Ивченко, Алексей Григорьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Алексей Ивченко»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алексей Григорьевич Ивченко
Олексій Григорович Івченко
Алексей Григорьевич Ивченко
Флаг Глава Конгресса украинских националистов
13 апреля 2003 года — 4 декабря 2010 года
Предшественник Ярослава Стецько
Преемник Степан Брацюнь
Флаг Глава правления НАК «Нафтогаз Украины»
9 декабря 2005 года — 11 мая 2006 года
Предшественник Юрий Бойко

Рождение 2 января 1963(1963-01-02) (55 лет)
Хоробров, Сокальский район, УССР
Партия
Образование Национальный университет «Львовская политехника»
Учёная степень кандидат экономических наук
Профессия инженер, экономист

Алексе́й Григо́рьевич И́вченко (укр. Олексій Григорович Івченко) (род. 2 января 1963, Хоробров) — украинский политический деятель, глава Конгресса украинских националистов (2003—2010), с 3 марта 2005 года по 11 мая 2006 года являлся главой правления НАК «Нафтогаз Украины», входил в состав Избранной рады Львовского института менеджмента., Председатеть Наблюдательного Совета ПАТ "Еврогазбанк", совместно с членами своей семьи осуществляет полный контроль над данным банком ( с июня 2014 года банк прекратил выполнять свои обязательства, введена временная администрация).

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

В 1985 году окончил инженерно-строительный факультет Львовского политехнического института по специальности инженер-строитель.

В период 1985—1991 — директор Ивано-Франковского завода железобетонных конструкций. С 1992 по 1994 — президент частного предприятия «Гал-Агро». С 1995—1997 занимает должность первого вице-президента ЗАО «Интергаз».

В 1996 году заканчивает обучение на экономическом факультете Национального университета «Львовская политехника». В 2001 году в Институте международных отношений Киевского национального университета им. Т.Шевченко защищает кандидатскую диссертацию по теме «Особенности внешнеэкономической политики Украины в условиях рыночной трансформации», получив степень кандидата экономических наук.

2014 год[править | править код]

17 июля 2014 года в ПАТ "Еврогазбанк" введена временная администрация. В ходе анализа активов банка выявляются грубейшие нарушения при выдаче кредитов заемщикам. Более 90% кредитного портфеля, составляют обязательства компаний - бизнес партнеров Ивченко А.Г. Залоговое имущество данных компаний, в большинстве случаев неликвидное. Обслуживание кредитов со стороны должников банка прекращено одномоментно, финансовые потоки переведены в другие банки. Как результат, клиенты, вкладчики банка из-за манипуляций с активами, проведенными руководством "Еврогазбанка" во главе с Ивченко А.Г лишились своих вкладов, оборотных средств.

Политическая карьера[править | править код]

  • 1998 — советник премьер-министра Валерия Пустовойтенко.
  • 2000—2001 — советник Премьер-министра Украины Виктора Ющенко.
  • 2001—2002 — председатель наблюдательного совета ДП «Добромиль-Київ».
  • 2002—2005 — народный депутат IV созыва (фракция «Наша Украина»).
  • 13 апреля 2003 — избран главой Конгресса украинских националистов (КУН).
  • с марта 2005 — председатель правления НАК «Нафтогаз Украины».
  • 11 мая 2006 — освобождён от должности в связи с избранием в Верховную раду V созыва от блока «Наша Украина».
  • 4 июля 2007 — объявил, что не будет баллотироваться в Верховную раду следующего созыва.

Научные работы[править | править код]

Автор научных трудов «Украина в системе международных отношений», «Предпосылки внешнеэкономической деятельности Украины, как суверенного государства», диссертации «Особенности внешнеэкономической политики Украины в условиях перехода к рынку» (2001).

Личная жизнь[править | править код]

Женат, имеет двух дочерей

Цитаты[править | править код]

« Что я бы еще сказал Путину и Медведеву... Сколько вы продали за 2009 год газа в Европу и по какой цене, и сколько в это же время на Украину, и по какой цене? .... Самую рентабельную цену в Европе получал «Газпром» с нас, а Украина является самым крупным потребителем русского газа в Европе. В нормальном цивилизованном мире перед таким потребителем, как Украина, на коленах должны все стоять, включая Россию[1]. »

"– Сколько в портфеле банка кредитов аффилированным компаниям?

– Очень мало. На собственный бизнес мне хватает собственных оборотных средств. Большая часть проектов развивается без привлечения кредитов. Банк, как я уже говорил, это отдельный бизнес-проект, который должен идти на рынок и зарабатывать прибыль.

О кредитных рисках[править | править код]

– Банк для вас – основной вид бизнеса?

– Нет, не основной. Далеко не основной. Но очень важный и интересный. Я являюсь публичным акционером. Моя семья – тоже акционеры банка. Поэтому в случае разрывов ликвидности я дам банку столько денег, сколько понадобится."

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]