Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Главная последовательность

Диаграмма Герцшпрунга — Рассела

Главная последовательность — стадия эволюции звёзд, а также область на диаграмме Герцшпрунга — Рассела, образованная звёздами на этой стадии, и соответствующий класс светимости. На диаграмме Герцшпрунга — Рассела главная последовательность проходит по диагонали: из верхнего левого угла (высокие светимости, синий цвет) в правый нижний угол (низкие светимости, красный цвет). Таким образом, значения масс, размеров, температур и светимостей звёзд главной последовательности тесно связаны друг с другом и лежат в довольно широком диапазоне.

На главную последовательность звёзды попадают после стадии протозвезды — когда их единственным источником энергии становятся термоядерные реакции синтеза гелия из водорода, идущие в ядре. По мере исчерпания водорода звезда становится немного ярче, и, когда в ядре его не остаётся, звезда окончательно сходит с главной последовательности, причём то, как это происходит, зависит от массы звезды. Однако в любом случае дальнейшие стадии эволюции длятся гораздо меньше, чем стадия главной последовательности. Как следствие, абсолютное большинство звёзд во Вселенной, включая Солнце, принадлежит главной последовательности. Планетные системы звёзд главной последовательности с небольшой массой представляют интерес при поиске обитаемых планет — ввиду длительного существования и стабильных размеров зоны обитаемости.

Главная последовательность была впервые обнаружена и описана в начале XX века в нескольких независимых работах, в которых строилась диаграмма спектр — светимость. В середине XX века была выяснена природа и эволюция звёзд главной последовательности.

Хорошая статья

Жёлтая подводная лодка

Сингл «Yellow Submarine»

«Жёлтая подводная лодка» (англ. Yellow Submarine) — мультфильм, вдохновлённый песнями группы «Битлз». Снят в 1968 году Джорджем Даннингом — канадским мультипликатором, переехавшим в Лондон. В мультфильме звучат песни в исполнении «Битлз» из альбомов Yellow Submarine, Rubber Soul, Revolver и Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band. Вся музыка из фильма впоследствии была объединена в один альбом Yellow Submarine Songtrack. Yellow Submarine была положительно оценена критиками и прессой.

«Жёлтая подводная лодка» должна была стать последним из фильмов, в которых битлы были обязаны сняться по контракту с компанией United Artists. В итоге живые «Битлз» появились лишь в конце фильма, а их персонажи были озвучены актёрами.

Изображение дня

Жёлтая стрекоза (Sympetrum flaveolum)

Жёлтая стрекоза (Sympetrum flaveolum)

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Orecchio di Dionisio 1.jpg
Эмблема нового религиозного движения Конко-кё
Созвездие Голова Ведьмы

Текущие события

Бойцы спецназа ФСБ заходят в здание казанской гимназии № 175, 11 мая 2021 года
В этот день

12 мая

Международный день медицинской сестры

Z3