Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Битва на Сутьеске

Бойцы 4-й Черногорской бригады на пути к Милевине во время битвы на Сутьеске, 12 июня 1943 года

Битва на Сутьеске (сербохорв. Bitka na Sutjesci / Битка на Сутјесци) — оборонительные действия Оперативной группы дивизий Верховного штаба Народно-освободительной армии Югославии (НОАЮ) в ходе немецкой наступательной операции «Шварц» (нем. Unternehmen «Schwarz») в период с 15 мая до 15 июня 1943 года. Битва на Сутьеске стала кульминацией народно-освободительной войны в Югославии и самым крупным и кровопролитным партизанским сражением Второй мировой войны в Европе. Велась на территории Черногории, Санджака и Юго-Восточной Боснии. Решающие боевые действия происходили в районе реки Сутьеска. События битвы в югославской и советской историографии также известны под названием «Пятое вражеское наступление» (сербохорв. Peta neprijateljska ofenziva / Пета непријатељска офанзива).

С югославской стороны в битве участвовали 4 дивизии общей численностью около 22 тысяч человек, в том числе около 4 тысяч больных и раненых. С немецкой стороны задействовались германские, итальянские, усташско-домобранские и болгарские войска, всего около 127 тысяч человек.

Хорошая статья

Midnight Club

Midnight Club (с англ. — «Полночный клуб») — серия видеоигр в жанре аркадных авто- и мотогонок, разработанная Angel Studios/Rockstar San Diego и изданная компанией Rockstar Games. Первая часть серии, Midnight Club: Street Racing, изначально была выпущена в 2000 году эксклюзивно для игровой приставки PlayStation 2.

Игры серии базируются на имитации уличных гонок с возможностью свободного передвижения по дорогам. Начиная с Midnight Club II в серии появились мотоциклы и специальные возможности транспортных средств. В третьей части введены лицензированные производителями транспортные средства и возможности их тюнинга и стайлинга. В последней части серии введена динамическая смена времени суток и погоды, а также полноценные полицейские погони с возможностью задержания игрока.

Midnight Club получила благосклонные отзывы со стороны прессы. Рецензенты хвалили геймплей, а также большие и подробные города с возможностью свободного передвижения. В качестве главного недостатка называлась высокая сложность прохождения игр.

Изображение дня

Вид на гору Хохшваб[de] с горы Хохангер в окрестностях Турнау, Штирия

Вид на гору Хохшваб[de] с горы Хохангер в окрестностях Турнау, Штирия

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Икона Спас Борисоглебский
Гравюра Уильяма Харви к английскому изданию 1839 года
Самая редкая памятная монета Приднестровья

Текущие события

PM Abiy Ahmed Ali.jpg
В этот день

14 октября

Покров Пресвятой Богородицы

Л. И. Брежнев

Совместная работа недели

Примите также участие в Пьемонт «Пьемонтской неделе».
Примите также участие в Flag of Brisbane.svg «Неделе Брисбена».
Примите также участие в Нигерия «Нигерийской неделе».