Аглинц, Кристина Сергеевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Аглинц, Кристина»)
Перейти к: навигация, поиск
Кристина Сергеевна Аглинц
Имя при рождении

Крестина Сергеевна Аглинцян

Дата рождения

2 марта 1973(1973-03-02) (44 года)

Место рождения

Куйбышев,
РСФСР, СССР

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Профессии
kristinaaglinz.com

Кристина Сергеевна Аглинц (настоящая фамилия — Аглинцян[1][2][3], род. 1973, Куйбышев, ныне Самара) — российская певица и композитор[4].

Биография[править | править код]

Родилась в семье джазового музыканта, тромбониста С. В. Аглинцяна[4][5][6]. Игре на фортепиано начала обучаться в 5 лет, примерно тогда же начала петь. Окончила музыкальное училище в Самаре, затем продолжила обучение в Москве, в Российской академии музыки имени Гнесиных (по классу фортепиано).

В 1997 году в качестве гостя была приглашена на 8-й Международный фестиваль «Славянский базар», где пела в сопровождении оркестра Александра Клевицкого.

Выступала на центральных российских телеканалах в программах «Добрый вечер», «Лестница в небо», «Два рояля» и других.

Музыкальную карьеру начала с джаза. Представляла Россию на Всемирном чемпионате по искусствам (World Championship in performing art), где стала обладательницей золотой медали в номинации «Джаз-вокал» и завоевала кубок, как лучшая вокалистка мира во всех номинациях чемпионата. До настоящего времени Кристина — единственная обладательница такого высокого титула в России.

Музыку Кристина Аглинц пишет сама. Её песни исполняли и исполняют такие представители российской эстрады, как И. Кобзон, В. Толкунова, Л. Серебренников, М. Девятова. Есть совместные работы с В. Пресняковым-старшим. Сотрудничает с такими поэтами-песенниками, как Илья Резник, С. Алиханов, И. Брусенцов, А. Вулых.

Кристина участвует в телешоу и музыкальных передачах, таких как программа «Жизнь прекрасна» на канале СТС.

Кристина Аглинц — автор музыки гимна спортивного комплекса «Лужники» и «Олимпийского марша», который транслировался на Первом канале в поддержку сборной России на зимних Олимпийских играх в Турине. «Олимпийский марш» поддерживал российских спортсменов на олимпиаде в Пекине. На эту песню, ставшую официальной песней сборной России, снят видеоклип с участием российских чемпионов. Специально для Президентского полка была написана песня «Кавалергарды». Она звучит в исполнении Кристины, Президентского оркестра и хора Дважды Краснознаменного Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А. В. Александрова.[7]

Награды[править | править код]

  • Вторая премия на Всероссийском конкурсе пианистов (1992)
  • Третья премия на Международном конкурсе пианистов в Греции (Афины) (1996)

Кристина — обладательница правительственных наград и медалей «За служение Отчизне», «Честь и Доблесть». Член общественного совета Академии управления МВД РФ. Участвует в концертных программах на высоком правительственном уровне.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]