Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Клавдий II Готский

Бронзовый бюст, предположительно изображающий Клавдия II Готского (Музей Санта-Джулия, Брешиа)

Марк Аврелий Валерий Клавдий (лат. Marcus Aurelius Valerius Claudius), более известный в римской историографии как Клавдий II Готский, — римский император, правивший в 268—270 годах.

По происхождению иллириец, Клавдий сделал карьеру на службе в римской армии, достигнув командных должностей в правление императора Галлиена. После убийства последнего он был провозглашён императором. Клавдий подавил восстание Авреола и нанёс поражение алеманнам в 269 году, после чего сосредоточился на борьбе с вторгшейся в Иллирик и Паннонию многочисленной армией готов. В сражении при Наиссе император одержал убедительную победу над противником, нанеся ему серьёзные потери. За эту победу он был удостоен прозвища «Готский». В 270 году Клавдий отправился в Сирмий, чтобы воспрепятствовать готовящемуся вторжению ютунгов и вандалов, однако заболел чумой и скончался после непродолжительного правления. В IV веке император Константин I Великий претендовал на родство с Клавдием, но обоснованность этих претензий вызывает сомнения.

Клавдий II носил следующие победные титулы: «Германский Величайший» — с 268 года, «Готский Величайший» — с 269 года, «Парфянский Величайший» — с 270 года. Власть народного трибуна получал три раза: два раза в 268 году (в момент провозглашения императором и 10 декабря) и 10 декабря 269 года.

Хорошая статья

Терри, Джон

Джон Терри (2012)

Джон Те́рри (англ. John George Terry; родился 7 декабря 1980, Лондон, Англия) — английский футболист, выступавший на позиции защитника. Бывший капитан сборной Англии, лондонского «Челси» и бирмингемского клуба «Астон Вилла».

В составе «Челси» выиграл пять титулов Премьер-лиги и столько же Кубков Англии, три Кубка лиги, а также одну Лигу Европы и Лигу чемпионов. Сыграл более 700 матчей за «Челси», став самым результативным защитником клуба за всё время. Трижды был признан лучшим защитником года по версии УЕФА, а также лучшим игроком 2005 года по версии футболистов Профессиональной футбольной ассоциации. Был включён в сборную мира по версии ФИФА четыре раза: в 2005, 2007, 2008 и 2009 году, в сборную мира по версии ФИФПРО — пять раз.

Изображение дня

Макрофотография капель воды на листьях настурции, созданная программой Zerene Stacker из 18 изображений

Макрофотография капель воды на листьях настурции, созданная программой Zerene Stacker из 18 изображений

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Odorigui.jpg
Gibson Amphitheatre в 2007 году
Карманный кубик — анимация

Текущие события

Ирфаан Али
В этот день

6 августа

«Малыш» — бомба, сброшенная в 1945 на Хиросиму (макет)

Совместная работа недели

Примите также участие в Flag of Manchukuo.svg Flag of the Inner Mongolian People's Party.svg «Неделе Маньчжурии и Внутренней Монголии».
Примите также участие в Флаг Гавайев «II Гавайской неделе».