Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Волховская ГЭС

Здание Волховской ГЭС

Волховская ГЭС (имени В. И. Ленина, ГЭС-6) — гидроэлектростанция на реке Волхов в Волховском районе Ленинградской области, в городе Волхове. Первая крупная гидроэлектростанция России, объект культурного наследия России федерального значения. Подготовительные работы по строительству Волховской ГЭС были начаты в 1917 году, но первые годы строительство велось низкими темпами и было активизировано после включения станции в план ГОЭЛРО. Первый гидроагрегат Волховской ГЭС был пущен в 1926 году, а в следующем году станция вышла на полную мощность. В ходе Великой Отечественной войны станция снабжала электроэнергией блокадный Ленинград по проложенному по дну Ладожского озера кабелю. Волховская ГЭС находилась вблизи линии фронта и неоднократно обстреливалась, в 1941 году значительная часть оборудования станции была эвакуирована, к 1945 году гидроэлектростанция была восстановлена.

Волховская ГЭС сыграла важную роль в энергообеспечении Ленинграда, в первые годы после ввода в эксплуатацию она обеспечивала более 40 % потребностей города в электроэнергии. Ещё одним потребителем электроэнергии станции стал первый в СССР алюминиевый завод. Водохранилище гидроэлектростанции затопило пороги на Волхове, являвшиеся значительным препятствием для судоходства, также следствием её строительства стало возникновение города Волхов. Негативным последствием сооружения Волховской ГЭС стало значительное сокращение популяции волховского сига. Волховская ГЭС неоднократно модернизировалась с увеличением мощности, в то же время часть изначально установленного оборудования до сих пор находится в эксплуатации.

Хорошая статья

Mothers of the Disappeared

«Mothers of the Disappeared» (с англ. — «Матери исчезнувших») — песня ирландской рок-группы U2, одиннадцатый и финальный трек из альбома The Joshua Tree. Песня была вдохновлена посещением фронтменом U2 Боно Никарагуа и Сальвадора в июле 1986 года после участия группы в благотворительном турне A Conspiracy of Hope, организованном Amnesty International. Музыкант узнал о Мадрес-де-Плаза-де-Майо — группе женщин, чьи дети «насильственно исчезли» при содействии аргентинской и чилийской диктатур. Находясь в Центральной Америке, он встретился с членами COMADRES — аналогичной организации, чьи дети были похищены с подачи правительства Сальвадора. Боно симпатизировал деятельности Мадрес и COMADRES и хотел придать её огласке.

«Mothers of the Disappeared» была высоко оценена критиками. В рецензиях её называли «трогательным трибьютом» и «мощной» песней, содержащий «потрясающую красоту и печаль». Боно перезаписал песню а капелла в 1998 году для политически-окрашенного альбома ¡Ni Un Paso Atras! (рус. Ни шагу назад!).

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Фонтан из цепочки
Жаба-ага
Пирог с пеканом

Текущие события

Alain Aspect (26341660894) (cropped).jpg
В этот день

4 октября

Блестящая металлическая сфера с четырьмя расходящимися антеннами в форме лучей

Совместная работа недели

Примите также участие в конкурсах: