Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Митя Козельский

Неизвестный российский фотограф начала XX века. Митя Козельский, 1914

Митя Козельский (1865, Козельск, Калужская губерния, Российская империя — 1929, Соловецкие острова, СССР) — русский юродивый, пользовавшийся расположением и доверием императора Николая II и императрицы Александры Фёдоровны. Страдал эпилепсией, а также серьёзным поражением опорно-двигательной системы, с трудом владел членораздельной речью (поэтому обычно появлялся в сопровождении «переводчика»-толкователя Елпидифора Кананыкина). После удаления от двора стал ярым противником Григория Распутина. Участвовал 16 [29] декабря 1911 года в неудачной попытке части высшего духовенства добиться его ухода из Санкт-Петербурга и прекращения общения с императорской семьёй. После этого вынужден был скрываться. Был близок к движению чуриковцев.

Образ «народного праведника» получил отражение в мемуарах современников. Среди них французский посол Морис Палеолог, Председатель Совета министров Владимир Коковцов, Председатель Государственной думы Михаил Родзянко и многие другие. Митя Козельский стал второстепенным персонажем романа Валентина Пикуля «Нечистая сила» и документальной повести Андрея Амальрика «Распутин».

Хорошая статья

Зыгмунт Минейко

Зыгмунт Минейко во время обучения в Николаевской академии Генерального штаба (1858)

Зыгмунт Минейко (1840, Балванишки, Ошмянский уезд, Российская империя (ныне Республика Беларусь) — 27 декабря 1925, Афины, Королевство Греция) — участник Польского восстания 1863 года, инженер. Почётный гражданин Греции.

Зыгмунт Минейко родился в шляхетской семье, учился в виленской гимназии и в Николаевской академии Генерального штаба в Санкт-Петербурге. Участвовал в деятельности Польской военной школы в Генуе. Принял участие в восстании 1863 года в отряде Мариана Лангевича, впоследствии создал собственный отряд, разбитый в первом же бою. Был схвачен и приговорён к повешению, позднее заменённому на каторжные работы. Под чужим именем бежал из Сибири и покинул Российскую империю. После завершения учёбы во Франции долгие годы работал инженером в Османской империи, впоследствии осел в Греции, где получил почётное гражданство. В старости несколько раз посетил родину. Был удостоен почётных званий и наград Греции и Польши.

Изображение дня

Капский даман (Procavia capensis)

Капский даман (Procavia capensis)

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Николай Черкасов в роли Александра Невского
Маншук Маметова
Рекламный плакат горячих московских котлет с булочкой

Текущие события

Обрушение эстакады метро в Мехико
В этот день

8 мая

Международный день Красного Креста и Красного Полумесяца

Открытие Миссисипи

Совместная работа недели

Примите также участие в конкурсах: