Бакингем

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Букингем»)
Перейти к: навигация, поиск
Бакингем, Хай-Стрит. 2009
Старая тюрьма графства в Бакингеме (сооружена в 1748 г.). Ныне в здании размещён музей тюрьмы.
Собор Петра и Павла. Вид с юго-запада.

Ба́кингем (англ. Buckingham) — город на севере графства Бакингемшир, Англия, примерно в 16 км от границы с графством Нортгемптоншир. Население города составляло 11572 человек в 2001 г. (перепись), 13200 в 2007 г. (оценка).

Исторически Бакингем был центром образованного в 10 в. графства Бакингемшир[1], пока эта роль в начале 18 в. не перешла к Эйлсбери.[2]

В Бакингеме расположено множество ресторанов и пабов. По своей структуре он является типичным рыночным городом Великобритании. Вторник и суббота — рыночные дни. Каждый первый вторник месяца проводится фермерский рынок.

В 1964—1970 гг. членом парламента от Бакингема был известный газетный магнат Роберт Максвелл.

История[править | править исходный текст]

Согласно преданию 7 в., считается, что Бакингем (буквально «луг людей Букки»[3]) был основан Буккой, предводителем первых англосаксонских поселенцев.[3] Первое поселение находилось примерно на том же месте, где сейчас находится кампус Хантер-стрит Букингемского университета. В период 7-11 в. Бакингем регулярно переходил из рук в руки от саксов к данам и наоборот. В частности, в 914 г. король Эдвард Старший и англосаксонская армия устроили лагерь в Бакингеме в течение месяца, вынудив сдаться предводителей местных данов.[3] Позднее был сооружён форт на месте современной приходской церкви.[3]

Бакингем — первое из поселений, упомянутых в бакингемширском разделе Книги Судного дня 1086 г.[4]

Посёлок Бакингем получил городскую хартию в 1554 г., когда Мария Кровавая основала здесь боро с границами от моста Торнборо (ныне г. Торнборо) до моста Дадли, а также от моста Чакмор до моста мельницы Пэдбери.[5]

15 марта 1725 г. город пережил крупный пожар, уничтоживший центр города.[6] Застройка этих улиц домами в георгианском стиле — прямой результат этого пожара. Первые несколько лет после пожара были для жителей города особенно тяжёлыми; для погорельцев собирали пожертвования жители соседних городов, в частности, Эйлсбери и Вендовера.

Образование[править | править исходный текст]

В Бакингеме расположен один из двух частных университетов Великобритании — Букингемский университет. В отличие от большинства британских университетов, в нём большинство студентов приехали из-за рубежа.

Промышленность[править | править исходный текст]

В городе расположен ряд промышленных предприятий и технологических парков, в том числе в сфере фармацевтики, электроники, Интернет-торговли, сложных материалов.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 'The borough of Buckingham'Victoria History of the Counties of England: A History of the County of Buckingham: Volume 3 (1925), pp. 471—489. Date accessed: 14 December 2010
  2. 'The borough of Aylesbury: Introduction and borough'Victoria History of the Counties of England:A History of the County of Buckingham: Volume 3 (1925), pp. 1-11. Date accessed: 14 December 2010.
  3. 1 2 3 4 Buckingham then: The beginning to the Norman Conquest(недоступная ссылка — история). University of Buckingham. Проверено 30 августа 2010. Архивировано из первоисточника 21 августа 2001.
  4. Morris, John (editor). Domesday Book 13: Buckinghamshire (translation). Phillimore, 1978
  5. 1911 Encyclopædia Britannica Buckingham
  6. M Vernon & D Bonner Buckingham A History of a Country Market Town (1984). Grillford Ltd

Ссылки[править | править исходный текст]