Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

География
Искусство
История
Музыка

Наука
Общество
Персоналии
Религия

Спорт
Техника
Философия
Все порталы

Создать статью (с помощником) Справка Система рубрикации Пресса о Википедии

Избранная статья

Лев Троцкий (справа) в вагоне своего штабного поезда, 1920 год

Поезд Троцкого (Поезд председателя Реввоенсовета Республики) — личный бронированный железнодорожный состав, сформированный по приказу наркомвоенмора Льва Троцкого в 1918 году. Включал в себя телеграфную станцию, библиотеку, типографию, радиоузел, автомобильный гараж и даже небольшой авиаотряд; в штат его сотрудников входило множество военных и гражданских специалистов-снабженцев. Когда Троцкий подолгу оставался на одном месте, его поезд служил для доставки экстренных сообщений и прессы, а также развозил зерно по городам РСФСР. В поезде издавалась собственная газета «В пути», служившая для агитации среди красноармейцев — в её новостных материалах освещались как внутрироссийские, так и мировые события. Бронепоезд, совершивший тридцать шесть рейсов и официально прошедший свыше ста тысяч километров, и его экипаж неоднократно подвергались авиационным и артиллерийским налётам противника, а иногда были вынуждены принимать и непосредственное участие в боевых действиях. Всего за годы Гражданской войны экипаж поезда потерял 15 человек убитыми и столько же пропавшими без вести, приняв участие в тринадцати боях.

За время Гражданской войны состав посетили многие известные большевистские деятели, включая Иосифа Сталина, а также журналисты и писатели. «Поезд победы», награждённый в 1919 году орденом Красного Знамени, способствовал формированию Красной армии и последующему закреплению власти большевиков в Советской России. В 1922 году предполагалось устроить показ знаменитого поезда на выставке, а также провести «Неделю истории поезда»; в дальнейшем, в связи с опалой Троцкого, история поезда замалчивалась в СССР. Многие из членов экипажа, доживших до времён Большого террора, были расстреляны.

(Далее…)

Хорошая статья

Купчиха за чаем. 1918

Герб города Иваново — опознавательно-правовой знак муниципального образования, наряду с флагом являющийся официальным символом городского округа Иваново Ивановской области России.

Наиболее ранние попытки создания герба Иваново-Вознесенска (ныне — Иваново, административный центр одноимённых области и округа) относятся ко второй половине XIX века. Разработанные в указанный период проекты по определённым причинам не были утверждены.

Первым официальным символом Иванова стал герб, составленный по проекту художника В. П. Кубашевского. Принят 8 мая 1970 года исполнительным комитетом городского совета трудящихся и использовался городом до мая 1996 года.

(Далее…)

Изображение дня

Стробоскопическая фотография прыжка носача (Nasalis larvatus), созданная путем наложения трёх изображений
Стробоскопическая фотография прыжка носача (Nasalis larvatus), созданная путем наложения трёх изображений

Знаете ли вы?

Из новых материалов Википедии:

«Атака» кисти Исто
Бронеавтомобиль «Руссо-Балт тип С» № 7
Эрнст Баварский, архиепископ Кёльнский

Текущие события

NGC 4993 и оптическое послесвечение гамма-всплеска GRB170817A (врезка), наблюдавшееся на Космическом телескопе Хаббла

В этот день — 18 октября

Венера

Совместная работа недели

Примите также участие в POL województwo lubuskie flag.svg «Любушской неделе»
Примите также участие в Flag of Mauritania.svg «Неделе Нуакшота».

Родственные проекты

Посольство / Embassy — Мобильная версия — Сбор средств — Фонд Викимедиа — Контакты Другие языковые разделы