Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Первый день битвы при Геттисберге

Первый день сражения, гибель генерала Рейнольдса

Первая фаза битвы при Геттисберге проходила 1 июля 1863 года под Геттисбергом, штат Пенсильвания. Сражение являлось частью Геттисбергской кампании американской Гражданской войны. В ходе встречного боя Северовирджинская армия генерала Роберта Ли заставила отступить с позиции федеральные I и XI корпуса, но не смогла развить успех и выбить противника с Кладбищенского холма.

Сражение началось рано утром, когда кавалерийские сторожевые пикеты федеральной дивизии генерала Бьюфорда вступили в перестрелку с идущей к Геттисбергу 2-й дивизией III корпуса Северовирджинской армии (дивизией Генри Хета). Федеральные кавалеристы замедлили наступление противника и дали время двум передовым бригадам I корпуса Потомакской армии занять позиции на хребте Макферсона. На этой позиции они выдержали атаку дивизии Хета, после чего в сражении образовалась пауза. В это время на поле боя подошла дивизия Роберта Роудса, а на помощь I корпусу подошёл XI корпус Ховарда. Роудс атаковал корпус Ховарда, но был отбит. Вслед за этим на поле боя вышла дивизия Джубала Эрли и атаковала корпус Ховарда во фланг. Атака Эрли была поддержана атакой Хета и Роудса, что привело к отступлению федеральной армии, которое перешло в паническое бегство. Вечером Ли приказал генералу Юэллу захватить Кладбищенский холм, если это представляется возможным, но Юэлл не решился на эту атаку. Сражение 1 июля считается 23-м в списке крупнейших (по количеству задействованных войск) сражений Гражданской войны: в нём участвовала четверть Потомакской армии (22 000 чел.) и треть Северовирджинской армии (27 000 чел.).

Хорошая статья

Иксион

Наказание Иксиона. Фреска из Помпей

Иксион (др.-греч. Ἰξίων, Ἰξίονος; лат. Ixion) — персонаж древнегреческой мифологии, сын Флегия (по наиболее распространённой версии), царь фессалийских племён лапифов и флегиев. Отличался дерзостью и нечестивостью, первым из людей убил родственника. Зевс даровал Иксиону очищение и разрешил ему жить на Олимпе, но там герой продемонстрировал свои неблагодарность и несдержанность. Иксион почувствовал страсть по отношению к жене Зевса Гере. Специально для него из тучи Нефелы было создано подобие Геры, ставшее его возлюбленной. Тогда Иксион начал хвастаться перед людьми, что имел любовную связь с женой самого Зевса. За это боги его покарали: Иксиона привязали к вечно крутящемуся колесу, которое, по разным вариантам мифа, пустили по поднебесью или отправили в подземное царство. Некоторые древние авторы называют Иксиона отцом или более отдалённым предком кентавров. Его сыном был друг Тесея Пирифой.

Изображение дня

Вид на гору Хохшваб[de] с горы Хохангер в окрестностях Турнау, Штирия

Вид на гору Хохшваб[de] с горы Хохангер в окрестностях Турнау, Штирия

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Икона Спас Борисоглебский
Гравюра Уильяма Харви к английскому изданию 1839 года
Самая редкая памятная монета Приднестровья

Текущие события

PM Abiy Ahmed Ali.jpg
В этот день

14 октября

Покров Пресвятой Богородицы

Л. И. Брежнев

Совместная работа недели

Примите также участие в Нигерия «Нигерийской неделе».