Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Клавдий II Готский

Бронзовый бюст, предположительно изображающий Клавдия II Готского (Музей Санта-Джулия, Брешиа)

Марк Аврелий Валерий Клавдий (лат. Marcus Aurelius Valerius Claudius), более известный в римской историографии как Клавдий II Готский, — римский император, правивший в 268—270 годах.

По происхождению иллириец, Клавдий сделал карьеру на службе в римской армии, достигнув командных должностей в правление императора Галлиена. После убийства последнего он был провозглашён императором. Клавдий подавил восстание Авреола и нанёс поражение алеманнам в 269 году, после чего сосредоточился на борьбе с вторгшейся в Иллирик и Паннонию многочисленной армией готов. В сражении при Наиссе император одержал убедительную победу над противником, нанеся ему серьёзные потери. За эту победу он был удостоен прозвища «Готский». В 270 году Клавдий отправился в Сирмий, чтобы воспрепятствовать готовящемуся вторжению ютунгов и вандалов, однако заболел чумой и скончался после непродолжительного правления. В IV веке император Константин I Великий претендовал на родство с Клавдием, но обоснованность этих претензий вызывает сомнения.

Клавдий II носил следующие победные титулы: «Германский Величайший» — с 268 года, «Готский Величайший» — с 269 года, «Парфянский Величайший» — с 270 года. Власть народного трибуна получал три раза: два раза в 268 году (в момент провозглашения императором и 10 декабря) и 10 декабря 269 года.

Хорошая статья

Ахарняне

Герма Аристофана

«Ахарняне» (др.-греч. Ἀχαρνεῖς, на аттическом диалекте — Ἀχαρνῆς) — произведение древнегреческого комедиографа Аристофана, самая ранняя из комедий, дошедших до наших дней. Вместе с «Миром» и «Лисистратой» относится к «антивоенным» трудам автора.

Комедия впервые была представлена на празднике в честь бога вина и виноделия Диониса Ленеи в 425 году до н. э. от имени Каллистрата. Действие происходит на шестой год Пелопоннесской войны, в которую была вовлечена практически вся Эллада. Главный герой Дикеополь решает заключить сепаратный мир между своим домом и Спартой. В ходе пьесы ему удаётся переубедить воинственно настроенных ахарнян, которые сильно пострадали от спартанцев, высмеять демагогов и стратегов, по мнению Аристофана являвшихся истинными виновниками войны.

Изображение дня

Неккарфронт — исторические здания на берегу реки Неккар в Тюбингене, Баден-Вюртемберг

Неккарфронт — исторические здания на берегу реки Неккар в Тюбингене, Баден-Вюртемберг

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Odorigui.jpg
Gibson Amphitheatre в 2007 году
Карманный кубик — анимация

Текущие события

Ирфаан Али
В этот день

5 августа

Петроварадинская крепость

Совместная работа недели

Примите также участие в Flag of Manchukuo.svg Flag of the Inner Mongolian People's Party.svg «Неделе Маньчжурии и Внутренней Монголии».
Примите также участие в Флаг Гавайев «II Гавайской неделе».