Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

География
Искусство
История
Музыка

Наука
Общество
Персоналии
Религия

Спорт
Техника
Философия
Все порталы

Создать статью (с помощником) Справка Система рубрикации Пресса о Википедии

Избранная статья

Вернон Стэрди, до 1962 года

Вернон Эштон Хобарт Стэрди (англ. Vernon Ashton Hobart Sturdee; 16 апреля 1890, Франкстон, Виктория, Австралия25 мая 1966, Хейдельберг, там же) — австралийский военный деятель, генерал-лейтенант Армии Австралии, начальник Генерального штаба (1940–1942, 1946–1950).

Вернон Стэрди родился в 1890 году в семье с давними военными традициями. Принял участие в Первой мировой войне, в частности в высадке в Галлиполи и последовавшей Галлиполийской кампании. Служил на Западном фронте, а также в штабе Британских экспедиционных сил. Окончил курсы в Штабном колледже в Кветте (Британская Индия) и Королевском оборонном колледже в Лондоне. В 1940 году Стэрди был произведён в генерал-лейтенанты и назначен на должность начальника Генерального штаба. Он приступил к реформированию и переоснащению армии, а также инициировал заранее обречённую на провал оборону островов близ севера Австралии от японских войск. Позже стал главой австралийской военной миссии в Вашингтоне, представлял Австралию в Объединённом комитете начальников штабов. В 1944—1945 годах, как командующий Первой армией в Новой Гвинее, провёл три отдельных кампании — Аитапе-Вевакскую, Новобританскую и Бугенвильскую. После окончания войны Стэрди принял капитуляцию всех японских войск в юго-западной части Тихого океана. В 1945 году стал главнокомандующим Австралийских военных сил, а в 1946 году во второй раз назначен начальником Генерального штаба. Находясь на данном посту до 1950 года, Стэрди провёл кардинальную военную реформу, фактически став создателем регулярной Армии Австралии. Скончался в 1966 году и был похоронен с воинскими почестями.

(Далее…)

Хорошая статья

«Экслибриум» — серия комиксов о похождениях молодой девушки Лилии Романовой в мире литературных магов, публикующаяся с октября 2014 года, была создана российским издательством Bubble Comics. Автором комикса, как и сценаристом почти всех выпусков серии, является Наталия Девова. Иллюстрации для большинства выпусков рисовали поочерёдно Андрей Родин и Алина Ерофеева, однако начиная с ноября 2016 года над оформлением комиксов стали работать уже другие художники: Константин Тарасов, Юлия Журавлёва и Марина Привалова.

Действие комикса разворачивается в Москве. Главная героиня серии, девушка-подросток Лилия Романова, увлечённая поп-культурой, волею случая попадает в Орден книгочеев, чья задача — защита границ между действительностью и миром художественных произведений. Лилия обучается в Ордене, чтобы стать магом книгочеем и овладеть своими сверхъестественными способностями: возможностью испускать разрушительные лучи из глаз и рта. В Ордене девушка знакомится с другими учениками; вместе они противостоят злодеям и занимаются решением проблем, связанных, главным образом, с побегом литературных персонажей из их книг.

Критики встретили «Экслибриум» крайне благосклонно и положительно восприняли концепцию комикса, включая его проработанный мир, сюжет и саму идею «литературной магии», а также рисунки Андрея Родина и Алины Ерофеевой.

(Далее…)

Изображение дня

Шаблон:Potd/2018-02-24 (ru)

Знаете ли вы?

Из новых материалов Википедии:

Первые известные знаки различия вооружённых сил Советской России
Гладкошёрстный фокстерьер
Заповеди Моисея — основа иудео-христианской этики

Текущие события

Актуальные темы: Берлинский кинофестиваль • зимние Олимпийские игры в Пхёнчхане

Джейкоб Зума

В этот день — 24 февраля

Франциск I

Совместная работа недели

Примите также участие в Flag of South Korea.svg «Неделе Республики Корея».
Примите также участие в Коста-Рика «Неделе Коста-Рики».
Примите также участие в Острова Святой Елены, Вознесения и Тристан-да-Кунья «Неделе Островов Святой Елены, Вознесения и Тристан-да-Кунья».

Родственные проекты

Посольство / Embassy — Мобильная версия — Сбор средств — Фонд Викимедиа — Контакты Другие языковые разделы