Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

свободную энциклопедию, которую может редактировать каждый.

Сейчас в Википедии 1 338 086 статей на русском языке.

География
Искусство
История
Музыка

Наука
Общество
Персоналии
Религия

Спорт
Техника
Философия
Все порталы

Создать статью (с помощником) Справка Система рубрикации Пресса о Википедии

Избранная статья

Разворот первого издания 1499 года

Гипнэротомахия Полифила (лат. Poliphili Hypnerotomachia, ubi humana omnia non nisi somnium esse docet, atque obiter plurima scitu sane quam digna commemorat, — «Любовное борение во сне Полифила, в котором показывается, что все дела человеческие есть не что иное как сон, а также упоминаются многие другие, весьма достойные знания предметы») — герметический роман эпохи Возрождения, впервые изданный Альдом Мануцием в 1499 году, первое художественное произведение современного автора и единственное иллюстрированное издание, отпечатанное типографией Альда. Роман написан на макаронической смеси итальянского и латинского языков и требует от читателя большой эрудиции, поскольку большинство собственных имён и топонимов имеет греческое происхождение. Текст сопровождался многочисленными иллюстрациями в технике ксилографии. Авторство текста и рисунков точно не установлено, оригинал вышел без его указания. Возможно, роман написал доминиканский монах Франческо Колонна, но существуют и прочие версии; в частности, Леон Баттиста Альберти, Лоренцо Медичи, и другие. Сюжет преимущественно связан с антикварными и мистическими интересами итальянского Ренессанса.

Альдинское переиздание последовало в 1545 году, в течение XVI века были опубликованы чуть сокращённый французский (1546) и неполный английский переводы (1592). Французский перевод оставался основным в течение трёх веков; новые французские переводы издавались и в XIX веке вплоть до выхода современной версии в 1883 году.

(далее…)

Хорошая статья

Республиканское граффити, выражающее протест против цензуры.Белфаст

Запрет выступлений ирландских националистов на британском телевидении и радио, известный как Ограничения в телерадиовещании Великобритании 1988—1994 годов (англ. 1988–1994 British broadcasting voice restrictions) — запрет трансляции по телевидению и радио выступлений ирландской националистической партии Шинн Фейн, ольстерских лоялистов и ирландских республиканцев, введенный 19 октября 1988 министром внутренних дел Великобритании Дугласом Хёрдом[en]. Запрет распространялся на 11 организаций и действовал во время всплеска насилия в Северной Ирландии.

Британские телерадиокомпании научились обходить запрет, приглашая актёров для озвучивания речей ирландских политиков так, чтобы никто не сумел распознать обман. В самой Великобритании группа журналистов выразила своё недовольство, поскольку Великобритания, по их мнению, становилась в один ряд со странами, где преследовали журналистов.

(далее…)

Изображение дня

Бабочка-нимфалина Siproeta stelenes в Доме бабочек на острове Майнау
Бабочка-нимфалина Siproeta stelenes в Доме бабочек на острове Майнау
    

Знаете ли вы?

Из новых статей Википедии:

Анастас Микоян (ледокол)
Джонатан (черепаха)

Текущие события

Мост в июле 2016 года

В этот день — 29 августа

Турецкая миниатюра с изображением Мохачской битвы

Совместная работа недели

Примите также участие во Османская империя «II Неделе Османской империи».
Примите также участие в Bandeira do estado do Rio de Janeiro.svg «Неделе штата Рио-де-Жанейро».

Родственные проекты

Посольство / Embassy — Мобильная версия — Сбор средств — Фонд Викимедиа — Контакты Другие языковые разделы