Варламовское сельское поселение (Челябинская область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сельское поселение России (МО 2-го уровня)
Варламовское сельское поселение
Флаг Герб
Флаг Герб
54°37′30″ с. ш. 60°40′35″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Субъект РФ Челябинская область
Район Чебаркульский
Включает 6 населённых пунктов
Адм. центр Варламово
Глава сельского поселения Бургучева Елена Михайловна
История и география
Часовой пояс UTC+5
Население
Население 3588[1] чел. (2017)
(12,06 %)
Цифровые идентификаторы
Код ОКТМО 75 657 415

Варламовское се́льское поселе́ние — муниципальное образование в Чебаркульском районе Челябинской области Российской Федерации.

Флаг Варламовского сельского поселения
Герб Варламовского сельского поселения

Административный центр — село Варламово.

История[править | править код]

Варламово — древнее Южноуральское село. Раскинулось оно широко по берегам маленькой речушки Увелки.

Первыми поселенцами в этих местах стали крещённые нагайбаки, записанные в казаки по указанию статского советника Кириллова, которые обязаны были нести казачью службу. Их архивных документов узнаём, что первым казачьим поселением была Верхнеувельская слобода, которая была основана на землях Окуневского и Исетского дискритов казаком Варлаамом Красильниковым в 1752 году. Он подобрал для своей заимки красивое место на берегу реки: кругом плодородные поля, рядом бор. Здесь и срубил он дом, давший начало селу. А уж потом к нему по соседству другой пришлый люд селиться стал. Но не только казаки, но и башкиры. Так появилось в верховьях реки Увелки компактное поселение — Верхнеувельская слобода. В дальнейшем слобода стала станицей и стали её называть Варламовой, в честь первого поселенца и основателя, а затем станицей Варламово.

Впервые Верхнеувельская слобода была описана выдающимся учёным прошлого Петром Ивановичем Рычковым, ставшим первым членом корреспондентом Российской Академии наук. Он издал труд «Топография Оренбургская». В ней он описывает: «Верхнеувельская слобода на речке Увельке по течению её с левой стороны, построена отводных землях Чебаркульской крепости: от Кундравинской вниз по Увельке в 30 верстах, от Чебаркульской в 40, от Челябинска в 75, от Троицкой же в 70 верстах. В ней церковь Святого Георгия,120 крестьянских дворов, укрепление имеет кругом всего жила с рогатками и надолбами, построена она в 1751 году. В ней мужского полу написанных по ревизии в разных здешней провинции слободах 403 души».

В 19 веке Варламово казачья станица с довольно зажиточным населением проживало 1713 человек. Вокруг станицы располагалось 17 хуторов. Казаки занимались хлебопашеством, скотоводством, огородничеством. Были в станице мелкие кустари: кузнецы, сапожники, плотники. Варламовцы активно участвовали в знаменитой Троицкой ярмарке. Проводились по две ярмарки в год и в самом селе.

В административном отношении Варламово подчинялось Исетской провинции, далее входило в Челябинский уезд, затем в Троицкий. Позднее Варламово стало центром Варламовского района. Затем стало входить в Бишкильский район, а с 1935 в Чебаркульский район.

Первым представителем власти был атаман Архипов. После революции был создан первый ревком во главе с А. Брюхановым. Позднее создался сельский совет. В конце 20 века он был преобразован в сельскую администрацию. В

2005 она переименована в МУ «Администрация Варламовского сельского поселения». Главой стал Шиховцев В. А. С 2016 г. пост главы поселения занимает Бургучёва Е. М.

Бурно проходила в селе коллективизация. На хуторе близ Варламово организована коммуна им. К. Маркса. Первый же колхоз объединил 300 хозяйств и назывался Урал. Затем создана СХА Нива во главе с председателем Гневашевым С. А. Основной вид деятельности — производство молока. Неплохо отлажена работа по воспроизводству стада и сохранности молодняка КРС. Как только не переименовывали колхоз, но от этого легче труженикам полей не становится, суть деятельности не меняется, главное название хлебороб осталось. В хозяйстве есть потенциал для того, чтобы не только удержаться на плаву, но и шагнуть вперёд. В 2015 году под руководством холдинговой компании «Руслада» возродился колхоз «Нава» на территории комплекса в д. Шабунино.

В 30 годы в селе появились гончарная, цех по выделке кожи, сапожная мастерская, швейная. Затем они были объединены в КБО. В настоящее время эта служба, к сожалению не функционирует.

В эти же годы появился в селе химлесхоз по сбору живицы. Сегодня на его базе действует Варламовское лесничество — одно из лучших в области. Оно занимается сохранением и воспроизводством наших лесов. В нём действуют цеха деревообработки, лесопиления, переработки и подготовки семенного фонда. Эти семена затем расходятся по всей России. Село окружено густым смешанным лесом — Варламовским бором, являющимся с 1969 года ботаническим памятником природы. И сохранение его богатств — одно из приоритетных задач лесничества. В настоящем это предприятие стало частным и занимается теперь только заготовкой древесины и заготовкой дров на корню.

В начале 30-х годов была организована МТС. Затем на её базе создана РТП и специализировалось оно по ремонту тракторов Беларусь, экскаваторов и грейдерных погрузчиков. Предприятие неоднократно меняло свой статус, стало называться — ООО «Варламово — Агросервис». Оно претерпевает большие изменения, к сожалению, удлиняется дистанция между хлеборобом и ремонтником. В номенклатуре выпускалось более 200 наименований изделий для двигателей и других узлов основных видов тракторов. Функционировала также кислородная установка, кислород которой поставляется как в район, так и по городам Челяб. обл. на базе предприятия действовал цех по производству кормов. В тяжёлое время конкуренции предприятие прекратило своё существование в 2009 г. Сегодня здесь трудятся рабочие предприятия Общества Ограниченной Ответственности Варламовоагросервис входящего в состав ОАО Агропромтехника в г. Челябинске. Ещё на территории бывшего предприятия функционирует торговый дом «Варламовская сельхозтехника» во главе с директором Альшевым А. Л.

В 1986 году было создано предприятие «Варламово агропромснаб» директором которого был назначен Ефимкин М. И. Предприятие располагалось на выезде с. Варламово в сторону с. Шабунино, занималось снабжением запчастями, материалами, с/х машинами сельскохозяйственных предприятий колхозов и совхозов Чебаркульского района. Варламовское муниципальное унитарное жилищно-коммунальное предприятие создано постановлением Главы Чебаркульского района в 2006 г. Деятельность варламовского МУЖКП это оказание многофункцоинальных услуг населению предприятиям и организациям расположенным на территории Варламовского сельского поселения подачи в дома тепла и воды от котельных МСО, лесничества, колхоза «Нива», а также оно занимается и другими видами деятельности Исполняющим обязанности директора назначен Валентин Васильевич Туринцев. После реорганизации предприятие Общество с Ограниченной Ответственностью «ТеплоЭнергоРесурс» возглавляет Канивец А. В. Оно оказывает услуги по подаче газа населению, водоснажению, уборке бытовых отходов на территории Варламовского поселения.

Ещё до революции в Варламово было 3 школы: две казачьи: мужская и женская, дети в них обучались военному делу и рукоделию и церковно-приходская, в ней изучали закон божий. Далее была открыта начальная школа, затем семилетняя. И в 50- е годы школа стала десятилетней. Первый выпуск был 20 человек. В 90- е годы школа стала одиннадцатилетней. Дети помимо учёбы занимаются в кружках и секциях, развивают художественное и самодеятельное творчество, постигают азы трудового мастерства. При школе работает музей им. Л. Н. Сейфуллиной созданный в 1970 году. Сегодня он состоит из 2 залов: литературного и краеведческого. Директор Попова О. Н.

С 1959 школа носит имя Л. Н. Сейфуллиной, известной русской писательницы 20 века. Её малая Родина село Варламово. Здесь она родилась в 1889 году. Имя писательницы носит одна из улиц села. А в сельской библиотеке оформлена краеведческая зона, посвящённая нашей землячке «Помним и гордимся. Л. Н. Сейфуллина». Хотя основная её деятельность прошла далеко от нашего села, мы с благодарностью относимся к Лидии Николаевне и помним о ней.

Первый детский сад был открыт в селе в 20- е годы. Затем, появились детские ясли. Далее детские учреждения принадлежали предприятиям. Современный детский сад Ромашка построен в 1985 году и рассчитан на 6 групп с наполняемостью 127 детей. Здесь постоянно улучшают условия воспитания подрастающего поколения. Вид территории садика уже радует глаз на расстоянии. Элементы игровых площадок поражают своими яркими красками и идеями. Выставки и панно в фойе, пейзажи на стенах в группах выполнены, словно профессиональными художниками. Заведующая Фадеева Л. В.

В 20- е годы больных в нашем селе принимал фельдшер на дому. И лишь военный хирург Станкевич организовал в 40-е годы стационар на 15 коек. Было открыто хирургическое отделение, выделен роддом, оборудован операционный блок. Затем стационар был на 45 коек. Сегодня стационар открыт на 15 коек. А в амбулатории ведут прием дипломированные специалисты. С 2007 года открыт Центр общей врачебной практики, а также приобретён автомобиль скорой помощи. Главный врач Хабибуллина И. А.

В селе современный дом культуры. В нём работают профессионалы своего дела, а их самодеятельные коллективы имеет звание народных. Яркие дуэты и ансамбли являются украшениями всех мероприятий. Народный коллектив хор русской песни, ансамбль «Лето красное», фольклорный ансамбль «Троица» принимают также активное участие в фестивалях и конкурсах Всероссийского, областного и районного значения. Директор Шугурова Н. М. Здесь же расположена сельская библиотека. В 2009 году она получила статус модельной. Это позволило сотрудникам в своей деятельности органично сочетать традиционные, проверенные формы работы с новыми, тесно связанными с электронными технологиями. Главную задачу выполнение всех читательских запросов работники библиотеки стараются выполнять профессионально и помогают им в работе краеведческие программы и проекты. Заведующая Барыкова С. А. В тесном контакте работает в этом же здании МОУДОД «Варламовская детская школа искусств». Дети занимаются на 5 отделениях: инструментальное исполнительство, музыкальный фольклор, живопись, искусство театра, раннее эстетическое развитие. С 2013года школа работает по программам предпрофессиональное образование и общеразвивающее образование. Учащиеся школы принимают участие и становятся лауреатами областных, всероссийских и международных конкурсов. Выпускники продолжают своё обучение в средних и высших учебных заведениях. Директор Островская Е. Б.

Варламово имеет дома городского типа. Сегодня строительство нового жилья дело тяжёлое, но частные дома все же жители возводят своими силами. В селе построены магазины, столовые, почтовое отделение связи, сберкасса, телефонная станция, энергоучасток, бензозаправка, аптека, аптечный пункт, дом престарелых.

В разные годы в селе Варламово были организованы: сельская потребительская кооперация, заготконтора, ветеринарный пункт, пекарни хлеба, межрайонная строительная организация (МСО), отделение милиции и полиции, пункт ритуальных услуг, цех по производству деталей для с/х техники, пункт установки и монтирования телефонных вышек, телефонные вышки, частное предприятие по производству пиломатериалов, частное предприятие по оказанию транспортных услуг.

Наше село имеет автобусное сообщение с Чебаркулём и Челябинском.

Статус и границы сельского поселения установлены Законом Челябинской области от 16 ноября 2004 года № 311-ЗО «О статусе и границах Чебаркульского муниципального района и сельских поселений в его составе»[2]

Население[править | править код]

Численность населения
2002[3]2010[4]2011[5]2012[6]2013[7]2014[8]2015[9]
3978386638643728363835683563
2016[10]2017[1]
35913588

Состав сельского поселения[править | править код]

Населённый пунктТип населённого пунктаНаселение
1 Варламово село, административный центр 2106[4]
2 Звягино деревня 697[4]
3 Колотовка деревня 174[4]
4 Попово деревня 675[4]
5 Шабунина деревня 205[4]
6 Ярославка деревня 9[4]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2017 года (31 июля 2017). Дата обращения 31 июля 2017. Архивировано 31 июля 2017 года.
  2. Закон Челябинской области от 16 ноября 2004 года № 311-ЗО «О статусе и границах Чебаркульского муниципального района и сельских поселений в его составе»
  3. Численность населения Челябинской области по данным Всероссийской переписи населения 2002 года. Дата обращения 13 февраля 2016. Архивировано 13 февраля 2016 года.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 Тома официальной публикации итогов Всероссийской переписи населения 2010 года по Челябинской области. Том 1. «Численность и размещение населения Челябинской области». Таблица 11. Челябинскстат. Дата обращения 13 февраля 2014. Архивировано 13 февраля 2014 года.
  5. Численность постоянного населения Челябинской области в разрезе муниципальных образований на 1 января 2012 года. Дата обращения 12 апреля 2014. Архивировано 12 апреля 2014 года.
  6. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям. Таблица 35. Оценка численности постоянного населения на 1 января 2012 года. Дата обращения 31 мая 2014. Архивировано 31 мая 2014 года.
  7. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2013 года. — М.: Федеральная служба государственной статистики Росстат, 2013. — 528 с. (Табл. 33. Численность населения городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений, городских населённых пунктов, сельских населённых пунктов). Дата обращения 16 ноября 2013. Архивировано 16 ноября 2013 года.
  8. Таблица 33. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2014 года. Дата обращения 2 августа 2014. Архивировано 2 августа 2014 года.
  9. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2015 года. Дата обращения 6 августа 2015. Архивировано 6 августа 2015 года.
  10. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2016 года