Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Поль Робсон

Поль Робсон (1942)

Поль Робсон (англ. Paul LeRoy Bustill Robeson; 9 апреля 1898, Принстон, Нью-Джерси, США — 23 января 1976, Филадельфия, США) — американский певец (бас), актёр театра и кино, прославившийся как своими достижениями в области культуры, так и политической активностью. С 1925 по 1961 год Робсон записал и выпустил около 276 различных песен, многие из которых были представлены в нескольких вариациях. Пел более чем на 20 языках, его репертуар охватывал многие музыкальные стили: американу, традиционную поп-музыку, классическую музыку, европейские народные песни, политические песни, поэзию и устные отрывки из пьес.

В 1915 году Робсон выиграл общегосударственный академический конкурс на получение стипендии для обучения в университете Ратгерса (в то время известном как Колледж Ратгерса), где дважды входил в состав сборной США по американскому футболу среди колледжейruen. Почти 80 лет спустя был посмертно занесён в Зал славы студенческого футболаruen. Получил степень бакалавра в юридической школе Колумбийского университета, играя в Национальной футбольной лиге (NFL). В Школе восточных и африканских исследований в Лондоне в 1934 году изучал суахили, а также фонетику африканских и азиатских языков.

Хорошая статья

Сангхамитта

Статуя Сангхамитты

Сангхамитта (пали Saṅghamittā) — означает «подруга общины/монастыря/сангхи»; предположительно 282—203 гг. до н. э.) — старшая дочь императора Ашоки и его первой жены Деви[en], ставшая известной буддийской монахиней (бхикшуни). Ради женщин Царства Анурадхапура Деванампия Тисса[en] попросил Ашоку прислать на Шри-Ланку полностью посвящённых буддийских монахинь. Ашока поначалу не хотел посылать свою дочь в заморскую миссию, но Сангхамитта сумела уговорить его и вместе с несколькими другими бхикшуни отправилась на Шри-Ланку, где они положили начало женской монашеской ученической преемственности. С собой они привезли отводок дерева Бодхи и посадили его в Анурадхапуре. Из него выросло дерево, дожившее до наших дней. Сообщество монахинь — преемниц Сангхамитты называется «Бхикхуни-Сангха» или «Мехейни Сасна», позднее его стали называть также «Сангхамиттой» — по имени основательницы, и слово «Сангхамитта» стало также обозначать «женский буддийский монашеский орден буддизма Тхеравады».

Изображение дня

Озеро Хваннхаги на острове Сувурой, Фарерские острова

Озеро Хваннхаги на острове Сувурой, Фарерские острова

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Церковь Покрова на Нерли
Храм Архистратига Михаила в Лаа-ан-дер-Тайя
Рут Бен-Исраэль

Текущие события

Бойцы спецназа ФСБ заходят в здание казанской гимназии № 175, 11 мая 2021 года
В этот день

16 мая

Занятия в Смольном институте