Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Битва на Сутьеске

Бойцы 4-й Черногорской бригады на пути к Милевине во время битвы на Сутьеске, 12 июня 1943 года

Битва на Сутьеске (сербохорв. Bitka na Sutjesci / Битка на Сутјесци) — оборонительные действия Оперативной группы дивизий Верховного штаба Народно-освободительной армии Югославии (НОАЮ) в ходе немецкой наступательной операции «Шварц» (нем. Unternehmen «Schwarz») в период с 15 мая до 15 июня 1943 года. Битва на Сутьеске стала кульминацией народно-освободительной войны в Югославии и самым крупным и кровопролитным партизанским сражением Второй мировой войны в Европе. Велась на территории Черногории, Санджака и Юго-Восточной Боснии. Решающие боевые действия происходили в районе реки Сутьеска. События битвы в югославской и советской историографии также известны под названием «Пятое вражеское наступление» (сербохорв. Peta neprijateljska ofenziva / Пета непријатељска офанзива).

С югославской стороны в битве участвовали 4 дивизии общей численностью около 22 тысяч человек, в том числе около 4 тысяч больных и раненых. С немецкой стороны задействовались германские, итальянские, усташско-домобранские и болгарские войска, всего около 127 тысяч человек.

Хорошая статья

Определение Святейшего синода о графе Льве Толстом

Текст «Определения» в «Церковных ведомостях» (начало)

«Определение и послание Святейшего синода о графе Льве Толстом» от 2022 февраля 1901 года — постановление (суждение) Святейшего правительствующего синода, в котором официально извещалось, что граф Лев Толстой более не является членом Православной церкви, так как его (публично высказываемые) убеждения несовместимы с таким членством. Опубликовано в официальном органе Синода «Церковные ведомости».

Российское общество восприняло определение Синода как отлучение Льва Толстого от церкви, хотя формально оно не соответствовало канонам отлучения от церкви. «Определение» вызвало в российском обществе резко полярные оценки, от прямых угроз Толстому до актов солидарности с ним. В дальнейшем оно не было отменено и сохраняет своё действие, поскольку примирения писателя с Православной церковью так и не произошло.

Изображение дня

Вид на гору Хохшваб с горы Хохангер в окрестностях Турнау, Штирия

Вид на гору Хохшваб с горы Хохангер в окрестностях Турнау, Штирия

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Икона Спас Борисоглебский
Гравюра Уильяма Харви к английскому изданию 1839 года
Самая редкая памятная монета Приднестровья

Текущие события

PM Abiy Ahmed Ali.jpg
В этот день

14 октября

Покров Пресвятой Богородицы

Л. И. Брежнев

Совместная работа недели

Примите также участие в Пьемонт «Пьемонтской неделе».
Примите также участие в Flag of Brisbane.svg «Неделе Брисбена».
Примите также участие в Нигерия «Нигерийской неделе».