Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Красный фламинго

Оперение головы, шеи и тела красного фламинго

Красный фламинго (лат. Phoenicopterus ruber) — вид птиц из семейства фламинговых. Красный фламинго является самым крупным и ярким представителем семейства: в тёмно-розовый цвет окрашены голова, шея и грудь. Клюв также красновато-розовый, на конце — чёрный; на розовых ногах выделяются красные суставы. Самцы, как правило, выше и тяжелее самок. Красный фламинго обитает на побережьях Карибского моря, в солоноватых лагунах и озёрах. Может осуществлять кочёвки в поисках пищи и ежедневно преодолевать большие расстояния от гнездовий к местам пропитания. Рацион красного фламинго довольно разнообразен, включает ракообразных, моллюсков, насекомых, семена растений, синезелёные и диатомовые водоросли; ранее вид ошибочно относили к монофагам, питающимся исключительно морскими слизнями из рода Cerithium. На илистых отмелях или островах птицы образуют большие колонии, в которых строят конусообразные гнёзда из грязи и откладывают одно яйцо. Малочисленная изолированная популяция красного фламинго обитает на Галапагосских островах; эти птицы характеризуются меньшими размерами тела и яиц.

Вид был описан шведским натуралистом Карлом Линнеем в десятом издании «Системы природы» в 1758 году. Международный союз охраны природы относит красного фламинго к видам, вызывающим наименьшие опасения. Согласно классификации международного союза орнитологов, вид относится к роду фламинго, включающему также розового и чилийского фламинго.

Хорошая статья

Ричард де ла Поль

Ричард де ла Поль

Ричард де ла Поль (англ. Richard de la Pole; около 1480 — 24 февраля 1525) — младший из сыновей Джона де ла Поля, 2-го герцога Саффолка, и английской принцессы Елизаветы Йоркской, племянник королей Англии Эдуарда IV и Ричарда III, последний йоркистский претендент на английский трон. Титулярный герцог Саффолк с 1513 года. Во Франции он был известен под прозвищем «Белая роза» (фр. Blance Rose).

В 1501 году вместе со старшим братом Эдумундом, графом Саффолком, бежал из Англии в Ахен ко двору императора Максимилиана I. Позже Ричард нашёл убежище сначала в Венгрии, а затем во Франции, где король Людовик XII признал его права на английский трон. С 1512 года он служил военачальником у королей Франции. Несколько раз Ричард пытался с французской помощью организовать вторжение в Англию. Погиб в битве при Павии.

Изображение дня

Комплекс зданий «Центр Рэя и Марии Стейта» по проекту Фрэнка Гери. Массачусетский технологический институт, Кембридж

Комплекс зданий «Центр Рэя и Марии Стейта» по проекту Фрэнка Гери. Массачусетский технологический институт, Кембридж

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Подарок (скульптура
Аурискальпиум обыкновенный

Текущие события

Актуальные темы: пандемия COVID-19извержение Кумбре-Вьеха | Недавно умершие

Алексей Навальный