Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Окислительное фосфорилирование

Электрон-транспортная цепь митохондрий

Окислительное фосфорилированиеметаболический путь, при котором энергия, образовавшаяся при окислении питательных веществ, запасается в митохондриях клеток в виде АТФ. Хотя различные формы жизни на Земле используют разные питательные вещества, АТФ является универсальным соединением, в котором запасается энергия, необходимая для других метаболических процессов. Почти все аэробные организмы осуществляют окислительное фосфорилирование. Вероятно, широкому распространению этого метаболического пути способствовала его высокая энергетическая эффективность по сравнению с анаэробным брожением.

При окислительном фосфорилировании происходит перенос электронов от соединений-доноров к соединениям-акцепторам в ходе окислительно-восстановительных реакций. В ходе этих реакций выделяется энергия, которая далее запасается в виде АТФ. У эукариот эти окислительно-восстановительные реакции осуществляются несколькими белковыми комплексами, локализованными во внутренней митохондриальной мембране, а у прокариот они располагаются в межмембранном пространстве клетки. Этот набор связанных белков составляет электрон-транспортную цепь (ЭТЦ). У эукариот в состав ЭТЦ входит пять белковых комплексов, в то время как у прокариот её составляют множество различных белков, работающих с различными донорами и акцепторами электронов.

Хорошая статья

Уэллс, Джон, 1-й виконт Уэллс

Герб Джона Уэллса, виконта Уэллса

Джон Уэллс, 1-й виконт Уэллс (англ. John Welles, 1st Viscount Welles; ок. 1449 — 9 февраля 1498/1499) — английский пэр и землевладелец. Дядя короля Генриха VII, супруг Сесилии Йоркской, дочери короля Эдуарда IV.

Джон был сыном Лайонела Уэллса, 6-го барона Уэллса, и Маргарет Бошан из Блетсо, которая, в свою очередь, была бабкой Генриха VII Тюдора. В правление Ричарда III, короля из династии Йорков, Джон переметнулся на сторону своего племянника, являвшегося наследником притязаний Ланкастеров на английский трон. Благодаря своей службе и родственным связям Джон оказался в фаворе у молодого короля из династии Тюдоров, который сразу по восшествии на престол назначил дядю констеблем двух важных замков, а позднее вернул ему титул и владения баронов Уэллс, конфискованных Эдуардом IV. Помимо этого, Уэллсу был дарован титул виконта. В 1487 году Джон присутствовал на коронации Елизаветы Йоркской, где познакомился с младшей сестрой королевы Сесилией, и уже в конце 1487 — начале 1488 года Сесилия и Джон поженились. Этот брак был выгоден для обеих сторон, поскольку укреплял связь Ланкастеров с Йорками. У Джона и его супруги родилось двое детей — Элизабет и Энн; обе они, вероятно, скончались ещё при жизни отца. Сам Джон умер от плеврита в 1498/1499 годах. Со смертью Джона его титул вернулся к короне.

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Реконструкция Hesperornithoides, показывающая известные кости скелета
Глория Свенсон в роли Нормы Десмонд

Текущие события

Prawo i Sprawiedliwość (logo).jpg
В этот день

18 октября

Венера

Совместная работа недели

Примите также участие в Пьемонт «Пьемонтской неделе».
Примите также участие в Flag of Brisbane.svg «Неделе Брисбена».