Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Джованни Баттиста Бельцони

Портрет Бельцони работы Яна Адама Круземана, 1824. Музей Фицуильяма, Кембридж

Джованни Баттиста Бельцони (итал. Giovanni Battista Belzoni; 15 ноября 1778, Падуя3 декабря 1823, Гато, ныне — Уготон, штат Эдо, Нигерия) — итальянский путешественник и авантюрист, который стоял у истоков создания крупных коллекций египетского искусства в Западной Европе. Несмотря на то, что он не являлся учёным, «Dictionary of National Biography» ставит его имя в число первооткрывателей культуры Древнего Египта. Благодаря большому росту и физической силе известен также как «Великий Бельцони».

В 1816 году Бельцони был нанят Генри Солтом для перевозки крупной статуи из Луксора. Поднявшись вверх по Нилу в 1817 году, он впервые раскопал храмы Абу-Симбела. Попутно он вступил в контакт с расхитителями гробниц из Курны и Карнака, и смог приобрести несколько десятков неповреждённых статуй, сосудов, папирусов и мумий. В Долине Царей Бельцони открыл гробницы Сети I и Эйе. В 1818 году он впервые со времён Средневековья посетил погребальную камеру пирамиды Хефрена. В 1819 году Бельцони побывал на побережье Красного моря и в оазисах Ливийской пустыни. Из-за конфликта с Бернардино Дроветти Бельцони с женой-англичанкой вынужден был покинуть Египет. Из собранных им предметов Бельцони организовал большую выставку древнеегипетского искусства в Лондоне в мае 1821 года. В 1822 году он также посетил Россию и Данию, а во Франции сотрудничал с молодым Шампольоном. В 1823 году Бельцони отправился в Тимбукту и далее — на поиски истоков реки Нигер, но скончался от дизентерии, не достигнув цели.

Хорошая статья

Фитотельматы

Фитотельмат бромелии

Фитотельматы (от др.-греч. φῠτόν — «растение» + τέλμα, ατός — «стоячая вода», «болото») — небольшие водоёмы, образованные в листьях и цветках растений или дуплах деревьев. Название этому типу экосистем дал в 1928 году немецкий биолог Людвиг Варга.

Фитотельматы можно встретить в различных природных зонах от экваториальных лесов до Субарктики. Фитотельматы образуются более чем 1500 различными видами растений из 26 семейств. В зависимости от систематической принадлежности и органов растений, в которых они формируются, выделяют несколько групп фитотельматов. Видовой состав обитателей этих экосистем зависит от различных факторов: объёма воды, уровня освещения, концентрации питательных веществ (главным образом азота) и др. Во многих группах живых организмов, населяющих фитотельматы, имеются виды, не встречающиеся в других типах водных экосистем. По палеонтологическим данным, экосистемы фитотельматов образовывались уже в эоцене, о чём говорит обнаружение водных организмов в янтаре.

Изображение дня

Volkswagen Käfer 1303 в деревне Дернекамп в окрестности Дюльмена, Северный Рейн-Вестфалия

Volkswagen Käfer 1303 в деревне Дернекамп в окрестности Дюльмена, Северный Рейн-Вестфалия

Из новых материалов

Знаете ли вы?

регбист Джейми Кадмор
Бунчук

Текущие события

Урсула фон дер Ляйен
В этот день

20 июля

Международный день шахмат

Кремль

Совместная работа недели

Примите также участие в Flag of Crimea.svg «III Крымской неделе»
Примите также участие в Flag of Lithuania.svg II Литовской неделе.
Примите также участие в Флаг России «Неделе Великого Новгорода».