Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

свободную энциклопедию, которую может редактировать каждый.

Сейчас в Википедии 1 249 850 статей на русском языке.

География
Искусство
История
Музыка

Наука
Общество
Персоналии
Религия

Спорт
Техника
Философия
Все порталы

Создать статью (с помощником) Справка Система рубрикации Пресса о Википедии

Избранная статья

Николай Александрович в Нагасаки, фото

Инцидент в Оцу — покушение на жизнь цесаревича Николая Александровича, осуществлённое в японском городе Оцу 29 апреля [11 мая] 1891 года. Наследник престола, посетивший страну в рамках восточного путешествия, подвергся нападению полицейского Цуды Сандзо, когда вместе с двумя принцами — греческим Георгом и японским Арисугавой — возвращался в Киото после посещения озера Бива.

Цуда кинулся к коляске, в которой рикша вёз Николая, и саблей успел нанести два удара. Хотя полученные Николаем раны не были тяжёлыми, программа пребывания в Японии была нарушена; 1 [13] мая Николай вернулся на крейсер «Память Азова», где отпраздновал свой 23-й день рождения, а ещё через шесть дней отплыл во Владивосток.

Члены японского правительства надеялись на вынесение полицейскому смертного приговора путём широкого толкования 116-й статьи Уголовного кодекса, предполагавшей данное наказание за осуществление преступления в отношении членов японской императорской семьи. Однако в условиях политического давления на судебную власть Цуда Сандзо был приговорён к пожизненной каторге, а уже через несколько месяцев после вынесения решения скончался в тюрьме на острове Хоккайдо.

(далее…)

Хорошая статья

Fighting Vipers («Сражающиеся Гадюки») — видеоигра в жанре трёхмерного файтинга, разработанная японской командой Sega AM2 и изданная компанией Sega. Игра была выпущена в 1995 году на аркадных автоматах, а затем портирована на консоли Sega Saturn, PlayStation 2, PlayStation 3 и Xbox 360; последние две распространялись через сервисы PlayStation Network и Xbox Live Arcade соответственно.

В игре представлены 8 основных бойцов, носящих броню, которую можно разрушить для нанесения противнику большего урона. Сама система управления аналогична таковой в серии Virtua Fighter — игроку доступно три типа действия: атака руками, ногами и защита. Это первый файтинг, в котором на аренах использовались стены, из-за чего у персонажей имеется ограниченное пространство для сражений. После выхода Fighting Vipers разработчики из других студий начали создавать проекты, в игровом процессе которых используются ограждения для арен.

(далее…)

Избранные списки и порталы

Последний избранный список:
Gold football ball.svg
Футболист года в Южной Америке
Предыдущий избранный список:
Grammy Award icon retouched.svg
Премия «Грэмми» за лучшее сольное рэп-исполнение

Изображение дня

Заповедник Линди в Пярнумаа, Эстония
Заповедник Линди в Пярнумаа, Эстония
    

Знаете ли вы?

Тематический выпуск, посвящённый Дню независимости Узбекистана

Мансур ташматов.jpg
Pieces of fossilized trees in Jaraquduq.jpg

Текущие события

Военные конфликты: ДонбассИГИЛЙемен. Актуальные темы: Обвал фондового рынка КитаяБеспорядки в Ливане.


Гора Денали

В этот день — 31 августа

Гливицкая радиовышка

Совместная работа недели

Приглашаем всех желающих принять участие в работе над недостающими статьями из ядра энциклопедии «Лица Москвы», а также над статьями о музыке:

Примите также участие в Flag of Jordan.svg+Flag of Israel.svg+Flag of Lebanon.svg+Flag of Palestine.svg+Flag of Syria.svg «Неделе Леванта».
Примите также участие в Сальвадор «Неделе Сальвадора».

Родственные проекты

Посольство / Embassy — Мобильная версия — Сбор средств — Фонд Викимедиа — Контакты Другие языковые разделы