Битва за перевал Кассерин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
 
Тунисская кампания
Гонка к ТунисуСиди Боу ЗидПеревал КассеринCapriPugilistЭль-ГветтарVulcanFlaxRetribution


Битва за перевал Кассерин — битва, состоявшаяся во время Тунисской кампании Второй мировой войны в феврале 1943 года между войсками Союзников и стран Оси. Битва представляла собой серию сражений у перевала Кассерин длиной 3,2 км в Атласских горах в западной части Туниса.

Силы войск Оси, возглавляемые Эрвином Роммелем, состояли из штурмовой группы Африканского корпуса, двух танковых дивизий, выделенных из 5-й армии, и части итальянской бронетанковой дивизии. Войска Союзников были представлены в основном II корпусом армии США (англ.) под командованием генерал-майора Ллойда Фредендалля, а также 6-й танковой дивизии британских войск (англ.) под командованием генерал-майора Чарльза Кейтли.

Сражение известно как первое крупномасштабное столкновение американских и германских войск во Второй мировой войне. В первый же день сражения американские войска потерпели поражение и были отброшены более чем на 80 км назад от своих начальных позиций, но, несмотря на это, впоследствии американцы, усиленные британскими резервами, собрались с силами и всё-таки прошли через перевал, остановив контрнаступление войск Оси.

Библиография[править | править вики-текст]

  • Charles Whiting. Kasserine: Anatomy of a Slaughter. — Stein and Day, 1984. — ISBN 0-8128-2954-9.
  • Steven Zaloga. Kasserine Pass 1943 — Rommel's Last Victory. — Osprey Publishing, 2005. — ISBN 1-84176-914-2.