Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Дидье Дрогба

Дидье Дрогба с золотой медалью после победы в Лиге чемпионов

Дидье Ив Дрогба Тебили (фр. Didier Yves Drogba Tébily; род. 11 марта 1978, Абиджан) — ивуарийский футболист, игравший на позиции нападающего. Наиболее известен по своим выступлениям в составе английского «Челси». Считается одним из лучших игроков в истории этого клуба. Бывший капитан и лучший бомбардир в истории сборной Кот-д’Ивуара. В юные годы Дрогба переехал из Кот-д’Ивуара во Францию. Прошёл через академии нескольких французских клубов, после чего оказался в «Ле-Мане». В 1999 году дебютировал во втором дивизионе чемпионата Франции. В дальнейшем провёл по сезону в клубах «Генгам» и «Олимпик Марсель». С «Марселем» дошёл до финала Кубка УЕФА и стал третьим в списке лучших бомбардиров чемпионата Франции в сезоне 2003/04 года. После этого Дидье перешёл в английский клуб «Челси». В дебютном сезоне в составе «синих» ивуариец помог своей команде выиграть первый за 50 лет чемпионский титул высшего английского дивизиона. В 2007 и 2010 годах Дрогба становился лучшим бомбардиром Премьер-лиги. В марте 2012 года стал первым африканским игроком, забившим 100 голов в Премьер-лиге. В том же году он забил единственный мяч своей команды в финале Лиги чемпионов, а также реализовал в нём решающий пенальти. После этого покинул английский клуб и провёл два года в китайском «Шанхай Шэньхуа» и турецком «Галатасарае», а в июле 2014 года вернулся обратно в «Челси». В 2015 году Дрогба присоединился к канадскому клубу «Монреаль Импакт», в 2017 году стал игроком и совладельцем американского «Финикс Райзинг». Являлся игроком национальной сборной Кот-д’Ивуара с 2002 по 2014 год, за это время в 105 матчах ему удалось 65 раз поразить ворота соперника — этот результат стал лучшим в истории ивуарийской сборной. На ЧМ-2006 забил первый гол сборной Кот-д’Ивуара на чемпионатах мира. Выступил и на мундиалях в 2010 и 2014 году. 8 августа 2014 года объявил о завершении карьеры в сборной, а в 2018 году в возрасте 40 лет завершил карьеру футболиста.

Хорошая статья

Чуквемека Одумегву-Оджукву

Чуквуэмека Одумегву-Оджукву (англ. и игбо Chukwuemeka Odumegwu Ojukwu 4 ноября 1933, Зунгеру[en], Британская колония Нигерия — 26 ноября 2011, Лондон, Великобритания) также известный по уменьшительно-ласкательному прозвищу как Эмека (игбо Emeka — нигерийский политический и военный деятель, создатель частично признанного государства Биафра в годы гражданской войны в Нигерии. Принадлежал к народу игбо.

Во время военного переворота в Нигерии 1966 года Одумегву-Оджукву поддержал правительство генерала Джонсона Иронси и был назначен им военным губернатором восточного региона страны[en]. Он был активным сторонником федерализации и децентрализации власти в стране. После последовавшего контрпереворота и убийства Иронси, не согласившись с политикой усиления центральной власти и господства исламского севера, Чуквемека объявил восток страны суверенной республикой, что отчасти способствовало переходу от тлеющего межнационального конфликта к полноценной гражданской войне, продолжавшейся более 2-х лет и унёсшей жизни от 700 тысяч до 2 миллионов человек.

Изображение дня

Вулканический пейзаж в Боливии. На заднем плане вулканы (слева направо): Томасамил[en], Каньяпа[es], Ольягуэ, Ауканкильча

Вулканический пейзаж в Боливии. На заднем плане вулканы (слева направо): Томасамил[en], Каньяпа[es], Ольягуэ, Ауканкильча

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Герб Ланнистеров
Поки Четмэн (2019)
Здание станции Зоологический Сад

Текущие события

Фонд борьбы с коррупцией
В этот день

13 июня

Кимберлитовая трубка «Мир»