Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

R

Розэ в 2019 году

R (стилизуется как -R-) — дебютный сингл-альбом новозеландской певицы и участницы южнокорейской гёрл-группы BLACKPINK Розэ (англ. Rosé, Rosanna) в жанрах поп/K-pop и поп-рок/инди-рок. Выпущен 12 марта 2021 года на лейблах YG Entertainment и Interscope Records.

Изначальная версия состоит из двух синглов. Первый из них, «Gone», был исполнен на онлайн-концерте 31 января 2021 года, а 5 апреля 2021 года на него появился видеоклип. Заглавным же синглом релиза стал «On the Ground», клип на который появился 12 марта, одновременно с альбомом. Альбом был продан тиражом более чем в полмиллиона копий и побил один из рекордов по предзаказам в Южной Корее. В первые сутки после выхода альбом занял первое место в чарте ITunes World и чартах самой республики. Он получил преимущественно положительные отзывы. Альбом также побил два рекорда Гиннесса.

Тексты песен с альбома повествуют о сложных отношениях и пути к успеху. Его название означает первую букву «всех имён певицы на R» и начало её сольной карьеры. Изначально были выпущены лишь цифровая и потоковая/стриминг версии альбома, релиз на CD состоялся 16 марта, а на виниле — 19 апреля. В двух последних версиях, в отличие от цифровой, количество треков увеличено с двух до четырёх за счёт инструментальных версий обоих синглов.

Хорошая статья

Томас, 13-й граф Девон Куртене

Томас де Куртене

Сэр Томас де Куртене (англ. Sir Thomas Courtenay; 1414 — 3 февраля 1458, аббатство Абингдон, Беркшир, Королевство Англия) — английский аристократ, крупный землевладелец из юго-западных графств, 13-й граф Девон и 6-й барон Куртене с 1422 года. Участвовал в Столетней войне, с 1445 года занимал должность главного стюарда Англии. Во внутриполитической борьбе был сторонником Бофортов, позже заключил союз с герцогом Ричардом Йоркским, но в Войнах Алой и Белой розы поддержал Ланкастеров. Сражался в первой битве при Сент-Олбансе в мае 1455 года. Враждовал с Уильямом Бонвиллом, оспаривавшим его гегемонию в юго-западных графствах, причём дело дважды доходило до масштабных боевых действий (в 1450 и 1456 годах). Для Куртене эта борьба была в целом неудачной. Все трое сыновей сэра Томаса погибли молодыми в ходе гражданской войны, так что старшая ветвь рода пресеклась к 1471 году.

Изображение дня

Ледники в парке штата Аляска Чугач
Из новых материалов

Знаете ли вы?

«Хрустальная девушка» в пещере Актун-Туничиль-Мукналь
Леонардо да Винчи. Голова медведя
Озеро Кючюкчекмедже

Текущие события

Застройка Ливерпульского порта

Совместная работа недели

Примите также участие в конкурсах: