Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Николай Александрович Морозов

Николай Александрович Морозов, фото 1880-х

Никола́й Алекса́ндрович Моро́зов (1854—1946) — деятель русского революционного движения (народник, народоволец), популяризатор науки, литератор (мемуарист и поэт).

Являлся незаконнорождённым сыном мологского помещика П. А. Щепочкина и дочери кузнеца, носил фамилию матери. Получил систематическое образование в объёме пяти классов Второй московской гимназии. В гимназические годы стал членом кружка «чайковцев» и последовательно участвовал в деятельности «Земли и воли», исполкома «Народной воли». Во время пребывания у народовольцев активно занимался теоретическим осмыслением политического террора, опубликовав брошюру «Террористическая борьба» (1880). Николай Морозов аналитически описал ход и дальнейшее развитие революционного движения в России, причём его прогнозы оказались верными, а влияние тезисов о перманентном терроре как регуляторе действий царского режима ощущалось в эсеровской среде даже в начале XX века. В 1882 году на «Процессе двадцати» Морозов был приговорён к бессрочной каторге, до 1905 года находился в заключении в Петропавловской и Шлиссельбургской крепостях. В общей сложности провёл в царских тюрьмах около тридцати лет, двадцать пять из которых — в непрерывном заключении. Последний раз получил год тюрьмы в 1912 году за книгу стихов. После освобождения и вплоть до революции 1917 года наиболее близки изменившимся взглядам Морозова были программные положения партии кадетов. В советское время он так и не вступил в ряды ВКП(б).

Хорошая статья

Сукман II Шах-Армен

Примерная территория эмирата Ахлатшахов (Шах-Арменидов) в начале XIII века

Насиреддин Сукман II или Сукман II Шах-Армен (тур. Nāṣir al-Dīn Sökmen II, арм. Սուքման Բ Շահ Միհրան; ок. 1122—1185) — правитель эмирата с центром в Хлате, внук Сукмана аль-Кутби, основателя эмирата и династии Ахлатшахов или Шах-Арменидов. Сукман II был последним представителем династии на троне эмирата. После него правил его гулям Сейфеддин Бектимур.

Отец Сукмана, Ибрагим, умер, когда Сукману была всего 6 лет, фактическим правителем поначалу была бабушка Сукмана, Инанч-хатун. Самостоятельное правление Сукмана началось в 1134 году и считается периодом расцвета эмирата. Этот период ознаменовался противоборством государства Ахлатшахов и Грузинского царства. Последние годы жизни Сукмана он столкнулся с Салах ад-Дином, который хотел подчинить эмираты Верхней Месопотамии. Через 22 года после смерти Сукмана в 1207 году эмират перешёл под контроль Айюбидов.

В период правления Сукмана II по его приказу был побит камнями священник-армянин, которого историки называют Аветом. Тем не менее, Вардан Аревелци писал, что Сукман завоевал любовь и уважение христиан.

Изображение дня

Плодовое тело трутовика берёзового (Piptoporus betulinus)

Плодовое тело трутовика берёзового (Piptoporus betulinus)

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Окмок
Кадр из фильма «Путешествие на Луну» (1902)
  • Пионер кино, создавший многие приёмы, трюки и целые жанры (на илл.), закончил жизнь в нищете.
  • Почти три четверти населения Науру страдают ожирением.
  • Чтобы сделать свой самый знаменитый снимок, фотограф десять дней каждое утро ждал тумана на вершине скалы.
  • Споры о результате любительского боя 13-летней давности продолжаются и по сей день.
Сэндвич «Рубен»

Текущие события

Арман Дюплантис

Совместная работа недели

Примите также участие в Флаг Северной Македонии «Неделе Северной Македонии».
Примите также участие в Flag of Adelaide.svg «Неделе Аделаиды».