Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Александрийский погром

Александрийский погром (также Антиеврейские беспорядки в Александрии) — нападения греков на еврейскую общину в столице римской египетской провинции в 38 году н. э., в правление императора Калигулы.

Единственным источником информации о событиях 38 года являются сочинения Филона Александрийского, их свидетеля и главы еврейской делегации к римскому императору. Филон Александрийский (Филон Иудейский) (ок. 25 до н. э. — ок. 50 н. э.) был одним из выдающихся представителей Александрийской богословской школы, а также основоположником еврейского эллинизма, центром которого была Александрия. Его сведения считаются достоверными, но сложными для интерпретации в качестве исторического источника. Их анализу посвящена обширная историография. Ряд других источников позволяет реконструировать предшествующий погрому исторический контекст и вызванные им последствия. К началу XXI века общепринятой теории не сложилось, и по словам современного классициста Ричарда Олстона, Александрийский погром по-прежнему представляет собой загадку.

Считается, что к погрому привели межобщинные противоречия, связанные с нежеланием греков мириться с гражданским равноправием евреев в Александрии. В качестве основных рассматривают гипотезы о существовании этнического антагонизма между евреями и нееврейским населением Египта, евреях как заместительной жертве агрессии греков против римлян, борьбе евреев за правовую эмансипацию. Выдвигаются различные социальные и демографические теории. В современной историографии погром 38 года не отделяют от серии дальнейших событий 40-х годов: посольства евреев и греков в Рим при Калигуле и Клавдии, мятежа евреев в 41 году, суда над лидерами греческой общины и последовавшей за тем их казни. Помимо установления причин и точной последовательности событий, историки пытаются определить место событий в Александрии в развитии античного антисемитизма.

Антиковеды конца XX — начала XXI века высказывают противоположные точки зрения на то, ухудшилось или улучшилось положение евреев Египта после римского завоевания. Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона начала XX века утверждала, что после завоевания Египта римлянами положение евреев не изменилось. Краткая еврейская энциклопедия 1976 года утверждает, что оно ухудшилось.

Хорошая статья

Певкест

Лестница ломается, и Александр и несколько его товарищей застревают в городе маллов. Гравюра Андре Кастеня, ок. 1911

Певкест (также Певкеста; др.-греч. Πευκέστης; род. в начале 350-х годов до н. э., Миеза) — македонский военачальник и один из телохранителей Александра Македонского, сатрап Персиды[fr].

Во время штурма города маллов Певкест вместе с несколькими воинами спас Александра Македонского от неминуемой гибели. В качестве благодарности за своё спасение и проявленную храбрость монарх назначил его своим восьмым царским телохранителем, а затем — сатрапом Персиды. На этой должности Певкест проявил себя неплохим управленцем: выучил персидский язык, стал жить и править согласно местным традициям. Он смог завоевать лояльность и расположение среди своих новых подданных.

В 318 году до н. э. Певкест возглавил коалицию восточных сатрапов против правителя Мидии[pt] Пифона. После победы над Пифоном Певкест присоединился к армии Эвмена для ведения военных действий против Антигона. После поражения в битве при Габиене в 316/315 году до н. э. Певкест лишился сатрапии и был вынужден поступить на службу к Антигону. Впоследствии он служил сыну Антигона Деметрию.

Изображение дня

Полукруговая панорама моста через реку Танана в Токе, Аляска

Полукруговая панорама моста через реку Танана в Токе, Аляска

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Самира Нава
Фазановый голубь

Текущие события

Новак Джокович
В этот день

1 февраля

Всемирный день хиджаба

Памятник Чжэн Чэнгуну

Совместная работа недели

Примите также участие в конкурсах: