Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Эмоциональная логика капитализма

«Эмоциональная логика капитализма: что упустили прогрессисты» (англ. The Emotional Logic of Capitalism: What Progressives Have Missed) — книга исследователя политической экономии из Сиднейского университета Мартейна Конингса, опубликованная в издательстве «Stanford University Press» в 2015 году.

Книга является попыткой преодолеть тупики академической критической (левой) мысли о деньгах и капитализме, пересмотреть устоявшиеся взгляды на экономику. Автор критикует восходящие к работе Карла Поланьи «Великая трансформация» «нарратив разукоренения» и концепцию двойного движения, которые занимают неотъемлемое место в левой критике капитализма. Согласно этим концепциям, рыночная экономика приобретает внешний характер по отношению к обществу, автономизация свободного рынка провоцирует противодействие в виде государственного вмешательства в экономику. По Конингсу, капитализму внутренне присуща эмоциональная, или аффективная логика, которая включает в экономическую логику «отличительные свойства человеческого сообщества» — мораль, веру, власть и эмоции. Рассмотрев интеллектуальную историю американской прогрессивной мысли и историю экономической политики США в XX веке, Конингс сделал вывод, что критики капитализма не учитывали эмоциональное содержание экономики, её терапевтические, травмирующие, избавительные и теологические аспекты и потому не смогли объяснить подъём неолиберализма. Вопреки распространённым конструктивистским подходам, автор определил деньги в терминах прагматической семиотики Чарльза Сандерса Пирса, как иконический знак, обладающий перформативной властью в современном сетевом капитализме. Для построения своей концепции Конингс использовал различные философские, социологические, психологические и политэкономические источники, включая анализ капитализма Макса Вебера, модель «перформативной агентности» Джудит Батлер и акторно-сетевую теорию Бруно Латура.

Книга получила в целом положительные отзывы, рецензенты — социологи и антропологи — отметили её насыщенность концептуальным материалом, убедительность, ясность и чёткость изложения. В 2016 году работа получила премию Междисциплинарных гуманитарных исследований Института гуманитарных исследований университета штата Аризона.

Хорошая статья

Майк Тайсон — Джеймс Дуглас

Майк Тайсон — Джеймс Дуглас (англ. Mike Tyson vs. Buster Douglas; яп. マイク・タイソン 対 ジェームス・ダグラス戦) — двенадцатираундовый боксёрский поединок в тяжёлой весовой категории за титулы чемпиона мира по версиям WBA, WBC и IBF, которые принадлежали Майку Тайсону. Бой состоялся 11 февраля 1990 года на базе стадиона Токио Доум (Токио, Япония).

Первые семь раундов поединка проходили с переменным успехом. В 8-м раунде Тайсону удалось отправить соперника в нокдаун. Джеймс сумел подняться на ноги, но из-за ошибки рефери нокдаун продлился не 10 секунд, как положено, а 12 секунд. В 10 раунде Джеймс сумел потрясти Майка Тайсона, который до этого считался «несокрушимым» и отправил его в нокаут. Этот поединок считается одним из самых больших апсетов в спорте.

После боя Дон Кинг подал апелляцию из-за того, что Дуглас находился в нокдауне не 10, а 12 секунд. Однако в итоге все три организации, пояса которых были разыграны в этом поединке, признали чемпионом Дугласа. Джеймс Дуглас провёл одну защиту титулов, проиграв их Эвандеру Холифилду, после чего его карьера пошла на спад и он больше не участвовал в чемпионских поединках. Для Тайсона это поражение стало первым в профессиональной карьере.

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Постер «Глубокой глотки»
Пастушьи собаки

Текущие события

Пон Чжун Хо

Совместная работа недели

Примите также участие в Flag of Trentino-South Tyrol.svg Flag of Tirol (state).svg «Неделе Тироля»
Примите также участие в Китай «Нанкинской неделе».
.