Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Багвалинский язык

Ареал багвалинского языка

Багвалинский язык (также багулальский, багвалальский, кванадинский; багв. багвалал мисӀсӀ, авар. багвалазул) — язык багвалинцев, принадлежит к аваро-андо-цезской ветви нахско-дагестанских языков.

Багвалинский язык распространён в нескольких сёлах на севере Дагестана, общее число носителей достигает нескольких тысяч человек. Он считается бесписьменным. В качестве родного языка в багвалинских школах преподаётся аварский, который исторически служил в регионе языком межэтнического общения и оказал большое влияние на лексику багвалинского. Посредством аварского языка в багвалинский проникло много тюркизмов, иранизмов и в особенности арабизмов. В XX веке язык также заимствовал множество слов из русского.

Отличительными чертами багвалинского языка в фонетике являются различение сильных и геминированных согласных, наличие фрикативных абруптивных согласных, а также двух видов ударения. С точки зрения грамматики багвалинский язык характеризуется агглютинативной морфологией, эргативным кодированием актантов, богатой системой словоизменения глагола, наличием категории именных классов и частым использованием редупликации в словообразовании.

Хорошая статья

Рукнеддин Сулейман-шах

Рукнеддин Сулейман-шах или Сулейман-шах II (тур. II. Süleyman Şah; араб. سليمان شاه‎; ум. 1204) — султан сельджукского Конийского султаната с 1196 по 1204 год, сын Кылыч-Арслана II.

За годы правления Сулейман-шах объединил разделённое отцом государство, покорив братьев, Артукидов, Салтукидов, Менгюджекидов. Единственное поражение он потерпел в Басианском сражении (1202) от армии грузинской царицы Тамары. Это поражение не остановило расширение султаната. Вассалами сельджуков стали правитель Киликийской Армении Левон II и правивший в Самосате сын Салах ад-Дина Аль-Афдаль Али. К моменту смерти Сулейман-шаха в 1204 году территория Конийского султаната была больше, чем при его отце Кылыч-Арслане II.

Изображение дня

Семянка адениума тучного (Adenium obesum) с двойным паппусом

Семянка адениума тучного (Adenium obesum) с двойным паппусом

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Куры породы доркинг
Аннаполис Велли — исторический и экономический регион канадской провинции Новая Шотландия
Птичья Агада. Деталь

Текущие события

Протесты в Иране в сентябре 2022 года
В этот день

27 сентября

Арарат

Совместная работа недели

Примите также участие в конкурсах: