Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Хулио Сесар Тельо

Хулио Сесар Тельо

Хулио Сесар Тельо Рохас (исп. Julio César Tello Rojas, 11 апреля 1880, Уарочири, Перу — 7 июня 1947, Лима) — перуанский археолог и антрополог, врач по образованию. Известен как первооткрыватель археологических культур Чавин и Паракас, основатель Перуанского археологического музея. Первый перуанский археолог — представитель коренного населения страны.

По материнской линии принадлежал роду курака, управлявшему Уарочири со времён империи инков. Несмотря на бедность, получил полный цикл образования, в 1908 году защитил бакалаврскую диссертацию о сифилисе в Древнем Перу. Диссертация была основана на материале коллекции костяков и мумий, собранных самим исследователем. В 1909—1911 годах обучался в магистратуре Гарвардского университета, получив степень по антропологии. Представлял Перу на международных конгрессах американистов в 1912, 1915, 1928 и 1939 годах. Являлся первым дипломированным археологом и антропологом в стране, с 1913 года регулярно занимался раскопочной деятельностью. В 1918 году защитил диссертацию на соискание степени доктора философии. Избирался депутатом Конгресса Республики Перу в 1913—1918 и 1919—1929 годах, что позволяло ему отстаивать интересы академического сообщества. В 1924 году возглавил оба археологических музея в Лиме (Национальный и университетский).

В общей сложности участвовал в сорока раскопочных сезонах на всех территориях Перу. Важнейшим открытием Х. Тельо являлась культура Чавин, которую он провозгласил «матрицей» развития последующих перуанских культур высокогорья, определив существование «горизонта Чавин», раскопками которого занимался с 1919 года. Также известен раскопками в некрополе Паракас, которые велись с 1924 года. Полемизировал с Максом Уле, доказав, что высокогорные цивилизации Древнего Перу предшествовали культурам побережья — Моче и Наска. Далее Тельо предложил гипотезу формирования древней перуанской цивилизации в Амазонской низменности, откуда её носители осваивали горные регионы (раскопки в Котоше). Концепция была обобщена в монографии 1939 года «Происхождение и развитие доисторических цивилизаций Анд». Также занимался исследованием культового центра инков в Пачакамаке (1940—1946). Инициатор создания археологических заповедников в Перу.

Хорошая статья

Алукард

Эдриан Фаренгейт Цепеш (Adrian Fahrenheit Țepeș; (яп. アドリアン・ファーレンハイツ・ツェペシュ)), более известный как Алукард (Alucard (яп. アルカード)) — вымышленный персонаж из серии видеоигр Castlevania. Его первое появление состоялось в третьей части франшизы, Castlevania III: Dracula's Curse (1989), но он наиболее известен как главный герой высоко оценённой игры Castlevania: Symphony of the Night (1997). Дизайн персонажей в Symphony of the Night (в частности самого Алукарда) был создан Аями Кодзимой и являлся её дебютной работой для франшизы. Согласно лору Castlevania, Алукард — сын Дракулы, главного антагониста серии. Будучи рождённым от смертной женщины по имени Лиза, Алукард становится дампиром (получеловеком-полувампиром). Увещевание, сделанное матерью перед смертью — не ненавидеть человечество, — оказывает сильное влияние на его моральные приоритеты, в итоге он оказывается с отцом по разные стороны баррикад.

Игровая пресса приняла персонажа по-разному, разделившись во мнениях в зависимости от конкретной части серии. Так, в Aria of Sorrow и Dawn of Sorrow, где Алукард фигурировал в роли Гэнъи Арикадо, рецензенты отметили, что хотя он стал заложником весьма стереотипного амплуа, концентрация на второстепенных персонажах стала долгожданным нововведением в серии Castlevania.

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Джони Митчелл (1983)
Юлиус Шрамм. Фроттаж, 1960

Текущие события

Леброн Джеймс в форме «Лос-Анджелес Лейкерс», 2022

Совместная работа недели

Примите также участие в конкурсах: