Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Отто Свердруп

Отто Свердруп (не позднее 1880 года)

Отто Нейман Кноф Свердруп (норв. Otto Neumann Knoph Sverdrup; 31 октября 1854, Биндал26 ноября 1930, Саннвика) — норвежский полярный мореплаватель и исследователь. Считается третьим выдающимся полярником «Золотого века» после Фритьофа Нансена и Руаля Амундсена. Кавалер Большого креста ордена Св. Олафа за исследования Канадского Арктического архипелага (1902), золотых медалей Норвежского (1889) и Королевского географических обществ (1903) и множества норвежских и иностранных наград. Был участником Гренландской экспедиции 1888—1889 годов. Далее вошёл в состав Норвежской полярной экспедиции 1893—1896 годов, наблюдал за строительством «Фрама» и был назначен его капитаном и заместителем начальника экспедиции. После выхода Нансена и Юхансена в 1895 году в санный поход к Северному полюсу Свердруп командовал экспедицией и без потерь довёл судно до Норвегии. В 1898—1902 годах Свердруп возглавлял собственную экспедицию в Канадский Арктический архипелаг. В 1914—1915 годах по приглашению российского правительства полярник участвовал в поисках экспедиций Брусилова и Русанова, эвакуировал часть экипажа Вилькицкого. В 1920 году руководил спасением парохода «Соловей Будимирович» в Карском море. Последние годы жизни посвятил реставрации «Фрама» и постройке музея, который был открыт после его кончины. Имя Свердрупа носят остров в Карском море, острова в море Линкольна, а также пролив между островами Аксель-Хейберг и Миен.

Хорошая статья

Союзники

«Союзники» — серия российских комиксов в жанрах психологического триллера и шпионского боевика о похождениях бывшей воровки и агента спецслужб Ники Чайкиной и её соратников, пытающихся овладеть случайно обретёнными сверхспособностями. Публиковалась российским издательством Bubble Comics с января 2017 года по июнь 2020. Сценаристом почти всех выпусков комикса являлась Наталия Девова, иллюстрации для большинства выпусков рисовала художница Алина Ерофеева, изредка сменяемая Мариной Приваловой и другими художниками издательства. Является продолжением комикса 2012 года «Красная Фурия», вышедшим в рамках инициативы Bubble «Второе дыхание».

В центре сюжета «Союзников» оказываются бывшие члены команды «МАК» — Международного агентства контроля, секретной организации, в чью деятельность входило предотвращение международных конфликтов. Разрозненным и разбитым героям приходится заново учиться жить, кому — с полученными увечьями, другим — с полученными сверхспособностями. Объединившись в команду «Союзников» во главе с Никой Чайкиной, бывшие секретные агенты занимаются спасением оперённых, людей со сверхсилами, от преследования обществом.

Изображение дня

Вьюнковый бражник (Agrius convolvuli) пьёт нектар длинным хоботком

Вьюнковый бражник (Agrius convolvuli) пьёт нектар длинным хоботком

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Беовульф сражается с драконом. Иллюстрация Д. Скелтона к детской книге «История Беовульфа» (Нью-Йорк, 1908)
Бюст Карла II Испанского
Линн Ягер в 2011 году

Текущие события

Себастьян Курц
В этот день

15 октября

«Граф Цеппелин»

Совместная работа недели

Примите также участие в конкурсах: