Воавур

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Вагур»)
Перейти к: навигация, поиск
Город
Воавур
Vágur
Страна
Дания
Владение
Фарерские Острова
Регион
Коммуна
Воавур
Координаты
Мэр
Кирстен Стрем Бек
Основан
Официальный язык
Население
1371 человек (2009)
Почтовый индекс
FO 900
Официальный сайт
vagur.fo  (фарерск.)

Воавур[1] (фар. Vágur, дат. Våg — буквально «залив», «бухта») — город на Фарерских островах, автономном регионе Королевства Дании. Он расположен на восточном побережье островов. Датой основания считается XIV век. Город постепенно расширяется, так как он является пригородом соседнего города Нес. В Воавуре имеется спортивный зал, футбольное поле, бассейн в школе и клиника, которая предлагает услуги врачей, медсестер а также врачей-стоматологов. Здесь также есть гостиница, почта, банк и множество магазинов.

Порт находится в северной части фьорда. Портовые власти могут предложить услуги пилотирования, пожаротушения, а также в связи с близлежащей гаванью. Есть в городе и современный рыбозавод.

Первый корабль Фарерских островов[править | править вики-текст]

Мемориал в память о первом корабле Фарерских островов

Недалеко от главной дороги стоит памятник поэту и гению девятнадцатого века Фарерских островов. Он считал, что монополия торговли серьёзно ограничивает экономический потенциал Фарерских островов и приступал к организации сопротивления и противодействия ей. Хотя ему и не удалось ликвидировать монополию, его действия стояли в начале процесса приведшего в конечном итоге к отмене монополии торговли в 1856 году.[2] Памятник был поставлен в память о том, что в период Средневековья первый корабль Фарерских островов был построен на этом месте. Текст на мемориальной доске гласит: «Her á Fløtuni Fríðu bygdu Nólsoyar Páll, Jákup bóndi í Toftum, Per bóndi í Gjørðum og aðrir í 1804 Føroya fyrsta skip Royndina Fríðu.»

Первая ГЭС на Фарерских островах[править | править вики-текст]

Первая гидроэлектростанция на Фарерских островах была построена в 1921 году к северо-западу от Воавура. В настоящее время ГЭС дополнена современной дизельной электростанцией на южном берегу фьорда.

Туризм[править | править вики-текст]

Типичный живописный свет на Фарерских островах, зима 2004
Местная церковь на почтовой марке

На туристические достопримечательности в летнее время производятся разнообразные экскурсии. Среди всего прочего, посетителям островов предлагается прокатиться на старом рыболовном судне «Иоганна TG 326» к западу вокруг острова к местам гнездования стай птиц, рядом с крутым утесом.

В Воавуре есть художественная галерея Рут Смит. Она не имеет регулярных часов работы, но есть номер телефона, по которому посетители могут получить информацию. Галерея находится в западной части Воавура, в жёлтом здании на Mainstreet Vágsvegur 101. Вблизи Воавура очень много красивых мест.

Спорт[править | править вики-текст]

Близлежащий фьорд (также виден стадион)
Вестури а Эйдинум — домашний стадион ВБ Воавур

ВБ Вагур — местный футбольный клуб, который называется В. Б. Он был основан в 1905 году. В 2005 году В. Б. объединен с Самба IF на VB / Самба и в 2010 они основали новый Футбольный клуб, который называется ФК Suðuroy. Здесь живёт знаменитый пловец, Пал Йонсен, выигравший три золотые медали на юниорских заплывах в Европе (2008). Он также выиграл золото в бассейне со взрослыми в 2009 году в Москве и 2010 в ЮАР.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Исландия, Дания // Атлас мира / сост. и подгот. к изд. ПКО «Картография» в 2009 г. ; гл. ред. Г. В. Поздняк. — М. : ПКО «Картография» : Изд-во Оникс, 2010. — С. 52. — ISBN 978-5-85120-295-7 (Картография). — ISBN 978-5-488-02609-4 (Оникс).
  2. Суони, Дина (июнь 1999) [1991]. Исландия, Гренландия и Фарерские острова (3-е издание под ред.). Lonely Планета Публикации. ISBN 0-86442-453-1.