Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Утро стрелецкой казни

Утро стрелецкой казни

«Утро стрелецкой казни» — картина русского художника Василия Сурикова (1848—1916), завершённая в 1881 году. Хранится в Государственной Третьяковской галерее в Москве. Тема произведения связана с историческими событиями конца XVII века — подавлением Петром I стрелецкого бунта 1698 года и казнью мятежных стрельцов. Первые эскизы для будущей картины были созданы в 1878 году, работа над полотном заняла около трёх лет. Картина была представлена на 9-й выставке Товарищества передвижных художественных выставок («передвижников») в марте 1881 года в Санкт-Петербурге. Прямо с выставки была приобретена Павлом Третьяковым.

«Утро стрелецкой казни» стало первым большим произведением Сурикова на тему русской истории. Вместе с двумя другими полотнами 1880-х годов — «Меншиков в Берёзове» (1883) и «Боярыня Морозова» (1887) — картину иногда объединяют в историческую трилогию Сурикова, посвящённую драматическим событиям российской истории XVII—XVIII веков. Скульптор Марк Антокольский называл «Утро стрелецкой казни» первой русской исторической картиной. По словам художника и критика Александра Бенуа, суриковская «Казнь стрельцов» «гениально передаёт весь сверхъестественный ужас начинающейся петровской трагедии». Искусствовед Алла Верещагина отмечала, что до Сурикова никто и никогда «не сумел показать так правдиво и убедительно само „движение истории“, разворачивающееся в противоречиях, раздирающих нацию, в схватке не на жизнь, а на смерть сторонников нового и ревнителей старины».

Хорошая статья

Ошейниковый американский стриж

Ошейниковый американский стриж в полёте

Ошейниковый американский стриж (лат. Streptoprocne zonaris) — вид птиц из семейства стрижиных. Крупный стриж с широкими крыльями, очень чёрным оперением с голубоватым блеском на спине, шея украшена белым воротником. Птицы широко распространены в регионе от Мексики и Антильских островов на севере до Аргентины, Парагвая и южных районов Бразилии на юге. Основной средой обитания являются горные вечнозелёные леса, тропические вечнозелёные леса, вторичные леса и кустарники. Питаются насекомыми. Строят гнёзда из мха и хитина, почти не используя грязь и выкладывая их мягкими растительными материалами, в тёмных пещерах или нишах за водопадами. Откладывают два яйца, инкубационный период составляет 30—35 дней в Коста-Рике и 20—25 дней в Аргентине. Птенцы покидают гнездо через 45—55 дней после появления на свет. Международный союз орнитологов относит ошейникового американского стрижа к роду Streptoprocne и выделяет 9 подвидов.

Изображение дня

Торговля с лодок на плавучем рынке банджаров в Индонезии

Торговля с лодок на плавучем рынке банджаров в Индонезии

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Звёздное скопление
GRiDCompassInSpace.jpg

Текущие события

Ион Кику
В этот день

20 ноября

Будапештский замок.

День памяти трансгендеров

Совместная работа недели

Примите также участие в Флаг Индонезии «Неделе Индонезии».
Примите также участие в Уругвай «Неделе Уругвая».