Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Томас Уайт

Томас Уайт, фотография 1940-х годов

Томас Уолтер Уайт (англ. Thomas Walter White, 25 апреля 1888, Норт-Мельбурн, Виктория, Австралия — 13 октября 1957, Саут-Ярра, Мельбурн) — австралийский политик, авиатор в период Первой и Второй мировых войн. В 1914 году стал одним из первых лётчиков, прошедших подготовку для службы в Австралийском лётном корпусе, а в следующем году выполнял боевые задачи в ходе Месопотамской кампании на Ближнем Востоке. После проведения нескольких успешных операций в тылу турецких войск был взят в плен в ноябре 1915 года, но бежал в июле 1918 года. Прибыв обратно в Австралию, в 1920 году женился на Вере Дикин.

Уайт начал свою парламентскую карьеру в 1929 году с избрания в Палату представителей от избирательного округа Балаклава в Виктории. Он занимал пост министра торговли и таможенных сборов в правительстве Джозефа Лайонса с 1933 по 1938 год, принадлежа к правящей на тот момент партии «Единая Австралия», но ушёл из партии вскоре после того, как был исключён из кабинета министров. Вернулся в Королевские военно-воздушные силы Австралии (RAAF) в начале Второй мировой войны, службу проходил в Австралии и Великобритании. Возвратившись в парламент в качестве члена недавно созданной Либеральной партии в 1945 году, занимал пост министра военной и гражданской авиации в правительстве Роберта Мензиса с 1949 по 1951 год. Пребывание Уайта на этих постах совпало с участием эскадрилий RAAF в Корейской войне и войне в Малайе. Верховный комиссар Австралии в Великобритании с 1951 по 1956 год.

Хорошая статья

Джандарогуллары

Джандарогуллары, Джандариды (осман. جاندار اوغللری‎, тур. Candaroğulları) или Исфендиарогуллары, Исфендияриды (осман. اسفنديار اوغللری‎, тур. Isfendiyaroğulları) — анатолийский бейлик (эмират) на южном берегу Чёрного моря, а также тюркская династия, основавшая его и правившая им в период с конца XIII века до 1461 года.

Географическое положение бейлика позволяло ему держать под контролем торговые пути через порт Синопа. Территория Джандаридов находилась на северном участке шёлкового пути Бурса-Тебриз. Кроме этого на территории бейлика находился богатый медный рудник, разрабатываемый с античности. Медь была экспортным товаром, приносившим большой доход. Это способствовало экономическому развитию территории, но при этом делало земли бейлика привлекательными для более сильных правителей.

Изображение дня

Японская макака (Macaca fuscata)
Из новых материалов

Знаете ли вы?

Памятник Петру I в Кронштадте
Ёжик в тумане

Текущие события

Тереза Йохауг
В этот день

6 марта

Первое издание «Жюстины»

Совместная работа недели

Примите также участие в Эстония «II Эстонской неделе».
Примите также участие в конкурсе «Новая русская литература».
Примите также участие в «Марафоне юниоров».