Брехэд Клэн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Брехэд Клэн
Эмблема
Страна Флаг Шотландии Шотландия
Город Глазго
Основан 2010
Домашняя арена Брехэд Арена (на 5000)
Цвета          
Хоккейная лига Флаг Великобритании Британская элитная хоккейная лига
Главный тренер Флаг Канады Райан Финнерти
Официальный сайт braeheadclan.com

«Брехэд Клэн» (англ. Braehead Clan) — шотландский хоккейный клуб из города Глазго. Выступает в Британской элитной хоккейной лиге. Домашней ареной клуба является «Брехэд Арена».

История[править | править код]

Предпосылки к созданию профессиональной команды в Глазго появились в 2002 году, когда клуб «Скоттиш Иглз» переехал из Эра для выступления на стадионе «Брехэд Арена». Однако в 2003 году команда распалась из-за финансовых проблем. При образовании Британской элитной лиги был создан проект формирования клуба в Глазго, однако это предложение тоже потерпело крах из-за недостатка финансов.[1] В 2009 году Британская лига объявила о создании клуба Брехэд Клэн, владельцами которой были руководители других клубов Элитной лиги.

В сезоне 2011/12 канадский форвард клуба Джейд Гэлбрейт стал лучшим бомбардиром Элитной лиги и был признан её лучшим игроком.[2]

В сезоне 2014/15 команда стала второй в регулярном чемпионате Великобритании; её тренер Райан Финнерти получил приз тренеру года в лиге. В следующем сезоне команда приняла участие в Хоккейной Лиге чемпионов.

Примечания[править | править код]