Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Wolfenstein 3D

Wolfenstein 3Dкомпьютерная игра в жанре шутера от первого лица, разработанная компанией id Software и изданная Apogee Software. Выпущена 5 мая 1992 года для платформы DOS и впоследствии портирована на многочисленные платформы. Wolfenstein 3D является третьей игрой в серии игр Wolfenstein — источником вдохновения для её создателей послужила игра 1981 года Castle Wolfenstein. Игрок берёт на себя роль разведчика, который пытается сбежать из места заключения — замка Вольфенштайн — и выполняет ряд диверсионных заданий против нацистского режима. На каждом уровне игрок должен сражаться с нацистскими солдатами, собаками и мутантами, используя нож и огнестрельное оружие, а также добраться до лифта или победить финального босса.

Wolfenstein 3D стала первым после игр серии Commander Keen крупным проектом id Software, появившимся в результате экспериментов с «быстрым» псевдотрёхмерным игровым движком. В рамках перехода компании от «семейного» визуального стиля игр серии Commander Keen к более взрослому и жёсткому стилю, было решено сделать ремейк игры 1981 года Castle Wolfenstein в качестве быстрой экшен-игры. Быстрая и жестокая, в отличие от других игр того времени, игра была выпущена Apogee Software в 2 комплектах миссий, каждый из которых состоял из 3 эпизодов. Wolfenstein 3D распространялась по условно-бесплатной модели, где первый эпизод был бесплатным и подогревал интерес к покупке последующих. Позже был выпущен дополнительный самостоятельный сборник эпизодов Spear of Destiny.

Хорошая статья

Монеты Веспасиана

Сестерций серии «IVDEA CAPTA»

Монеты Веспасиана — монеты Римской империи времён правления Веспасиана 69—79 годов н. э. За это время было отчеканено множество типов имперских монет, касающихся различных сфер жизни империи. На них фигурируют около двадцати божеств римского пантеона, сюжеты в честь победы римлян в Иудейской войне, храмы, предметы жреческого обихода, военные знамена и др. Веспасиан стал императором в возрасте 61 года. Пожилой правитель объявил себя родоначальником новой династии Флавиев. Особенностью монет Веспасиана стало частое помещение на лицевую сторону изображений его сыновей — будущих императоров Тита и Домициана.

Во время правления Веспасиана закрыли все, за исключением одного, монетные дворы вне Рима. Этот процесс стал одним из проявлений его политики централизации власти в столице, за счёт подавления каких-либо признаков самостоятельности провинций. Придя к власти, новый император столкнулся с массой финансовых проблем. Порча монеты в начале правления Веспасиана стала одним из многих шагов, направленных на пополнение казны. Во второй половине правления содержание серебра в денариях повысили.

Изображение дня

Западный фасад дворца Аугустусбург в Брюле, Северный Рейн-Вестфалия
Из новых материалов

Знаете ли вы?

Богиня Лакшми с белыми слонами
Норман Роквелл. Купаться запрещено (1921)

Текущие события

Солнечный зонд «Паркер»

Совместная работа недели

Примите также участие в Киевская область «Киевской неделе»
Примите также участие в Flag of Georgia.svg «Грузинской неделе».
Примите также участие в Flag of Tetovo Municipality.svg «Неделе Тетово».