Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Московские триумфальные ворота

Московские триумфальные ворота

Московские триумфальные ворота — триумфальная арка на площади Московские Ворота в Санкт-Петербурге, один из важнейших памятников города. Ворота представляют собой двенадцатиколонный двухрядный дорический портик-пропилеи и посвящены победам русских войск в русско-персидской войне 1826—1828 годов, русско-турецкой войне 1828—1829 годов и при усмирении восстания в Царстве Польском в 1830—1831 годах. Построены по проекту архитектора Василия Стасова. На момент сооружения ворота были крупнейшим сооружением мира, собранным полностью из металла.

Идея сооружения триумфальной арки на въезде в Санкт-Петербург из Москвы появилась ещё в годы царствования Екатерины II. В 1780 году императрица заказала проект обустройства Московской заставы французскому архитектору Шарлю Клериссо. Проект был высоко оценён Екатериной, но не исполнен из-за недостатка средств. В следующий раз к идее вернулись в 1817 году, когда свой проект заставы с воротами в честь победы над Наполеоном сделал Василий Стасов, этот проект также не был реализован. Десять лет спустя Стасов снова сделал проект триумфальных ворот. В 1831 году свой проект ворот представил Альберт Кавос, а в 1833 году Николай I остановил свой выбор на доработанном и удешевлённом проекте Стасова 1827 года.

Ворота были построены за 4 года и торжественно открыты 16 (28) октября 1838 года. К 1866 году в связи с ростом города застава утратила своё значение: караул был снят, а кордегардии несколько раз передавались различным организациям. В 1886 году в здании западной кордегардии был основан Забалканский пожарный резерв, для чего её надстроили каланчой. После Октябрьской революции с ворот была снята посвятительная надпись, признанная идеологически неправильной, а сами конструкции стали регулярно использоваться в агитационных целях. В конце концов, в 1936 году ворота и кордегардии были демонтированы для расширения улицы, причём если ворота были разобраны и по частям складированы в разных местах, то кордегардии просто снесли. Существовали планы восстановления ворот в различных местах, но они не были исполнены в связи с началом войны. После войны к вопросу восстановления снова вернулись, и в конце концов Московские триумфальные ворота были собраны на старом месте в 1959 году.

Хорошая статья

Арриб

Арриб (др.-греч. Άρύββας) — царь Молоссии, одной из областей Эпира, из рода Пирридов середины IV века до н. э.

Первое время Арриб правил вместе со своим братом Неоптолемом, а после его смерти стал единоличным монархом. В 357 году до н. э. между Аррибом и македонским царём Филиппом II был заключён союз, который скреплял брак Филиппа II с племянницей Арриба Олимпиадой. Молосский царь предполагал благодаря союзу с Македонией увеличить собственные владения. Однако впоследствии Филипп II сверг Арриба и поставил на его место брата Олимпиады Александра. Арриб бежал в Афины, где предположительно умер в 342/341 году до н. э.

Внучатый племянник Арриба Александр Македонский создал огромную по античным меркам империю, а внук Пирр через полвека после завоевания Молоссии Филиппом II на короткое время сделал Эпир сильнейшим государством греческого мира.

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Джони Митчелл (1983)
Юлиус Шрамм. Фроттаж, 1960

Текущие события

Землетрясение в Турции

Совместная работа недели

Примите также участие в конкурсах: