А зори здесь тихие (сериал, 2005)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «А зори здесь тихие (фильм, 2005)»)
Перейти к: навигация, поиск
А зори здесь тихие
这里的黎明静悄悄
A zori 2005.jpg
Жанр

военный

В ролях

Андрей Соколов

Страна

Flag of Russia.svg Россия
Flag of the People's Republic of China.svg КНР

Количество серий

20

Производство
Продюсер

Александр Любимов, Александр Чалдранян,
Чжан Гуанбей

Режиссёр

Мао Вэйнин

Сценарист

Борис Васильев,
Лан Юнь

Студия

CCTV, Телекомпания ВИD, Первое поле

Трансляция
На экранах

с 2005 года

Формат видео

1080i (CCTV-HD)
576i (DVD)

Ссылки
IMDb

ID 1156472

«А зори здесь тихие» (кит. трад. 這裡的黎明靜悄悄, упр. 这里的黎明静悄悄, пиньинь: Zhèlide límíng jìngqiāoqiāo, палл.: Чжэлидэ лимин цзинцяоцяо) — телевизионный сериал по одноимённой повести Бориса Васильева, снятый в 2005 году Центральным телевидением Китая (CCTV). Материала исходного произведения Бориса Васильева не хватило для 19-серийной картины, поэтому автор повести тоже участвовал в работе над фильмом. Во многом фильм заимствует идеи одноимённого оригинала режиссёра Станислава Ростоцкого. Фильм также демонстрировался в России, но был сокращён с 19 до 12 серий.

Сюжет[править | править вики-текст]

1942 год. Великая Отечественная война. В советском тылу расквартировано подразделение зенитных войск. Пять девушек-новобранцев и старшина вступают в бой с немецкой диверсионной группой.

История создания[править | править вики-текст]

Большой успех картины 1972 года «А зори здесь тихие» в Китае послужил причиной для начала работы над совместным российско-китайским проектом, приуроченным к 60-летию со дня Победы.

В версии для показа в Китае 19 серий, в версии для российских зрителей — 12 серий (сокращению подверглись эпизоды, которые для российского зрителя выглядят неправдоподобно). Пересъёмка фильма «А зори здесь тихие» 1972 года во многом использует художественные решения Станислава Ростоцкого. Материала повести не хватало на 19-серийную картину, и его пришлось дополнить. В доработке сценария принял участие сам автор повести, писатель Борис Васильев[1].

В съемках принимали участие актёры Амурского театра драмы. Съёмки проходили в Благовещенске, в округе Хэйхэ и Москве. Картина вышла на экраны в Китае в 2005 году[2]. При показе в Китае фильма 1972 года сцена с обнаженными героинями в бане была вырезана. Во время съемок сериала 2005 года режиссёр собирался вставить данную сцену в сюжет, но его пришлось изменить так чтобы он удовлетворял требованиям китайской стороны. В итоге сцена с баней присутствует, но обнаженных героинь не показывают[3]. Во время показа телесериала в Китае в мае 2005 года его посмотрели более 400 млн человек[4].

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Андрей Соколов Федот Васков старшина Федот Васков
Татьяна Остап Рита Осянина Рита Осянина
Дарья Чаруша Женя Комелькова Женя Комелькова
Елена Мальцева Соня Гурвич Соня Гурвич
Снежана Гладнева Лиза Бричкина Лиза Бричкина
Александра Теряева Галина Четвертак Галина Четвертак
Людмила Колесникова Кирьянова помкомвзвода сержант Кирьянова

В эпизодах заняты актёры Благовещенского драматического театра.

Примечания[править | править вики-текст]