Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Китайская историография

Ксилографическое издание «Хань шу»

Китайская историография (кит. трад. 中國史學史, упр. 中国史学史, пиньинь zhōngguó shǐxuéshǐ, палл. чжунго шисюэши) — история исторической мысли китайской цивилизации. Созданный китайскими историками комплекс источников и набор техник их интерпретации является основой исторических дисциплин синологии, причём западное восприятие текстов и событий китайской истории полностью зависит от национальной комментаторской и издательской традиции, археологии и эпиграфики.

Этимология иероглифа ши () восходит к гадательным надписям эпохи Шан-Инь и Чжоу (XVI—XI века до н. э.); он изображал чиновника, который держит в руках таблички для письма. Это определило изначальную заданность, морализаторство и официальный характер китайского историописания. После воцарения династии Хань происходит принятие конфуцианства как государственной идеологии. Из числа чиновников-ши вышли крупные учёные, считающиеся классиками древней историографии (Сыма Цянь, Бань Гу, Сюнь Юэ, Лю Сян, Лю Синь). Основой имперской историографии были конфуцианские концепции, ориентированные на проблемы происхождения власти и норм её функционирования. При династии Тан были созданы 8 (из 24) династических историй, Ду Ю составил «Свод уложений» («Тун дянь»), в котором впервые после Сыма Цяня были собраны сведения о жизни китайского государства с глубокой древности по начало Тан. Позже, в империи Сун под руководством Сыма Гуана был создан свод «Цзы чжи тун цзянь», который также был посвящён всей предшествующей истории Китая. Составление энциклопедических сводов сделалось одной из центральных задач официальной историографии вплоть до XVIII века. По мере кризиса традиционной государственности и идеологии, на рубеже XVIII—XIX веков началось становление современной исторической науки, представленной именами Чжан Сюэчэна, Вэй Юаня, Лян Цичао. В XX веке сменявшие друг друга власти Китая в равной степени разделяли лозунг «поставить древность на службу современности» (кит. трад. 古為今用, упр. 古为今用, пиньинь gǔ wéi jīn yòng). В XXI веке материалы истории используются в кампаниях по воспитанию «национального духа» (цзин шэнь), патриотизма, утверждения концепции «большой китайской нации» (чжунхуа миньцзу).

Хорошая статья

Why Am I Dead At Sea

Why Am I Dead At Sea — компьютерная ролевая игра, разработанная и изданная Peltast Software в 2015 году. Композитором игры выступил Билл Кайли. Игра была выпущена 12 мая 2015 года для Windows и MacOS. Действие игры происходит на круизном судне Douce Amere, главный герой — потерявший память призрак, которого вернул в материальный мир мальчик-медиум, один из пассажиров судна. Управляя призраком, игрок должен выяснить, что произошло на судне и почему протагонист умер посреди открытого моря. Графическое оформление игры роднит её с Earthbound, культовой игрой на Super NES, а завязка, построенная на том, как призрак расследует собственное убийство — с такими детективными играми как Murdered: Soul Suspect и Ghost Trick: Phantom Detective[en].

Игра получила, в основном, положительные отзывы от критиков. Её хвалили за колоритный и хорошо проработанный набор персонажей, а также за умелую работу с ретро-графикой и саундтреком. В то же время отмечалась некоторая однообразность и линейность игрового процесса. Игра была оценена в 3.5 из 5 на Adventure Gamers и Game Rant, а также в 75 из 100 в CD-Action.

Изображение дня

Окно мучеников во Фрайбургском соборе

Окно мучеников во Фрайбургском соборе

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Boeing 777 с логотипом «75 лет»
Empire Cruise 1923.jpg
Картина Леконта дю Нуи, на которой изображён ужин Бонапарта в Бокере

Текущие события

VT-AXH, самолёт, участвовавший в аварии, в 2006 году
В этот день

7 августа

«Медный всадник»

Совместная работа недели

Примите также участие в Боливия «Боливийской неделе».
Примите также участие в Флаг Гавайев «II Гавайской неделе».