Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Никола Отвратный

«Никола Отвратный». XVIII век. Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф. Г. Шклярова

«Никола Отвратный»иконографический извод изображения святого Николая Чудотворца, широко распространённый в XVIII веке среди старообрядцев Ветки в Полесье (Южная Белоруссия) и Стародубья на территории бывшей Черниговской губернии. Происхождение данного иконографического образа на настоящее время окончательно не установлено[1]. Известно, однако, что в народной культуре иконе «Никола Отвратный» молились о предотвращении бед (местное выражение гласит до сих пор: «От беды Николин образ просят»).

«Никола Отвратный» — обычно оплечное изображение святителя с отчётливо заметным направлением взгляда в сторону. Никола Отвратный поворачивает голову вправо от зрителя, но взгляд его крупных глаз направлен, напротив, влево. Нижняя линия изображения часто обрезает до половины Евангелие, которое Никола держит в левой руке, и благословляющую правую руку. Голова святого обычно увеличена и приближена к краю доски. Часто на иконах такого типа пальцы благословляющей руки святого изображаются в жесте, который можно рассматривать как напоминание или предупреждение.

В настоящее время иконы Николы Отвратного находятся в коллекциях Государственной Третьяковской галереи, Музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва, Брянского областного музейно-выставочного центра, Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций имени Ф. Г. Шклярова, в Музее русской иконы в Печчоли (Италия, Тоскана), а также в старообрядческих храмах и семейных собраниях Российской Федерации и зарубежья.

Хорошая статья

Теория пластин

Связь смещений и деформаций в плоскости пластины

Теория пластин — раздел теории упругости, в котором рассматриваются упругие тела с толщиной много меньше, чем остальные геометрические размеры. Сведение трёхмерной задачи теории упругости к двумерной и её решение являются основными темами теории пластин. Общий вопрос теории заключается в нахождении уравнений, отвечающих за связи между деформациями и напряжениями при различных допущениях. В случае тонких пластин и малых прогибов применяют теорию Кирхгофа — Лява. Большие прогибы тонких пластин описываются уравнениями Фёппля — фон Кармана. Для упругих свойств толстых пластин применяют теорию Миндлина. Исторически теория пластин развивалась в связи с многочисленными практическими применениями в строительстве, а позже — в кораблестроении и самолётостроении, где важны расчёты на прочность.

В целом теория пластин в её оригинальной аналитической формулировке теряет актуальность, и, в настоящее время, используют численные методы для расчёта пластин, среди которых наибольшей распространённостью пользуются методы конечных элементов.

Изображение дня

Индийская афалина (Tursiops aduncus) у побережья Эйлата (Израиль)

Индийская афалина (Tursiops aduncus) у побережья Эйлата (Израиль)

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Эффект Дросте
Шоколадные протесты в Канаде

Текущие события

Актуальные темы
пандемия COVID-19
протесты (АрменияМьянма)
Вьоса Османи
В этот день

15 апреля

Кинетоскоп

День Солнца (КНДР)

Совместная работа недели

  1. Князев, Князева, Евстигнеев, 2011, с. 105.