Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

История шахмат

Анатолий Карпов (справа) и Гарри Каспаров

История шахмат насчитывает около полутора тысяч лет. Вероятно, старейшим известным предком шахмат является индийская игра чатуранга, заимствованная персами, которые видоизменили её и назвали шатрандж. После арабского завоевания Персии в VII веке шатрандж распространился в пределах арабского халифата, а от арабов стал известен европейцам. Близкий к современному облик шахматы приобрели в конце XV века, когда ныне существующие ходы получили ферзь и слон, до того — фигуры с ограниченной подвижностью. Игра существенно изменилась, стала более быстрой, преимущество первого хода у белых сделало возможным появление дебютов, в которых белые готовят атаку на ранней стадии партии, и стимулировало развитие дебютной теории.

В середине XIX века возникает система международных соревнований, сначала — в виде матчей между сильнейшими шахматистами разных городов и стран, со второй половины столетия — также и в виде международных турниров (конгрессов). В 1886 году Вильгельм Стейниц победил Иоганна Цукерторта в матче, став первым чемпионом мира по шахматам. В 1924 году была основана Международная шахматная федерация (ФИДЕ). После смерти четвёртого чемпиона мира Александра Алехина в 1946 году следующие обладатели титула определялись по правилам, утверждённым ФИДЕ. В конце XX века в шахматах произошёл раскол: чемпион мира Гарри Каспаров и претендент Найджел Шорт провели очередной матч не под эгидой ФИДЕ, и в 1993—2006 годах одновременно разыгрывались звания чемпиона мира по версии ФИДЕ и по «классической» версии. С 2006 года розыгрыш звания чемпиона мира унифицирован, и с 2013 года им владеет норвежец Магнус Карлсен.

Хорошая статья

Hitman GO

Hitman GOпошаговая компьютерная видеоигра-головоломка, разработанная канадской студией Square Enix Montreal и выпущенная японской международной компанией Square Enix.

Как и в предыдущих играх серии Hitman, игрок управляет Агентом 47. В отличие от других игр серии, Hitman GO похожа на настольную игру — персонажи сделаны в виде игровых фигурок. Уровни состоят из узлов и линий для перемещений. Вражеские персонажи, подобно шахматам, перемещаются на узел, который они занимают во время хода. По мере того, как игрок проходит уровни, вводятся новые типы врагов, чтобы увеличить сложность головоломок.

Hitman GO является дебютной игрой студии Square Enix Montreal, основанной в 2011 году. Разработка игры началась в 2013 году. Hitman GO вышла на iOS в апреле 2014, затем на Android (июнь 2014). Версии для Windows и Windows Phone были выпущены в апреле 2015 года. В феврале 2016 года игра вышла на консолях PlayStation 4 и PlayStation Vita, а также под Linux с подзаголовком «Definitive Edition». После выхода игра получила положительные отзывы от критиков и игроков. Среди её главных достоинств назывались простая игровая механика, эстетика и приспособленность для мобильных устройств.

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Будда из Гандхары, I—II в. н. э.
Дворец Фридрихсфельде
Польские беженцы прибывают в Иран из СССР

Текущие события

Иван Голунов
В этот день

20 июня

Герцог Монмут