Благовещенский, Николай Андреевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Андреевич Благовещенский
Дата рождения 17 сентября 1859(1859-09-17)
Место рождения Курск
Дата смерти неизвестно
Подданство Flag of Russia.svg Российская империя
Род деятельности Земский статистик, публицист, податной инспектор

Никола́й Андре́евич Благове́щенский (псевдонимы: Гренише, Жан, Н. Б., 1859—?) — земский статистик, публицист, податной инспектор.

Биография[править | править код]

Родился 17 сентября 1859 года в Курске. Младший брат оперной певицы Фелицаты Андреевны Благовещенской. Окончил курс юридических наук в Московском университете. Затем работал по земской статистике в Курской губернии. Участвовал в переписи населения Курской губернии 1870-х годов, материалы которой до наших дней не сохранились, но нашли отражение в книге «Четвертное право». Статьи Н. А. Благовещенского печатались в изданиях: «Русь», «Вестник Европы», «Юридический вестник», «Русские мысли», «Курский листок» и других[1].

Работы[править | править код]

  • Изданный Благовещенским в 1893 году (составленный им в сотрудничестве с его покойной женой) «Сводный статистический сборник хозяйственных сведений по земским подворным переписям. Том I. Крестьянское хозяйство» представляет ценный вклад в русскую статистическую литературу.
  • Изданное Благовещенским в 1899 году исследование «Четвертное право» отражает положение однодворцев Курской и Орловской губернии. В данной работе автор анализирует фамилии живущих здесь однодворцев, пути их расселения по краю, пытается выявить первозаимщиков отдельных деревень и сёл.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]