Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Плазмиды

Хромосомная ДНК (1) и плазмиды (2) в бактериальной клетке

Плазмиды (англ. Plasmids) — небольшие молекулы ДНК, физически отдельные от геномных хромосом и способные реплицироваться автономно. Как правило, плазмиды встречаются у бактерий и представляют собой двухцепочечные кольцевые молекулы, но изредка встречаются также у архей и эукариот. Несмотря на способность к размножению, плазмиды, как и вирусы, не рассматриваются в качестве живых организмов.

Размеры плазмид варьируют от менее чем 1 тысячи пар оснований (п. о.) до 400—600 тысяч пар оснований. Некоторые плазмиды содержатся в клетке в количестве одной-двух копий, другие — в количестве нескольких десятков. Плазмиды разных классов могут сосуществовать в клетке. В природе плазмиды обычно содержат гены, повышающие приспособленность бактерий к окружающей среде (например, обеспечивают устойчивость к антибиотикам). Нередко они могут передаваться от одной бактерии к другой того же вида, рода, семейства и даже между клетками бактерий и растений, таким образом служа средством горизонтального переноса генов. Перенос плазмиды в клетку может осуществляться двумя путями: либо при непосредственном контакте клетки-хозяина с другой клеткой в процессе конъюгации, либо путём трансформации, то есть захвата экзогенной ДНК из внешней среды.

Искусственные плазмиды используются как векторы в клонировании ДНК, причём благодаря их способности к репликации обеспечивается возможность репликации рекомбинантной ДНК в клетке-хозяине.

Хорошая статья

Gorgonocephalus eucnemis

Gorgonocephalus eucnemis

Gorgonocephalus eucnemis (лат.)вид горгоноцефалов, морских донных животных из класса офиур (Ophiuroidea) типа иглокожих (Echinodermata). Крупная ветвистолучевая офиура с диском диаметром до 14,3 см и многократно дихотомически ветвящимися лучами. Бореально-арктический циркумполярный вид, обитающий на шельфе и континентальном склоне северной части Евразии и Северной Америки на глубинах до 1850 м. Достаточно многочисленный вид, в некоторых бентических биоценозах составляющий одну из основных частей биомассы. Питается, отфильтровывая из воды крупный зоопланктон, захватывая его многочисленными очень гибкими концевыми ответвлениями лучей. Размножается вымётывая половые продукты непосредственно в воду. Яйца и личинки входят в состав морского зоопланктона, молодые офиуры на ранних стадиях развития паразитируют на коралловых полипах, питаясь их внутренними тканями, подросшие селятся на дорсальной поверхности тела взрослых горгоноцефалов своего вида, питаясь их уловом. Иногда служат пищей хищным рыбам. Один из 10 видов широко распространённого в полярных и умеренных водах всего мира рода горгоноцефалов, самых крупных офиур.

Изображение дня

Самка белой совы (Bubo scandiacus)

Самка белой совы (Bubo scandiacus)

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Шествие в честь Девы Марии Назаретской в Белене, 2009 год
Бителецентрический объектив
В этот день

21 января

Квебекский парламент

Совместная работа недели

Примите также участие в Берлин Бранденбург «Берлино-Бранденбургской неделе».
Примите также участие в Флаг Турецкой Республики Северного Кипра «Неделе Турецкой Республики Северного Кипра».
Примите также участие в Аргентина+Чили «Неделе Патагонии».