Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Дороти Дин

Генри ван дер Вейде. Дороти Дин в роли Кассандры, 1886

Дороти Дин (англ. Dorothy Dene) — сценический псевдоним, под которым получила широкую известность Ада Элис Пуллен (англ. Ada Alice Pullen, 11 апреля 1859, Ламбет, Лондон27 января (или 27 декабря) 1899, Западный Кенсингтон, Лондон) — британская натурщица, позировавшая многим художникам и крупным деятелям фотоискусства, также известная как актриса драматического театра. В юности позировала Фредерику Лейтону, Эдварду Коли Бёрн-Джонсу, Луизе Старр Канциани, Джорджу Фредерику Уоттсу, Джону Эверетту Милле, Валентину Принсепу, Герберту Густаву Шмальцу, Генри Холидею. Длительное время её связывали близкие отношения с крупным художником-академистом Фредериком Лейтоном. По предположению искусствоведов, Дороти Дин могла послужить прототипом для Элизы Дулитл — персонажа пьесы Джорджа Бернарда Шоу «Пигмалион». Куратор Государственной художественной коллекции Великобритании Филиппа Мартин утверждала, что Дороти была обладателем уникального статуса единственной получившей известность «обнажённой модели викторианской знаменитости».

Судьба Дороти Дин привлекла внимание ряда крупных изданий, ей посвящён большой раздел в вышедшем в 2001 году в Великобритании справочнике, который содержит биографии моделей. Взаимоотношениям натурщицы с британским художником-академистом Фредериком Лейтоном посвящены значительные разделы в его биографиях. Дороти Дин стала главной героиней романа нидерландской писательницы Анны А. Рос «Суррогат», вышедшего в 2018 году. В 2019 году была издана книга израильских журналистов Эйлат Негев и Йегуды Корена «Пылающая Дин», посвящённая актрисе и модели.

Хорошая статья

Невилл, Джон, 3-й барон Невилл из Рэби

Герб Джона Невилла, 3-го барона Невилла из Рэби

Джон де Невилл (англ. John de Neville; ок. 133017 октября 1388, Ньюкасл-апон-Тайн) — 3-й барон Невилл из Рэби с 1367 года, рыцарь ордена Подвязки с 1369 года, английский землевладелец и военачальник, старший сын Ральфа Невилла, 2-го барона Невилла из Рэби, от брака с Элис Одли. В молодости участвовал в Столетней войне в армии отца. С 1360-х годов Джон входил в близкое окружение Джона Гонта, одного из сыновей короля Англии Эдуарда III. Принимал участие в военной экспедиции Гонта и его старшего брата, Эдуарда Чёрного Принца, в Кастилию. В 1372—1374 годах служил в герцогстве Бретань. В 1371—1376 годах был стюартом королевского двора, но был смещён со своей должности «Хорошим парламентом» и ему было велено выплатить большой штраф. Хотя в следующем году «Плохой парламент» отменил решения предыдущего, но к службе при дворе Невилл не вернулся, сосредоточившись на военной службе. В 1378—1380/1381 годах он был сенешалем Гаскони, а вернувшись в Англию неоднократно занимал должность хранителя Шотландских марок. Благодаря покровительству Джона Гонта и дружбе с Уильямом Латимером, 4-м бароном Латимером, на наследнице которого он женился, Невилл получил немало владений в Нортумберленде и Йоркшире и приобрёл большое личное богатство.

Изображение дня

Полёт на воздушном шаре ранним утром над западным берегом Нила в Луксоре

Полёт на воздушном шаре ранним утром над западным берегом Нила в Луксоре

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Elizaveta Borissovna Shakhovskaya (1773-1796) by Peter Edward Stroely (1768-1826).jpg
FERMIAC, или тележка Монте-Карло

Текущие события

Mikhail Mishustin at a meeting with Vladimir Putin (2019-05-06).jpg
В этот день

22 января

День соборности Украины

Ангкор-Ват

Совместная работа недели

Примите также участие в AsiaContour coloured.svg «Юбилейном востоковедном месячнике».
Примите также участие в Онтарио «Неделе Онтарио».