Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Квинт Цецилий Метелл Пий Сципион

Монета, отчеканенная Метеллом Сципионом в 47/46 году до н. э.

Квинт Цецилий Мете́лл Пий Сципион (лат. Quintus Caecilius Metellus Pius Scipiō; 95 или 94 — 46 годы до н. э.) — римский военачальник и политический деятель, консул 52 года до н. э. Был одним из знатнейших римлян своей эпохи, перешёл по усыновлению из патрицианского рода Корнелиев в плебейский род Цецилиев, в семью Квинта Цецилия Метелла Пия. С молодых лет был противником Марка Порция Катона и стоявшей за ним консервативной части сената. В 52 году до н. э. выдал свою дочь за Гнея Помпея Великого и с этого момента был верным союзником зятя, претендуя на второе место в помпеянской «партии». Выступал против Гая Юлия Цезаря в сенате. Когда началась гражданская война, был назначен наместником провинции Сирия (январь 49 года до н. э.). Собрав там войска и деньги, летом 48 года до н. э. в Греции присоединился к Помпею и разделил с ним верховное командование. В битве при Фарсале командовал центром помпеянской армии, после разгрома бежал в Африку, там возглавил новую армию и заключил союз с царём Нумидии Юбой. В битве при Тапсе в апреле 46 года до н. э. снова потерпел поражение. Погиб при попытке прорваться в Испанию.

Хорошая статья

Определение Святейшего синода о графе Льве Толстом

Текст «Определения» в «Церковных ведомостях» (начало)

«Определение и послание Святейшего синода о графе Льве Толстом» от 2022 февраля 1901 года — постановление (суждение) Святейшего правительствующего синода, в котором официально извещалось, что граф Лев Толстой более не является членом Православной церкви, так как его (публично высказываемые) убеждения несовместимы с таким членством. Опубликовано в официальном органе Синода «Церковные ведомости».

Российское общество восприняло определение Синода как отлучение Льва Толстого от церкви, хотя формально оно не соответствовало канонам отлучения от церкви. «Определение» вызвало в российском обществе резко полярные оценки, от прямых угроз Толстому до актов солидарности с ним. В дальнейшем оно не было отменено и сохраняет своё действие, поскольку примирения писателя с Православной церковью так и не произошло.

Изображение дня

Лунные ворота[en] между китайским садиком «Скрытая династия Минь» и ботаническим садом «Хортус Харен» в Харене, Нидерланды

Лунные ворота[en] между китайским садиком «Скрытая династия Минь» и ботаническим садом «Хортус Харен» в Харене, Нидерланды

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Опорная башня скайрайда на Всемирной выставке 1933 года
Джанардана в окружении супруг, Ханумана и Гаруды в надвратной композиции храма

Текущие события

Бернардин Эваристо в 2008 году
В этот день

22 октября

Прыжок Гарнерена

Совместная работа недели

Примите также участие в Флаг Государства Палестина «Неделе Палестины».
Примите также участие в Луизиана «Неделе Луизианы».