Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Матрона Босоножка

Фотография ателье Карла Буллы, до 1911 года

Матро́на Босоно́жка (получила известность также как Матро́на-босоно́жка или Матро́на Петербу́ргская, имя при рождении — Матро́на Петро́вна Щерби́нина, в первом замужестве — Румянцева, во втором — Мыльникова, 1833, деревня Ванино, Оделевская волость, Нерехтский уезд, Костромская губерния, Российская империя — 30 марта (12) апреля 1911, Санкт-Петербург) — блаженная, русская странница конца XIX — начала XX века. Получила широкую популярность среди современников. Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий отмечал, что Матрона избрала для себя пути Христа ради юродства и странничества, её жизнь демонстрирует верующим «конкретный пример одного из множества путей, ведущих человека ко спасению».

Среди известных людей своего времени, близко знакомых с Матроной, были Иоанн Кронштадтский и странник Василий Босоногий. Она состояла длительное время в переписке с императорской семьёй, есть данные о личной встрече странницы и императора Николая II. Сразу после смерти Матроны в Санкт-Петербурге вышла брошюра, посвящённая её биографии. В 2010-х годах встал вопрос о канонизации Матроны Босоножки, в связи с этим были изданы две книги, содержащие обзор архивных документов, связанных с её жизнью. В 2000-е и 2010-е годы были сняты документальные фильмы, представившие широкой зрительской аудитории образ и биографию Матроны Босоножки.

Хорошая статья

Ричард де ла Поль

Ричард де ла Поль

Ричард де ла Поль (англ. Richard de la Pole; около 1480 — 24 февраля 1525) — младший из сыновей Джона де ла Поля, 2-го герцога Саффолка, и английской принцессы Елизаветы Йоркской, племянник королей Англии Эдуарда IV и Ричарда III, последний йоркистский претендент на английский трон. Титулярный герцог Саффолк с 1513 года. Во Франции он был известен под прозвищем «Белая роза» (фр. Blance Rose).

В 1501 году вместе со старшим братом Эдумундом, графом Саффолком, бежал из Англии в Ахен ко двору императора Максимилиана I. Позже Ричард нашёл убежище сначала в Венгрии, а затем во Франции, где король Людовик XII признал его права на английский трон. С 1512 года он служил военачальником у королей Франции. Несколько раз Ричард пытался с французской помощью организовать вторжение в Англию. Погиб в битве при Павии.

Изображение дня

Плод мангостана (Garcinia mangostana) с частично снятой кожурой

Плод мангостана (Garcinia mangostana) с частично снятой кожурой

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Еврейская свадьба. В. Смоковский. (1858)
Александра Наркевич на Олимпиаде в Лондоне (2012)

Текущие события

Актуальные темы: пандемия COVID-19 • извержение Кумбре-Вьеха | Недавно умершие

Алексей Навальный
В этот день

25 октября

Утро Азенкурского сражения на полотне Гилберта