Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Творчество Вячеслава Иванова

К. А. Сомов. Портрет Вячеслава Иванова (1906)

Творческое наследие Вячеслава Иванова (1866—1949) включает большой корпус поэтических произведений, оригинальных и переводных, публицистику, философские эссе, литературоведческие и антиковедческие монографии. В 1900—1920 годах В. Иванов активно проповедовал «хоровое» начало в культуре, ставил задачу преодоления индивидуализма через мифотворческое волевое искусство выхода к «соборности» — к надындивидуальной религиозной общности людей. Параллельно Иванов вёл просветительскую деятельность, выразившуюся, в частности, в переводах трагедий Эсхила, поэзии Данте, Петрарки и Микеланджело. Его антиковедческие работы, в основном, посвящённые культу Диониса, тесным образом связаны с его духовными и литературными исканиями.

После эмиграции в Италию Иванов занял маргинальное положение в европейской мысли и сократил до минимума общение с представителями русской эмиграции. В 1926 году он присоединился к католической церкви, не порывая с православием, пытался донести до западной аудитории смысл творчества Фёдора Достоевского. До конца жизни Иванов писал эпическую «Повесть о Светомире царевиче», которая должна была подвести итог всему его творчеству и отразить сложность духовной жизни человека как Божьего творения и грядущего воскресения России, «отошедшей в покой Господа».

Хорошая статья

Уголовно-процессуальный кодекс Германии

Уголовно-процессуальный кодекс Федеративной Республики Германия (нем. Strafprozessordnung, сокр. StPO), или дословно Положение об уголовном процессенормативно-правовой акт, являющийся основным источником уголовно-процессуального права Германии, регулирующий порядок проведения расследования преступлений и судебного производства по уголовным делам. УПК ФРГ устанавливает главные правовые основы осуществления уголовного судопроизводства, в то время как организационное и детальное регулирование уголовной юстиции возлагается на земельные и федеральные органы государственной власти.

Уголовно-процессуальный кодекс ФРГ по своей сути является имперским процессуальным кодексом, принятым 1 февраля 1877 года и вступившим в силу 1 октября 1879 года, а не каким-либо новым правовым актом. Таким образом, он действовал во времена различных политических режимов: Германской империи, Веймарской республики, Третьего Рейха, а также разделения Германии на ФРГ и ГДР (на территории ФРГ) вплоть до настоящего времени. В период с 1952 года до 1990 года не действовал на территории ГДР, где применялся Закон о процессе по уголовным делам ГДР. В настоящее время кодекс действует на всей территории объединённой Германии.

Изображение дня

Раскисшая грунтовая дорога на полуострове Акамас, Кипр

Раскисшая грунтовая дорога на полуострове Акамас, Кипр

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Портрет королевы Изабеллы I Кастильской в профиль на аверсе монетыСидящая женщина с ручной прялкой и веретеном, реверс
Религиозный еврей читает пашквиль в иерусалимском районе Меа-Шеарим

Текущие события

Художественное представление планеты K2-18 b (справа), вращающейся вокруг звезды K2-18 (слева).
В этот день

23 сентября

Нептун

Совместная работа недели

Примите также участие в Flag of Dagestan.svg «Неделе Дагестана».
Примите также участие в Флаг Таиланда «Неделе Таиланда».
Примите также участие в «Неделе американской литературы».