Воавур

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Вагур»)
Перейти к: навигация, поиск
Город
Воавур
Vágur
Страна
Дания
Владение
Фарерские Острова
Регион
Коммуна
Воавур
Координаты
Мэр
Кирстен Стрем Бек
Основан
Площадь
21 км² км²
Официальный язык
Население
1371 человек (2009)
Почтовый индекс
FO 900
Официальный сайт
vagur.fo  (фарерск.)

Воавур[1] (фар. Vágur, дат. Våg — буквально «залив», «бухта») — город на Фарерских островах, автономном регионе Королевства Дании. Он расположен на восточном побережье островов. Датой основания считается XIV век. Город постепенно расширяется, так как он является пригородом соседнего города Нес. В Воавуре имеется спортивный зал, футбольное поле, бассейн в школе и клиника, которая предлагает услуги врачей, медсестер а также врачей-стоматологов. Здесь также есть гостиница, почта, банк и множество магазинов.

Порт находится в северной части фьорда. Портовые власти могут предложить услуги пилотирования, пожаротушения, а также в связи с близлежащей гаванью. Есть в городе и современный рыбозавод.

Первый корабль Фарерских островов[править | править вики-текст]

Мемориал в память о первом корабле Фарерских островов

Недалеко от главной дороги стоит памятник поэту и гению девятнадцатого века Фарерских островов. Он считал, что монополия торговли серьёзно ограничивает экономический потенциал Фарерских островов и приступал к организации сопротивления и противодействия ей. Хотя ему и не удалось ликвидировать монополию, его действия стояли в начале процесса приведшего в конечном итоге к отмене монополии торговли в 1856 году.[2] Памятник был поставлен в память о том, что в период Средневековья первый корабль Фарерских островов был построен на этом месте. Текст на мемориальной доске гласит: «Her á Fløtuni Fríðu bygdu Nólsoyar Páll, Jákup bóndi í Toftum, Per bóndi í Gjørðum og aðrir í 1804 Føroya fyrsta skip Royndina Fríðu.»

Первая ГЭС на Фарерских островах[править | править вики-текст]

Первая гидроэлектростанция на Фарерских островах была построена в 1921 году к северо-западу от Воавура. В настоящее время ГЭС дополнена современной дизельной электростанцией на южном берегу фьорда.

Туризм[править | править вики-текст]

Типичный живописный свет на Фарерских островах, зима 2004
Местная церковь на почтовой марке

На туристические достопримечательности в летнее время производятся разнообразные экскурсии. Среди всего прочего, посетителям островов предлагается прокатиться на старом рыболовном судне «Иоганна TG 326» к западу вокруг острова к местам гнездования стай птиц, рядом с крутым утесом.

В Воавуре есть художественная галерея Рут Смит. Она не имеет регулярных часов работы, но есть номер телефона, по которому посетители могут получить информацию. Галерея находится в западной части Воавура, в жёлтом здании на Mainstreet Vágsvegur 101. Вблизи Воавура очень много красивых мест.

Спорт[править | править вики-текст]

Близлежащий фьорд (также виден стадион)
Вестури а Эйдинум — домашний стадион ВБ Воавур

ВБ Вагур — местный футбольный клуб, который называется В. Б. Он был основан в 1905 году. В 2005 году В. Б. объединен с Самба IF на VB / Самба и в 2010 они основали новый Футбольный клуб, который называется ФК Suðuroy. Здесь живёт знаменитый пловец, Пал Йонсен, выигравший три золотые медали на юниорских заплывах в Европе (2008). Он также выиграл золото в бассейне со взрослыми в 2009 году в Москве и 2010 в ЮАР.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Исландия, Дания // Атлас мира / сост. и подгот. к изд. ПКО «Картография» в 2009 г. ; гл. ред. Г. В. Поздняк. — М. : ПКО «Картография» : Оникс, 2010. — С. 52. — ISBN 978-5-85120-295-7 (Картография). — ISBN 978-5-488-02609-4 (Оникс).
  2. Суони, Дина (июнь 1999) [1991]. Исландия, Гренландия и Фарерские острова (3-е издание под ред.). Lonely Планета Публикации. ISBN 0-86442-453-1.