Валгрен, Вилле

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вилле Валгрен
швед. Ville Vallgren
Вилле Валгрен с женой Антуанеттой
Вилле Валгрен с женой Антуанеттой
Имя при рождении Карл Вильгельм Валгрен
Дата рождения 15 декабря 1855(1855-12-15)
Место рождения Борго, ВКФ
Дата смерти 13 октября 1940(1940-10-13) (84 года)
Место смерти Хельсинки, Финляндия
Гражданство Flag of Finland.svg Финляндия
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Карл Вильгельм «Вилле» Валгрен (швед. Carl Wilhelm «Ville» Vallgren; 15 декабря 1855, Борго, Великое княжество Финляндское — 13 октября 1940, Хельсинки, Финляндия) — финский скульптор и мастер декоративно-прикладного искусства.

Родился на территории входившего в состав Российской империи Великого княжества Финляндского. Изучал архитектуру в Гельсингфорском политехническом университете, занимался также скульптурой под руководством Карла Энеаса Шёстранда. Завершив обучение в 1878 году, уехал в Париж, где стал учеником Пьера-Жюля Кавелье в Национальной высшей школе изящных искусств и где прожил много лет.

Большую часть его творческого наследия составляют урны, канделябры, небольшие статуэтки, декоративные зеркала и настольные лампы, хотя в целом ряде музеев сохранены и многие крупные скульптуры и скульптурные группы его авторства. Наиболее известной крупной его работой является статуя нагой женщины Хавис Аманда (1906) в Хельсинки. В России творчество скульптора представлено памятником Торгильсу Кнутссону в Выборге.

Ссылки[править | править код]