Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Пауль Целан

Пауль Целан. Паспортная фотография, 1938 год

Пауль Целан (нем. Paul Celan; настоящее имя Па́уль А́нчель, нем. Paul Antschel, рум. Paul Ancel; 23 ноября 1920, Черновицы, Румыния20 апреля 1970, Париж, Франция) — немецкоязычный румынский, позже французский поэт и переводчик. Анчели принадлежали к немецкоязычным евреям Буковины, и Пауль с юности писал стихи на родном для него немецком языке. Вторую мировую войну Пауль Анчель пережил в черновицком гетто и затем на лагерных работах; его родители погибли в Холокосте. Холокост стал темой раннего и самого известного стихотворения поэта «Фуга смерти», опубликованного, как и последующие стихотворения, под псевдонимом Пауль Целан (анаграмма фамилии Анчель в румынском написании).

После нескольких лет в Бухаресте и Вене Целан в 1952 году поселился в Париже. В 1955 году он получил французское гражданство. Сборник 1952 года «Мак и память», в котором была напечатана и «Фуга смерти», принёс Целану известность в литературной среде Германии. В последующие годы, живя в Париже и преподавая в Высшей нормальной школе, он издавался в Германии и приезжал туда для участия в чтениях и других мероприятиях. Принятие Целана немецким литературным истеблишментом не было гладким и происходило постепенно, но в конце 1950-х ему были присуждены две престижные награды – литературная премия свободного ганзейского города Бремена (1958) и премия Георга Бюхнера (1960). В 1960-х Целана неоднократно выдвигали на Нобелевскую премию по литературе. Параллельно с середины 1950-х годов вдова поэта Ивана Голля Клэр публично обвиняла Целана в плагиате стихов Голля; хотя обвинения почти никем не были поддержаны, они стали причиной прогрессирования психического расстройства у Целана, что во второй половине 1960-х привело к нескольким нервным срывам и госпитализациям. 20 апреля 1970 года Целан покончил с собой, бросившись в Сену.

Хорошая статья

Каллисто

Титульный лист первого издания либретто. Венеция. 1651

«Каллисто» (итал. La Calisto) — опера Франческо Кавалли с прологом в трёх действиях. Автор либретто на итальянском языкеДжованни Фаустини. Это была тринадцатая по счёту опера Кавалли и девятая, созданная им в сотрудничестве с Фаустини. Либретто к этой опере — самое известное, наряду с его же либретто к «Орминдо», произведение Фаустини. В его основу положен мифологический сюжет из «Метаморфоз» Овидия — история нимфы Каллисто, соблазнённой Юпитером. Опера была поставлена впервые в 1651 году в венецианском театре Сан-Аполлинаре и выдержала всего одиннадцать представлений, не вызвав интереса у публики. В настоящее время критиками признаётся одной из лучших венецианских опер XVII века, созданной в период расцвета творчества Кавалли. Ромен Роллан, высоко оценивая это произведение Кавалли, поставил того в один ряд «гениев из породы таких, как Веронезе». В 1975 году партитура «Каллисто» была расшифрована британским дирижером Рэймондом Леппардом. С ростом интереса в последние десятилетия XX — начале XXI века к музыке барокко и аутентичному исполнению регулярно появляются новые постановки и записи оперы.

Изображение дня

Пара сурикатов (Suricata suricatta) ведёт наблюдение за местностью

Пара сурикатов (Suricata suricatta) ведёт наблюдение за местностью

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Питер Пауль Рубенс. Вирсавия у фонтана
Венероход в представлении художника
Гонсало Торрес-и-Кеведо демонстрирует шахматный автомат Норберту Винеру

Текущие события

Актуальные темы
вторжение России на Украину
чемпионаты мира среди женщин (баскетбол • волейбол) | Недавно умершие
DART (проект)
В этот день

1 октября

Пеле

Международный день музыки, Международный день пожилых людей, Международный день кофе

Совместная работа недели

Примите также участие в конкурсах: