Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Митя Козельский

Неизвестный российский фотограф начала XX века. Митя Козельский, 1914

Митя Козельский (1865, Козельск, Калужская губерния, Российская империя — 1929, Соловецкие острова, СССР) — русский юродивый, пользовавшийся расположением и доверием императора Николая II и императрицы Александры Фёдоровны. Страдал эпилепсией, а также серьёзным поражением опорно-двигательной системы, с трудом владел членораздельной речью (поэтому обычно появлялся в сопровождении «переводчика»-толкователя Елпидифора Кананыкина). После удаления от двора стал ярым противником Григория Распутина. Участвовал 16 [29] декабря 1911 года в неудачной попытке части высшего духовенства добиться его ухода из Санкт-Петербурга и прекращения общения с императорской семьёй. После этого вынужден был скрываться. Был близок к движению чуриковцев.

Образ «народного праведника» получил отражение в мемуарах современников. Среди них французский посол Морис Палеолог, Председатель Совета министров Владимир Коковцов, Председатель Государственной думы Михаил Родзянко и многие другие. Митя Козельский стал второстепенным персонажем романа Валентина Пикуля «Нечистая сила» и документальной повести Андрея Амальрика «Распутин».

Хорошая статья

Дюкс, Фрэнк

Фрэнк Дюкс (англ. Frank Dux) — американский актёр, мастер боевых искусств и хореограф боевых сцен в кино. Известен как один из соавторов культового фильма «Кровавый спорт» 1988 года, в котором главную роль исполнил Жан-Клод Ван Дамм, а также как постановщик боевых искусств в фильмах «Кровавый спорт», «Самоволка» и «Только сильнейшие».

Со слов Дюкса, сюжет «Кровавого спорта» был составлен по мотивам реальных событий: он якобы в детстве обучался боевым искусствам под руководством некоего мастера ниндзюцу Сэндзо Танаки, открыл позже школу «Dux Ryu Ninjutsu», а в 1975 году выиграл некий подпольный турнир по боевым искусствам под названием «Кумите». Эта история Дюкса неоднократно подвергалась критике за неправдоподобность, поскольку не было доказано ни факта проведения такого турнира, ни существования Танаки.

В 1975—1981 годах Дюкс нёс службу в резерве[en] Корпуса морской пехоты США. Он утверждал, что участвовал в неких секретных миссиях в Юго-Восточной Азии, а также работал на ЦРУ, приняв предложение от директора Уильяма Кейси: за свои успехи он якобы был награждён Медалью Почёта.

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Николай Черкасов в роли Александра Невского
Маншук Маметова
Рекламный плакат горячих московских котлет с булочкой

Текущие события

Обрушение эстакады метро в Мехико

Совместная работа недели

Примите также участие в конкурсах: