Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

География
Искусство
История
Музыка

Наука
Общество
Персоналии
Религия

Спорт
Техника
Философия
Все порталы

Создать статью (с помощником) Справка Система рубрикации Пресса о Википедии

Избранная статья

А. Н. Якоби. Портрет кисти В. П. Верещагина, 1867. Акварель

Александра Николаевна Пешкова-Толиверова, урождённая Сусоколова, в первом браке Тюфяева, во втором — Якоби, в третьем — Пешкова; литературный псевдоним Толиверова (24 апреля [6 мая1841, Егорьевск, Рязанская губерния, Российская империя1 декабря 1918, Петроград, РСФСР) — русская детская писательница, журналист, публицист, издательница, редактор детского журнала «Игрушечка» и журнала «Женское дело». Общественная деятельница, близкая к революционерам-шестидесятникам. Участница феминистского движения.

Участница гарибальдийского движения, в качестве сестры милосердия помогала раненым гарибальдийцам. В 1866 году по поручению Дж. Гарибальди освободила из римской тюрьмы его адъютанта Луиджи Кастеллаццо, проникнув в тюремный замок под видом его невесты. Биография Якоби стала предметом последующей романтизации и мифологизации.

Автор мемуаров о Джузеппе Гарибальди, Ференце Листе, Ф. М. Достоевском и т. д. Приятельница Н. С. Лескова, состояла с ним в многолетней переписке, является персонажем его произведений. Персонаж повести Н. Кальмы «Заколдованная рубашка» под именем «ангел-воитель». Жена художника В. И. Якоби. Переводчица сказок Жорж Санд на русский язык, первый переводчик поэзии М. Ю. Лермонтова и Н. А. Некрасова на итальянский язык. Известная красавица, модель для живописных портретов В. И. Якоби и В. П. Верещагина.

(Далее…)

Хорошая статья

Гай Аврелий Котта (лат. Gaius Aurelius Cotta; 124 или 120 — конец 74 или начало 73 гг. до н. э.) — римский политический деятель и оратор из плебейского рода Аврелиев, консул 75 года до н. э. В молодости, в 90-е годы до н. э., он стал одним из самых популярных адвокатов Рима. В 91 году поддержал народного трибуна Марка Ливия Друза, пытавшегося провести реформы. После его гибели был обвинён в подстрекательстве италиков к восстанию и удалился в изгнание, из которого вернулся только в 82 году. Принадлежал к окружению диктатора Луция Корнелия Суллы; тем не менее в 75 году в качестве консула добился отмены одного из важнейших сулланских законов — о запрете для народных трибунов избираться на курульные должности. После консулата был наместником Цизальпийской Галлии.

Гай Аврелий принадлежал к числу наиболее выдающихся римских ораторов начала I века до н. э. Он участвовал в резонансных судебных процессах Публия Рутилия Руфа (92 год до н. э.) и Гнея Корнелия Долабеллы (предположительно 77 год до н. э.).

(Далее…)

Избранные списки и порталы

Последний избранный список:
Пећина Орловача.jpg
Охраняемые природные территории Республики Сербской
Предыдущий избранный список:
Hitchcock, Alfred 02.jpg
Фильмография Альфреда Хичкока

Изображение дня

Панорама монастыря Гегард в Армении
Панорама монастыря Гегард в Армении

Знаете ли вы?

Из новых материалов Википедии:

Воды Рио-Тинто
Грачи прилетели (картина Алексея Саврасова)
Кливидж Деми Ловато

Текущие события

Актуальные темы: «Запад-2017» • преследование рохинджа в Мьянме

Разрушения вызванные землетрясением

В этот день — 21 сентября

Международный день мира

Бокасса

Совместная работа недели

Примите также участие в Flag of Lebanon.svg «Ливанской неделе».
Примите также участие в Британская Колумбия «Неделе Британской Колумбии».

Родственные проекты

Посольство / Embassy — Мобильная версия — Сбор средств — Фонд Викимедиа — Контакты Другие языковые разделы