Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Екатерина Йоркская

Дочери короля Эдуарда IV. Витраж Кентерберрийского собора, XVI век, Екатерина вторая справа

Екатерина Йоркская (англ. Catherine of York) (около 14 августа 1479, Элтемский дворец, Гринвич — 15 ноября 1527, Тивертон) — английская принцесса из дома Йорков; шестая дочь короля Англии Эдуарда IV и Елизаветы Вудвилл. В замужестве — графиня Девон.

Вскоре после смерти её отца и узурпации трона Ричардом III дети Эдуарда IV от Елизаветы Вудвилл были объявлены незаконнорождёнными. Когда Ричард III погиб, а на троне оказался Генрих VII Тюдор, этот акт был отменён. Екатерина стала ценным дипломатическим активом: планировался её брак с Хуаном Арагонским, а позже с шотландским принцем Джеймсом Стюартом, герцогом Россом, однако в обоих случаях дело не дошло до свадьбы. В 1495 году Екатерина была выдана замуж за Уильяма Куртене, сына и наследника графа Девона. В 1502 году супруг Екатерины был заподозрен в причастности к заговору йоркистского претендента на престол Эдмунда де ла Поля и вскоре был арестован, лишён имущества и прав на наследование и передачу детям титулов и владений отца. Сама Екатерина благодаря протекции сестры осталась на свободе. После смерти Генриха VII в апреле 1509 года новый король простил Уильяма Куртене и вернул ему конфискованные владения. В мае 1511 года супругу Екатерины был возвращён титул, но уже месяц спустя сам Куртене умер от плеврита.

Оставшись вдовой, Екатерина дала обет безбрачия. После смерти мужа Екатерина редко бывала при дворе: одним из немногих визитов стали крестины дочери Генриха VIII принцессы Марии в 1516 году, на которых Екатерина была крёстной матерью. Екатерина умерла в Тивертонском замке и была похоронена с пышной церемонией в местной церкви Святого Петра. Дети Екатерины стали единственными из всех внуков Эдуарда IV, унаследовавшими от династии Йорков претензии на английский трон.

Хорошая статья

Невилл, Чарльз, 6-й граф Уэстморленд

Чарльз Невилл (англ. Charles Neville; между 18 августа 1542 и 28 августа 1543 — 16 ноября 1601) — английский аристократ, 6-й граф Уэстморленд, 9-й барон Невилл из Рэби и 5-й барон Невилл в 1564—1571 годах, сын Генри Невилла, 5-го графа Уэстморленда, и Анны (Энн) Маннерс.

Поскольку его старший брат умер раньше отца, именно Чарльз в 1564 году унаследовал все владения и титулы отца. В 1569 году он стал одним из предводителей Северного восстания против королевы Елизаветы I. Однако восстание было быстро подавлено, а сам Чарльз бежал сначала в Шотландию, а позже перебрался в Испанские Нидерланды. Все его владения и титулы в 1571 году были конфискованы.

Остаток жизни Чарльз провёл в изгнании, получая пенсию от короля Испании и служа в его армии. Он умер в долгах 16 ноября 1601 года в Ньюпорте[en].

Изображение дня

200-градусная панорама окрестностей шахты Кольяуаси на севере Чили

200-градусная панорама окрестностей шахты Кольяуаси на севере Чили

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Две девочки, одевающие котёнка при свете свечи
500-мл бутылка бреннивина
БПЛА ЛА-17

Текущие события

Тадей Погачар
В этот день

24 сентября

Новый Амстердам