Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Лионелло д’Эсте

Лионелло д’Эсте

Лионелло д’Эсте или Леонелло д’Эсте (итал. Lionello d’Este или Leonello d’Este; 21 сентября 1407, Феррара — 1 октября 1450, Вогьера, палаццо Белригуардо[it]) — маркиз Феррары (1441—1450), герцог Модены и Реджо-нель-Эмилии, внебрачный сын Никколо III д’Эсте. Несмотря на то, что у Никколо были законные дети, в качестве своего преемника он предпочёл Лионелло. Уровень образования и способность к управлению, популярность среди подданных, а также официальное признание Лионелло папой сделали его наиболее подходящим наследником. Уже с 1434 года он был соправителем своего отца и показал себя на этом поприще успешным администратором. Лионелло не имел сильного влияния на политические дела Италии и аристократию Феррары. Его краткое правление не отмечено сколько-нибудь серьёзными внешними и внутренними конфликтами. В отличие от других представителей семьи д’Эсте: Аццо VII, Никколо III и Изабеллы д’Эсте, которые стремились к доминированию на политической сцене, он известен главным образом тем, что при нём сформировался один из самых блестящих итальянских ренессансных дворов, где покровительствовали искусству, литературе и культуре. По мнению исследователей, в годы правления Лионелло начался процесс преобразования Феррары из средневековой синьории в ренессансное государство. Лионелло сделал Феррару одним из значительных европейских центров образования. С одобрения коммуны и, возможно, под влиянием своего учителя-гуманиста Гуарино да Вероны он реформировал Университет Феррары, в котором учились студенты и работали преподаватели как из Италии, так и из других стран. Учебный центр успешно конкурировал с рядом расположенными знаменитыми университетами Падуи и Болоньи.

Хорошая статья

Антиген

Антиген (др.-греч. Aντιγένης; казнён в 316 или 315 году до н. э.) — македонский военачальник, сатрап Сузианы.

Антиген участвовал в походах Александра Македонского, во время которых получил славу одного из самых храбрых воинов. После 326 года до н. э. он стал командиром элитного отряда аргираспидов, в чьи задачи входила также охрана царского шатра. После смерти Александра Антиген стал участником заговора против нового правителя Македонской империи Пердикки. Согласно античной традиции, Антиген первым нанёс удар кинжалом македонскому регенту. За своё участие в заговоре во время очередного раздела империи Антиген получил в управление сатрапию Сузиану.

Во время второй войны диадохов за передел власти в Македонской империи Антиген стал одним из наиболее влиятельных военачальников под верховным командованием Эвмена. После поражения Антиген попал в плен к Антигону и был казнён.

Изображение дня

Аэрофотоснимок вихары в Пахарпуре, Бангладеш

Аэрофотоснимок вихары в Пахарпуре, Бангладеш

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Белоголовая птица-мышь
Мужчины басуто в традиционной одежде
Сарусуэла в горшочке-касолетке

Текущие события

Крис Хипкинс
В этот день

27 января

Международный день памяти жертв Холокоста

Медеу в 1972 году

Совместная работа недели

Примите также участие в конкурсах: