Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Фрэнсис Хетлинг

Фрэнсис Хетлинг (англ. Francis Hetling) — никогда не существовавший пионер фотоискусства ранней Викторианской эпохи, под именем которого британский художник-руралист (англ.) Грэм Овенден и фотограф Говард Грей (англ.) экспонировали в Национальной портретной галерее в Лондоне на выставке в июле 1974 года и продавали созданные ими снимки-мистификации в стиле и технике фотографий XIX века.

В 1980 году против Овендена и Грея был возбуждён судебный иск. Официальная формулировка иска звучала как «сговор [Грея и Овендена] между 1974 и 1978 годами с целью получения собственности обманным путём». В ходе судебного процесса выяснилось, что оба участника мистификации причастны к появлению фотографий Хетлинга. Грей отвечал за техническую сторону создания фотографий, а Овенден придал им внешний вид ранних викторианских калотипов. Овенден заявил в суде, что цель мистификации заключалась не в получении крупной суммы денег, а в том, чтобы «показать истинный уровень тех, кто занимается искусством, тех, кто объявляет себя экспертами, ничего не зная, [и] тех, кто получает прибыль, превращая эстетические ценности в финансовые». Грей и Овенден были оправданы решением коллегии присяжных. Судебный процесс широко освещался в средствах массовой информации Великобритании и анализируется в научных и научно-популярных работах, посвящённых фальсификации произведений искусства.

Хорошая статья

Галацан, Андрей Павлович

Андрей Павлович Галацан

Андрей Павлович Галацан (13 июля 1875, Комрат, Комратская волость, Бендерский уезд, Бессарабская губерния, Российская империя5 сентября 1943, Боровичи, Боровичский район, Ленинградская область, РСФСР, СССР) — российский революционер, участник революции 1905 года, один из руководителей Комратской республики.

Родился в 1875 году в Комрате, в семье гагаузского поселянина. По окончании Комратского и Севастопольского реальных училищ, в 1898 году поступил в Харьковский технологический институт, а впоследствии учился и в Томске. В декабре 1905 года, в разгар первой русской революции, Галацан вернулся в Комрат, где фактически возглавил работу по политической агитации среди крестьянства, что вызвало недовольство местных властей. Его арест в январе 1906 года привёл к полномасштабному крестьянскому восстанию в Комрате, итогом которого стало провозглашение Комратской республики, просуществовавшей 5 дней и разгромленной частями царской армии.

Изображение дня

Электричка JR East 205-600. Тотиги, Япония

Электричка JR East 205-600. Тотиги, Япония

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Фабелла
Якоб Барт де ла Фай

Текущие события

Netflix
В этот день

26 сентября

Европейский день языков

Современная модель «Золотой лани»