Блейлок, Альфред

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Альфред Блейлок»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Альфред Блейлок
Альфред Блейлок.jpg
Дата рождения 5 апреля 1899(1899-04-05)[1][2][…]
Место рождения
Дата смерти 15 сентября 1964(1964-09-15)[1][2][…] (65 лет)
Место смерти
Страна
Место работы
Альма-матер
Награды и премии
Commons-logo.svg Альфред Блейлок на Викискладе

Альфред Блейлок (5 апреля 189915 сентября 1964) — американский кардиохирург, наиболее известный своими исследованиями состояния шока и разработкой хирургической процедуры шунтирования Блейлока — Тауссиг (совместно с детским кардиологом Элен Тауссиг), которая, по мнению ряда историков медицины, стала началом современной эпохи кардиохирургии[4].

Родился в Каллодене, штат Джорджия, в возрасте 14 лет поступил в военную академию Джорджии, бывшую подготовительным учебным заведением перед поступлением в Университет штата Джорджия, который он окончил в возрасте 19 лет со степенью бакалавра искусств. После этого Блейлок поступил в Медицинскую школу Джона Хопкинса, которую окончил со степенью доктора медицины в 1922 году. В течение последующих трёх лет стажировался в Балтиморе в области урологии, отоларингологии и общей хирургии. С июля 1925 года начал преподавать в Университете Вандербильта, начав там же лабораторные исследования, проводя эксперименты на собаках, в области хирургии и изучения природы и лечения геморрагического и травматического шока; первым высказал предположение, что плазма крови может использоваться при лечении травматического шока.

В 1941 году был назначен главным хирургом больницы Джонса Хопкинса, где работал до 1964 года, уйдя в отставку лишь за два с половиной месяца до смерти[5]. В 1954 году был награждён премией Альберта Ласкера за исследования в области клинической медицины[6]. За свою жизнь написал более 200 статей и книг.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]