Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Ялмар Юхансен

Ялмар Юхансен в 1897 году

Фредрик Ялмар Юхансен, иногда Йохансен, Иогансен (норв. Fredrik Hjalmar Johansen; 15 мая 1867, Шиен3 января 1913, Кристиания) — норвежский полярный путешественник и спортсмен. Участник полярной экспедиции Нансена и антарктической экспедиции Амундсена.

Многократный чемпион Норвегии по гимнастике и лыжным гонкам, представлял свою страну как гимнаст на Всемирной выставке 1889 года, удостоившись высшей награды. Был зачислен в экспедицию Нансена кочегаром, в октябре 1893 года был назначен ассистентом метеоролога, а затем был избран Нансеном для попытки достижения Северного полюса на лыжах и санях. 6 апреля 1895 года Нансен и Юхансен достигли 86°14’ с. ш., что было рекордом для того времени. Далее путешественники достигли Земли Франца-Иосифа, где с сентября 1895 по май 1896 года в экстремальных условиях зимовали в выстроенном из камней логове.

По настоянию Нансена, в 1910 году Юхансен вошёл в состав южнополярной экспедиции Амундсена и был включён в зимовочный отряд. В экспедиции он отвечал за упаковку провианта для санного похода. Из-за слишком раннего выхода (8 сентября 1911 года) в 60-градусный мороз возвращение на базу превратилось в неорганизованное бегство, в ходе которого Юхансен спас от гибели лейтенанта Преструда, у которого пала собачья упряжка. После возвращения на базу произошёл публичный конфликт Юхансена с Амундсеном, после чего капитан Юхансен был оставлен во второстепенной санной партии к Земле Эдуарда VII, а затем списан из экспедиции и отправлен в Норвегию. Потерпев неудачу в карьере военного и полярника, Юхансен покончил жизнь самоубийством. В некрологах именовался одним из величайших норвежских полярников. В XXI веке по мере публикации первоисточников норвежских полярных экспедиций наметился пересмотр роли Юхансена в предприятиях Нансена и Амундсена, выпущены новые монографические биографии.

Хорошая статья

Boogie Chillen’

«Boogie Chillen’» или «Boogie Chillun»блюзовая композиция, впервые записанная Джоном Ли Хукером в 1948 году в виде сольного номера под аккомпанемент электрогитары и ритмичного притопывания. Является дебютной записью музыканта. Текст песни частично автобиографичен, а манера его исполнения чередуется между пением и художественным декламированием (англ.). В 1949 году композиция стала первой электро-блюзовой песней с «незамысловатой» (англ. down-home) мелодией, занявшей верхнюю строчку хит-парада Billboard R&B Records.

«Boogie Chillen’» являлась частью возникшей в конце 1940-х годов тенденции, выраженной в развитии нового стиля городского электрического блюза, базировавшегося на более ранних идиомах дельта-блюза. Хотя стиль песни зачастую характеризуют как буги-вуги, её мелодия более схожа с ранним Северо-Миссисипским кантри-блюзом (англ.), нежели с фортепианным буги-вуги 1930-х и 1940-х годов. В названии композиции Хукер отдал должное своему отчиму Уиллу Муру, который научил его ритму «буги-чиллен» («чиллен» — фонетическая аппроксимация произношения Хукером слова «дети»), когда он был подростком. Некоторые строчки текста заимствованы из более ранних американских блюзовых песен.

Из новых материалов

Знаете ли вы?

«СНЕГ-3», «Прогноз» и «Венера» с аппаратурой «Снег-2»
Корабельный кот Мэтью Флиндерса
Мост Аркадико

Текущие события

Недавно умершие | Актуальные темы: пандемия COVID-19извержение Кумбре-Вьеха

Алексей Навальный