Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Бедреддин Махмуд

Каллиграфия шейха Бедреддина

Шейх Бедреддин Махмуд, или Симавна Кадысиоглу шейх Бедреддин (тур. Şeyh Bedreddin Mahmud; тур. Simavna Kadısıoğlu Şeyh Bedreddin; 3 декабря 1358, 1359 или 1360; — 1416, 1417, 1418, 1419 или 1420, Сере), — суфийский шейх; богослов, юрист, мистик и проповедник, объявивший себя пророком.

Бедреддин был потомком сельджукских султанов. Отец шейха был одним из семи гази, завоёвывавших Румелию с Сулейманом-пашой, сыном Орхана. Бедреддин получал образование в Каире. Там же он познакомился с суфийским мистиком Седжидом Хусейном Ахлати, который увлёк его суфизмом. В Египте Бедреддин в течение трёх лет был наставником будущего мамлюкского султана Фараджа (годы правления: 1386—1412).

В период османского междуцарствия он был кадиаскером Мусы Челеби. В 1413 году, после того как Муса Челеби был разгромлен Мехмедом Челеби, Бедреддин был отправлен в ссылку в Изник. В период изникской ссылки Бедреддин написал свой первый труд по фикху и читал ученикам лекции, лёгшие в основу мистического труда с изложением мировоззрения Бедреддина «Varidat».

Шейх считается одним из вождей крупномасштабного восстания в Османской империи в 1416 или 1420 году, объединившего восстание Бёрклюдже Мустафы на полуострове Карабурун, восстание Торлака Кемаля в Манисе и восстание в Румелии. В Румелии, возможно, восстание произошло одновременно с восстанием Мустафы Челеби. Все восстания были подавлены, а их руководители казнены.

Труд Бедреддина по фикху много лет использовался муфтиями и кади как справочное пособие, а также был использован при создании маджаллы в XIX веке.

Хорошая статья

3-й граф Честер Ранульф ле Мешен

Герб Ранульфа ле Мешена

Ранульф (I) ле Мешен (фр. Ranulf le Meschin), также известный как Ранульф де Бриксар (фр. Ranulf de Briquessart; ок. 1070 — 17 или 27 января 1129) — англонормандский аристократ и военачальник, виконт де Бессен (Байё) с около 1089 года, феодальный барон Болингброк и Эплби в 1098—1121 годах, барон Камберленд в 1106—1121 годах, виконт д’Авранш с 1120 года, 1/3-й граф Честер. Своё прозвище «ле Мешен» (Младший) он изначально получил, судя по всему, чтобы его могли отличить от одоимённого отца.

Ранульф был одним из ближайших соратников короля Генриха I, командуя в 1106 году королевской армией в победной битве при Теншбре. Поскольку его старший брат умер рано, именно Ранульф унаследовал родовые владения в Нормандии. Позже он женился на богатой вдове, Люси из Болингброка, благодаря чему стал крупным землевладельцем в Линкольншире. В дальнейшем, благодаря королевскому покровительству, Ранульф расширил свои владения в Северной Англии, став фактическим правителем Камберленда, обладая в нём фактически графской властью (хотя и без графского титула).

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Исихара, Синобу
Красноголовый бородастик

Текущие события

Актуальные темы: вспышка оспы обезьян • вторжение России на Украину • лесные пожары в Сибири • пандемия COVID-19 • продовольственный кризис • турнир претендентов по шахматам • чемпионат мира по водным видам спорта | Недавно умершие

Кирил Петков
В этот день

26 июня

Международный день борьбы с наркоманией

Совместная работа недели

Примите также участие в конкурсах: