Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Окислительное фосфорилирование

Электрон-транспортная цепь митохондрий

Окислительное фосфорилированиеметаболический путь, при котором энергия, образовавшаяся при окислении питательных веществ, запасается в митохондриях клеток в виде АТФ. Хотя различные формы жизни на Земле используют разные питательные вещества, АТФ является универсальным соединением, в котором запасается энергия, необходимая для других метаболических процессов. Почти все аэробные организмы осуществляют окислительное фосфорилирование. Вероятно, широкому распространению этого метаболического пути способствовала его высокая энергетическая эффективность по сравнению с анаэробным брожением.

При окислительном фосфорилировании происходит перенос электронов от соединений-доноров к соединениям-акцепторам в ходе окислительно-восстановительных реакций. В ходе этих реакций выделяется энергия, которая далее запасается в виде АТФ. У эукариот эти окислительно-восстановительные реакции осуществляются несколькими белковыми комплексами, локализованными во внутренней митохондриальной мембране, а у прокариот они располагаются в межмембранном пространстве клетки. Этот набор связанных белков составляет электрон-транспортную цепь (ЭТЦ). У эукариот в состав ЭТЦ входит пять белковых комплексов, в то время как у прокариот её составляют множество различных белков, работающих с различными донорами и акцепторами электронов.

Хорошая статья

Определение Святейшего синода о графе Льве Толстом

Текст «Определения» в «Церковных ведомостях» (начало)

«Определение и послание Святейшего синода о графе Льве Толстом» от 2022 февраля 1901 года — постановление (суждение) Святейшего правительствующего синода, в котором официально извещалось, что граф Лев Толстой более не является членом Православной церкви, так как его (публично высказываемые) убеждения несовместимы с таким членством. Опубликовано в официальном органе Синода «Церковные ведомости».

Российское общество восприняло определение Синода как отлучение Льва Толстого от церкви, хотя формально оно не соответствовало канонам отлучения от церкви. «Определение» вызвало в российском обществе резко полярные оценки, от прямых угроз Толстому до актов солидарности с ним. В дальнейшем оно не было отменено и сохраняет своё действие, поскольку примирения писателя с Православной церковью так и не произошло.

Изображение дня

Побирушка в Гуанахуато, Мексика

Побирушка в Гуанахуато, Мексика

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Из статей конкурса «Марафон юниоров»

OSO8
Маяк Оулс Хэд
«Замок Монтесумы» — руины культуры Хохокам

Текущие события

Prawo i Sprawiedliwość (logo).jpg
В этот день

17 октября

Международный день борьбы за ликвидацию нищеты

Cadillac Model A

Совместная работа недели

Примите также участие в Пьемонт «Пьемонтской неделе».
Примите также участие в Flag of Brisbane.svg «Неделе Брисбена».