Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Дмитрий Иванович Шульц

Дмитрий Шульц в образе Меточки, 1920-е годы.

Дмитрий Иванович Шульц (1893 (?), Нижний Новгород, Российская империя2 апреля 1930, Москва, СССР) — религиозный деятель, создатель и руководитель секты «Единый Храм», действовавшей в 1920-е годы. Дмитрий Шульц как разрабатывал теоретическую основу деятельности секты, так и детально продумывал её ритуалы.

Дмитрий Шульц родился в интеллигентной семье, ещё в детстве проявлял склонность к сочинительству и театру, окончил Нижегородский графа Аракчеева кадетский корпус и учился в Московском коммерческом институте, где слушал лекции богослова Сергея Булгакова. В 1920-е годы создал сообщество мистически настроенных молодых людей, которых увлёк сначала идеями спиритизма, а впоследствии и созданием новой синкретической религии. С течением времени в этом сообществе нарастали элементы садизма, мазохизма, стали практиковаться сексуальные извращения. Сообщество превратилось в тоталитарную религиозную секту, занимавшую откровенно антисоветскую позицию.

В марте 1930 года в результате судебного процесса, широко освещаемого центральной прессой, Дмитрий Шульц был приговорён к высшей мере наказания по статье 58-10 УК РСФСР («за пропаганду, содержащую призыв к подрыву или ослаблению советской власти, с использованием религиозных предрассудков») и расстрелян. В судебном процессе принимали участие: наиболее известный в 1930-е годы адвокат, участник открытых политических процессов Илья Брауде, судебно-психиатрическую экспертизу проводили крупные учёные, доктора медицины Пётр Ганнушкин, Вольф Внуков и Евгений Краснушкин, в качестве эксперта-религиоведа был привлечён доктор исторических наук Владимир Бонч‑Бруевич.

Хорошая статья

Дэвид Боуи в России

Дэвид Боуи в 1976 в образе Измождённого Белого Герцога

Британский рок-музыкант Дэвид Боуи приезжал в Россию (до 1991 года входившую в состав СССР) трижды — в 1973, 1976 и 1996 годах. Первый визит в СССР состоялся из-за аэрофобии музыканта, который решил добираться в Англию по суше: после турне по Японии он прибыл в Советский Союз на корабле, в течение шести дней путешествуя по Транссибирской магистрали в поезде до Москвы, где пробыл еще три дня. Второй визит Боуи представлял собой туристическую поездку вместе с его другом, Игги Попом, и некоторыми представителями менеджмента, продлившись несколько часов. Третий визит был совершён в рамках гастрольного тура Outside Tour, музыкант отыграл концерт, который считается одним из самых неудачных в его карьере, пообещав больше никогда не приезжать в Россию.

Изображение дня

Игральные кости различных цветов

Игральные кости различных цветов

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Барак Обама бросает микрофон
Здание театра Тагиева

Текущие события

Актуальные темы: вторжение России на Украину • лесные пожары (Аризона • Сибирь) • пандемия COVID-19 • чемпионат мира по хоккею с шайбой | Недавно умершие

Логотип Kalush
В этот день

16 мая

Занятия в Смольном институте

Совместная работа недели

Примите также участие в конкурсах: