Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Вепсский язык

Двуязычный дорожный знак на въезде в с. Шёлтозеро

Вепсский язык (самоназвание — vepsän kel') — язык вепсов, входящий в северную подветвь прибалтийско-финских языков финно-угорской ветви уральской языковой семьи; ближайшими его родственниками являются такие языки, как карельский, финский, эстонский, ижорский и водский. На вепсском языке говорят, в основном, в Республике Карелия, Ленинградской и Вологодской областях Российской Федерации. Долгое время был бесписьменным языком. Письменность получила развитие только в начале 1990-х годов. В настоящее время в Петрозаводске каждый месяц выходит газета на вепсском языке «Kodima» («Родина»).

Вепсский язык находится под угрозой исчезновения, так как большинство носителей языка — представители старшего поколения; дети же языком почти не владеют. Все без исключения вепсы в России владеют русским языком как родным. Вепсский язык включён в Красную книгу языков народов России и считается языком с прерванной письменной традицией.

Грамматически вепсский относится к агглютинативным языкам с очень развитой падежной системой; в нём выделяется от 10 до 24 падежей. Глагол изменяется по лицам и числам и имеет 4 глагольных времени — настояще-будущее, имперфект, перфект и плюсквамперфект, а также 4 наклонения.

Хорошая статья

Диомед

Античная римская копия древнегреческой статуи Диомеда 440—430 гг. до н. э.

Диомед (др.-греч. Διομήδης) — в древнегреческой мифологии царь Аргоса из династии Биантидов, сын этолийского героя Тидея и дочери царя Аргоса Адраста Деипилы. В походе эпигонов против Фив погиб его дядя, и Диомед стал наследником аргосского престола. После того как Елена Прекрасная сбежала с Парисом, Диомед присоединился к войскам греков, выступивших против Трои. Во время Троянской войны прославился своими храбростью и мужеством. Во время одной из битв ранил Афродиту, которая захотела спасти Энея от гибели. С помощью Афины нанёс также рану Аресу.

После окончания войны и разграбления Трои вернулся домой, однако был вынужден сбежать из Аргоса из-за происков своей неверной супруги Эгиалеи. Прибыл в Италию, где помог царю Давну в его войне с мессапами, но в дальнейшем, согласно «Энеиде», отказался от участия в войнах.

Согласно оценке современных антиковедов, Диомед представлял собой древнейшее военное божество Арголиды. Учёные приходят к выводу о параллельном существовании как минимум двух «Илиад» — «Ахиллеиды» и «Диомедии». При слиянии версий Ахилл возобладал, а Диомед остался хоть и важным, но второстепенным по отношению к нему персонажем.

Изображение дня

Хотинская крепость в вечерних сумерках, освещаемая полной луной

Хотинская крепость в вечерних сумерках, освещаемая полной луной

Из новых материалов

Знаете ли вы?

смерть Дмитрия Красного
Муравей Anillomyrma decamera
Церковь Святого Иоанна

Текущие события

Актуальные темы
Футбольной клуб «Ливерпуль» выиграл Суперкубок УЕФА 2019
В этот день

23 августа

Подписание Пакта Молотова-Риббентропа

День Государственного флага Украины (2004)