Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Перл Бак

Перл Бак в 1932 году

Перл Бак, урождённая Са́йденстрикер (англ. Pearl Sydenstricker Buck; китайское имя кит. 赛珍珠, пиньинь Sài Zhēnzhū, палл. Сай Чжэньчжу; 26 июня 1892 — 6 марта 1973) — американская писательница и переводчица. Действие её произведений, преимущественно, разворачивается в Китае; перевела на английский язык классический китайский роман «Речные заводи» (1933). Также известна биографической прозой.

Перл Бак — первая женщина-писатель из США, удостоенная Нобелевской премии по литературе (за 1938 год); и первая американка — лауреат Нобелевской премии. Ранее, в 1932 году, была удостоена Пулитцеровской премии за роман «Земля[en]», сделавшись, таким образом, лауреатом двух престижных литературных премий подряд. Нобелевскую премию получила с формулировкой «За многогранное, поистине эпическое описание жизни китайских крестьян и за биографические шедевры».

Хорошая статья

Лонго, Юрий Андреевич

Ю́рий Андре́евич Ло́нго (настоящая фамилия Головко́; 23 сентября 1950, станица Незамаевская, Краснодарский край — 17 февраля 2006, Москва) — российский иллюзионист, телеведущий и писатель, прославившийся благодаря серии цирковых программ с элементами гипноза и создавший себе образ «магистра белой практической магии». Известен как автор множества книг об эзотерике, мистике и магии, гость множества телепередач и герой ряда документальных фильмов.

Всеобщую известность в СССР и России Лонго обрёл после того, как в 1990 году в эфире программы ТСН вышел видеосюжет, в котором Юрий Лонго проводил ритуал по «оживлению мертвеца» в здании морга Института скорой помощи имени Склифосовского. Позже выяснилось, что это было обычным цирковым трюком: роли «умершего» человека и находившихся сотрудников медперсонала исполнили помощники Лонго по его цирковым и развлекательным номерам. Деятельность Лонго неоднократно подвергалась критике со стороны научных скептиков и представителей церкви.

Изображение дня

Утро на улице Ясаки в Киото, вид на пагоду Ясаки

Утро на улице Ясаки в Киото, вид на пагоду Ясаки

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Халима Аден
Жатва (картина Серебряковой)
Сара Макбрайд (2016)

Текущие события

Тереза Йохауг
В этот день

9 марта

Папский дворец в Авиньоне

Совместная работа недели

Примите также участие в Эстония «II Эстонской неделе».
Примите также участие в конкурсе «Новая русская литература».
Примите также участие в конкурсе «WikiGap 2021».