали активность в ясный полдень в период от цветения до жатвы злаков. Основное место встречи с ней — ржаное или гороховое поле, а в Сибири и на Урале — огород. По некоторым представлениям, полудница охраняет злаки и овощи от людей и палящих лучей солнца. Согласно большинству представлений, полудница враждебна и очень опасна для людей. Её агрессия направлена на всех, кто ей встретится в поле в период её активности — она убивает или калечит их. Полуднице близки полевик, удельница, русалка и другие полевые персонажи. Образ полудницы занял своё место в современной популярной культуре славянских народов, особенно у поляков, чехов и лужичан.

Хорошая статья

Тимолеонт

Тимолеонт. Джузеппе Патании(1780—1852)

Тимолеонт, также Тимолеон (др.-греч. Τιμολέων, 411—337 годы до н. э.) — древнегреческий полководец и государственный деятель.

Родился в Коринфе. Согласно античным источникам убил брата Тимофана, когда тот попытался захватить власть в городе и стать тираном. После этого 20 лет жил в уединении. Когда делегация из Сицилии прибыла в Коринф с просьбой о помощи в борьбе с тираном Сиракуз Дионисием Младшим, Тимолеонту поручили возглавить военную экспедицию. На Сицилии он проявил себя успешным военачальником и государственным деятелем. Ему удалось не только захватить Сиракузы, но и победить во много раз превосходящую по численности армию Карфагена в битве при Кримиссе. После поражения карфагеняне, стремившиеся завоевать всю Сицилию, были вынуждены заключить мир, по которому сохранили лишь небольшую территорию в западной части острова.

Изображение дня

Большое колесо обозрения в Сиэтле[en], снятое с выдержкой 8 с
Из новых материалов

Знаете ли вы?

Ашуре
Гентска баржа (реплика)
Минни Терри

Текущие события

Актуальные темы
пандемия COVID-19
Капсула Crew Dragon перед испытанием на прерывание полёта космического корабля

Совместная работа недели

Примите также участие в Монголия «Неделе Монголии».
Примите также участие в Flag of the Orange Free State.svg «Неделе Оранжевого Свободного Государства».
Примите также участие в Флаг Нового Южного Уэльса «Неделе Нового Южного Уэльса».