Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Московский дворик

Василий Поленов. Московский дворик. 1878

«Московский дворик»пейзаж русского художника Василия Поленова (1844—1927), оконченный в 1878 году. Принадлежит Государственной Третьяковской галерее . Размер — 64,5 × 80,1 см. Вместе с двумя другими произведениями Поленова конца 1870-х годов — картинами «Бабушкин сад» и «Заросший пруд» — полотно «Московский дворик» относят к «своеобразной лирико-философской трилогии художника».

На картине изображён двор дома, расположенного на пересечении Дурновского и Трубниковского переулков, во флигеле которого Поленов снимал квартиру в 1877—1878 годах. За двориком и прилегающими к нему строениями находится храм Спаса Преображения на Песках, а в правой части полотна видны очертания церкви Николая Чудотворца в Плотниках. В произведении органично сочетаются пейзажные и жанровые мотивы.

Картина «Московский дворик» была представлена на московской части 6-й выставки Товарищества передвижных художественных выставок («передвижников»), открывшейся в мае 1878 года. Она стала первым произведением Поленова, представленным на передвижных выставках. Прямо с выставки полотно было приобретено у автора Павлом Третьяковым.

Хорошая статья

Шугнанский язык

Первый вариант шугнанского алфавита (1931)

Шугнанский язык (шугн. хуг̌ну̊н зив, хуг̌ну̊нӣ; xuγ̌nůn ziv, xuγ̌nůnī или xuγnöne zev) — язык шугнанцев. Относится к памирским языкам, подгруппе иранских языков. Распространён в исторической области Шугнан: в Горно-Бадахшанской АО Таджикистана и в провинции Бадахшан Афганистана. Ближайшими родственниками шугнанского являются рушанский, хуфский, бартангский, рошорвский и сарыкольский языки. Англоязычная академическая традиция считает эти языки диалектами шугнанского. Вследствие географического соседства и относительного родства, шугнанский испытал значительное влияние таджикского языка, заметное в фонетике, грамматике и лексике.

По разным оценкам, число говорящих составляет от 75 000 до 130 000 человек. На данный момент шугнанский язык имеет статус уязвимого и занесён в Атлас языков мира, находящихся под угрозой исчезновения. В Таджикистане используется алфавит на основе таджикской кириллицы, разработанный в 1990-е годы; на нём издаются газеты и литература. В Афганистане используется алфавит на основе арабского письма.

Изображение дня

Оливковая роща на острове Корфу

Оливковая роща на острове Корфу

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Гарриет Бичер-Стоу, фото 1770—1780 года
Гравюра из The Illustrated London News, изображающая событие Кровавое воскресенье
Картина Андреа дель Сарто «Святое семейство» (ок. 529)

Текущие события

Nawaf Al-Ahmad Al-Jaber Al-Sabah (cropped).jpg
В этот день

1 октября

Пеле

Международный день музыки, Международный день пожилых людей

Совместная работа недели

Примите также участие в Камбоджа «Неделе Камбоджи».
Примите также участие в Камерун «Неделе Камеруна».