Байковский мост (Ростов-на-Дону)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Байковский мост
Страна Россия
Адрес Ростов-на-Дону
Дата основания 30 августа 1864
Состояние не сохранился

Байковский мост — мост в Ростове-на-Дону, который был построен в 1864 году для переправы через Генеральную балку. Свое название получил в честь городского головы Андрея Байкова. До наших времен объект не сохранился.

История[править | править вики-текст]

Памятная табличка

История строительства Байковского моста начинается в 1840 году, когда городским головой Андреем Романовичем Ященко было предложено создать мост, который бы вел через Генеральную балку. Подобное решение было необходимым, ведь при условии плохой погоды, или проведения многолюдной сентябрьской[1] Рождественско-Богородичной ярмарки[2], перебраться на другую сторону урочища было проблематично. также сложно было перевезти товары и грузы на другую сторону Генеральной балки[3].

Городская дума также признавала, что для переправы через балку нужно поставить вместо существующих деревянных мостов — каменный, так как первые постоянно нуждаются в ремонте[4]. В 1857 году все расходы были записаны и составлена смета архитектором Лыковым — для строительства моста нужна была сумма размером 4955 рублей 26 копеек. Когда городским главой стал Андрей Матвеевич Байков, он стал вновь хлопотать о строительстве моста, но материалы подорожали. Теперь городские власти думали, уместно ли вообще строить именно каменный мост, возможно лучше построить арку. Но все-таки мост был построен. Его торжественное освещение состоялось 30 августа 1864 года. На мостовых перилах содержались таблички: «Байковский мост» и «Открыт 30 августа 1864 г.». Через Байковский мост можно было осуществлять проезд. Это значимое событие произошло одновременно с другим — спустя 20 дней состоялась закладка Петропавловской богадельни[1]. В этот год мост был единственной закрытой частью балки. В 1867 году было необходимым перемостить днище трубы Байковского моста[4]. По состоянию на март 2013 года, мемориальные доски на мосту и труба, которые были установлены, не сохранились[5]. Как не сохранился до наших дней и сам Байковский мост.

Описание[править | править вики-текст]

Ширина моста составляла 20 саженей, пролет моста — 2 сажень. Свод был построен с применением кирпича, стены — их аршинного камня[4].

Примечания[править | править вики-текст]