Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Площадь Павших Борцов

Площадь Павших Борцов

Площадь Павших Борцов — центральная площадь Волгограда. В плане имеет Т-образную форму, своеобразна по своей планировке и застройке. Архитектура зданий на площади решена на основе единого приёма: на высокую, в три этажа, глубоко рустованную стену поднята венчающая часть зданий с ритмичным рядом пилястр коринфского ордера, что придаёт ансамблю площади строгую выразительность и мемориальный характер. Часть площади занимает сквер, обрамляющий братские могилы павших героев Царицына и Сталинграда, переходящий в аллею Героев.

Комплекс застройки площади Павших Борцов авторства архитекторов В. Н. Симбирцева и Е. И. Левитана является памятником архитектуры и градостроительства регионального значения. В границах площади 31 января 1943 года войска Донского фронта под командованием генерал-полковника Рокоссовского Константина Константиновича завершили разгром южной группы немецких войск, о чём также установлен памятный знак. Статус объектов культурного наследия Российской Федерации имеет и большая часть расположенных на ней строений по отдельности.

Хорошая статья

Зеленчукская ГЭС-ГАЭС

Здание Зеленчукской ГЭС-ГАЭС с нижнего бьефа

Зеленчукская ГЭС—ГАЭСгидроэнергетический объект, объединяющий в одном комплексе сооружений гидроэлектростанцию и гидроаккумулирующую электростанцию, использующий объединённый сток рек Большой Зеленчук, Маруха и Аксаут, перебрасываемых в реку Кубань. Расположена в Карачаево-Черкесии у п. Правокубанский Карачаевского района. Является крупнейшей электростанцией Карачаево-Черкесии и четвёртым по мощности объектом гидроэнергетики на Северном Кавказе, а также одной из трёх гидроаккумулирующих электростанций России. Обладает самой протяженной (общей длиной 35,5 км) деривацией среди ГЭС России, а также, по состоянию на 2021 год — третьим по величине напором среди российских гидроэлектростанций (после Зарамагской ГЭС-1 и Гизельдонской ГЭС). Станция участвует в покрытии пиковой части нагрузки Объединённой энергосистемы Юга России, повышая надёжность работы энергосистемы и энергоснабжения потребителей и позволяя тепловым и атомным электростанциям функционировать в наиболее оптимальных режимах. Зеленчукская ГЭС-ГАЭС входит в состав Карачаево-Черкесского филиала ПАО «РусГидро».

Изображение дня

Озеро Поака на Южном острове Новой Зеландии
Из новых материалов

Знаете ли вы?

Эффект Тэтчер на примере фото Маргарет Тэтчер
Мост изгибается, чтобы не приблизиться к острову