Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Социальная революция в Руанде

Роялистский значок на лацкане со слоганом «Vive Kigeli V» («Да здравствует Кигели V») периода социальной революции в Руанде

Социальная революция в Руанде — период истории Руанды с 1959 по 1961 год, который характеризовался взаимным насилием между двумя основными национально-этническими группами страны — хуту и тутси, развившимся на почве этнической и национальной ненависти. Итогом стало преобразование Руанды из подконтрольной Бельгии монархии во главе с династией тутси родом из клана Ньигиня в независимую республику под контролем хуту.

Революция началась в ноябре 1959 года с серии нападений, поджогов домов и этнических столкновений, совершённых хуту после того, как группа экстремистов из народа тутси совершила нападение на их вождя Доминика Мбоньюмутву. В ответ тутси попытались добиться скорейшей независимости и изгнать хуту и бельгийцев из страны, но в этом им помешал властвующий в регионе бельгийский полковник Гай Логест. Бельгийцы стали поддерживать замещение тутси хуту, проводя массовые переназначения и чистки в государственном аппарате. Король Кигели V превратился из фактического правителя страны в номинального властителя, который на деле не имел никакой власти; позже он и вовсе бежал из страны. На фоне продолжающегося этнического насилия бельгийцы организовали выборы, на которых победили националисты-хуту, собрав более 70 % поддержки. В 1961 году страна стала автономной республикой, а год спустя получила независимость.

Революция оказала большое влияние не только на Руанду, но и на ряд других стран региона Великих Африканских озёр. Некоторые историки называют это событие ключевым в истории региона. Оно унесло жизни около ста тысяч человек, не менее 336 тысяч человек стали беженцами.

Хорошая статья

Вторая Семинольская война

Оцеола, один из вождей семинолов

Втора́я Семино́льская война́ (англ. Second Seminole War), известная так же как Флори́дская война́ (англ. Florida War), — военный конфликт, который длился с 1835 по 1842 год на территории Флорида, между группами, известными под общим названием семинолы (это были в основном коренные народы США и чёрные индейцы[en]), и регулярной армией США. Эта война была одной из трёх Семинольских войн, она считается самой долгой и самой дорогостоящей среди всех индейских войн.

В 1832 году некоторые вожди семинолов подписали договор при Пейнс-Лендинг, обязующий их переселиться из Флориды в Арканзас, но впоследствии отказались выполнить условия договора. Американское правительство пригрозило применить силу, что привело к конфликту: 28 декабря 1835 года семинолы напали на отряд майора Дейда и перебили его до последнего человека. Узнав о произошедшем, генерал Гейнс в феврале 1836 года ввёл армию во Флориду, но не смог добиться никакого результата.

Изображение дня

Астранция крупная (Astrantia major) сорта Roma

Астранция крупная (Astrantia major) сорта Roma

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Форт-де-Тет
Эсминец ВМС Франции «Сюркуф»
В этот день

6 июля

День государства в Литве, Всемирный день поцелуя
Гибель г-жи Бланшар

Совместная работа недели