Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Геннадий Фёдорович Шпаликов

Геннадий Фёдорович Шпаликов (6 сентября 1937, Сегежа, Карельская АССР — 1 ноября 1974, Переделкино, Московская область) — советский киносценарист, кинорежиссёр, поэт. Автор и соавтор сценариев к фильмам «Застава Ильича», «Я шагаю по Москве», «Я родом из детства», «Ты и я», «Пой песню, поэт…». Как режиссёр Шпаликов поставил в 1966 году единственную картину «Долгая счастливая жизнь» по собственному сценарию; в том же году лента получила главный приз на фестивале авторского кино в Бергамо. Работа кинодраматурга в мультипликации связана с написанием сценариев к анимационным фильмам «Жил-был Козявин» (1966) и «Стеклянная гармоника» (1968). Шпаликов — автор текстов песен и стихотворений «Палуба», «Я шагаю по Москве», «Ах, утону я в Западной Двине…», «Рио-рита, рио-рита…» («Городок провинциальный»), «Людей теряют только раз», «Бывают крылья у художников», «По несчастью или к счастью…», «Садовое кольцо», звучащих в советских и российских фильмах разных лет. Первый сборник произведений Шпаликова «Избранное» (1979), включающий сценарии, стихи, песни и заметки, вышел в свет в издательстве «Искусство» после смерти автора. Шпаликов, заложивший, по мнению критиков, новые принципы сюжетосложения в советской кинодраматургии, покончил жизнь самоубийством 1 ноября 1974 года в Переделкине.

В память о сценаристе и поэте были открыты мемориальные доски в Москве, Киеве и Сегеже. В 2009 году у входа во ВГИК был установлен памятник трём выпускникам этого вуза — Андрею Тарковскому, Геннадию Шпаликову и Василию Шукшину.

Хорошая статья

Дом Сироткина

Дом Сироткина

Дом Сиро́ткина с ро́списью плафо́нов — памятник градостроительства и архитектуры федерального значения в историческом центре Нижнего Новгорода. Построен в 1913—1916 годах. Дом-особняк стал первой самостоятельной работой архитекторов братьев Весниных, впоследствии всемирно известных зодчих, лидеров советского авангарда.

До революции особняк был главным домом усадьбы купца Дмитрия Васильевича Сироткина. Изначально уже строился как музейное здание, которое владелец после смерти желал передать в дар Нижнему Новгороду. В настоящее время является одним из корпусов Нижегородского государственного художественного музея.

Изображение дня

Гиацинтовый ара (Anodorhynchus hyacinthinus) в полёте

Гиацинтовый ара (Anodorhynchus hyacinthinus) в полёте

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Большой индийский калао
1,1-диэтилацетамидин, структурная формула

Текущие события

Joe Biden official portrait 2013 cropped.jpg
Senator Harris official senate portrait.jpg
В этот день

23 января

Олесунн в конце XIX века

Совместная работа недели

Примите также участие в AsiaContour coloured.svg «Итоговой Востоковедной неделе».
Примите также участие в Монтана «Неделе Монтаны».
Примите также участие в «Марафоне памяти 2021».