Бакёйзен ван ден Бринк, Рейнир Корнелис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рейнир Корнелис Бакёйзен ван ден Бринк
нидерл. Reinier Cornelis Bakhuizen van den Brink
Бакёйзен ван ден Бринк (1881).gif
Бакёйзен ван ден Бринк в 1929 году
Дата рождения:

30 января 1881(1881-01-30)

Место рождения:

Пасуруан, Голландская Ост-Индия

Дата смерти:

3 апреля 1945(1945-04-03) (64 года)

Место смерти:

Чимахи, Голландская Ост-Индия

Страна:

Нидерланды

Научная сфера:

ботаника

Систематик живой природы
Band 1x200px.png
Автор наименований ряда ботанических таксонов. В ботанической (бинарной) номенклатуре эти названия дополняются сокращением «Bakh.».
Список таких таксонов на сайте IPNI
Персональная страница на сайте IPNI

Reinier Cornelis Bakhuizen van den Brink Sr. на Викивидах
Страница на Викивидах

Рейнир Корнелис Бакёйзен ван ден Бринк (старший) (нидерл. Reinier Cornelis Bakhuizen van den Brink[1], 30 января 1881, Пасуруан, Голландская Ост-Индия — 3 апреля 1945, Чимахи, там же) — нидерландский ботаник.

Биография[править | править вики-текст]

Родившись на Яве (в то время Голландская Ост-Индия) в семье финансиста Шарля Рене Бакёйзена ван ден Бринка (позднее резидента Батавии), Рейнир Корнелис получил образование в метрополииВагенингенской сельскохозяйственной школе и Де-Билте). По окончании учёбы он вернулся на Яву, где в течение нескольких лет работал на плантациях; последним местом его работы в этом качестве была чайная плантация Чидадап на западе острова, где его любовь к живой природе поощрялась управляющим плантацией Винкелем[2].

В 1917 году получил должность ассистента, а затем ботаника в гербарии Бейтензорга. Там он проработал до 1935 года, уехав затем на пенсию в Европу, но в 1939 году снова вернулся на Яву, где и умер в апреле 1945 года в городе Чимахи в японском концлагере[3]. От жены Джанини, коренной яванки, у него было трое детей — Рейнир Корнелис-младший, Карел Йохан и Мария Джанини[2].

Научная деятельность[править | править вики-текст]

Рейнир Корнелис Бакёйзен ван ден Бринк специализировался на семенных растениях[1]. Он дал имена более чем 230 видам растений, многие из которых были описаны впервые[4]. Собранная им начиная с 1916 года ботаническая коллекция, хранимая в гербарии Богора (бывший Бейтензорг), насчитывает 8000 листов, в том числе особо ценный материал, собранный в окрестностях Чидадапа. Коллекция, собранная в Боланге в 1924 году, насчитывает 325 листов, коллекция из Пасуруана, собранная вместе с сыном Рейниром Корнелисом-младшим — 110 листов. Колекции Бакёйзена ван ден Бринка представлены в гербариях Утрехта, Лейдена, Национальном гербарии США в Вашингтоне. В соавторстве с Я. Й. Охсе Бакёйзер, как известный специалист по плодовым растениям Голландской Ост-Индии, издал несколько книг на эту тему. В «Бюллетене Бейтензоргского гербария» он публиковал пересмотренные классификации эбеновых и других таксонов семенных растений, его статьи также выходили в журнале De Tropische Natuur[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Reinier Cornelis Bakhuizen van den Brink (1881—1945) (англ.). International Plant Names Index.
  2. 1 2 Reinier Cornelis Bakhuizen van den Brink [2(нид.). Rein Bakhuizen van den Brink (16 maart 2008). Проверено 9 июня 2015.
  3. 1 2 Bakhuizen van den Brink Sr, Reinier Cornelis (англ.). Cyclopaedia of Malesian Collectors. Nationaal Herbarium Nederland. Проверено 9 июня 2015.
  4. См. ссылку в карточке «Систематик живой природы».