Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

The Beatles

Обложка оригинального издания альбома The Beatles

The Beatles (также известен как White Album; с англ. — «Белый альбом») — десятый студийный альбом The Beatles и единственный двойной релиз группы. Альбом, выпущенный в 1968 году, более известен как «Белый альбом» из-за своей белой обложки, на которой нет ничего, кроме названия группы (на ранних изданиях фигурирует ещё серийный номер).

Бо́льшая часть песен альбома была написана в период с марта по апрель 1968 года во время пребывания The Beatles в Ришикеше. В мае группа начала записывать материал в студии «Эбби-Роуд», проработав над пластинкой до октября. Весь период сессий проходил в напряжённой атмосфере, музыканты ссорились из-за творческих разногласий и накопившихся претензий внутри группы. Позже Леннон назвал этот период началом конца группы, заявив: «В этом альбоме можно услышать распад The Beatles».

На момент выпуска White Album получил положительные отзывы от большинства музыкальных критиков, хотя некоторые сочли его сатирические песни проходными и аполитичными на фоне бурного политического и социального климата 1968 года. Впоследствии высказывалось мнение о том, что одиночный альбом мог бы получиться гораздо сильнее двойного за счёт более тщательного отбора материала. Тем не менее лонгплей достиг 1-го места в чартах Великобритании и США и теперь считается одним из величайших альбомов всех времён и шедевром рок-музыки.

Хорошая статья

Майкл Скот

Майкл Скот на миниатюре (Bod. MS. Canon. Misc. 555)

Майкл Скот или Скотт (англ. Michael Scot, лат. Michael Scotus) (1170/75/90/1200[⇨] — ок. 1236) — шотландский учёный — переводчик, математик и философ. Благодаря Майклу Скоту учёным европейских стран стали доступны на латыни некоторые произведения античных и арабских мыслителей.

Он был каноником в Толедо, где в 1217 году закончил перевод трактата Аль-Битруджи о сфере, перевел трактаты Аристотеля: «История животных» с иврита или арабского, «О небе», «О душе» с комментарием Ибн Рушда. Леонардо Фибоначчи использовал переведённые им произведения и посвятил Майклу второй, исправленный вариант Книги абака. Майкл служил придворным астрологом императора Священной Римской империи Фридриха II, согласно легенде, это он предсказал, что Фридрих найдёт смерть в месте, названном в честь цветка. В сицилийский период жизни он в основном писал трактаты по астрологии, также ему приписываются несколько алхимических произведений.

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Кампонг Айер
Афиша спектакля Гран-Гиньоль «Три маски» (1920)
Братья Ленен. Ребёнок Иисус, стоящий на коленях перед орудиями Страстей, 1642—1648

Текущие события

Актуальные темы: протесты в Никарагуа • столкновения на границе сектора Газа • чемпионат мира по футболу

Встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына в Сингапуре
В этот день

19 июня

Карта великого княжества Финляндского

Совместная работа недели

Примите также участие в Flag of Iraq.svg «Неделе Ирака».
Примите также участие в Пенсильвания «Неделе Пенсильвании».