Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

География
Искусство
История
Музыка

Наука
Общество
Персоналии
Религия

Спорт
Техника
Философия
Все порталы

Создать статью (с помощником) Справка Система рубрикации Пресса о Википедии

Избранная статья

Святой Беда (картина Бартоломе Романа, XVII век)

Беда Достопочтенный (Досточтимый; лат. Beda Venerabilis, англ. Bede the Venerable, др.-англ. Bǣda или Bēda; между 672—673 — 26 мая 735) — бенедиктинский монах двойного монастыря Святых Петра и Павла в англосаксонском королевстве Нортумбрия (современный Джарроу). Прозвище Беды, «достопочтенный» (лат. venerabilis), известно из эпитафии IX века, по преданию, продиктованной ангелом. С этим титулом его упоминают Алкуин и Павел Диакон. На Ахенском соборе 836 года был провозглашён «достопочтенным и удивительным учителем современности» и было принято постановление считать Беду таким же непререкаемым авторитетом, как и ранних Отцов Церкви. В 1899 году Беда был канонизирован папой Львом XIII, одновременно католическая церковь назвала его одним из Учителей Церкви. В 1978 году Беда был канонизирован митрополитом Антонием (Блумом), является местночтимым святым Сурожской епархии Русской православной церкви.

Автор около 40 трудов на латинском языке, посвящённых разнообразным вопросам богословия и церковной жизни (включая календарное исчисление), риторики и грамматики. Поскольку Беда написал одну из первых историй Англии под названием «Церковная история народа англов», она принесла ему славу «отца английской истории». Начиная с эпохи Реформации авторитет Беды-богослова отступил на второй план, уступив место Беде-историку, при этом и католики, и протестанты равно использовали его «Историю», находя в ней подтверждение своим взглядам.

(Далее…)

Хорошая статья

Руслан Тагирович Хучбаров (12 ноября 1972, Галашки, Чечено-Ингушская АССР, РСФСР, СССР3 сентября 2004, Беслан, Северная Осетия — Алания, Россия) — активный участник сепаратистского движения в Чечне, получивший наибольшую известность как главарь банды террористов, захвативших заложников в школе № 1 города Беслана в сентябре 2004 года.

Хучбаров был объявлен в розыск в 1998 году за расстрел нескольких представителей армянской диаспоры. Скрывшись в Чечне, принимал участие в боевых действиях на стороне чеченских сепаратистов. Хучбаров напрямую участвовал в организации и осуществлении ряда крупных атак на территории России, включая захват заложников на Дубровке, подрыв здания УФСБ в Ингушетии и рейд на Назрань. Во главе группы террористов Хучбаров совершил нападение на школу в Беслане во время праздничной линейки, посвящённой началу учебного года, и после почти трёхдневного противостояния банды властям был убит сотрудниками ЦСН ФСБ в ходе операции по освобождению заложников.

(Далее…)

Изображение дня

Потолок одного из помещений особняка Буруджерди (1857) в Кашане
Потолок одного из помещений особняка Буруджерди (1857) в Кашане

Знаете ли вы?

Из новых материалов Википедии:

Хаунаксовые
Натан, Эйби
Долина роз (Болгария)

Текущие события

Актуальные темы: катарский дипломатический кризис • Кубок конфедераций

Мухаммед ибн Салман Аль Сауд в 2013 году

В этот день — 29 июня

IPhone

Совместная работа недели

Примите также участие в Flag of Russia.svg «Неделе Уральского федерального округа».

Родственные проекты

Посольство / Embassy — Мобильная версия — Сбор средств — Фонд Викимедиа — Контакты Другие языковые разделы