Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

География
Искусство
История
Музыка

Наука
Общество
Персоналии
Религия

Спорт
Техника
Философия
Все порталы

Создать статью (с помощником) Справка Система рубрикации Пресса о Википедии

Избранная статья

В. Г. Перов. Никита Пустосвят. Спор о вере (1880—1881)

«Никита Пустосвят. Спор о вере» — картина русского художника Василия Перова (1834—1882), написанная в 1880—1881 годах. Принадлежит Государственной Третьяковской галерее (инв. 407). Размер картины — 336,5 × 512 см. Картина не была закончена из-за болезни и смерти художника, который скончался от чахотки в 1882 году. В том же году полотно было приобретено у наследников Перова Павлом Третьяковым.

На картине изображён драматический момент «спора о вере» — исторического события времён московской смуты 1682 года. Прения состоялись 5 июля 1682 года в Грановитой палате Московского Кремля. Композиция картины строится на противопоставлении правой части, где находится группа раскольников-старообрядцев во главе с суздальским священником Никитой Пустосвятом, и левой части, где изображены власть имущие — царевна Софья Алексеевна, патриарх Московский Иоаким, архиепископ Холмогорский Афанасий (Любимов) и другие.

Современники высоко оценивали ряд фигур на полотне, особенно в правой его части, которая была более проработана художником. Писатель Николай Лесков отмечал, что «картина „Никита Пустосвят“ представляет собой удивительный факт художественного проникновения» , а критик Владимир Стасов писал, что у Перова «не одна только толпа, волнующаяся, мятежная, гремящая бурей, но также и солисты, колоссальные запевалы». В советское время исторические произведения позднего периода творчества Перова, включая «Никиту Пустосвята», подвергались резкой критике как реакционные. При этом признавались роль Перова в создании концепции исторического героя, готового отдать за убеждения свою жизнь, и историзм, пронизывающий всю образную структуру полотна.

(Далее…)

Хорошая статья

Маколей Калкин в 1991 году

«Один дома» (англ. Home Alone) — американский рождественский комедийный фильм 1990 года, снятый режиссёром Крисом Коламбусом по сценарию Джона Хьюза. Маколей Калкин исполнил роль Кевина Маккаллистера, ошибочно забытого дома мальчика после того, как на рождественских каникулах его семья улетела в Париж. Изначально, Кевин наслаждался одиночеством в доме, но вскоре ему пришлось столкнуться с двумя грабителями, роли которых исполнили Джо Пеши и Дэниел Стерн. Также в ленте были задействованы Джон Хёрд, Кэтрин О’Хара и другие. Фильм получил смешанные отзывы от критиков, став самым кассовым рождественским фильмом всех времён в Северной Америке и самой кассовой комедией за всю историю кинематографа США — он сохранял этот рекорд до 2011 года. Картина породила франшизу из четырёх сиквелов, из которых только два были прямыми продолжениями (но лишь «Один дома 2: Потерянный в Нью-Йорке» использовал тот же актёрский состав), а ещё два были целиком самостоятельными.

(Далее…)

Избранные списки и порталы

Последний избранный список:
Stamp of Ukraine s11 (1).jpg
Знаки почтовой оплаты Украины (1992)
Предыдущий избранный список:
Clapperboard.png
Список наград и номинаций фильма «Ла-Ла Ленд»

Изображение дня

Башня Инуи-Ягура Замка в Осаке

Башня Инуи-Ягура Замка в Осаке

Знаете ли вы?

Из новых материалов Википедии:

Вид на башню крыши базилики Нотр-Дам-де-Фурвьер
«Мазепа, окружённый лошадьми», Херринг, 1833 год

Текущие события

Актуальная тема: выборы в Либерии

Оумуамуа

В этот день — 22 ноября

«Катти Сарк»

Совместная работа недели

Примите также участие в Flag of Japan.svg «Японской неделе».
Примите также участие в Гондурас «Неделе Гондураса».

Родственные проекты

Посольство / Embassy — Мобильная версия — Сбор средств — Фонд Викимедиа — Контакты Другие языковые разделы